Амилаза сыворотки крови повышена причины

Амилаза общая в сыворотке

Амилаза сыворотки крови повышена причины

[06-005] Амилаза общая в сыворотке

275 руб.

Амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой.

Синонимы русские

Диастаза, сывороточная амилаза, альфа-амилаза, амилаза сыворотки.

Синонимы английские

Amy, alpha-amylase, AML, diastase, 1,4-α-D-glucanohydralase, serum amylase, blood amylase.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.

В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.

Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
  • Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
  • Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.

Когда назначается исследование?

  • Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
    • интенсивная боль в животе и спине (“опоясывающая боль”),
    • повышение температуры,
    • потеря аппетита,
    • рвота.
  • При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 28 – 100 Ед/л.

Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке

  • Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
  • Травма поджелудочной железы.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
  • Острый аппендицит, перитонит.
  • Перфорация (прободение) язвы желудка.
  • Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
  • Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
  • Кишечная непроходимость.
  • Прерванная трубная беременность.
  • Разрыв аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.

Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке

  • Снижение функции поджелудочной железы.
  • Тяжелый гепатит.
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
  • Удаление поджелудочной железы.

Что может влиять на результат?

  • Активность амилазы в сыворотке повышается:
    1. у беременных,
    2. при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
  • Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.

Важные замечания

  • При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
  • Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.

Также рекомендуется

  • Амилаза общая в суточной моче
  • Амилаза панкреатическая
  • Липаза

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-005

Причины повышения уровня амилазы сыворотки крови

Амилаза сыворотки крови повышена причины

Заболевания поджелудочной железы. При остром панкреатите уровень сывороточной амилазы обычно (но не всегда) повышается [12, 15—17].

Это связано с поражением ацинарной ткани и экссудацией ферментов в ретроперитонеальное и пе-ритонеальное пространства или с нарушением проходимости панкреатического протока и выходом амилазы из поджелудочной железы по лимфатическим и венозным сосудам.

При тяжелом геморрагическом панкреатите уровень амилазы остается нормальным либо незначительно повышен. То же самое наблюдается при обострении хронического панкреатита, если имеется значительное поражение ацинарной ткани.

Гиперамилаземия наблюдается при таких осложнениях острого панкреатита, как псевдокиста, асцит, абсцесс. При раке поджелудочной железы увеличение содержания сывороточной амилазы может зависеть от нарушения оттока панкреатического секрета и всасывания фермента в кровь, а также может быть обусловлено секрецией амилазы опухолью.

Непанкреатические заболевания. Заболевания желчевыводящих путей. Заболевания желчевыводящих путей могут вызвать повышение уровня амилазы за счет нарушения оттока желчи через ампулу большого дуоденального сосочка и всасывания амилазы в кровь, что подтверждается обнаружением в крови р-изоамилазы и нормальным показателем амилазокреатининового клиренса.

Другие заболевания органов брюшной полости. Существуют патологические состояния, которые могут быть связаны с выделением сывороточной амилазы. Гиперамилаземия может быть обусловлена всасыванием из брюшной полости амилазы при таких поражениях, как ишемия, некроз или перфорация органов брюшной полости.

Повышение уровня амилазы наблюдается при перфорации пищевода, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, остром холецистите и острой кишечной непроходимости, ишемии и инфаркте тонкой кишки, перитоните, разрыве трубы при внематочной беременности и сальпингите.

Сообщалось о том, что иссечение аневризмы аорты сопровождалось повышением уровня амилазы в сыворотке, но механизм этого явления не ясен.

Важно помнить об этих заболеваниях, поскольку все они протекают с болями в животе, требуют настороженности в плане хирургического вмешательства, иногда экстренного, и многие из них могут быть ошибочно приняты за панкреатит.

Заболевания, сопровождающиеся повышением уровня амилазы.

Заболевания слюнных желез. Заболевания слюнных желез, в том числе инфекционный паротит, воспалительные изменения и камни протоков слюнных желез могут быть причиной повышения содержания амилазы.

Заболевания печени. У большинства больных заболеваниями печени, особенно острым и подострым гепатитом и циррозом как алкогольного, так и неалкогольного происхождения, отмечено повышение содержания амилазы в сыворотке крови.

