Что делать если густая кровь у человека

Что делать, когда кровь слишком густая

Что делать если густая кровь у человека

Кровь представляет собой биологическую среду, которая обеспечивает жизнедеятельность человека.

Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, она снабжает ткани необходимыми питательными веществами и кислородом для нормального деления и роста клеток.

В то же время кровь способствует очищению органов от продуктов обмена веществ, углекислого газа с последующим выведением из организма почками и легкими в процессе дыхания.

Важным физическим свойством крови для осуществления окислительно-восстановительных процессов считается текучесть – способность свободно передвигаться по сосудистой системе. Густота крови зависит от многих факторов и влияет на функционирование всех систем организма. Очень густая кровь вызывает развитие тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, тромбоз кровеносных сосудов, инсульт головного мозга.

Клинические проявления

Повышение густоты крови может проходить бессимптомно, а изменение ее реологических свойств выявляют при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее показательными лабораторными исследованиями, которыми можно проверить текучесть крови, считаются:

  • общий анализ крови – количественное определение клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов);
  • изучение гематокрита – показателя, который характеризуется соотношением жидкой части крови (плазмы) и ее клеточного состава;
  • биохимический анализ крови на выявление содержания глюкозы, холестерина, триглицеридов;
  • анализ на свертывающую способность (коагулограмма) – включает показатели фибриногена, протромбина, тромбинового и протромбинового времени.

Лабораторный анализ может выявить признаки загустения крови

В большинстве случаев возникают симптомы густой крови, которые носят неспецифический характер, а значит, могут встречаться при многих заболеваниях. Клинические проявления патологического процесса включают:

  • слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности;
  • мраморность кожных покровов, похолодание конечностей, чувство онемения пальцев;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение ментальных функций (память, скорость психических реакций, мышление);
  • эмоциональную подавленность, депрессивные состояния;
  • сухость кожи, слизистых оболочек, чувство жажды;
  • появление подкожных узелков на ногах, представляющих собой тромбированные вены.

Если своевременно обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов и ежегодно проходить профилактические осмотры, можно значительно улучшить общее состояние и предотвратить развитие осложнений.

Причины патологии

Как известно, кровь на 90% состоит из жидкой части – плазмы – и 10% сухого остатка, который включает клетки крови, биологически активные (ферменты, гормоны) и питательные вещества. Уменьшение плазмы или увеличение клеточного состава приводит к ее загустению.

Наибольшее влияние на реологические свойства крови имеют тромбоциты и эритроциты – самые многочисленные кровяные клетки.

Также немаловажное значение имеет тонус и целостность эндотелия сосудов, функциональная состоятельность миокарда, которые обеспечивают беспрепятственное продвижение крови по организму.

К основным причинам повышения густоты плазмы относятся:

Также можете почитать:Лекарства для разжижения крови

  • обезвоживание (профузный понос, многократная рвота);
  • несоответствие приема жидкости и суточной потребности организма в воде;
  • повреждение сосудистой стенки (атеросклероз, васкулиты, гиповитаминозы);
  • функциональная недостаточность печени, приводящая к нарушению выработки ферментов (цирроз, гепатиты);
  • заболевания костного мозга (панцитопения, эритремия);
  • эндокринная патология (сахарный диабет);
  • патология сердечно-сосудистой системы (хроническая сердечная недостаточность);
  • состояние ацидоза (увеличение кислотности крови и межклеточной жидкости);
  • паразитарная инвазия (аскаридоз, эхинококкоз);
  • увеличение функциональной активности селезенки;
  • лучевая болезнь;
  • пагубные привычки (злоупотребление алкоголем, никотином);
  • прием некоторых лекарственных веществ (мочегонные препараты, противозачаточные таблетки).

Кровь ребенка склонна к загустению даже в случае незначительной потери жидкости при лихорадке, отравлениях, перегревании, недостаточном питьевом режиме. Это связано с большей физиологической гидрофильностью тканей в детском возрасте по сравнению со взрослыми.

Мужчины в силу гормональных особенностей и большим объемом мышечной массы чаще страдают загустением плазмы, чем представительницы женского пола.

Опасность патологического процесса

Чтобы понять, чем опасна густая кровь, необходимо разобраться в сути патологического процесса. При снижении реологических свойств крови происходит замедление кровотока, особенно на уровне мелких сосудов – артериол, венул, капилляров.

В результате застоя крови в тканях ухудшаются обменные процессы – снижается поступление кислорода и питательных веществ, задерживаются недоокисленные продукты и свободные радикалы.

Эти процессы приводят к гипоксии и нарушению гомеостаза в организме.

В свою очередь, медленное течение крови по сосудам увеличивает проницаемость их стенки, нарушает целостность внутренней оболочки (эндотелия), что вызывает предпосылки для образования атеросклеротических бляшек.

