Диета при повышенном калии в крови

Гиперкалиемия – как снизить концентрацию калия в крови

Диета при повышенном калии в крови

Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек.

Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

Более распространенная проблема – гиперкалиемия, которая характеризуется концентрацией калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л.

Причины гиперкалиемии

У людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, в результате снижения почечной секреции, усиливается удаление калия через желудочно-кишечный тракт. У таких лиц гиперкалиемия является распространенным явлением.

От бананов придется отказаться …

К причинам гиперкалиемии относятся:

  • избыточное поступление калия в питании у пациентов с почечной недостаточностью;
  • нарушения экскреции калия через почки;
  • нарушение внутриклеточной транспортировки калия;
  • массивный выброс калия из поврежденных клеток, краш-синдром;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • интенсивный белковый катаболизм;
  • гипоксия тканей;
  • гемолиз.

Наиболее распространенной формой заболевания является медикаментозная гиперкалиемия, вызванная приемом лекарств, которые влияют на ренин-ангиотензин- альдостероновую систему. Как правило, это препараты широко используются в терапии гипертонии, они блокируют каналы натрия в почках.

Медикаментозная гиперкалиемия может также возникнуть в результате остановки производства ренина посредством употребления ACE-ингибиторов, блокаторов рецепторов ангиотензина или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Иногда повышение уровня калия в крови может произойти в результате применения калийсберегающих диуретиков, например, таких как спиронолактон.

Повышению концентрации ионов калия в крови способствует также: обезвоживание организма, интоксикация стрихнином, лечение цитостатическими средствами, гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона), гипоальдостеронизм, постоянная гипогликемия или метаболический ацидоз.

Симптомы гиперкалиемии

Клинически различают гиперкалиемию:

  • легкую (5,5 ммоль/л);
  • умеренную (от 6,1 до 7 ммоль/л);
  • тяжелую (более 7 ммоль/л).

Симптомы болезни часто появляются только при тяжелой гиперкалиемии, и включают в себя, главным образом, нарушение действия скелетных мышц, центральной нервной системы и сердца.

К симптомам гиперкалиемии также относятся слабость или паралич мышц, ощущение покалывания и спутанность сознания. Гиперкалиемия также нарушает работу сердечной мышцы и может привести к опасным для жизни аритмиям – брадикардии или дополнительным сокращениям, что легко определить, на основании записи ЭКГ.

На ЭКГ часто можно увидеть рост амплитуды зубца T, а также его клинообразную форму. В случае более высокой стадии заболевания интервал PR подвергается расширению, как продолжительность QRS. Кроме того, P-волны становятся более плоскими, а желудочковая проводимость слабее. QRS и зубец T в конце концов сливаются, а кривая ЭКГ принимает форму синусоиды.

В такой ситуации существует опасность мерцания камер и, как следствие, замедление кровообращения. Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины и лабораторных измерений уровня калия в сыворотке крови.

Лечение гиперкалиемии

Лечение гиперкалиемии заключается в исключении ее причин, например, отмены, вызывающих ее препаратов, а также в приеме средств, снижающих концентрацию калия в сыворотке крови.

Концентрацию калия в сыворотке крови снижают: кальций, глюкоза с инсулином, гидрокарбонат, бета-миметики, ионообменные препараты, слабительные и гемодиализ. Когда никакие средства не доступны, вы можете использовать клизму.

В лечении гиперкалиемии используется 10-20 мл 10-процентного глюконата кальция или 5 мл 10-процентного хлористого кальция. Подача соли кальция требует постоянного мониторинга ЭКГ. Глюкозу с инсулином необходимо вводить внутривенно или использовать настой.

Заболевания почек часто сопровождает ацидоз. В случае ее появления много пользы приносит прием бикарбоната. Для того, чтобы избежать алкалоза лучше всего постоянно контролировать уровень pH. Бикарбонат не следует давать, когда у человека уже имеется отек легких, гипокалиемия или гипернатриемия.

Ионообменные смолы применяется в пероральном или ректальном виде, а стандартная дозировка составляет 25-50 г. Они задерживают калий в толстой кишке, что приводит к снижению концентрации калия во всем организме. Применение слабительных средств увеличивает объем каловых масс. Таким образом, увеличивается также количество выделяемого через желудочно-кишечный тракт калия.

Применение препарата из группы В2-миметиков производится через ингаляцию терапевтических доз сальбутамола, который вызывает переход калия в клетки крови. Если эти методы лечения не приносят ожидаемых результатов, а гиперкалиемия держится на высоком уровне (более чем в 6,5 ммоль/л), рекомендуется выполнить гемодиализа.