В 2 сообщениях указывалось, что гиперамилаземия была обусловлена повышением исключительно s-изоамилазы и протекала с нарушением функции слюнных желез. Авторы третьего сообщения полагали, что повышение амилазы происходило за счет увеличения изоамила-зы печени или вследствие изменения нормальной амилазы при заболеваниях печени.

В ажно помнить о том, что болезни печени (особенно ее алкогольное поражение) могут сопровождаться повышением уровня амилазы без сопутствующего панкреатита.

Опухоли. Ряд опухолей, в частности цистаденокарцино-ма придатков, рак легких, поперечной ободочной кишки и поджелудочной железы, могут вызывать гиперами-лаземию.

Злокачественные опухоли легких и поджелудочной железы продуцируют s-изоамилазу, опухоль поперечной ободочной кишки — р- и s-изоамилазу. Что касается опухоли поджелудочной железы, то в 2 случаях описано увеличение содержания р-изоамилазы, в одном — s-изоамилазы.

Последнее, по-видимому, объясняется тем, что небольшое количество s-изоамилазы присутствует в нормальной поджелудочной железе.

Макроамилаземия. Иногда амилаза, соединяясь с IgA, IgG или другим веществом, образует макромолекулярные комплексы с молекулярной массой 160 000 или более 2 000 000, которые не проходят через клубочковый фильтр, что сопровождается повышением уровня амилазы в сыворотке и снижением его в моче.

Комплексы в крови образует как р-так и s-изоамилаза; с мочой экскретируется не связанная фракция амилазы сыворотки. Макроамилаземия описана у одного больного с перемежающейся порфирией и у одного с синдромом кишечной мальабсорбции.

Обычно макроамилаземия существует постоянно, но иногда возникает периодически и, как правило, сопровождается повышенным, а по некоторым данным — нормальным содержанием амилазы в сыворотке крови.

Диагностика макроамилаземии основана на обнаружении постоянно повышенного уровня амилазы сыворотки, сниженного или нормального содержания амилазы в моче (при сохраненной функции почек) без симптомов панкреатита. При возникновении панкреатита у больного с макроамилаземией клиренс амилазы и показатель амилазокреатининового клиренса увеличиваются.

Почечная недостаточность. При почечной недостаточности клиренс амилазы снижается одновременно с падением клиренса креатинина.

При этом уровень амилазы сыворотки повышается не более чем в 2 раза по сравнению с нормой; определенной связи между повышением уровня остаточного азота и гиперамилаземией не отмечено.

Повышение уровня сывороточной амилазы более чем в 2 раза при уремии не характерно для почечной недостаточности.

Разное. Ряд заболеваний, в частности диабетический кетоацидоз, сопровождается гиперамилаземией.

Казалось бы, логично объяснить это развитием безболевой формы панкреатита или рассматривать кетоацидоз как метаболическое проявление тяжелого панкреатита.

Однако проведенными недавно исследованиями показано, что при диабетическом кетоацидозе в крови увеличивается содержание s-изоамилазы без появления клинических признаков панкреатита.

Повышение уровня сывороточной s-изоамилазы в послеоперационном периоде может свидетельствовать о панкреатите или раздражении слюнных желез при интубации.

В ряде исследований указывается, что уровень амилазы в сыворотке увеличивается при внутривенном введении больших доз кортикостероидных гормонов и секретина, а таже при заболеваниях предстательной железы.

Иногда гиперамилаземия наблюдается после эндоскопического ретроградного канюлирования панкреатического протока, не осложненного панкреатитом, вследствие рефлюкса р-изоамилазы поджелудочной железы и всасывания ее в кровь.

Гиперамилаземия возникает при использовании морфина для обезболивания и проведения провокационного морфинпрос-тигминового теста.

Причины постоянного повышения уровня амилазы сыворотки крови

При затянувшемся остром панкреатите, его осложнениях (псевдокиста, абсцесс, асцит), а также раке поджелудочной железы может наблюдаться длительное увеличение содержания амилазы в сыворотке.

