Глж сердца симптомы

Гипертрофия левого желудочка сердца, причины и факторы риска

Глж сердца симптомы

Гипертрофия левого желудочка (ГЖЛ) – это утолщение сердечной мышцы больше установленной нормы. Но что в этом плохого, спросите вы? Для мускулов тела гипертрофия, может быть и хорошо, но для сердечной – плохо. Со временем она утолщается, в следствии может возникнуть – сердечная недостаточность. Оттого врачи стараются вовремя обнаружить недуг и устранить его.

Глж сердца что это такое?

Гипертрофия левого желудочка – это не болезнь, а синдром в результате которого могут проявляться сердечные недуги. Это опасное состояние, потому что на первых порах оно протекает бессимптомно.

Проблема может наблюдаться как у пожилых, так и у молодых, активных людей. ГЛЖ при отсутствии лечения прогрессирует.

Это опасно такими последствиями, как стенокардия, сердечная недостаточность, приступ, внезапная остановка сердца.

Причины и факторы риска

Вызвать синдром утолщения сердечной мышцы могут такие проблемы как:

  1. Гипертония – в 90% случаев у людей, страдающих артериальной гипертензией.
  2. Пороки сердца – как врожденные, так и приобретенные.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка.
  4. Сахарный диабет.
  5. Избыточная масса тела.
  6. Психоэмоциональные нестабильные состояния – стресс, тревога, волнение и др.
  7. Малоподвижный образ жизни.
  8. Наследственность.
  9. Вредные привычки – алкоголизм, курение, наркомания.

Признаки ГЛЖ сердца

Проблема гипертрофии в том, что она не имеет симптомов. Врачи могут заподозрить недуг по таким проявлениям:

  • ощущение удушья;
  • обморочное состояние;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • синдром трепещущего сердца;
  • боль в левой части груди – защемление, сжатие, сдавливание и т. п.;
  • сильная утомляемость при прежней активной физической нагрузке;
  • перепады давления;
  • мигрень;
  • накопление жидкости в нижних конечностях (отечность);
  • одышка.

Косвенные признаки ГЛЖ сердца — это те показатели, которые видны при инструментальных методах исследования при ЭКГ. К ним относится: нарушение внутрижелудочковой проводимости, фазы реполяризации, уменьшение амплитуды зубца Т.

Диагностика

Прежде чем поставить диагноз «ГЛЖ сердца», кардиолог на первичном приеме должен:

  1. Опросить пациента – узнать, какие у того жалобы, чем занимается, ведет ли активный образ жизни, имеются ли вредные привычки и т. д.
  2. Выполнить осмотр при помощи пальпации, установить границы сердца, их смещение, выяснить ширину сосудистого пучка и т. п.
  3. Прослушать пациента, определить нарушения в дыхании, усиление или приглушенность тонов «двигателя».

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает пациенту инструментальные методы исследования:

ЭКГ

Электрокардиограмма – один из самых распространенных способов диагностики. ЭКГ определяет толщину миокарда, а также выраженные признаки: сердечный выброс, градиент давления и др.

Однако ГЛЖ сердца на ЭКГ не дает стопроцентной гарантии при постановке диагноза, потому что общие признаки могут быть характерны и для здорового человека. Поэтому кардиограмма – не единственный метод диагностики.

ЭКГ исследование становится неактуальным при наличии у больного НБПНПГ (неполной блокады ножек пучка Гиса). В этом случае лучше проводить доплеровскую эхокардиоскопию.

УЗИ

Более обширный и глубокий анализ сердечной мышцы. С его помощью можно определить, насколько был утолщен миокард и его перегородки, какие участки наблюдаются со сниженной сократимостью, общее состояние работы сердечной мышцы.

Доплеровская эхокардиоскопия

Это эхокардиография с эффектом Доплера, благодаря которой можно определить скорость, направление крови по сосудам. С ее помощью специалист может увидеть форму и размер полостей сердца, работу сердечных клапанов, оценить сократительную способность миокарда.

МРТ

Это точный метод исследования, благодаря которому специалист имеет возможность получить снимки с высоким разрешением, оценить сократительную способность миокарда, поставить окончательный диагноз. С помощью МРТ врач может проводить динамические наблюдения за состоянием здоровья пациента во время медикаментозного лечения либо проанализировать результаты оперативного вмешательства.

Нагрузочные тесты для определения ГЛЖ

Чтобы оценить работу миокарда специалист может назначить пациенту пробы с изменением положения тела, атмосферного давления, температуры окружающей среды и другие.

В зависимости от состояния пациента диагностические методы могут дополняться коронарографией, флюорографией и др.

Виды ГЛЖ

Есть два типа гипертрофии левого желудочка:

  1. Концентрический – утолщение без увеличения самой сердечной камеры. Этот вид ГЛЖ характерен для гипертонии.
  2. Эксцентрический – отмечается полнота стенки, расширение его полости. Такая форма типична для ишемии, кардиомиопатии.