Как вы видите, существует много способов лечения гиперкалиемии, а что окажется эффективным у конкретного человека, в первую очередь, зависит от клинического состояния пациента.

Профилактика заболевания заключается в уменьшении количества калия в диете, прекращении приема препаратов, повышающих уровень калия и приеме мочегонных препаратов, например, фуросемид.

Решение о том или ином способе лечения следует принимать на приеме у врача.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/giperkaliemija/4-1-0-183

Болезни почек и калий: подробно о почечной диете

Диета при повышенном калии в крови

В норме почки фильтруют 120-150 литров крови в день и выводят 1,5-2,0 литра мочи. Нормальное функционирование почек поддерживает электролиты на стабильном уровне (натрий, фосфаты, калий и другие).

При болезнях почек почечная функция снижается и почки уже не могут поддерживать калий на прежнем стабильном уровне, концентрация калия в крови увеличивается.

Некоторые лекарства увеличивают концентрацию калия в крови из-за нарушения его выведения из организма (спиронолактон, амилорид, иАПФ и сартаны, сердечные гликозиды, ибупрофен).

Норма содержания калия в крови у взрослого человека 3,5 – 5,0 ммоль/л. По данным некоторых лабораторий до 5,5 ммоль/л.

Высокий уровень калия (содержание калия в крови, как правило, больше 5,0 ммоль/л) обычно развиваются медленно в течение нескольких недель или месяцев. Это может привести к ощущению усталости или тошноты.

При гиперкалиемии (высоком содержании калия в крови) может быть боль в груди и проблемы с дыханием, аритмия, брадикардия, боль и спазмы в желудке, судорожные подергивания мышц и ощущение онемения и покалывания в руках и ногах.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Как можно минимизировать накопление калия в крови?

Рекомендации по принимаемым лекарствам, способствуют ли они увеличению содержания калия в крови или вовсе содержат калий (аспаркам, панангин, орокамаг, калинор, калия оротат и другие), даст лечащий врач.

Один из лучших способов уменьшить накопление калия в крови – это внести изменения в рацион питания. Для этого нужно знать, какие продукты с высоким содержанием калия, а какие с низким.

Важно не только то, что мы едим, но и то, в каком количестве. Любая диета для пациентов с ХБП (хронической болезнью почек) предусматривает контроль порции.

Можно есть только продукты с низким содержанием калия, но съесть их слишком много, что повысит уровень калия в крови.

Продукты с низким содержанием калия (это продукты, которые содержат менее 200 мг калия на порцию): клюква и клюквенный сок, клубника и черника, яблоки, грейпфрут, ананас, белый рис, белый хлеб, белая паста, зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, баклажан, лосось и другие.

Клюква. Фото носит иллюстративный характер.

Источник фото: Яндекс картинки

Продукты с высоким содержанием калия (это продукты, которые содержат более 200 мг калия на порцию): бананы, апельсины и апельсиновый сок, авокадо, изюм, чернослив, курага, помидоры, томатный сок и томатный соус, чечевица, шпинат, горох, картофель, морковь, брюссельская капуста, тыква, коричневый и дикий рис, говядина, курица, тунец, орехи, молоко, сыр, продукты из цельной пшеницы, включая макароны и хлеб, отруби и другие.

Их следует употреблять в небольших количествах или полностью избегать. Конечно, в перечне продуктов с высоким содержанием калия много вкусных и полезных продуктов. Что можно сделать, чтобы продукты с высоким содержанием калия стали с более низким его содержание?

✔ При возможности консервированные фрукты и овощи замените на свежие или замороженные.

✔ Если под рукой только консервированные фрукты и овощи, обязательно слейте с них сок и промойте консервы водой. Калий в консервированных овощах и фруктах переходит в воду или сок в банке. Поэтому этот сок лучше выбросить, а не пить.

✔ Овощи и фрукты богатые калием (картофель, морковь, свекла, кабачки и другие) очистить от кожуры и положить в холодную воду, затем нарезать на части, помыть теплой водой и замочить минимум на 2 часа в теплой воде.

Количество воды должно быть в 10 раз больше, чем количество овощей. Если вы замачиваете на более продолжительное время, помните, что менять воду необходимо каждые 2-4 часа. Перед применением снова помыть.

Данные National Kidney Foundation.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Сколько калия безопасно для организма?