Причиной повышения уровня амилазы также могут быть непанкреатические заболевания: опухоли, воспаления и камни слюнных желез, другие опухоли, почечная недостаточность и макроамилаземия.

Питер А. Бенкс Панкреатит, 1982г.

Источник: http://extremed.ru/heart/100-digestive/4682-amilaza

Повышена амилаза в крови

Амилаза сыворотки крови повышена причины

Когда цифра амилазы в крови повышена, возникает немало вопросов. Альфа-амилаза – это фермент, за образование которой отвечают слюнные железы и поджелудочная. Кроме этого, процесс создания относится к почкам и печени. Во время беременности в крови амилаза появляется и благодаря работе молочных желез.

Амилаза крови используется активно, когда нужно переварить пищу, расщепив при этом углеводы в продуктах, содержащих крахмал. Вывод амилазы из организма осуществляется почками вместе с мочой.

К определению амилазы в крови нужно подходить со всей ответственностью, поскольку показатель важен для нормальной работы человеческого организма. Анализ крови на амилазу назначается врачом, если есть подозрение на панкреатит или присутствуют боли в животе неясной этиологии.

Для более точного результата рекомендуется забирать венозную кровь в утренние часы натощак.

Что это такое

Выше уже отмечалось, что амилаза считается одним из ферментов, который присутствует в соке панкреатического типа, который используется при необходимости переваривания.

Выработка его ведется клетками экзокринного порядка.

Далее по протокам, отвечающим за вывод, он направляется в сторону двенадцатиперстной кишки, где расщепляются ферментом углеводистые сложные компоненты на более простые.

Они важны, когда речь идет о гликогенно-крахмаловом распаде. Конечный результат такой работы заключается в получении глюкозы простого типа. Именно она требуется организму, чтобы получить в достатке для работы энергии.

Какие при панкреатите сдают анализы?0515

Однако поступление амилазы должно выполняться только в кишечный просвет. В норме в кровь попадает только небольшое ее количество.

Пока поджелудочная работает нормально, биохимический анализ крови не обнаружит смену нормы альфа-амилазы в крови. Так как активность в плане содержания ферментов высока, воздействие выполняется на любые ткани, что приводит к разрушению.

Поэтому норма у женщин, мужчин и детей должна соблюдаться.

Частично амилаза обезвреживается печенью. Оставшаяся необезвреженная часть фермента просачивается сквозь фильтры почек, где уже концентрируется и выводится с мочой. Именно поэтому анализ на амилазу можно делать и по моче.

Однако иногда определяется все-таки норма амилазы в крови. Для этого используется биохимический анализ крови. Используется этот способ при определении альфа нормы.

Если врачу важно знать количество диастазы, то для анализа собирается уже моча.

При этом при определении амилазы крови норма обозначается сложнее, моча считается более чувствительной к нужным компонентам, поэтому биохимия мочи занимает первое место, за счет простоты использования.

Так как объем выделяемой мочи намного меньше общего объема крови, нужно понимать, что когда показателем амилазы крови повышена цифра, это не является релевантным значением для анализа мочи, поскольку в урине концентрация намного выше.

Показатель нормы

Показатель альфа нормы весьма строгий. Если присутствует пониженная амилазы цифра, или наоборот, повышенная, значит, пищеварительная система не может работать, как положено.

По результатам на проверку альфа нормы, вам будет выдан бланк, в рамах которого указываются нормальные значения для лаборатории, которая выполняла тестирование.

Однако в большинстве случаев нормы являются следующими.

Показатель альфа нормы зависит от возраста. Так у детей возрастом до двух лет нормой являются цифры от 5 до 65 Ед/л. Взрослые должны при получении результатов увидеть показатель от 25 до 100 Ед/л. Если речь идет о старшей возрастной группе, когда человек преодолел порог в 70 лет, то нормальным будет показатель в 20-160 Ед/л.

Важно отметить, что показатель альфа нормы, можно назвать общей амилазой, поскольку в составе ее присутствует и панкреатическая амилаза. Ее количество отдельно измеряется современными лабораториями.

