Боли в области сердца после еды

Болит сердце после еды: причины и что делать?

Боли в области сердца после еды

Болеть в грудине после еды может у каждого, только не каждый обращает на это внимание, списывая симптом на переедание. На самом деле данный синдром не должен оставаться незамеченным, поскольку может указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем, а также иметь психологический подтекст.

В чем причины?

Факторов, вызывающих болевой синдром в грудине после употребления пищи, может быть несколько, причем некоторые из них связаны с серьезными патологиями. Рассмотрим каждую из них.

Переедание

Неумеренное частое употребление пищи может спровоцировать расстройство пищеварения, что и приведет к сильным болям в сердце. Происходит это из-за повышенного газообразования и усталости от еды. Также существуют продукты, которые способны спровоцировать сердечную боль, к которым относится и чеснок.

Проблемы с органами пищеварения

Дискомфорт в области груди, который возникает после трапезы, может указывать на разные патологии желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит. Вследствие воспалительного процесса, которым сопровождается данная патология, возникает целый ряд сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как правило, боли в груди возникают после или в процессе самого приема пищи. Они могут носить различный характер и иметь разную интенсивность, поэтому часто этот симптом путают с проявлением сердечного приступа, но если боли сопровождаются некоторыми сопутствующими проявлениями, то можно смело говорить о гастрите. К таким проявлениям относят: неутихающую изжогу, отрыжку, рвоту, вздутие живота, урчание в желудке.
  • ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Болезнь характеризуется обратным продвижением содержимого желудка в пищевод. Желудочная кислота в этом случае, достигая задней части горла, вызывает некомфортные ощущения и неприятный привкус во рту. Тошнота и изжога — главные симптомы патологии. Наряду с ними, болезнь может сопровождаться болями в груди.
  • Язва желудка. В период обострения болезнь может давать боли в сердце, интенсивность которых зависит от локализации язвы и ее состояния. Болевые приступы начинаются сразу после трапезы, а также через 30-60 минут. Важным является то, что боль не утихает при приеме таблеток или применении грелки.
  • Грыжа пищевода. Боль в районе грудины, которая становится интенсивнее после приема пищи или в положении лежа, указывает на грыжу пищевода. Такое состояние также сопровождается тошнотой, изжогой. Кроме болевого синдрома, наблюдается тахикардия и брадикардия. В целом человека может мучить головокружение.
  • Несварение желудка. Если еда не проходит через пищевод в желудок из-за несварения, то наблюдаются фантомные боли в сердце. При этом отмечаются трудности при проглатывании пищи.
  • Демпинг-синдром. Возникает после операции по резекции желудка. Сопутствующими симптомами могут быть: перепады артериального давления, головокружения, интенсивное потоотделение, потери сознания. Происходит это из-за того, что необработанная пища быстро поступает из желудка в тонкий кишечник, что приводит к растяжению стенок полого органа, выделению гистамина и кининов, усиливающих перистальтику.
  • Панкреатит. Нестерпимая боль после еды в грудной клетке, особенно после употребления жирной и жареной пищи, указывает на панкреатит. Болевой симптом наблюдается через несколько часов после того, как человек встает со стола, и сопровождается тошнотой. Иногда боль отдает в левое плечо, лопатку. Человека беспокоят такие проявления — потеря аппетита, отвращение к жирной и жареной пище, вздутие, стеаторея.
  • Болезни желчного пузыря. Они могут давать боль в грудине, особенно после употребления жирной пищи. Другими симптомами патологии желчного пузыря являются: боль в правой части живота, потеря аппетита, тошнота и рвота.

Проблемы с сердцем

Среди сердечных проблем, которые могут привести к дискомфорту в области груди после еды, выделяют:

  • Стенокардию. Недуг также называется грудной жабой и является формой ишемической болезни, которая проявляются приступами боли в груди. В этом случае необходимо обогатить свой рацион фруктами и овощами, исключив тяжелую пищу.
  • Инфаркт миокарда. Симптом беспокоит после гастритического вида инфаркта миокарда, который характеризуется болями в надчревной области. Симптоматика очень похожа на гастрит. Требуется срочное обращение к врачу.

Заболевания органов дыхания

Заболевания легких и плевры могут сопровождаться болью в грудной клетке, в том числе и после еды. Если боль локализуется непосредственно в грудине, посередине, то это указывает на трахеобронхит. Как правило, патология развивается на фоне ОРВИ.