Кровяной застой приводит к оседанию и склеиванию тромбоцитов между собой и обуславливает образование тромбов.

Это грозит появлением тяжелых осложнений: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоэмболия системы легочной артерии, –снижающих качество жизни, социальную адаптацию больных, в тяжелых случаях приводящих к летальному исходу.

При повышении вязкости крови высока вероятность тромбирования сосудов

В условиях, когда сердечной мышце необходимо проталкивать густую плазму по сосудистой системе, истощаются ее функциональные способности.

На начальном этапе патологического процесса появляется гипертрофия (утолщение) миокарда, а затем его атрофия (истончение), которая приводит к сердечной недостаточности.

Гипоксия всех систем организма вызывает нарушения жизнедеятельности и приводит к ранней смертности.

Диета и лечение

Для предупреждения нарушения и восстановления нормальных реологических свойств крови необходимо уделять внимание питанию, особенно пожилым людям, у которых загустение плазмы происходит из-за возрастных изменений в организме.

При этом рацион должен содержать достаточное количество жидкости, в среднем 1,5-2 литра/сутки в зависимости от массы тела, физической активности, температуры окружающей среды.

Больше воды требуется в жаркое время года, при занятиях тяжелым физическим трудом или спортом, в молодом возрасте.

К продуктам, способным разжижать кровь, относятся:

  • чеснок, лук;
  • морская рыба, морепродукты;
  • томаты, болгарский перец, кабачки, огурцы, свекла;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • какао-продукты, черный шоколад;
  • земляника, черника, малина;
  • гранат;
  • апельсин, грейпфрут, лимон;
  • имбирь;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло;
  • диетическое мясо (крольчатина, курятина).

Эти продукты делают кровь текучей, снижают тромбообразование, улучшают обменные процессы в тканях.

Препараты аспирина снижают образование внутрисосудистых тромбов

К продуктам, сгущающим кровь, относятся:

  • копченые колбасы, консервы;
  • жирные сорта мяса и бульоны на их основе;
  • гречневая каша;
  • холодец;
  • сливки, молоко высокой жирности, сливочное масло, маргарин;
  • чечевица, капуста;
  • белый хлеб, мучные сладкие продукты;
  • манго, черноплодная рябина, калина, бананы;
  • лекарственные травы (зверобой, кукурузные рыльца, валериана).

Продукты, способствующие загустению крови, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона на время восстановления нормальных реологических свойств плазмы.

Лечить патологический процесс можно препаратами на основе аспирина, которые оказывают тромболитический эффект. Они представлены такими лекарственными средствами, как Тромбоасс, Кардиомагнил, Аспирин-кардио, Кардиопирин и должны назначаться доктором после всестороннего обследования.

Для профилактики патологического процесса назначают биологически активные добавки (БАДы), содержащие дигидроквертицин – вещество, улучшающее реологические свойства крови. Флавит или Капилар назначают месячными курсами при условии соблюдения диеты.

Немаловажное значение для улучшения состояния имеет регулярная физическая активность (физкультура, спорт), отказ от алкогольной и никотиновой зависимости.

Повышение вязкости крови не является заболеванием, а представляет собой патологический симптомом, возникающей при воздействии внешних или внутренних факторов. Для предотвращения развития осложнений, связанных с нарушением реологических свойств плазмы, необходимо проходить ежегодные медицинские осмотры и своевременно обращаться к врачу при ухудшении общего состояния.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/chto-delat-kogda-slishkom-gustaya

Как быстро разжижить кровь в домашних условиях. обсуждение на liveinternet – российский сервис онлайн-дневников

Что делать если густая кровь у человека
Цитата сообщения belorys_kh Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как быстро разжижить кровь в домашних условиях

К наиболее эффективным методам разжижения крови относятся: 

1. Коррекция рациона питания – необходимо включать в меню продукты, 
2. Оказывающие разжижающее действие; 
3. Прием лекарственных препаратов; 
4. Разжижение крови народными средствами; 
5. Процедуры с медицинскими пиявками — гирудотерапия.

Эта жизненная среда на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на форменные элементы. Если происходит недостаточное поступление жидкости в кровь или же нарушена ее усвояемость, то происходит повышение уровня вязкости – ухудшение здоровья человеку обеспечено. 

Медицине известны и причины повышения вязкости крови, и первые признаки этого опасного состояния, и методы разжижения крови. Но такой информацией должен владеть каждый, ведь своевременное принятие мер поможет исключить тяжелые, сложные патологии, приводящие к летальному исходу.

Вязкая и густая кровь способствует повышенному давлению, затрудненной работе почек и печени. Из-за густой крови на стенках сосудов начинает откладываться холестерин.