Если нет проблем с функционированием почек, то взрослому человеку необходимо приблизительно 4700 мг калия ежедневно.

Если есть хроническая болезнь почек (сокращенно ХБП), то взрослому человеку достаточно 1500-2700 мг калия ежедневно. Также пациентам с ХБП проверять калий нужно 1 раз в месяц или в два месяца (анализ крови из вены). Какие могут быть результаты?

  • Безопасная зона: 3,5 – 5,0 ммоль/л (зеленый свет);
  • Зона осторожности: 5,1 – 6,0 ммоль/л (желтый свет);
  • Опасная зона: более 6,0 ммоль/л (красный свет)!

Если у вас хроническая болезнь почек, снижение потребления калия с пищей – это важная составляющая вашей повседневной жизни. В случае, если ХБП прогрессирует, то ваш рацион питания потребует еще большего контроля.

Помимо калия еще важно ограничить потребления белка и соли, которая задерживает жидкость в организме. Приготовление пищи с различными специями и приправами (читайте этикетки: специи и приправы не должны содержать соль и калий) поможет сократить потребление соли.

Спросите у врача-нефролога, сколько жидкости оптимально потреблять конкретно в вашем случае и потребуются ли ограничения. Потребление слишком большого количества жидкости, даже воды, может навредить почкам при ХБП. Высокий холестерин и избыточный вес также дает дополнительную нагрузку на почки.

Поврежденные почки не справляются удалять излишки фосфора. При ХБП обязательно наблюдение врачом-нефрологом.

Фото носит иллюстративный характер. Источник фото: Яндекс картинки

Как защитить почки при сахарном диабете? О нефропротекции здесь.

Что делать при окрашивании мочи в красный цвет? здесь.

Если статья понравилась – ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d4bc38ff0d4f400adb52556/5e312e1360de905c506321f5

Низкокалорийная диета для гиперкалиемии – Кровные Расстройства – 2020

Диета при повышенном калии в крови

Если у вас хроническое заболевание почек, диабет или вы принимаете ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которые включают ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II, ваш врач, скорее всего, расскажет вам о том, как управлять уровнем калия в вашем организме. через лекарства и диетические изменения.

Гиперкалиемия, которая возникает, когда в крови слишком много калия, часто встречается у людей с хроническим заболеванием почек и диабетом и может привести к летальному исходу, если он выходит из-под контроля. Внедрение диеты с низким содержанием калия может способствовать сохранению гиперкалиемии.

Калий является одним из основных пищевых минералов, наряду с кальцием, магнием, хлоридом, фосфором и натрием. Это важно для нормальной работы мышц и нервной системы и помогает регулировать баланс рН вашего тела, работая с натрием для поддержания нормального уровня артериального давления.

Ограничение калия

Если у вас была гиперкалиемия или вы рискуете ее развить, ваш врач, скорее всего, попросит вас поработать с диетологом, чтобы помочь вам составить план питания с низким содержанием калия.

Средний взрослый должен иметь до 4700 миллиграммов калия в день, но большинству людей, страдающих хроническим заболеванием почек или иным образом подверженным риску гиперкалиемии, необходимо придерживаться менее 2000 миллиграммов в день.

Ваш диетолог или врач может помочь вам определить, какое количество вам нужно для достижения ваших личных целей в области здравоохранения.

Поскольку калий по существу противодействует натрию в регуляции вашего кровяного давления, неудивительно, что продукты с высоким содержанием калия обычно считаются полезными, особенно фрукты и овощи.

Чтобы придерживаться диеты с низким содержанием калия, вам нужно ограничить употребление некоторых полезных для здоровья продуктов, но не беспокойтесь – есть много полезных продуктов, которые вы все еще можете есть.

Наряду с сокращением потребления калия, также стоит избегать употребления алкоголя, продуктов с высоким содержанием жиров и фаст-фудов, которые не очень питательны.Это может также помочь пить больше воды, поэтому спросите своего врача, сколько воды вы должны пить каждый день.

Гиперкалиемия обычно вызвана болезнью или приемом лекарств, но в редких случаях это может произойти, когда вы принимаете большие дозы калиевых добавок. Хотя калий является важным питательным веществом, лучше не использовать добавки калия, если это не предписано врачом.