Когда речь идет о таком конкретном составном участке, важно отметить новые нормы. Для детей до полугода нормой является показатель не более 8 Ед/мл. Для детей, возрастом от 6 до 12 месяцев нормой будет показатель ниже 23 Ед/мл.

Всем, кто достиг годовалого возраста, нужно придерживаться границы в 50 Ед/мл.

Стоит отметить, что, несмотря на различие в работе мужского и женского организма, специалистами не было обнаружено каких-то сильных отличий в активности компонента, поэтому повышенная амилаза в крови женщины, будет считаться повышенной и у мужчины.

Важно отметить, что порой показатель повышается примерно на две единицы. В таком случае причин для серьезного беспокойства нет. Это не патологические значения. Думать, как понизить амилазу нужно, если показатель ее повышен в два-три раза.

Часто, когда амилаза должна быть понижена, человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как беспричинные боли в области живота. Поэтому врачами всегда проверяется уровень амилазы при таких жалобах.

Повышение показателей

Самой частой причиной неожиданного повышения уровня амилазы можно считать развитие панкреатита, протекающего в острой форме. Если соответствующий недуг присутствует в организме, то в период от двух до 12 часов после того, как стартовал приступ, больной столкнется с постепенным ростом активности соответствующего фермента.

Возвращение к нормальным цифрам в основном происходит спустя три-четыре дня после того, как приступ прекратился.

Первые три для после приступа являются важными, поскольку можно столкнуться с четырех- или шестикратным увеличением показателя.

Однако нельзя считать достоверным этот ферментный показатель, когда речь идет об определении тяжести самого процесса, который протекает во внутреннем органе.

Поэтому сигналом о наличии острого панкреатита выступает только непосредственно рост самой амилазы в комплексе с дополнительными показателями. Порой бывают случаи, когда панкреатит диагностировался с учетом нормальных показателей амилазы. Поэтому для уточнения картины требуется сдача анализов и на липазу.

Увеличенный амилазный показатель может наблюдаться и в моче, поскольку за вывод амилазы в ее сывороточном проявлении отвечает именно моча. При панкреатите, имеющем острое проявление, активностные мочевые показатели увеличиваются в более частом порядке, в сравнении с активностью того же компонента в крови, присутствуют более высокие показатели.

Кроме непосредственно роста показателя в моче такие завышенные показатели будут держаться дольше после прохождения приступа. Однако определять, насколько активен фермент в крови, считается более правильным с точки зрения диагностической ценности.

Иногда патологические амилазные изменения провоцируются некоторыми комплексами, которые не в состоянии пройти сквозь оболочки в почечные клубочки. Соответственно, показатели активности фермента в крови и мочи соответствовать нормам не будут.

Часто такие проблемы диагностируются при почечных проблемах, особенно при недостаточности.

Кроме непосредственно панкреатита, спровоцировать ферментальное увеличение могут и другие заболевания. Это проблемы с желчным трактом, повреждение желез слюнного типа.

Кроме этого, повышенная амилаза характерна для ряда процессов с патологическим течением, которые протекают в брюшной области. Кроме этого, повышенный уровень амилазы присутствует на фоне частого злоупотребления алкоголем, шока от ожогов или травм, кроме этого, присутствует ишемия поджелудочной железы.

Ряд лекарственных препаратов тоже может негативно сказаться на поджелудочной, что приведет к росту активности амилазы. Без соответствующего анализа не обойтись при повреждениях черепа или живота, беременности, закрепившейся вне матки, инфекции вирусного происхождения или отравлении алкоголем.

Сниженные показатели и лечение

Со сниженной амилазной активностью в крови врачи сталкиваются намного реже. Это может произойти на фоне только нескольких причин.

Какие существуют анализы крови?1899

  • Разрушение большей части поджелудочной железы на фоне невылеченного панкреонекроза.
  • Трансформация раковой направленности большей части органа, с отсутствием сохраненных нормальных клеток, которые могут справляться со своими функциональными задачами.
  • Удаление частично или полностью поджелудочной железы.
  • Нарушения активности ферментов на генетическом уровне.