Существует несколько причин повышения густоты и вязкости крови:

употребление некачественной воды; кислородное голодание клеток крови; обезвоживание организма в результате физической нагрузки или воздействия высоких температур; употребление в пищу больного количества углеводов; нехватка в организме достаточного количества солей и минералов;

плохая экологическая обстановка.

В первую очередь сгущение крови связано с недостаточным употреблением воды или же не полной ее усвояемости.

Если в первом случае достаточно придерживаться лишь общепринятых норм суточного потребления воды (30 г на 1 кг массы тела) для здорового человека, то плохая усвояемость чаще всего связана с неправильным выбором самой воды.

Многие предпочитают употреблять газированные напитки, воду из-под крана (а она в водопроводе всегда хлорированная) – это приводит к затрате повышенного количества энергии организмом.

Но кроме ошибок в употреблении воды, причинами сгущения крови являются:

1. повышенная «работоспособность» селезенки – при высокой выработке ферментов оказывается разрушающее действие на органы и системы; 

2. закисление и переизбыток шлаков в организме; 

3. обезвоживание организма – это может произойти после длительного пребывания на солнце, при длительной диарее, в случае чрезмерных физических нагрузок;

4. употребление в большом количестве сахара и продуктов, в состав которых входят простые углеводы; 

5. малое количество употребляемых витаминов и минеральных веществ – их недостаток автоматически приводит к нарушениям работы органов; 

6. регулярное нарушение рациона питания; 

7. радиационное воздействие на организм – оно может и кратковременным, и регулярным; 

8. пища не обогащена солями. 

Кроме этого, на уровень вязкости крови влияет регион проживания человека и его место работы – доподлинно известно, что неблагополучная экология и вредное производство напрямую оказывают влияние на состояние главной среды организма.

Для понижения свёртываемости крови необходимо употребление горького шоколада с большим содержанием какао.

Первым делом для разжижения крови необходимо уменьшить употребление продуктов питания, повышающие свёртываемость крови. Нужно ограничить употребление бобовых культур, гречки, почти всех видов капусты, томатов, петрушки, укропа, редиса, бананов.

Для разжижения крови необходимы продукты, содержащие в своём составе соли лимонной и салициловой кислоты. 

РАБИЙ ЖИР способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Нужно есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Пищу следует готовить на растительном масле холодного отжима, употреблять ежедневно по два зубчика чеснока. 

– Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Чёрный чай следует заменить на зелёный, а кофе поменять на какао.

Для разжижения крови хорошо подходит употребление травяного чая из листьев малины и вишни. Необходимо измельчить и перемешать листья, заваривать как обычный чай и употреблять небольшими порциями в течение всего дня.

К средствам для разжижения крови т.е. понижения сворачиваемости относятся морепродукты, вишня, черешня, употребление небольшого количества сухого красного вина.

К травам разжижающим кровь относятся донник, сок алоэ. Также полезно употреблять в пищу дыни, миндаль и грецкие орехи в комплексе с другими травами.

Для понижения сворачиваемости крови применяется настой веток или коры белой ивы. Ложка измельчённого сырья заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется по глотку в течение всего дня.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве

источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Для разжижения крови хороший эффект оказывает настойка марьина корня (пион уклоняющий). Разводить чайную ложку на стакан кипячёной воды и пить в перерывах между приёмами пищи.

 Существует несколько нетрадиционных методов разжижения крови. На первый взгляд, все они заключаются в использовании привычных продуктов/растений, которые не могут оказать вреда здоровью. Но врачи не рекомендуют начинать курс терапии без предварительной консультации у специалистов. То, что одному человеку подходит оптимально, для другого может оказаться настоящим ядом! 

СОКИ

 Свежеприготовленные соки из натуральных фруктов и овощей, без консервантов и заменителей вкуса рекомендуется употреблять каждый день. Они способствуют разжижению крови благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. 

Это в конечном результате приводит к нормализации усвояемости воды и составу важной жизненной среды организма. Да и вода, которая в достаточном количестве содержится даже в самом концентрированном соке, поступает в организм в рамках суточной дозы. 

Наиболее полезными в плане разжижения крови соками признаны клубничный, клюквенный, гранатовый, апельсиновый, лимонный, морковный, яблочный, виноградный и другие виды. Можно употреблять их в «чистом» виде, можно готовить коктейли (например, яблочно-морковный). Выпивать необходимо один стакан (250 мл) свежего сока ежедневно – это необходимый минимум, который при желании можно увеличить. 

Запомните: многие соки нельзя употреблять людям с заболеваниями печени и почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Поэтому консультация врача обязательно понадобится. Категорически запрещено принимать в качестве разжижающего средства грейпфрутовый сок, если параллельно идет прием любых лекарственных средств – это может привести к отравлению организма. 