Источник: https://medical-problems.ru/serdce/glzh-serdtsa.html

Глж сердца: причины, в чем опасность, лечение

Глж сердца симптомы

   ГЛЖ сердца на кардиограмме указывает на неприятную патологию, которую еще называют гипертрофия левого желудочка. В принципе гипертрофии может подвергнуться и сердце целиком (эта патология называется кардиомегалия или “бычье сердце”), но увеличение конкретно левого желудочка опасно с анатомической точки зрения.

Дело в том, что через аорту левого желудочка берет свое начало большой круг кровообращения, через сосудистую сеть которого происходит доставка питания и кислорода к клеткам тканей и органов организма.

Дисфункция левого желудочка, которая может привести к ГЛЖ, чаще всего выражается в неспособности обеспечить поставку требуемого количества крови в сосудистую сеть. Эта неспособность приводит к сердечной недостаточности с возможным смертельным исходом.

Причины гипертрофии левого желудочка сердца

Основным патогенетическим механизмом в развитии гипертрофии миокарда является длительное нарушение выброса крови из полости желудочка в аорту.

Справочно.

На начальных стадиях, в ответ на перенаполнение кровью, компенсаторно увеличивается сила сердечных сокращений.

В дальнейшем, повышенная нагрузка на миокард приводит к увеличению числа мышечных волокон и появлению гипертрофии стенок левого желудочка.

Препятствием к нормальному выбросу может служить:

  • сужение аортального отверстия (часть крови остаётся в полости ЛЖ, вследствие стеноза аортального клапана);
  • недостаточность клапанов аорты (из-за неполного смыкания полулунных клапанов, после завершения сокращения миокарда ЛЖ, часть крови возвращается в его полость).

Стеноз может быть врождённым либо приобретённым. В последнем случае, к его формированию приводят инфекционный эндокардит (в результате кальциноза створок), ревматизм, старческий кальциноз сосудов (чаще после 65 лет), системная красная волчанка и т.д.

Причинами недостаточности клапана аорты также могут быть врождённые патологии и наследственные патологии соединительной ткани, инфекционные болезни, сифилис, СКВ и т.д.

Внимание. Опосредованной причиной перегрузки ЛЖ может служить снижение эластических свойств сосудов.

В таком случае, нарушается способность артерий растягиваться под давлением потока крови. Увеличение ригидности артерий приводит к возрастанию градиента давления, повышению нагрузки на сердечную мышцу и способствует увеличению числа и массы кардиомиоцитов в ответ на перегрузку.

Другими распространёнными причинами гипертрофии левого желудочка являются:

  • повышенная физическая нагрузка, особенно в сочетании с низкокалорийной диетой;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • ожирение;
  • эндокринопатии.

В первом случае формируется, так называемое «спортивное сердце» – это комплекс адаптационно-приспособительных механизмов, приводящих к гипертрофии левого желудочка в ответ на перегрузку объёмом. То есть, ввиду повышенной физической нагрузки сердце вынуждено перекачивать большие объёмы крови, что приводит к увеличению числа мышечных волокон.

В результате увеличивается «работоспособность» сердца и происходит адаптация к усиленным тренировкам. Однако длительные перегрузки, в особенности в сочетании с модными низкокалорийными диетами, способствуют быстрому истощению компенсаторных механизмов и появлению симптомов сердечной недостаточности (СН).

Эндокринные нарушения, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия (далее АГ) могут быть как взаимосвязанными звеньями одной цепи, так и отдельными факторами риска.

Избыточная масса тела приводит к формированию резистентности (привыкание) к инсулину периферических тканей и развитию диабета второго типа, нарушению обмена веществ, гиперлипидемии, атеросклерозу и повышению артериального давления.

Как следствие АГ создается перегрузка объёмом крови, а атеросклеротические бляшки создают препятствия на пути кровяной волны, нарушая её гемодинамические свойства, и способствуют повышению ригидности сосудистой стенки. Гипертрофия левого желудочка развивается в ответ на увеличение нагрузки на сердце.

Из эндокринологических причин ГЛЖ также следует выделить «тиреотоксическое сердце». Под этим подразумевают гиперфункцию ЛЖ в результате увеличения сократимости сердечной мышцы из-за повышения влияния симпатической нервной системы и синдрома высокого выброса.

Это приводит к последовательной цепочке патогенетических механизмов:

  • гиперфункция,
  • ГЛЖ,
  • истощение компенсаторных механизмов и дистрофия,
  • кардиосклероз,
  • исход в сердечную недостаточность.

Также, к формированию ГЛЖ могут приводить болезни почек и надпочечников, приводящие к артериальной гипертензии.

К наследственным факторам риска развития гипертрофии левого желудочка также относят синкопальные состояния, тяжёлые нарушения ритма и синдром внезапной смерти у родственников больного. Эти данные важны для исключения семейной формы гипертрофической кардиомиопатии.

Симптомы болезни

   Коварство болезни заключается в её постепенном развитии и медленном появлении клинической симптоматики. Начальные стадии гипертрофии миокарда могут протекать бессимптомно или сопровождаться смазанными, неспецифическими жалобами.