Продукты с высоким содержанием калия

Необходимо избегать или резко ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию), если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия. Эти продукты включают в себя:

  • Овощи: Приготовленный шпинат, сырая морковь, зелень (кроме капусты), побеги бамбука, мангольд, таро, артишоки, сладкий картофель, запеченная или жареная фасоль, картофель, свекла, бок Чой, окра, вареная брокколи, сырая капуста, тыква, тыква, пастернак, брюссельская капуста и грибы, а также любые закуски или гарниры, приготовленные с этими овощами
  • Фрукты: Папайя, манго, сухофрукты, финики, нектарины, авокадо, гранат, бананы, бананы, киви, апельсины, ямс, свежие груши, кокос, канталупа, дыня, абрикосы, чернослив, помидоры и все томатные продукты
  • Молочные продукты: Молочные продукты, кроме сыра и сметаны (отмечается в следующем разделе), а также йогурт, обычное и ароматизированное молоко и пахта
  • напитки: Фруктовые и овощные соки, растворимые смеси для завтрака, соевое молоко и спортивные напитки, такие как Gatorade или Powerade
  • Цельные зерна: Отруби, мюсли, овес и овсянка, хлеб, хлебобулочные изделия и крупы из цельного зерна
  • Сухие бобы: Пинто, почки, черные и темно-синие бобы, а также тофу, чечевица, бобы Лимы и соевые бобы
  • Орехи и семена: Большинство орехов, арахиса, арахисового масла и большинство семян, включая тыкву и подсолнечник
  • Мясо: Лосось, палтус, моллюски, морские гребешки, сардины, омары, большая часть рыбы и большинство красного мяса
  • Sugars:Меласса, шоколад и фиговое печенье
  • Заменители соли: Хотя они могут не содержать натрия, когда калий используется в качестве замены натрия, в них повышается содержание калия. Не используйте заменители соли, содержащие калий. Вместо этого используйте травяные смеси и приправы.

Продукты с низким содержанием калия

Приведенный выше список выглядит довольно длинным, но есть много продуктов с низким содержанием калия (менее 200 мг на порцию), которые можно есть, если вы подвержены риску гиперкалиемии, включая:

  • Овощи: Зеленая фасоль, восковая фасоль, перец, баклажаны, вареная капуста, вареная морковь, консервированные водяные каштаны, спаржа (6 копий), цветная капуста, сельдерей (1 стебель), сырая брокколи, огурцы, кукуруза (1/2 колоса или 1/2 стакана) ), ростки люцерны, капуста, свежие грибы, окра, репа, лук, петрушка, зеленый горошек, ревень, редис, горох, зелень репы, кресс-салат, сырой шпинат (1 чашка), желтая тыква, кабачки, лук-шалот и салат айсберг
  • Фрукты: Яблоки (1), яблочное пюре, ежевика, черника, вишня, персики (1/2 свежей или 1/2 чашки консервированных), грейпфрут, свежие сливы (1), малина, виноград, клюква, грейпфрут (1/2), груши ( 1 свежая или 1/2 чашки консервов), апельсины мандарина, консервированные абрикосы, фруктовые коктейли (сушеные), мандарины (1), арбуз (1 чашка), ананас и клубника
  • Молочные продукты: В рацион допускаются твердый сыр (1 унция), творог (1/2 чашки) и яйца. Рисовое молоко является хорошей заменой коровьему молоку.
  • напитки: Яблочный сок, виноградный сок, ананасовый сок, немолочный крем, фруктовый пунш, смеси для напитков, такие как Kool-Aid, чай (ограничение до 16 жидких унций в день) и кофе (ограничение до 8 жидких унций в день)
  • Зерна: Хорошая белая рафинированная мука, как и белый рис, позволяет получать кукурузные чипсы, английские маффины, крекеры, попкорн, макаронные изделия и хлопья из рафинированной муки.
  • Орехи и семена: Одна унция макадамии, орехов пекана, кешью, грецких орехов, миндаля, семян кунжута, семян чиа, семян льна и арахисового масла без соли (1 столовая ложка)
  • Sugars: Печенье без шоколада или орехов, пироги без шоколада или с высоким содержанием калия, ангельский торт и желтый торт
  • Мясо: Свежая курица (3 унции), свежая индейка (3 унции), тунец, свежая свинина, балони и креветки (все 1 унция). Избегайте колбасы, бекона или других видов мяса, которые могут содержать добавки, содержащие калий.

Если не указано иное, одна порция равна 1/2 чашки или 4 унции. Имейте в виду, что если вы употребляете большое количество этих продуктов с низким содержанием калия, вы собираетесь потреблять больше калия, чем нужно. Обязательно употребляйте эти продукты в умеренных количествах и спросите своего врача или диетолога, если у вас есть какие-либо вопросы.