Гастрокардиальный синдром

Это патология, развитие которой происходит на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Она представляет собой возбуждение блуждающего нерва, которое протекает наподобие сердечного приступа.

Многие специалисты считают, что данный синдром является следствием атеросклероза коронарных сосудов. Когда в желудок поступает еда, сокращается и без того нарушенное сердечное кровообращение, что и отдается болью в области груди. Обострению данной патологии способствует вегетососудистая дистония (ВСД).

Психологические причины

Не только проблемы с внутренними органами могут вызвать болевой синдром после трапезы, но и психологические причины:

  • Кардионевроз. Если анализы не дают никаких результатов, то речь идет о психогенном характере боли — кардионеврозе. Для этой патологии характерно ощущение «камня в груди» и кома за грудиной после еды. Усиленное сердцебиение, перебои в ритме и другие сопутствующие симптомы возникают после сильных переживаний.
  • Панические расстройства. Боль в сердце после еды может возникать из-за различных панических расстройств, тревожности, стрессов и ВСД.

Так, если после еды болит сердца, то это может свидетельствовать о кардиологическом, легочном и даже сосудисто-инфекционном заболевании. Конечно, велик риск и патологий органов пищеварения. Нельзя исключить и психологического подтекста. Точно установить причину можно только после обследования у врача.

Диагностика

Для того чтобы определить, что именно стало причиной возникновения боли в сердце после еды, необходимо пройти ряд обследований:

  • Электрокардиография. Процедура позволит выявить дисфункцию в работе сердца.
  • УЗИ сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Позволит определить, имеют ли место патологии сердца, желудка, кишечника, печени.
  • Контрастная рентгенография. Процедура направлена на выявление заболеваний органов брюшной полости.

Точный диагностический метод определяется в индивидуальном порядке по жалобам больного. Например, при гастрокардиальном синдроме ни в коем случае не применяются эндоскопические обследования.

Подобрать конкретный курс лечения можно будет только после получения результатов исследований, однако есть перечень определенных правил, придерживаясь которых можно значительно облегчить состояние:

  • отказаться от шоколада, острой и жирной пищи, кофе и спиртосодержащих напитков;
  • цитрусовые и соки из них, а также томаты раздражают пищевод, поэтому и их стоит исключить из рациона;
  • скорректировать режим питания — есть регулярно 3-4 раза в день маленькими порциями;
  • наладить питьевой режим — выпивать 7-8 стаканов воды в день;
  • регулярно гулять после еды, что полезно для корректного пищеварения.

Правильный ужин поможет предупредить ночные боли. Он должен проводиться только за 2 часа до сна.

Итак, боль в сердце после еды — это не тот симптом, который стоит игнорировать. Эта патология может быть вызвана серьезными заболеваниями, которые требуют немедленного лечения. Не стоит заниматься самолечением или пробовать облегчить состояние методами народной медицины. Лишь врач сможет определить причину болей и назначить правильную терапию.

Источник: https://serdce.biz/simptomy/bolit-serdce-posle-edy.html

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Боли в области сердца после еды

Сердце Боли в области груди и сердца

Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации.

Может ли еда вызывать сердечные боли

Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.

Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.

Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.

Причины

Среди причин гастрокардиального синдрома выделяют:

  • ВСД с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушения иннервации;
  • заглатывание воздуха (аэрофагия);
  • высокое внутрибрюшное давление на фоне метеоризма и высокого положения диафрагмы.

Принято считать, что это – прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза. Кроме того, боли в области сердца (колющие, режущие, ноющие), связанные с приемом пищи, возникают при следующих заболеваниях:

Название патологииХарактерные признакиВнесердечныеСердечныеПсихологические проблемы
ГастритПричинами могут стать аутоиммунные процессы, Хеликобактер пилори, нерациональное питание, нарушение диеты, алкоголь, курение.Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно. За грудиной начинает печь после приема пищи сразу или в течение получаса, напоминают стенокардию, но не купируются Нитроглицерином, хорошо реагируют на антациды.Отличительной чертой является наличие сопутствующей симптоматики в виде:
  • неутихающей изжоги;
  • отрыжки;
  • рвоты;
  • вздутия живота;
  • урчания в желудке.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишкиПровоцирует загрудинный дискомфорт, связанный с едой, сопровождается следующими симптомами:
  • диспепсия;
  • «голодные» боли через час после приема пищи;
  • ночное жжение за грудиной

Обострение наступает в осенне-весенний период. Отличительной особенностью является купирование остроты проявлений антацидами, но при обострении полного облегчения эти средства (как и грелка на область эпигастрия) не приносят: нужно обследование и адекватная патогенетическая терапия.