Повышенное количество амилазы является поводом для назначения пациенту полноценного обследования. Это позволит понять, в какой именно системе присутствует сбой.

Само повышение амилазы патологией не является, это следствие первопричины. Острые заболевания, которые приводят к резкому повышению, должны лечиться незамедлительно. Порой требуется даже оперативное вмешательство.

Лечение всегда сопряжено со строгой диетой, которая помогает в снижении нагрузки на пищеварительный тракт. Временные ограничения распространяются на блюда жирные, повышенной остроты, копчености, выпечку, кофеиносодержащие напитки, алкоголь. Желательно избавиться и от сигарет на период лечения.

Отдельное внимание нужно уделять белкам, которые вы потребляете. Постарайтесь исключить употребление в большом количестве блюд с высоким содержанием клетчатки. Это провоцирует повышенную выработку амилазы.

Важно употреблять пищу дробно, небольшими порциями. После того как симптомы будут сняты медицинскими лекарствами и диетой, уровень вернется в норму, что скажется на самочувствии пациента.

новоепопулярноеобсуждаемое

Источник: https://1diagnos.ru/laboratornye-issledovaniya/krovi/biohimicheskie/amilaza-v-krovi-povyshena.html

Повышенная амилаза в крови

Амилаза сыворотки крови повышена причины

Анализы крови делаются для своевременного выявления многих заболеваний и патологических состояний организма. Они диагностируются по изменению количества клеток крови или ферментов в ней. Одним из показателей здоровья внутренних органов, в частности, поджелудочной железы, является альфа амилаза.

Этот фермент вырабатывается поджелудочной железой и используется для расщепления сложных углеводов из пищи. Обычно у здорового человека уровень амилазы низкий, она только немного попадает в кровь за счет естественных процессов обновления клеток. Но при различных патологических процессах ее количество повышается.

Причем с такими ситуациями легче справиться при своевременной их диагностике.

Общая характеристика

Амилаза – это пищеварительный фермент, присутствующий в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте человека. Он участвует в углеводном обмене и расщепляет сложные углеводы. Иногда она может быть обнаружена в почках, печени и даже молочных железах. Существует три вида амилазы, у человека в организме встречается обычно альфа. В крови она представлена двумя разновидностями.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Эта разновидность присутствует в сыворотке до 40%. Остальное – около 60%. Это слюнная амилаза. При анализах крови считается повышение общей амилазы, обычно это происходит за счет ее панкреатической разновидности. Но иногда патологии слюнных желез тоже вызывают повышение этого вида фермента.

У здоровых взрослых женщин и мужчин норма амилазы в крови приблизительно одинакова. Она составляет от 25 до 125 Ед/л.

У новорожденных этот фермент еще не вырабатывается, поэтому его количество постепенно увеличивается, нормализуясь только к году. Обычно у ребенка на первом году жизни оно не превышает 5–65 Ед/л.

Отличия могут быть также у пожилых людей. После 70 лет уровень амилазы может составлять как меньше 20 Ед, так и больше 160 Ед, и это является нормой.

Иногда также при диагностике используются нормы содержания панкреатической амилазы. Ведь именно она является показателем нормальной работы поджелудочной железы.

Обычно панкреатическую амилазу определяют у женщин, так как у них чаще происходят колебания этого уровня из-за гормональных сбоев, например, во время беременности или лактации. Нормы содержания панкреатической амилазы у женщин после 19 лет составляют от 8 до 51 Ед/л.

У младенцев до полугода она не превышает 8 Ед. А от полугода до 2 лет панкреатическая амилаза в крови составляет от 1 до 31 Ед.

Анализы крови

Выявляется уровень амилазы при биохимическом анализе венозной крови. Ее сдают утром натощак. Перед этим нельзя пить, есть и курить, принимать медикаменты. Желательно предупредить врача о тех лекарствах, которые пациент принимает постоянно, так как они могут повлиять на результаты.

Определение уровня амилазы происходит при биохимическом анализе крови

Чаще всего анализ проводят при комплексной диагностике различных заболеваний, а также с профилактическими целями.

Назначают такой анализ при обследовании яичников, поджелудочной железы, органов дыхания.