Выщелачивание овощей

Если вы действительно любите определенные овощи с высоким содержанием калия, выщелачивание – это способ уменьшить некоторые из них. Хотя это позволяет вам иногда наслаждаться этими овощами, в них все равно будет слишком много калия для регулярного употребления. Вы можете поговорить со своим врачом или диетологом для получения дополнительной информации.

Вот как вы это делаете:

  • Вымойте, очистите (при необходимости) и тонко нарежьте овощи
  • Промыть в теплой воде
  • Замочите в несоленой теплой воде не менее двух часов – примерно 10 частей воды на 1 часть овощей, меняя воду каждые четыре часа, если вы хотите сделать это дольше, до 12 часов
  • Снова промыть в теплой воде
  • Готовьте по желанию в несоленой воде – около 5 частей воды на 1 часть овощей и слейте воду для приготовления пищи.

Образцы блюд и закусок

Вот некоторые идеи для еды и закусок, которыми вы можете насладиться на низкокалорийной диете.

Завтрак:

  • Белый тост с джемом, маленький стакан виноградного сока и яйцо вкрутую
  • Кукурузные хлопья с рисовым молоком и свежей черникой, тосты с маслом, корицей и сахаром
  • Яичница, творог и свежая клубника

Обед:

  • Бутерброд с белым хлебом, нарезанными огурцами, сливочным сыром и укропом
  • Фахитас из курицы с тортильями из белой муки, перцем, луком, порошком чили и лаймом
  • Белая паста с нарезанной спаржей, перцем и луком с оливковым маслом и зеленью

Обед:

  • Мясной рулет из индейки, приготовленный с яйцом, панировочными сухарями, петрушкой и вустерширским соусом, зеленой фасолью и белым рисом
  • Курица с соусом карри, сырой брокколи, вареной морковью и небольшим салатом из салата айсберг
  • Отбивные свиные отбивные с салатом из капусты и красной свеклы

Легкая закуска:

  • Белые крекеры с кусочками сыра
  • Творог с черникой
  • Смузи из малины, рисового молока и колотого льда

Общие советы по диете

Прочитайте этикетки на всех продуктах, купленных в магазине. Новые этикетки питания требуют отображения количества калия, но до тех пор вы можете просмотреть список ингредиентов, чтобы убедиться, что в них мало или нет продуктов, богатых калием.

Кроме того, обязательно съешьте все консервированные овощи, фрукты и мясо, прежде чем съесть их. Это помогает сократить калий.

Вода – хороший напиток, но вы также можете пить лимонад и фруктовые соки из фруктов в списке с низким содержанием калия. Чай также приемлем, если вы придерживаетесь 16 унций в день. Его можно подавать горячим или на льду с лимоном и сахаром или медом.

Всегда стремитесь к здоровой пище. Если вам нужно похудеть или набрать вес, поговорите со своим врачом и диетологом, который поможет вам определить правильное количество калорий, которое нужно потреблять каждый день.

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи

  • Бакрис Г.Л., Олендзки Б. Образование пациентов: низкокалорийная диета (помимо основ). До настоящего времени. 17 октября 2017 г.
  • Батра В., Виллгран В. Гиперкалиемия из пищевых добавок. Muacevic A, Adler JR, eds. Cureus , 2016; 8 (11): e859. DOI: 10,7759 / cureus.859.
  • Национальный почечный фонд. Калий и Ваша ХБП Диета.

Источник: https://ru.diphealth.com/181-diet-for-managing-hyperkalemia-4138591-99

Диетические советы при гиперкалиемии | Сайт для родителей

Диета при повышенном калии в крови

Вы страдаете от гиперкалиемии? Если да, то вы, вероятно, должны проверить качество своего рациона. Здесь мы рассмотрим несколько советов, которые помогут составить диетический план при гиперкалиемии.

Гиперкалиемия это состояние, при котором уровень калия в крови чрезвычайно высок.

Почечная недостаточность, дефицит инсулина, альдостеронизм, синдром Кушинга, волчаночный нефрит и мочекаменная болезнь – несколько причин, которые мешают своевременному выведению калия из организма, что ведет к росту его уровня в крови.

Если вы страдаете от высокого уровня калия в крови, вы нуждаетесь в правильном уходе, в противном случае вы рискуете такими эффектами, как остановка сердца, высокий pH-фактор мочи, метаболический ацидоз или аритмия.

Симптомы гиперкалиемии.

