Что лучше проколоть для сосудов головного мозга

Какие уколы лучше проколоть для сосудов головного мозга

Что лучше проколоть для сосудов головного мозга

Увеличьте свою работоспособность, улучшите память, концентрацию и внимание

Достижение целей, прилив сил, выполнение планов на работе, отсутствие депрессии и упадка сил — это не лозунг коуч-специалиста, это твои возможности. Для этого всего лишь нужно 2 раза в день…

Узнай подробности>>

В функциональном смысле уколы для мозгового кровообращения и для улучшения памяти – это инъекции одних и тех же препаратов, поскольку не существует лекарственного способа повлиять сугубо на улучшение памяти.

Все современные ноотропные препараты активизируют работу головного мозга в целом и, как следствие, – стимулируют при этом функцию памяти: структурирование и запоминание нового материала, своевременное извлечение прежде усвоенной информации.

В отличие от таблетированных препаратов, инъекционная форма ноотропов для улучшения памяти и внимания считается более действенной:

  • активные вещества быстрее попадают к месту назначения,
  • отсутствует проблема утилизации и изменения свойств компонентов на этапе прохождения ЖКТ.

Тем не менее, для некоторых ноотропных средств нет обязательной необходимости предусматривать инъекционный формат выпуска, поскольку у них и в таблетированной форме регистрируется высокий уровень биодоступности.

Так, например, Пирацетам – исторически первый ноотроп и главный представитель своей группы – хорошо всасываясь, проникает в органы и ткани, демонстрируя показатели биодоступности на уровне 95-100%.

Возможно избирательное накопление этого препарата в коре головного мозга.

Тем не менее, часто и такие препараты для простоты применения выпускается в любой удобной форме: и в капсулах, и в таблетках, и в ампулах. Для Пирацетама в последнем случае – это 20%-ый раствор для инъекций, представленный в ампулах по 5 мл. Контурная ячейковая упаковка в одной картонной пачке насчитывает 10 ампул. В одном миллилитре такого раствора находится 200 мг активного вещества.

Способ стимуляции работы мозга тоже не всегда удаётся контролировать путём подбора препарата и формы его введения. В целом препараты могут действовать, используя различные алгоритмы, а многокомпонентные ноотропы часто оказывают комплексное воздействие:

  • усиливают кровоснабжение тканей головного мозга,
  • способствуют более лёгкому усвоению питательных веществ и кислорода клетками мозга,
  • включают нейромедиаторный механизм передачи сигнала (нервного импульса) между нейронами,
  • улучшают состояние сосудов головного мозга, избавляя от атеросклеротических бляшек, тромбов,
  • влияют на состояние и текучесть крови (например, устраняя склеивание эритроцитов, как препараты с Гинкго Билоба),
  • защищают клетку (органеллы, мембрану и др.) от действия разрушающих её свободных радикалов и т. д.

Этот и другие ноотропные и противодементные препараты мы рассмотрим в обзоре инъекционных средств, оказывающих влияние на состояние мозга и памяти.

Уколы ноотропных препаратов для улучшения работы мозга

Важной особенностью Пирацетама является то, что он не оказывает сосудорасширяющего действия, а улучшение мозгового кровотока осуществляется за счёт улучшения текучести крови (снижения склеивания эритроцитов и тромбоцитов).

Путём улучшения электрохимической связи между полушариями препарат повышает интеллектуальную продуктивность. Не оказывает психостимулирующего и седативного эффектов.

В неврологической практике Пирацетам назначается по следующим показаниям:

  • гипертония и атеросклеротические изменения, особенно осложнённые проявлениями хронической сосудистой недостаточности (рассеянное внимание, нарушение координации, ухудшение памяти, мигрени),
  • хроническое нарушение мозгового кровообращения,
  • коматозные состояния как следствие травм или интоксикаций,
  • расстройства нервной системы, которые отражаются и на интеллектуальных способностях пациента.

К противопоказаниям относятся беременность, лактация, возраст (нельзя назначать детям до года), хорея Гентингтона, тяжёлая почечная недостаточность, обострение геморрагического инсульта, депрессии, связанные с психомоторным возбуждением. В случае возникновения тяжёлых кровотечений и выраженных нарушениях гемостаза препарат тоже, как правило, не назначают.

Относится к тем корректорам мозгового кровообращения, которые неизменно попадают в топ-10 самых популярных препаратов с ноотропным эффектом. Основное действующее вещество – винпоцетин. Получают его путём синтеза винкамина – алколоида растения Vinca minor (Барвинок малый). Впервые выделен в 1975 году венгерским химиком-фармацевтом Csaba Szantay, и уже через 3 года был запущен в производство.