ПерееданиеПостоянное обжорство вызывает повышенное газообразование, чувство тяжести, неприятные ощущения за грудиной. Аналогично возникают боли при переедании чеснока, лука или продуктов, которые данный человек не переносит в индивидуальном порядке.
Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезньТошнота и изжога — главные симптомы патологии, они могут сопровождаться болями в груди. Суть – ретроградный заброс в пищевод содержимого желудка, при этом кислота из желудка вызывает жжение в области грудины, неприятный привкус во рту.
Грыжа пищеводаБоль в области сердца, усиливающаяся после приема пищи или в положении лежа, сопровождается тошнотой, изжогой, наблюдается тахикардия или брадикардия, головокружение.
Несварение желудкаДает фантомные боли в сердце, если возникает блок при переходе пищи из пищевода в желудок, сопровождается в се это трудностями при глотании.
Демпинг-синдромРезультат – резекции желудка, сопутствующая симптоматика:

  • колебания артериального давления;
  • предобморочные состояния, обмороки;
  • гипергидроз.

Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику.

ПанкреатитБоль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо.
Болезни желчевыводящих путейЗагрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием.
СтенокардияРазновидность ИБС – грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями.
Инфаркт миокардаЭто гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу.
КардионеврозПри отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина – стресс, сильные эмоции.
Панические атакиЗагрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД

Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.

Что делать с болями в сердце после приема пищи

Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:

  • отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
  • исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
  • есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
  • рассчитать правильный питьевой режим;
  • регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
  • ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.

Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.

Если боли возникли после кофе

Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:

  • кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
  • кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
  • кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
  • кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
  • наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.

В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.

Последнее обновление: Февраль 1, 2020 Почему появляется боль в сердце после едыСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/bol-v-serdce-posle-edy

Почему болит в области сердца после еды: причины и действия

Боли в области сердца после еды

Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки.

Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа.

В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).

Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:

  • боль в сердце после приема пищи;
  • боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
  • усиленное сердцебиение, тахикардия;
  • боль локальная, без иррадиации;
  • повышение артериального давления, слабость;
  • облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
  3. Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
  4. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.

Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики

При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца.

Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода.

В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).

Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Тактика действий

Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.

Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.

Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.

Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще.

Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу.

В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.

Выводы

Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности.

При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии.

Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/priznaki/boli/posle-edy-bolit-serdce.html

Почему после еды болит сердце?

Боли в области сердца после еды

Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.

Что такое гастрокардиальный синдром

Чаще всего речь может идти о серьезных осложнениях, развивающихся в организме.

Боль в области сердца во время еды способна проявляться при заболеваниях кардиологического, легочного, сосудистого инфекционного и желудочно-кишечного характера.

К тому же, такая боль нередко имеет психологический подтекст. Поэтому, при возникновении подобных ощущений пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Гастрокардиальным синдромом называют патологию, которая развивается на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Данное отклонение предполагает возбуждение блуждающего нерва и может напоминать по симптомам сердечный приступ.

Большинство гастроэнтерологов связывают проявления данного синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов. Когда в желудок проникает пища, то это приводит к снижению и без того нарушенного сердечного кровообращения, что и вызывает характерную боль. Считается, что проявления данного заболевания могут усиливаться при наличии вегетососудистой дистонии.

Среди причин патологии выделяют:

  1. Возбуждение блуждающего нерва при повышенной раздражительности рецепторов, находящихся в желудке и нижних отделах пищевода. Это происходит при поступлении пищи.
  2. Заглатывание воздуха в большом количестве (аэрофагия).
  3. Повышение внутрибрюшного давления на фоне выраженного метеоризма. В этом случае, возбуждение блуждающего нерва происходит вследствие высокого расположения диафрагмы.

Считается, что патология возникает у людей, имеющих легковозбудимую нервную систему. Также развитию синдрома подвержены пациенты с язвами желудка и злокачественными образованиями в органах ЖКТ.

Другие заболевания, вызывающие сердечные боли

Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине.

Боли при гастрите

Гастрит – это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов:

  • неправильное питание и несоблюдение диетического рациона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проблемы с регуляцией нервной системы.

Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.