Больных мучают головные боли, головокружение, слабость, бессонница, повышенная утомляемость и снижение общей работоспособности. В дальнейшем присоединяются боли за грудиной и одышка, усиливающиеся при физической нагрузке.

Артериальная гипертензия является как одним из провоцирующих факторов развития ГЛЖ, так и одним из важных симптомов этого заболевания. При истощении компенсаторных возможностей организма присоединяются жалобы на нестабильное артериальное давление от повышенных цифр до резкого падения, вплоть до выраженной гипотонии.

Справочно. Показательными симптомами, свидетельствующими о наличии серьёзных нарушений в работе сердца, являются ощущение «перебоев», приступы тахикардии и обмороки. Иногда болезнь может проявляться приступами стенокардии.

Выраженность жалоб зависит от формы и стадии, наличии обструкции, СН и ишемии миокарда. Также симптомы зависят от провоцирующего заболевания.

При стенозе аортального клапана классическая картина болезни проявляется триадой симптомов: хронической СН, стенокардией напряжения и синкопальными приступами (внезапные обмороки).

Синкопальные состояния связаны со снижением мозгового кровотока в результате понижения артериального давления, из-за недостаточного сердечного выброса при декомпенсации заболевания. Второй причиной обмороков служит дисфункция барорецепторов и вазодепрессорный ответ на выраженное повышение левожелудочкового систолического давления.

Внимание! При гипертрофии левого желудочка, связанной с недостаточностью клапана аорты, болезнь проявляется чувством пульсации в сосудах шеи и головы, постоянным ощущение «работы» сердца, нарушением зрения, шумом в ушах, головными болями и обмороками.

У лиц молодого возраста и детей, ГЛЖ может быть выявлена абсолютно случайно, во время обследования.

Что такое кардионевроз, симптомы и лечение

Powered by Inline Related Posts

В чем опасность гипертрофии

Декомпенсация патологического процесса приводит к:

  • обструкции выводного отдела;
  • прогрессирующей сердечной недостаточности (СН);
  • тяжёлым нарушениям ритма, вплоть до фибрилляции желудочков (ФЖ);
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушению мозгового кровообращения;
  • инфаркту миокарда;
  • синдрому внезапной смерти.

Иногда гипертрофия миокарда левого желудочка может протекать бессимптомно и привести к преждевременной смерти. Такое течение характерно для наследственных форм кардиомиопатий.

Важно! Лица с отягощённым семейным анамнезом (смерть родственников от инсульта, инфаркта, СН, ФЖ, синдрома внезапной смерти) должны проходить регулярное обследование у кардиолога.

В течение болезни выделяют три стадии:

  1. Стадию начальных изменений и адаптации (провоцирующие факторы приводят к увеличению количества и массы кардиомиоцитов и усиленному расходу энергетических запасов в клетках). Может протекать бессимптомно или с минимальными, неспецифическими жалобами;
  2. Стадию компенсированного течения (характеризуется появлением и прогрессированием клинической симптоматики, из-за постепенного истощения энергетических запасов в клетках, кислородной недостаточности, неэффективной работы сердца).
  3. Гипертрофия миокарда левого желудочка с декомпенсированным течением и тяжёлой СН.

Последняя стадия характеризуется:

  • дистрофическими изменениями в миокарде,
  • ишемией,
  • дилатацией полости ЛЖ,
  • кардиосклерозом,
  • интерстициальным фиброзом,
  • крайне неблагоприятным прогнозом на выживаемость.

Лечение ГЛЖ

   Тактика лечения зависит от тяжести и стадии заболевания, степени сердечной недостаточности и показателя фракции выброса ЛЖ.

Базовым в терапии является устранение провоцирующего фактора и лечение сопутствующих заболеваний.

Больные с систолической дисфункцией и фракцией выброса менее 50% получают лечение по протоколу терапии хронической СН.

Основными препаратами, применяемыми для лечения, являются:

  • бета-блокаторы,
  • ингибиторы АПФ,
  • блокаторы кальциевых каналов,
  • блокаторы рецепторов ангиотензина,
  • антиаритмические средства,
  • диуретики.

Пациентам с обструктивной формой показано хирургическое лечение.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от причины появления ГЛЖ, типа течении болезни (стабильное или прогрессирующее), функционального класса сердечной недостаточности, стадии заболевания, наличия обструкции и отягощающих состояний (артериальная гипертензия, эндокринные нарушения).

Внимание! Наличие в клинической картине фибрилляции желудочков служит крайне неблагоприятным прогнозом, ожидаемая продолжительность жизни у таких больных менее полугода.

Приступы синкопы также свидетельствуют о декомпенсированном течении и плохом прогнозе на выживаемость.

Однако у больных с неотягощённым семейным анамнезом и стабильным течением заболевания, при комплексном своевременном лечении показатели шестилетней выживаемости составляют около 95-ти %.

Источник: https://serdcet.ru/glz.html

ОСосудах
Добавить комментарий