СОДА ПИЩЕВАЯ 

Народные целители рекомендуют принимать раствор соды каждое утро натощак. Готовится средство следующим образом: 1/5 чайной ложки пищевой соды смешивается со стаканом теплой воды. Кажется, такой простой способ! Но будьте предельно внимательны — сода губительно действует на слизистую желудка и пищевода, что может спровоцировать развитие язвенной болезни. 

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 

Считается, что принимая этот продукт правильно, не бросаясь в крайности, навредить организму достаточно проблематично. Поэтому яблочный уксус для разжижения крови можно обозначить как безопасный метод решения проблемы. 

Механизм действия яблочного уксуса прост: происходит слабокислая реакция, которая приводит к выведению токсических кислых соединений. Они заменяются яблочным уксусом, что ликвидирует метаболический ацидоз в крови. Конечно, подобное действие будет оказано только в случае регулярного употребления представленного продукта по определенной схеме. 

Самое главное правило – яблочный уксус должен приниматься только в утренние часы, так как именно в этот период суток организм полноценно сбрасывает кислые токсичные продукты.

Пить яблочный уксус в чистом виде, естественно, запрещено – нужно приготовить раствор из стакана (250 мл) теплой воды и 2 столовых ложек представленного продукта. Продолжительность приема этого раствора яблочного уксуса составляет 2-3 месяца.

Вообще, целители уверяют, что можно принимать это лекарство в течение года, но только придется делать 10-дневные перерывы каждые 2 месяца. 

Обратите внимание: разжижение крови яблочным уксусом категорически противопоказано людям с диагностированными дуоденитом и язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки. 

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО 

Отличный продукт, который не только разжижает кровь, но и оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, состояние стенок сосудов и работу сердца. 

Представленный продукт может регулировать липидный обмен – кровь насыщается липидами, что автоматически поддерживает ее в жидком состоянии и препятствует образованию тромбов даже при уже имеющихся атеросклеротических бляшках. 

Правильно принимать льняное масло нужно следующим образом: столовая ложка продукта утром натощак. Если эта процедура по каким-либо причинам невозможна, то можно выпить такое же количество льняного масла сразу после утреннего приема пищи. Обязательным является только ежедневный прием – в таком случае эффект будет оптимальным. 

Продолжительность приема льняного масла для разжижения крови может быть разной – на усмотрение самого пациента, но нужно делать 5-7-дневные перерывы после каждого месяца употребления. 

Обратите внимание: представленный продукт категорически запрещено употреблять людям с диагностированной желчнокаменной болезнью и со склонностью к поносам.

ПРОДУКТЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТОЯНИЕ ВЯЗКОСТИ КРОВИ 

Следует сразу оговориться, что решение о введении какого-либо продукта в рацион питания можно принимать самостоятельно. Важно не впадать в крайность и не заменять им полноценную пищу – питание должно быть разнообразным.

 Часто рекламируемый препарат, обладающий разжижающими кровь свойствами. В составе имеются ацетилсалициловая кислота и гидроксид магния. 

Если ацетилсалициловая кислота непосредственно влияет на уровень вязкости крови, то второй компонент просто снижает активность основного действующего вещества на слизистую желудка. При этом они отлично сосуществуют в одном препарате и не снижают эффективности друг друга.
(Кардиомагнил должен назначаться врачом)

Для профилактики образования тромбов необходимо больше двигаться на свежем воздухе, совершать ежедневные прогулки

Важно: Даже если вы решили предпринимать какие-то меры по разжижению крови и это сделать для профилактики (а такое уместно только в возрасте более 50 лет), проконсультируйтесь со своим врачом. Помните, что бросаться в крайности чревато тяжелыми последствиями – слишком жидкая кровь способствует регулярному кровотечению и даже небольшая рана может привести к обильной кровопотери.

Источник: https://www.liveinternet.ru/users/4435580/post435314656

Чем опасна густая кровь и что надо делать?

Что делать если густая кровь у человека

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообразования в сердце и кровеносных сосудах.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды.

В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.

Рекомендации по питанию:

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода.

Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания био-флавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.

Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3 – ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является не рафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г. кальмаров или сырой камбалы.

При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает анти атеросклеротическое действие, понижает вязкость крови.

Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови.

Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов.

Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами.

Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Продукты для разжижения крови:

  • оливковое и льняное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
  • лимоны;
  • семечки подсолнуха;
  • свекла;
  • какао и шоколад (горький);
  • рыба и рыбий жир;
  • томаты, томатный сок;
  • овсяная каша;
  • ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
  • имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Продукты, сгущающие кровь:

  • мясные бульоны;
  • колбасы;
  • копчености;
  • студень;
  • белый хлеб;
  • сливки;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • бананы и манго;
  • многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

  • курение;
  • алкоголь;
  • большое количество соли;
  • мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

Источник: https://med-secret.ru/page/gustaja-krov-chto-delat

Густая кровь что делать : как разжижить густую кровь

Что делать если густая кровь у человека

Такого заболевания, как «густая кровь», не существует. Но данное выражение можно услышать даже из уст врачей. Чтобы знать, стоит ли в таком случае волноваться, нужно хорошо представлять, о чем идет речь. Что делать если густая кровь

Пожалуйста посмотрите видео в конце публикации!

По данным независимых исследований проблема густой крови волнует на сегодняшний день 99,9% населения нашей страны.

Что такое густая кровь?
Существует определенная константа: по составу кровь должна состоять на 20% из форменных элементов крови и на 80% из сыворотки крови.

В действительности, картина совсем обратная: кровь наших современников состоит на 80% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и лишь на 20% (а то и меньше) из сыворотка крови.

Данные изменения приводят к нарушению процессов протекающих во всех органах и тканях. Тревожный факт заключается в том, что данная проблема начинает прогрессировать уже с самых ранних лет, например, густая кровь наблюдается даже у детей дошкольного возраста. Поэтому серьезно снизился возрастной порог инфарктов, инсультов, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует ряд важных факторов, влияющих на состояние крови.

Вода

Даже школьник знает, что кровь на 90% состоит из воды. Подчеркиваем: не из компота, сока, чая или других напитков, а именно из воды. Когда человек пьет хлорированную, мертвую воду, либо, вообще, ее не пьет, организм закисляется и кровь сгущается.

Ферментопатия

Без достаточного количества ферментов не происходит полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. В результате чего, в кровь поступают недоокисленные продукты распада и она закисляется, а эритроциты склеиваются еще сильнее.

Витаминно-минеральный дефицит

Для выработки ферментов и гормонов организму в достаточном количестве необходим ряд витаминов и минералов (селен, цинк, лецитин, витамин С и др.). Если этих веществ будет не хватать, тогда нарушится кислородный баланс и микроциркуляция крови.

Наличие паразитов в организме

Паразитарная инвазия вызывает аллергизацию организма. Продукты жизнедеятельности паразитов (токсины и токсоиды) отравляют организм и способствуя дальнейшему закислению крови.

Повышенная свертываемость крови (состояние, обусловленное воздействием многих факторов).
Большое количество любых кровяных клеток. Причины этого, как правило, довольно серьезные, в том числе могут быть онкологические заболевания.

Высокий уровень глюкозы в крови, что обычно бывает при диабете. Кровь в буквальном смысле слова напоминает густой сахарный сироп.
Ацидоз (состояние, возникающее при некоторых общих заболеваниях).

Густота крови может повыситься вследствие некоторых заболеваний крови, почек, а также при высокой дозе облучения и приеме некоторых лекарств.

Чем опасна густая кровь

Если кровь очень вязкая, она медленнее перемещается по сосудам, а в некоторых местах может даже застаиваться (например, в варикозных узлах). Это опасно тромбозом. К тому же, при замедленном кровообращении органы и ткани испытывают дефицит кровоснабжения, что чревато появлением инфарктов и инсультов.

Признаки повышенной густоты крови

Как правило, человек с густой кровью испытывает вялость, сонливость, снижение работоспособности, одышку, повышение частоты сердечных сокращений (тахикардию). Но самый главный симптом, которым организм сигнализирует об этой проблеме – жажда.

Если повышенная густота крови вызвана обезвоживанием, то простое употребление воды почти мгновенно избавляет человека от всех неприятных симптомов.

Но если жидкости достаточно, а симптомы густой крови все равно присутствуют – речь идет, скорее всего, о серьезном заболевании.

Для разжижения крови придерживайтесь следующих советов:

  • Необходимо выпивать в день определенное количество воды. Ежедневную норму воды можно определить по формуле 0,03 литра умножить на ваш вес. Пейте только хорошо фильтрованную или талую воду.
  • Не пейте воду во время еды или сразу после еды. Воду можно пить только за пол часа до еды, либо через час после приема пищи, иначе она будет мешать правильной переработке продуктов питания, что приведет к закислению крови.
  • Ешьте чеснок, он уже много тысячелетий используется в народной медицине как средство для разжижения крови. Особенно рекомендуется прием чеснока пожилым людям для улучшения микроциркуляции крови.
  • Рекомендуется использовать в питании артишок для понижения вязкости крови и вывода токсических веществ с организма.
  • Для поддержания кислотно-щелочного равновесия, питание человека должно быть сбалансировано, желательно такая пропорция: 50% щелочных продуктов и 50% кислых продуктов. Если кровь очень густая постарайтесь кушать 80% щелочных продуктов и всего 20% кислых.