Язва

Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами:

  • явления дисперсионного характера;
  • спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце;
  • так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время.

Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.

Лечение

Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение:

  1. Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание. Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание. Очень важным этапом является прекращение потребления продукции химического происхождения и пищи, приводящей к чрезмерному газообразованию. Перед едой пациент должен принимать спазмолитики. Если же такое лечение не дало результата – проводится операция, направленная на ушивание грыжевых ворот и укрепление желудка.
  2. При гастрите больному прописывается диета и медикаментозная терапия. Может также проводиться комплекс физиотерапевтических методик.
  3. Язва требует немедленного лечения. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то единственным способом избавиться от недуга является операция.

Следовательно, если у пациента наблюдается боль после еды в области сердца, то причиной этого чаще всего является патология органов ЖКТ. Для определения конкретного заболевания необходима консультация специалиста. Лечение будет зависеть от вида болезни и особенностей ее проявления. В большинстве случаев человеку потребуется попросту нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.

Источник: https://MirKardio.ru/proyavlenie/oshhushhenie/posle-edy-bolit-serdce.html

Почему беспокоят боли в сердце после приема пищи и что делать

Боли в области сердца после еды

Если после острого болит сердце, стоит обязательно обратиться к врачу. Такая симптоматика может сигнализировать о большом количестве различных проблем со здоровьем. В основном это указывает на патологии, связанные с желудочно-кишечным трактом. Своевременная диагностика поможет на ранних сроках выявить и предотвратить опасные болезни.

Причины сердечной боли после приема пищи

Существует огромное количество факторов, которые могут вызвать неприятное давление и болевые ощущения в области сердца после еды.

Гастрит

Гастрит – воспалительный процесс, который охватывает полость слизистой желудка, приводящий к сбою его работы.

Одной из первопричин проявления заболевания считается образование антител собственным клеткам желудка. Иногда патология возникает на фоне:

  • не облюдения диетического питания;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • курения сигарет;
  • сбоя нормальной регуляции нервной системы человека.

Гастрит

Гастрит в хронической форме не предполагает наличия определенной симптоматики вне периода обострения. И в зависимости от того, какой вид гастрита проявился, при отсутствии диетического меню боли проявляются сразу же или в течении получаса после приема пищи.

Конечно, да. Ведь обязательным проявлением данного патологического заболевания считается язвенный дефект на полости желудка.

И в зависимости от места локализации язвы приступы обострения могут сопровождать:

  • болевые ощущения в районе сердца после приема пищи через полчаса или через час после еды. Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью.
  • дисперсионные явления;
  • такие приступы могут давать обострения в определенные сезоны года, к примеру: в осеннее или весеннее время.

Болевой синдром не исчезает после:

  • применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств;
  • прикладывания горячей грелки к месту локализации боли.

Язва желудка

Это длительно рецидивирующая болезнь, которая протекает со сменой периодов обострений и ремиссий, при этом обязательный компонент — появление язвенного дефекта в стенке желудка.

Патогенез пептической язвы сводится к нарушению баланса между факторами агрессии succus gastricus (желудочный сок) и механизмами протекции слизистой желудка.

Основным симптомом является боль.

боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей; могут иметь место явления диспепсии; зачастую имеют определенную сезонность (весна, осень).

приема антацидов приема антисекреторных медицинских препаратов; применения грелки.

Грыжа пищевода

Боль в эпигастрии, усиливающаяся после еды и в положении лежа, либо при резкой смене позы туловища.

тошнотой; изжогой.

после еды болит в области сердца; эпизоды бради- или тахикардии; головокружения, обмороки, коллапс.

У многих симптом проявляется непосредственно после приема пищи или ночью, в горизонтальном положении.

Появление его связывают с натяжением ветвей nervus vagus при прободении желудка сквозь отверстие грыжи.

Панкреатит

В основе патогенеза — нарушение оттока секретов поджелудочной железы вследствие закупорки вирсунгова канала.

внезапная нестерпимая боль в области мечевидного отростка и в грудной клетке, особенно, если это жирная, жареная пища или после чрезмерного употребления спиртных напитков; возникшая спустя 3–4 часа после еды.

боль несильная; имеет опоясывающий характер; иррадиирует в поясницу, левую лопатку, не часто — в область грудной клетки.