Обязательно его делают при дифференциальной диагностике острого или хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при подозрении на муковисцидоз.

Определение количества амилазы в крови помогает диагностировать причины болей в животе и других симптомов нарушения пищеварения. Небольшое отклонение показателей от нормы не является причиной для паники.

Если амилаза в крови повышена всего на несколько единиц, но самочувствие у пациента хорошее, это может быть свидетельством повышенного уровня холестерина или почечной недостаточности.

Но такие показатели могут также быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов, например, контрацептивов, анальгетиков или диуретиков, злоупотребления алкогольными напитками или беспорядочного питания. Обычно это временное состояние, которое не представляет для пациента опасности.

Тревожным симптомом является повышение амилазы в крови в 2–3 раза. Это обязательно означает, что есть серьезные нарушения в состоянии здоровья. Причем чем раньше они выявлены, тем легче с ними справиться.

Норма амилазы в крови у мужчин

Обычно анализ на амилазу назначают в следующих случаях:

  • диагностика работы поджелудочной железы;
  • определение причин болей в животе;
  • контроль правильности лечения панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы;
  • вирусный паротит;
  • муковисцидоз;
  • комплексная диагностика других патологий желудочно-кишечного тракта.

Обратиться к врачу для проведения подобного анализа человеку необходимо при появлении таких симптомов: боли в животе, особенно если они локализуются в правой части живота, расстройство стула, тошнота, нарушение аппетита. Также это необходимо, когда человек ощущает снижение работоспособности, слабость и вялость, замечает беспричинное снижение веса.

Причины повышения

Когда сильно повышена альфа амилаза в крови, это говорит о том, что в организме протекают патологические процессы. Обычно они связаны с ненормальной активностью поджелудочной железы.

Из-за воспалительных процессов она может продуцировать большое количество панкреатического сока, который и содержит амилазу.

Кроме того, поступление фермента в кровь может увеличиться из-за наличия препятствий в продвижении панкреатического сока, а также при разрушении тканей железы.

Чаще всего такие показатели в анализах обнаруживаются при нарушении работы поджелудочной железы

Именно поэтому определение уровня этого фермента информативно для диагностики многих патологий поджелудочной.

Это прежде всего острый панкреатит, который чаще всего встречается у взрослых людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или жирной пищей. Из-за острого воспалительного процесса ферменты железы попадают в кровь.

Кроме того, возможно разрушение тканей поджелудочной и развитие панкреонекроза. При остром панкреатите обычно наблюдается повышенный уровень амилазы в 8 и более раз.

При хроническом панкреатите работа поджелудочной железы нарушается постепенно. При этом повышается уровень амилазы от 3 до 5 раз. Подобное увеличение ее количества наблюдается также при развитии опухолей поджелудочной железы, после травм живота с ее повреждением, при панкреонекрозе.

Но есть и другие причины повышения амилазы в крови. Это могут быть патологии других органов пищеварительного тракта, особенно тех, что расположены рядом с поджелудочной железой. Обычно количество фермента повышается незначительно – в 2–3 раза. Это случается при таких патологиях:

  • эпидемическом паротите;
  • остром или хроническом холецистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • инфекционном гепатите;
  • перитоните;
  • язвенной болезни желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • болезни Крона;
  • остром аппендиците;
  • внематочной беременности.

Кроме того, иногда повышенное содержание амилазы выявляется при различных обменных патологиях организма. Это прежде всего муковисцидоз – тяжелое врожденное заболевание всего организма, поражающее пищеварительный тракт, а также сахарный диабет. Именно эти заболевания приводят к нарушению углеводного обмена, в результате чего амилаза расходуется неравномерно.

Существует также такая патология, как макроамилаземия. Характеризуется она тем, что этот фермент соединяется в сыворотке с молекулой белка и не может выводиться из организма. Из-за этого амилаза накапливается в крови. Это становится причиной высокого ее уровня при биохимическом анализе.

Что делать

Если при анализе крови выявлен повышенный уровень амилазы, не всегда это значит, что человек болен.