Механизм действия основан на расслаблении гладкой мускулатуры сосудов мозга, благодаря чему и происходит эффект усиления кровоснабжения ишемизированных участков.

Препарат оказывает антиагрегационное, сосудорасширяющее и антигипоксическое действия, одновременно с этим непосредственно влияя на обмен веществ в мозговых тканях. В результате:

Биодоступность находится на уровне 50-70%. Выпускается как в таблетках (объем зависит от производителя), так и в ампулах для уколов. Однако, с учётом того что Кавинтон в ампулах предназначен для капельницы (внутривенной капельной инфузии), запрещается вводить препарат без разведения внутривенно и внутримышечно. При этом скорость инфузии не должна быть выше 80 капель в минуту.

Приготовление инфузии предполагает использование физраствора, который можно заменить растворами, содержащими декстрозу (например, Рингер, Риндекс, Салсол, Реомакродекс). Инфузионный раствор не должен храниться более 3 часов после приготовления.

Среднесуточная доза препарата при 70 кг массе тела – 50 мг (500 мл в инфузионном растворе). Начальная доза при этом – порядка 20-25 мг, и если пациент демонстрирует хорошую переносимость компонентов препарата, дозировку можно увеличивать на 1 мг на каждый кг в сутки, но не больше. Продолжительность лечения, как правило, 10-14 дней, после чего терапию продолжают с помощью таблеток.

  • обострениях геморрагических инсультов,
  • тяжёлой форме аритмии,
  • поздних стадиях ишемической болезни сердца,
  • беременности и лактации,
  • непереносимости фруктозы,
  • до достижения 18-го возраста, что обусловлено отсутствием данных по этому ограничению.

Кроме того, при наличии сахарного диабета из-за содержания в инфузионнном растворе сорбитола (160 мг/ 2 мл) необходимо регулярно производить контроль уровня глюкозы в крови.

Кортексин – пептидный биорегулятор (содержащий комплекс водорастворимых низкомолекулярных полипептидных фракций) ноотропного типа, улучшающий обмен веществ в тканях мозга и применяемый при нарушениях мозгового кровообращения.

  • Ноотропное действие выражается в улучшении функций обучения и запоминания, усилении внимания и концентрации, устойчивости в стрессовых ситуациях.
  • Нейропротекторное действие выражается в защите нейронов от эндогенных нейротоксических факторов (в том числе, свободных радикалов, ионов кальция и др.).
  • Антиоксидантное действие появляется в ингибировании (подавлении) перекисного липидного окисления в нейронах и повышении выживаемости нейронов в условиях гипоксии.
  • Тканеспецифическое проявление препарата заключается в активизации метаболизма нейронов нервной системы.

Источник: https://golovnoj-mozg.ru/zabolevaniya/krovoobraschenie/kakie-ukoly-luchshe-prokolot-dlya-sosudov-golovnogo-mozga

Как подобрать препараты для сосудов головы

Что лучше проколоть для сосудов головного мозга

Головной мозг является самым чувствительным органом к кислородному голоданию. Поэтому при нарушении кровотока возникают значительные повреждения клеток, что проявляется в виде головной боли, головокружения, потери памяти и нарушения координации движений.

Препараты для лечения недостаточности церебрального кровообращения расширяют сосуды, улучшают питание нейронов, облегчают движение крови, придавая ей текучесть. Все это позволяет полностью или частично восстановить мозговые функции.

Какие лучше препараты пить и когда

Сосудистые заболевания головного мозга признаны одной из самых тяжелых патологий, так как они широко распространены, приводят к инвалидизации пациентов, являются причиной высокой смертности. Несмотря на то, что нарушение церебрального кровообращения имеет различные клинические формы, можно выделить несколько основных групп препаратов, использующихся для их лечения.

Для расширения сосудов головы

Эти медикаменты, за счет расслабления стенки артерий, обеспечивают поступление крови к клеткам мозга, что активизирует его деятельность и восстанавливает обменные процессы.

Кальциевые блокаторы

К группе сосудорасширяющих препаратов относятся блокаторы кальциевых каналов. Среди них особым влиянием на головной мозг обладает нимодипин. Он известен под торговыми названиями Нимотоп, Немотан. Благодаря своей растворимости в жирах, он способен проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать такие эффекты:

  • расслабление сосудистой стенки;
  • расширение просвета артерий;
  • ноотропный (стимулирует умственную деятельность);
  • нейропротекторный (защищает нейроны от разрушения).

Предназначен для терапии и профилактики спазма сосудов, ишемии тканей головного мозга, последствий кровоизлияния, его рекомендуют при забывчивости, депрессии у пожилых пациентов с атеросклерозом.