К щелочным продуктам относятся:

  • все крупы
  • картошка, капуста, салат, зелень (кроме щавля и ревня), морковь, -свекла, кабачки, перец, кукуруза, репа, тыква, топинамбур
  • бананы, авакадо, манго, лимон без сахара, груша, малина
  • молоко, свежая сыворотка, свежий творог, вода
  • слабый отвар ромашки , мяты, мелиссы, липы, свежевыжатый картофельный сок
  • растительное нерафинированное масло (оливковое, льняное, кукурузное, горчичное, подсолнечное)
  • черный зерновой хлеб
  • миндаль
  • и даже -свежесваренный борщ

К кислым продуктам относятся:

  • все компоты, напитки, чаи, кофе, какао, минеральная вода, шипучие напитки
  • мясо, рыба, яйца, сливочное масло
  • дрожжевой белый хлеб, торты, кремы, все орехи (кроме миндаля)
  • рафинированное подсолнечное масло
  • помидоры, баклажаны, щавель, лук, чеснок, ревень, бобы, горох, зеленый горошек
  • ряженка, кефир, йогурт, сметана, майонез
  • крыжовник, смородина, клюква, черника, рябина, грейпфрут, -клубника, абрикос, дыня, слива, апельсин, ананас, курага, киви, сухофрукты
  • мед, шоколад, сахар (любой продукт в который добавлен сахар через 10 минут становится кислым, даже лимон)
  • крабы, креветки.

Общая рекомендация остается простой и одновременно сложной для современного человека. Живите здорОво. Кушайте максимально натуральную пищу, двигайтесь, пейте чистую воду. Здоровья и долголетия Вам!

Источник: https://fishki.cc/health/10664-chto-delat-esli-gustaya-krov.html

Разжижение крови: как и чем разжижать, причины густой крови

Что делать если густая кровь у человека

Почему густеет кровь, о чем это говорит и как распознать и лечить недуг в домашних условиях медикаментозными и народными средствами.

При повышенном уровне гемоглобина в результатах анализов, человек нередко приходит к выводу, что у него густая кровь. Это не совсем так, под вязкостью подразумеваются разные состояния.

Нормы зависят от возраста пациента и его особенностей, поэтому густота может меняться по мере взросления, а также при различных патологических состояниях организма.

Когда говорят о густой крови, подразумевается следующее:

  • количество эритроцитов увеличено;
  • повышен уровень гемоглобина;
  • нарушено соотношение между красной кровью и плазмой.

Густая кровь при беременности – вполне обычное явление, с которым сталкивается практически каждая женщина. Если показатели слишком далеки от нормы, необходимо тщательно контролировать изменения, так как это может привести к невынашиванию плода (выкидышу).

Лечение такого состояния обычно не вызывает затруднений, терапевт без труда даст рекомендации по изменению питания и образа жизни, а при необходимости – выпишет препараты для разжижения.

При беременности гинеколог или терапевт подскажут, что делать, если кровь густая, учитывая положение женщины и ее анамнез. Чаще всего, ей рекомендуется колоть специальный препарат для разжижения в течение всего срока беременности.

При появлении вязкости, человек часто ощущает симптомы такой патологии, но не придает им значение. Внимательное отношение к своему организму позволит вовремя нормализовать показатели.

Причины и симптомы

Диагноза «густая кровь» не существует, а это значит, что симптомы такого явления могут свидетельствовать и о других сбоях в организме. Несмотря на это, существуют некоторые признаки, при появлении которых рекомендуется сдать анализы. Симптомы возможной гиперкоагуляции (вязкости) такие:

  • общая слабость и постоянное желание поспать;
  • холодные руки и ноги, независимо от температуры воздуха;
  • головокружение и головная боль.

Эти признаки характерны для тысячи болезней, а если речь идет о женщине, вынашивающей ребенка, наличие таких симптомов совсем не означает, что будет выявлена густая кровь при беременности. Будущие мамы ощущают на себе такое недомогание практически постоянно.

Кроме этого, имеются и дополнительные признаки, которые проявляются гораздо реже:

  • изменение состояния кожи – сильная сухость, синюшный оттенок, повышенная чувствительность к холоду;
  • со стороны нервной системы – депрессии, раздражительность, нервозность, тревожность и рассеянность;
  • медленное кровотечение при порезах, и невозможность выносить ребенка (постоянные выкидыши);
  • симптомы варикозного расширения вен (их выпирание, тяжесть в ногах).