Прежде чем мы перейдем к рекомендациям по калиевой диете, стоит оговорить симптомы гиперкалиемии. Они помогут вам определить, страдаете ли вы гиперкалиемией или нет.

Гиперкалиемия также может протекать бессимптомно, а это значит, что она не будет проявлять симптомов вообще.

Даже если у вас есть все перечисленные симптомы, вам необходимо пройти анализ крови для подтверждения заболевания. Симптомы следующие:

Тошнота

Истощение и недомогание

Нерегулярное или отсутствующее сердцебиение

Мышечная слабость, покалывание или онемение

Диетические рекомендации для гиперкалиемии.

Что можно есть? Это фундаментальный вопрос, который возникает в уме. Что ж, ответ вы сможете найти в списке продуктов ниже. Вы должны потреблять продукты с низким содержанием калия.

Ниже приводится список, который включает продукты питания с низким содержанием калия. Вы можете легко включить их в свой рацион.

Как правило, ягоды отличаются наименьшим уровнем калия, так что вы можете потреблять все ягоды, которые не упомянуты в этом списке.

Можно есть (продукты без калия):

Спаржа

Черника

Ананас

Виноград

Морковь

Капуста

Слива

Ежевика

Лимон

Браунколь

Клюква

Лук

Мандарин

Апельсин

Клубника

Ревень

Окра

Персик

Груша

Макаронные изделия

Рис

Ростки люцерны

Сельдерей

Петрушка

Чего следует избегать? Когда вы страдаете гиперкалиемией, гораздо важнее знать, каких продуктов следует избегать. При гиперкалиемии, вам следует избегать продуктов, которые отличаются высоким содержанием калия. Список продуктов, богатых калием вы увидите ниже.

Теперь, если вы посмотрите в список, вы обнаружите, что в нем есть несколько продуктов, от которых вы не хотели бы отказываться. Шоколад может быть одним из них. В таких случаях, можно допускать умеренное потребление таких продуктов. Это не причинит вам вреда, если вы потребляете один из ваших любимых продуктов, богатых калием, раз в две недели.

Несмотря на то, что вы можете есть картофель, вам следует избегать картофеля запеченного в кожуре. Жареному картофелю вы должны сказать категорическое «Нет!». Большинство заменителей соли содержит хлористый калий. На самом деле, хлорид калия, является первичным компонентом таких заменителей.

Таким образом, такие заменители быстро повысят уровень калия в крови, если употребляются в ежедневном рационе. «Ruthmol» и «LoSalt» – являются двумя популярными заменителями соли, которые содержат высокий уровень калия.

Нельзя есть:

Помидор

Грейпфрут

Арбуз

Тыквенные семечки

Семена льна

Пшеничные отруби

Зерна пшеницы

Изюм

Томатное пюре

Финики

Лосось

Шоколад

Семечки

Соевые бобы

Соевая мука

Свекла

Молоко

Творог

Пахта

Йогурт

Миндаль

Фисташки

Тунец

Трахинотус.

Могу ли я поддаваться? Да, это возможно, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Как говорилось ранее, мы понимаем, что сложно избежать любимых блюд. Ключевым моментом становится потребление минимальных порций продуктов с высоким содержанием калия.

Лучший способ ограничить порцию – использовать количество продукта, что помещается в ладони. Если порция помещается на вашей ладони, вы можете съесть её. Рассматривайте её как очередную порцию калорий на сегодня.

Вот одни из лучших методов для диетического плана при гиперкалиемии:

Калий растворяется в воде. Отварите ваши овощи в воде, затем слейте воду. Вы избавитесь от некоторого количества калия в овощах.

Перейдите на черный чай вместо кофе, сквош, вместо шоколадных напитков и сухое белое вино вместо сидра и других алкогольных напитков.

Ешьте простое печенье вместо конфет.

Вместо того чтобы использовать богатые калием заменители соли, используйте специи для придания аромата еде.

Если гиперкалиемия существует из-за почечной недостаточности или другой болезни, то лечение болезни должно рассматриваться в первую очередь, что автоматически снизит уровень калия в крови.

Если рост уровня калия обусловлен вашими продовольственными привычками, он может регулироваться путем сведения к минимуму потребления продуктов, богатых калием. Как упоминалось ранее, количество порций также имеет значение.

Для лечения гиперкалиемии, вы должны сосредоточиться на её причинах.  

Источник: https://topy-topy.ru/2013/06/30/dieticheskie-sovety-pri-giperkaliemii/

ОСосудах
Добавить комментарий