Действие блокаторов кальциевых каналов

Вторым эффективным представителем блокаторов кальция является Циннаризин.

Он понижает способность артерий реагировать на сосудосуживающие вещества и тормозит возбудимость вестибулярной системы.

За счет этого Циннаризин (Стугерон) хорошо помогает при головокружении, повышает способность клеток головного мозга переносить недостаток кислорода.

Показан при остаточных симптомах ишемии после инсульта, шуме в ушах, для профилактики мигрени, при шаткости походки.

Рекомендуем прочитать статью о лечении атеросклероза сосудов головного мозга. Из нее вы узнаете о назначении комплексной терапии, эффективности применения витаминов, фибратов и статинов, выборе препаратов и симптоматической терапии.

А здесь подробнее о церебральном атеросклерозе сосудов головного мозга.

Никотиновая кислота и ксантинола никотинат

Введение препаратов, содержащих витамин РР или его производные, приводит к расширению сосудов и приливу крови, что ощущается, как чувство жара. Никотиновая кислота показана при сосудистом спазме любой локализации (почки, головной мозг, конечности).

Ксантинола никотинат дополнительно обладает свойствами теофиллина. Его действие проявляется:

  • расширением периферических артерий,
  • улучшением тока крови по коллатеральной сети,
  • снижением кислородного голодания мозга,
  • понижением склеивания тромбоцитов и свертываемости крови,
  • нормализацией углеводного и жирового обмена.

Пентоксифиллин

Препарат снижает риск тромбообразования, улучшает текучесть крови, расслабляет артериальную стенку, снижая периферическое сосудистое сопротивление.

Применение пентоксифиллина улучшает микроциркуляцию и питание тканей кислородом. Препараты выпускаются под такими наименованиями: Трентал, Агапурин, Пентилин. Их назначают при ишемическом инсульте, энцефалопатии, атеросклерозе.

Ницерголин

Входит в состав Сермиона, Ницериума. Является производным алкалоида, полученного из спорыньи. Его действие наиболее заметно у пожилых людей, так как один из механизмов действия – это торможение разрушений клеток мозга свободными радикалами. После приема ницерголина происходят такие изменения:

  • повышается познавательная функция;
  • улучшается память и способность к концентрации внимания;
  • стимулируется двигательная активность;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • уменьшается головная боль.

Препарат показан при тромбозе сосудов, преходящих ишемических атаках, гипертонии, деменции сосудистого происхождения, постинсультном состоянии, болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Препараты на основе барвинка

Представлены винпоцетином (Кавинтон, Вицеброл) и Винкамином. Основные клинические эффекты лечения:

  • улучшение обмена в тканях головного мозга (активация окисления глюкозы для получения энергии);
  • усиление поглощения кислорода клетками;
  • повышение способности к запоминанию и мышлению;
  • восстановление зрения и слуха при сосудистых нарушениях.

Показаны при диабетическом и атеросклеротическом поражении сосудов, травмах черепа, после инсульта, старческой тугоухости и болезни Меньера.

Смотрите на видео о препаратах для расширения сосудов головы:

Для лечения мигрени

Одним из эффективных препаратов для снятия головной боли при мигрени является Номигрен. Его компоненты обладают такими действиями:

  • эрготамин (алкалоид спорыньи) – сужает сосуды головного мозга;
  • меклоксамин – успокаивает, снимает тошноту;
  • камилофин – ликвидирует начальный вазоспазм на стадии предвестников приступа;
  • пропифеназон – обезболивает;
  • кофеин усиливает эффект от эрготамина.

Лекарственные средства на основе суматриптана (Имигран, Сумамигрен) обладают высокой избирательностью к сосудам бассейна сонной артерии, при их сужении уменьшается переполнение кровью артериальной сети головного мозга. Также есть данные о блокировании препаратами этой группы окончаний тройничного нерва. Все это помогает лечению приступа мигрени.

Для укрепления и восстановления стенок

Один из самых известных и эффективных веществ для снижения проницаемости сосудистых стенок – витамин Р, рутин. На его основе создан такой препарат, как Аскорутин, в котором укрепляющее действие усилено аскорбиновой кислотой.

Кверцетин, являющийся производным рутозида, представлен Квертином и Корвитином. Их влияние на восстановление разрушенных стенок аналогичное. Препараты обладают такими свойствами по отношению к мозговым сосудам:

  • тормозят повреждение клеток свободными радикалами;
  • восстанавливают структуру фосфолипидов клеточной оболочки;
  • повышают уровень азота в эндотелии сосуда, что способствует расширению просвета;
  • защищают клетки от последствий недостатка кислорода;
  • стимулируют процессы восстановления после некроза (инсульта).