Сам по себе такой показатель не опасен, он просто указывает на сбои в обменных процессах организма или на нарушение работы поджелудочной железы.

Если у пациента нет никакого недомогания и самочувствие хорошее, можно ничего не предпринимать. Но обычно назначается дополнительное обследование, чтобы исключить риск патологий.

Только сопоставив данные комплексного обследования, врач может определить, почему уровень этого фермента повышен. После выявления причины патологии и тяжести состояния больного он может выбрать правильное лечение.

При незначительном увеличении количества этого фермента не требуется приема специальных препаратов. Обычно назначаются общеукрепляющие методы.

Это нормализация режима дня и сна, увеличение физической активности. Полезны прогулки на свежем воздухе. Но при наличии острого воспалительного процесса необходим постельный режим и ограничение нагрузок.

При остром панкреатите обязательно назначают медикаментозную терапию.

Обычно она включает препараты, направленные на уменьшение активности поджелудочной железы, например, Фамотидин или Квамател. Нужны также спазмолитики – Дюспаталин, Но-Шпа, Бускопан, Папаверин, обезболивающие препараты – Баралгин и антигистамины для снятия отека – Тавегил.

Лечить патологии поджелудочной железы или нарушения обменных процессов, приводящих к повышению уровня амилазы, невозможно без нормализации питания.

Особая диета необходима, чтобы ферменты вырабатывались поджелудочной железой в нужных количествах. Обязательно исключается из диеты алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, газированные напитки.

Нельзя есть жирную и острую пищу, жареные блюда, копчености. Питаться таким больным необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.

Выводы

Если анализы крови показали высокий уровень амилазы, необходимо проконсультироваться с врачом и провести дополнительное обследование. Это состояние может указывать на серьезное нарушение работы поджелудочной железы или на другие патологические процессы. Только врач может определить причину повышенного уровня амилазы и порекомендовать меры для ее снижения.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/povyshennaya-amilaza

Амилаза сыворотки крови повышена причины

Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.

Амилаза и ее роль в организме

Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов.

С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности.

Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Показания к проведению анализа

Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:

  • боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
  • расстройства дефекации – в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
  • ухудшение общего самочувствия – слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
  • наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.

Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования – по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.

Причины повышения амилазы

При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.

Грозным признаком считается повышение цифр в два раза и более – оно означает, что пищеварительная система человека работает с нарушениями, что может привести к серьезным последствиям.

Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:

  • избыточная продукция панкреатического сока – специальной жидкости, которая вырабатывается в поджелудочной железе и активно участвует в пищеварительных процессах;
  • появляются препятствия, которые мешают продвижению сока по протокам органа;
  • в тканях поджелудочной или соседних органах протекают воспалительные процессы – следствия разрушения тканей, действия патогенных микроорганизмов, некроза, механических травм.

Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные заболевания

Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.

Заболевание Особенности и симптомы
Острый панкреатит Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки – сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм
Хронический панкреатит При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды – тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита
Новообразования в разных частях органа Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость
Желчекаменная болезнь При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы – болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала
Сахарный диабет Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов
Перитонит Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания
Паротит Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни
Почечная недостаточность Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции – они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме

Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике – если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.

Остальные причины

В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:

  • механические травмы брюшной полости;
  • аневризмы;
  • опухолевые процессы мочеполовой системы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • патологии желчного пузыря;
  • частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;
  • непроходимость кишечника;
  • вирус герпеса в организме;
  • послеоперационные состояния (полостные операции).

Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания – преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,

Повышение амилазы у женщин и детей

У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.

Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.

В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов.

В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.

Снижение концентрации амилазы

Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества – новообразования поджелудочной железы.

Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.

Лечение нарушений

Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы – выявить и устранить причину состояния.

Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование.

Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).

На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.

При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.

Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного.

При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов.

При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.

Профилактика повышений амилазы

Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.

Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно – не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы – не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.

Возможные последствия нарушения

Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения.

Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.

Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.

При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.

i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Источник: https://netbolezni.net/diagnostika/641-amilaza-povyshena-u-vzroslogo.html

ОСосудах
Добавить комментарий