Источник: https://AptekaTamara.ru/diagnostika/bolit-serdce-posle-edy.html

Боль в области сердца после и во время еды: причины – Здоровье сердца

Боли в области сердца после еды

Неприятные ощущения в грудной клетке хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Одним из ведущих симптомов при обращении к врачу-кардиологу является боль в сердце. В настоящее время, время систематического стресса, чрезмерного употребления алкоголя, курения, всё чаще приходится слышать про сердечные боли после еды.

Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений. При помощи точных анализов врач поможет установить причину боли в сердце после еды и определиться с дальнейшими действиями по этому поводу.

Может ли болеть сердце после еды?

Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет. Сердце — это полый орган из фиброзной и мышечной ткани, берущий кровь от вен и возвращающий ее в артерии. Оно на 2/3 находится в левой половине грудной клетки и 1/3 локализуется справа. Имеет два левых и два правых предсердия и желудочка.

  • эндокард;
  • миокард;
  • эпикард.

Имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

Сердце иннервируется:

  • чувствительной;
  • симпатической (сердечные ветви);
  • парасимпатической нервной системой.

Сердечные ветви начинаются от ветвей блуждающего нерва (nervus vagus) — X пара черепно-мозговых нервов.

Nervus vagus осуществляет иннервацию гладкой мускулатуры:

  • легких;
  • пищевода;
  • желудка;
  • кишечника;
  • мышц сердца.

Воздействует на секрецию самих желез желудка и поджелудочной железы.

При проглатывании пищи, когда она попадает в желудок, активизируются механорецепторы и хеморецепторы, которые локализованы в дистальных отделах пищевода, желудке, в проксимальных отделах кишечника. Что влечет ирритацию Nervus vagus — это и является причиной, почему после еды болит в области сердца.

Строение сердца человека

Причины боли

Выделяют следующие причины, когда болит в сердце:

Кардиальные:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • перикардит.

Сосудистые:

  • диссекция аорты;
  • эмболия легочной артерии;
  • легочная гипертензия.
  • плеврит;
  • пневмония;
  • трахеобронхит;
  • спонтанный пневмоторакс.

Желудочно-кишечные:

  • эзофагальный рефлюкс;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Скелетно-мышечные:

  • реберный хондрит;
  • болезнь шейных дисков;
  • травма.
  • Инфекционные:
  • Психологические:
  • Обсудим более подробно некоторые причины, когда болит сердце после еды.

Что делать, если болит сердце после алкоголя, читайте в этой статье.

Если после кофе болит сердце?

  • Как таковой кофеин не обладает негативными свойствами, но оказывает некоторое влияние на органы и системы, которое может вызвать пагубное воздействие на организм человека.
  • Так, считается, что кофе повышает давление, на самом деле, кофеин не даёт ему снижаться, что имеет неприятные последствия для людей с повышенным артериальным давлением.
  • Этот напиток способствует выведению из организма:
  • Что может явиться причиной боли в сердце и проблем с нервной системой.

Необходимо выделить, что кофе повышает экскрецию желудочного сока и может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у предрасположенных лиц.

При варикозе вен нижних конечностей вредно потребление кофе, так как он вызывает стаз крови в конечностях.

В случае, когда человек не может отказаться от столь излюбленного напитка, следует внести в свой рацион поправки, обогатив его продуктами, богатыми магнием, кальцием и калием:

  • курагой;
  • киви;
  • молочными продуктами;
  • шоколадом;
  • тыквенными семечками;
  • орехами грецкими;
  • печеным картофелем;
  • изюмом.

Если после употребления кофе возникают боли в сердце и их причины не ясны, следует посетить врача и пройти обследование. При этом стоит значительно уменьшить количество употребляемого напитка.

Что делать при боли в области сердца после еды?

Люди, которые сталкивались с болью в сердце после еды, наверняка задавались вопросом — почему болит сердце после еды и что мне делать.

Ввиду того, что боли могут носить разнообразный генез и быть причиной серьезных заболеваний и угрожающих жизни состояний, необходимо тщательное обследование с посещением:

  • врача-терапевта;
  • кардиолога;
  • невролога;
  • гастроэнтеролога;
  • хирурга;
  • врача-онколога;
  • в некоторых случаях психолога.

Также необходимо сдать ряд общих анализов и специальных тестов, которые назначит врач, что позволит:

  • точно установить, почему болит в сердце после еды;
  • назначить и скорректировать терапию, рацион и режим.

Источник:

Почему после еды болит сердце?

Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.

ОСосудах
Добавить комментарий