Чаще всего Корвитин включают в схемы комплексного лечения ишемического инсульта, а Квертин и Аскорутин используют для профилактики повреждения сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом

Для того чтобы добиться остановки прогрессирования атеросклеротических изменений в сосудах головного мозга, лечение должно быть достаточно длительным (иногда пожизненным) и правильно подобранным. В некоторых случаях можно заметить даже обратное развитие болезни.

Группы медикаментов для восстановления жирового обмена включают:

  • Статины (Аторис, Крестор, Зокор, Ловастатин, Ливазо). Понижают уровень холестерина, восстанавливая соотношение между липопротеинами низкой и высокой плотности, тормозят рост бляшек и способствуют их регрессу.
  • Фибраты (Трайкор, Гемфибрат). Основной точкой приложения являются триглицериды, на холестерин и липопротеины они влияют в меньшей степени.
  • Секвестранты желчных кислот (Холестирамин). Связывают холестерин, поступающий с пищей, и выводят через кишечник.

Кроме этого на фармацевтическом рынке имеется большое количество препаратов, содержащих омега-3-жирные кислоты (Омакор, Эпадол), масло семян тыквы (Пепонен). Они также имеют гипохолестеринемическое действие.

Венотоники для мозга

Если поражается венозная система головного мозга, то это приводит к застою крови из-за нарушения ее оттока, отечности тканей. Клинические проявления церебральной венозной недостаточности:

  • упорные головные боли распирающего характера, устойчивые к обезболивающим препаратам,
  • повышение внутричерепного давления,
  • тошнота и рвота на высоте головной боли.

Препараты, которые понижают венозное полнокровие и уплотняют стенку вены, называются венотонизирующими. Они не дают венам чрезмерно расширяться, стимулируют отток венозной крови и лимфатической жидкости. К наиболее действенным препаратам относятся:

  • Детралекс,
  • Флебодия,
  • Гинкор форт,
  • Эскузан,
  • Троксевазин.

Растительные препараты комплексного действия

Многие сосудистые препараты созданы на основе вытяжек из растений. Это дает возможность их применять длительный период времени, не опасаясь токсических реакций.

Самыми востребованными являются медикаменты, в составе которых есть гинкго билоба. Дерево относится к реликтовым, этому виду насчитывается около 200 миллионов лет.

Влияние экстракта на головной мозг проявляется:

  • расширением мелких капиллярных сосудов;
  • разжижением крови;
  • предотвращением формирования кровяных сгустков;
  • укреплением сосудистых стенок;
  • улучшением интеллектуальных возможностей и памяти;
  • увеличением скорости мышления;
  • повышением работоспособности;
  • защитой клеток от повреждения;
  • нормализацией липидного состава крови;
  • снижением количества приступов мигрени.

Нужно отметить, что в аптеках существует огромное разнообразие таблеток с гинкго билоба. Но не все они одинаково эффективны. Есть биологически активные добавки, которые можно использовать исключительно с профилактической целью. Они не прошли серьезных клинических испытаний.

К лекарственным средствам относятся:

  • Танакан,
  • Гингиум,
  • Гилоба,
  • Билобил,
  • Мемоплант,
  • Гинкофар.

При нарушении мозгового кровообращения свой выбор нужно остановить на препаратах из этого списка. Несмотря на то, что их приобрести можно без рецепта, самолечение при церебральной патологии может иметь очень опасные последствия.

Противопоказания, которые нужно знать

Каждый из медикаментов обладает своими характерными особенностями и противопоказаниями к применению, зависящими от строения молекулы и механизма действия. К самым частым патологиям, при которых не назначают многие сосудистые препараты являются:

  • острый период инсульта,
  • отек мозга,
  • период беременности и лактации,
  • инфаркт миокарда,
  • обильное кровотечение,
  • недостаточность функции печени, почек, сердца,
  • шоковое состояние.

Растительные препараты при склонности к аллергическим реакциям используют с осторожностью, а индивидуальная непереносимость является безусловным показанием к отмене лекарственного средства.

Препараты для сосудов головы обладают свойствами расширять просвет артерий, повышать тонус вен, препятствовать росту внутричерепного давления, укреплять сосудистую стенку.

При грамотном назначении этой группы медикаментов повышается снабжение мозга кислородом и питательными веществами для образования энергии.

Это приводит к уменьшению головной боли и головокружения, нормализации памяти и работоспособности.

Многие лекарственные средства созданы на основе растений и имеют минимум побочных эффектов. Тем не менее самостоятельный прием их запрещен.

Источник: http://CardioBook.ru/preparaty-dlya-sosudov-golovy/

ОСосудах
Добавить комментарий