Такие симптомы проявляются не у всех, поэтому если присутствуют подозрения на густую кровь, причину необходимо выявить как можно раньше, ведь именно от нее зависит лечение. Вызвать патологию может много факторов, основные из них:

  1. Высокий уровень гемоглобина, эритроцитов или тромбоцитов. При этом происходит нарушение соотношения клеток крови и плазмы, наблюдается повышенная вязкость.
  2. Недостаточное количество воды. Если человек пренебрегает питьем чистой воды, организму не хватает жидкости, которую он восполняет за счет крови. При этом происходит возникновение вязкости из-за уменьшения массы жидкой крови.
  3. Патологические процессы, приводящие к нарушению работы печени и селезенки. Почему кровь становится густой при отклонении от нормы этих органов объяснить легко – они участвуют в процессе ее производства, поэтому оказывают влияние как на увеличение, так и на уменьшение вязкости.
  4. Присутствие различных паразитов в организме человека.
  5. Отсутствие необходимых витаминов. К ним относится аскорбиновая кислота, витамины группы В и некоторые минералы.

У мужчин кровь сама по себе более вязкая, чем у женщин, за счет наличия мужских гормонов – андрогенов. Это говорит о том, что риск возникновения патологии у них чуть больше.

У пожилых людей вязкость практически всегда увеличена, это считается вариантом нормы, так как связано с возрастными изменениями.

У молодого поколения такой недуг вызван какими-либо причинами, нередко – использование некачественной воды и недостаточно хорошая экология.

Как разжижать густую кровь

Игнорировать такую патологию, как повышенная вязкость крови, ни в коем случае нельзя. Необходимо предпринимать меры, если имеются симптомы и анализ показал, что у человека густая кровь.

Что делать в такой ситуации, точно скажет врач, так как обязательно следует выяснить причину. Лечение может быть назначено медикаментозными препаратами или народными средствами, оказывающими разжижающий эффект.

Как правило, врачи советую комбинировать эти методы, в зависимости от конкретного случая.

Первое, что нужно делать, если густая кровь – правильно питаться. Именно от этого в большой степени зависит успех борьбы с болезнью. Многие продукты способны нормализовать циркуляцию крови и обеспечить выполнение всех ее функций.

Самое важное при лечении – пить достаточно жидкости. При ее недостатке ни одно лекарственное и народное средство не сможет справиться с вязкостью и нормализовать состояние организма.

Кроме этого, следует включить в свой рацион следующие продукты:

Для разжижения крови.Чеснок, редька, морская рыба, свежие кисломолочные продукты, имбирь, различные орехи, красный болгарский перец, изюм, клубника, вишня, апельсин, зелень, мед, уксус.
Для очищения организма и уменьшения вязкости.Лимон, клюква, помидоры.
Для снижения уровня холестерина в крови.Грибы, оливковое и льняное масло.
Для предотвращения тромбоза.Рыбий жир.

Регулярное употребление этих продуктов позволит избежать усугубления ситуации и держать под контролем густоту крови.

Прежде чем искать способы, как разжижать кровь, нужно пересмотреть и свой образ жизни. Это очень важно, так как именно от такого фактора зависит эффективность лечения. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • заняться спортом;
  • много времени уделять прогулкам на свежем воздухе;
  • отдыхать как физически, там и морально;
  • избегать стрессовых ситуаций.

После выполнения всех правил, можно приступать к конкретным действиям, направленным на нормализацию вязкости крови.

Народные средства

Существует множество народных рецептов, при помощи которых можно избавиться от густоты крови. Следует помнить, что их применение необходимо согласовать с врачом, так как в некоторых случаях, совсем без лекарств обойтись нельзя. К народным способам можно отнести следующее:

  1. Свежие соки. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе, благоприятно воздействуют на свертывающую систему, разжижая кровь.
  2. Яблочный уксус. Регулярный прием раствора, для приготовления которого необходимо 2 ч.л. уксуса добавить в стакан теплой воды, позволит быстро заметить улучшения. Принимать это средство необходимо в утренние часы, противопоказания – заболевания желудка и кишечника.
  3. Льняное масло. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот, нормализуется липидный обмен, а вязкость крови снижается. Принимать масло необходимо ежедневно строго натощак, 1 ст.л. в день.

Эти средства позволят улучшить состояние человека, но полностью справиться с проблемой получится не всегда. При вязкости крови, вызванной какими-либо заболеваниями, необходим прием препаратов.

Лекарственные препараты

Прием лекарств для избавления от излишней густоты крови особенно важен женщинам, планирующим малыша. Такая патология часто приводит к тому, что каждая беременность заканчивается выкидышем, поэтому относиться к рекомендациям врача следует очень серьезно. Существует несколько видов препаратов, назначаемых для борьбы с недугом. Все они делятся на 2 группы:

  1. Антикоагулянты. Действие этих веществ направлено на снижение свертываемости крови, благодаря чему уменьшается риск появления тромбов. Одни препараты начинают действовать сразу после ввода, и необходимы для экстренного разжижения крови, к ним относится Гепарин. Другие применяют для профилактики и в тех случаях, когда необходимо плавное уменьшение вязкости – Синкумар, Варфарин и другие.
  2. Антиагреганты. Эти лекарства назначает врач для предотвращения слипания тромбоцитов и образования кровяных сгустков. К ним относится Аспирин, Курантил, Трентал и другие.

Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты не рекомендуется, так как дозировка и длительность лечения зависит от конкретной ситуации и диагноза.

https://www.youtube.com/watch?v=KmSqrUYuXV0

Справиться с густой кровью можно, ничего сложного в этом нет. Главное – выполнять все рекомендации врача и помнить, что отсутствие лечения может привести к негативным последствиям для всего организма.

Ощущение зябкости: о чем говорит такой симптом

Ощущение тепла человеку обеспечивает нормальное кровообращение: кровь поступает во все части тела и согревает их. Но если она слишком густая, то не может пройти по всем самым мелким капиллярам, особенно периферийным участкам организма (ноги, руки). Поэтому они становятся холодными. Но это еще полбеды.

Значительно опаснее, когда начинает мерзнуть все тело. Это тревожный сигнал о плохом кровообращении и крайней необходимости срочных действий относительно оздоровления печени, сердца и разжижения крови.

Разрежает кровь печень

Дело в том, что нормализацией состояния крови в организме занимается печень. Если в этот орган поступила густая кровь, он сразу попадает в состояние кислородного голодания (густая кровь не может обеспечить органы и ткани необходимым количеством кислорода) и начинает ее разжижать. Делает это с помощью антиоксидантов (витаминов).

Но проблема в том, что эти вещества также попадают в печень вместе с кровью. Если же она густая на протяжении длительного времени, то печень исчерпывает накопленный в ней запас витаминов, а новые поступить не могут.

Почему кровь сгущается?

По нескольким причинам.

Среди них можно выделить такие, как плохая работа печени (причиной этого часто является неправильное питание человека),недостаточное употребление жидкости, преобладание в рационе промышленных продуктов, при производстве которых используют разные химические примеси. А также недостаточное употребление овощей, фруктов, нерафинированных масел и других продуктов, содержащих витамины. Последнее нужно выделить особенно.

Так как, согласно исследованиям, в августе, когда на огородах, а соответственно и на обеденном столе, появляется много сезонных овощей и фруктов, у большинства людей кровь приобретает нормальную плотность.

 Поэтому печень должна накопить витамины-антиоксиданты в таком количестве, чтобы их хватило на максимально продолжительный период — желательно до нового урожайного сезона.

Для этого ей необходимо обеспечить оптимальные условия работы.

Соки помогут разредить кровь

Конечно, витаминный запас нужно пополнять в течение всего года. Но не тепличными плодами, в которых мало полезных веществ, зато переизбыток химикатов. А теми, которые сохраняются в амбарах: морковь, свекла, капуста, тыква.

Желательно, чтобы при их выращивании не применялись химические удобрения. Важны и условия хранения.

Так как, например, при высыхании моркови (она становится малосочной, сморщивается) в ней увеличивается содержание нитритов, вредных для человеческого организма.

Бороться с проблемой сгущения крови можно с помощью употребления фруктово-овощных свежевыжатых соков, в частности морковного и тыквенного, которые вместе с тем поставляют организму жидкость и антиоксиданты.

Важно, чтобы соки были приготовлены из качественных, хорошо сохраненных овощей и фруктов. Желательно пить не моносок, а смесь, сочетая сладкие (морковный, тыквенный) и кислые (яблочный, цитрусовый, клюквенный и т.п.). Можно добавить в сладкий сок 1-2 ч. л. яблочного уксуса. Кислота нейтрализует нитриты, которые могли накопиться за зиму в плодах.

Травы поддерживают печень

Желательно подкрепить печень с помощью лекарственных трав.

Для этого приготовьте смесь из корневищ пырея ползучего, девясила высокого, кровохлебки аптечной, корней одуванчика лекарственного, цикория дикого в соотношении 2:1:1:2:2.

1 ст. л. смеси измельченных растений залить 400 мл кипятка, держать на слабом огне под крышкой 12-15 мин, процедить после охлаждения, отжать.

Употреблять по 70-80 мл 4-5 раз в сутки до еды, а при отсутствии камней в желчном пузыре — за 15-20 мин до еды.

Первый курс 1,5-2 месяца, а в дальнейшем 3-4 недели ежеквартально.

источник

Источник: https://healthage.ru/zdorove/razzhizhenie-krovi-kak-i-chem-razzhizhat-prichiny-gustoj-krovi/

ОСосудах
Добавить комментарий