Измерение напряжения кислорода в крови

Измерение напряжения кислорода в крови

Измерение напряжения кислорода в крови

В отличие от Р/О2, PaO2 не рассчитывают, а изме­ряют непосредственно.

Разница между напряже­нием кислорода в альвеолах и в артериальной крови (альвеолярно-артериальный градиент по кислоро­ду, Вл-аО2) в норме не превышает 15 мм рт. ст.

, но по мере взросления он увеличивается и может достигать 40 мм рт. ст. “Нормальное” напряжение кислорода в артериальной крови рассчитывают по формуле:

PaO2 = 102 — возраст/3.

Диапазон значений PaO2 составляет 60-100 мм рт. ст. (8-13 кПа). Возрастное снижение PaO2, по-видимому, является результатом увеличения ем­кости закрытия относительно ФОБ. В табл. 22-4 перечислены механизмы гипоксемии (PaO2 < 60 мм рт. ст.).

Наиболее распространенная причина гипоксе­мии — увеличенный альвеолярно-артериальный

ТАБЛИЦА 22-4.Причины гипоксемии

Низкое альвеолярное напряжение кислорода Низкое парциальное давление кислорода во вдыхаемой смеси

Низкая фракционная концентрация кислорода

во вдыхаемой смеси

Большая высота над уровнем моря Альвеолярная гиповентиляция Эффект третьего газа (диффузионная гипоксия) Высокое потребление кислорода Высокий альвеолярно-артериальный градиент по кислороду

Шунтирование “справа-налево” Значительная доля участков легких с низким вен-тиляционно-перфузионным отношением Низкое напряжение кислорода в смешанной ве­нозной крови

Низкий сердечный выброс

Высокое потребление кислорода

Низкая концентрация гемоглобина

Рис. 22-19.Кривые, демонстрирующие влияние различ­ного по величине шунта на PaO2.

Видно, что при очень высоком шунте даже значительное увеличение фракци­онной концентрации кислорода во вдыхаемой смеси не приводит к существенному повышению PaO2. (С разре­шения. Из: Benatar S. R., Hewlett A.

M., Nunn J. F. The use of isoshunt lines for control of oxygen therapy. BrJ. Anaesth., 1973; 45: 711.)

градиент.

Вл-аО2зависит от объема венозной при­меси при шунтировании “справа-налево”, степени неравномерности вентиляционно-перфузионных отношений и напряжения кислорода в смешан­ной венозной крови. Напряжение кислорода в сме­шанной венозной крови зависит, в свою очередь, от сердечного выброса, потребления кислорода и концентрации гемоглобина.

Альвеолярно-артериальный градиент по кис­лороду прямо пропорционален объему шунтового кровотока и обратно пропорционален напряже-

нию кислорода в смешанной венозной крови. Влияние каждой из переменных на PaO2 (и, сле­довательно, на DA-aO2) может быть определено, только когда другие величины остаются постоян­ными. На рис. 22-19 продемонстрировано, какое влияние оказывает шунт на PaO2 в зависимости от объема крови, проходящей через него.

Чем больше объем кровотока через шунт, тем меньше вероятность, что повышение FiO2 обеспечит уст­ранение гипоксемии. Графики изошунта (ppic. 22-19) наиболее информативны, когда фракционная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси ва­рьируется от 35 до 100 %.

Если FiO2 < 35 %, то кривые изошунта следует модифицировать с уче­том неравномерности вентиляционно-перфузион­ных отношений.

Сердечный выброс влияет на Вл-аО2 не только опосредованно, через напряжение кислорода в смешанной венозной крови (гл. 19), но и благо­даря прямой зависимости между величиной сер­дечного выброса и внутрилегочным шунтировани­ем (рис. 22-20). На рисунке видно, что низкий сердечный выброс усиливает влияние шунта на PaO2.

В то же время при низком сердечном выб­росе венозная примесь уменьшается, что обуслов­лено усилением легочной вазоконстрикции в ответ на снижение напряжения кислорода в смешанной венозной крови.

С другой стороны, высокий сер­дечный выброс может увеличить венозную при­месь за счет повышения напряжения кислорода в смешанной венозной крови и связанного с ним угнетения гипоксической вазоконстрикции.

Потребление кислорода и концентрация гемо­глобина также влияют на PaO2, но не прямо, а опо­средованно, за счет воздействия на напряжение кислорода в смешанной венозной крови. Высокое потребление кислорода и низкая концентрация ге­моглобина увеличивают альвеолярно-артериаль-ный градиент по кислороду и уменьшают PaO2.

Рис. 22-20.Влияние сердечного выброса на альвеолярно-артериальный градиент по PO2 при различной степени шун­тирования (VO2 = 200 мл/мин и РлО2 = 180 мм рт. ст.). (С разрешения. Из: Nunn J. F. Applied Respiratory Physiology, 3rd ed. Butterworths, 1987.)

Источник: helpiks.org

РаО2 наряду с двумя другими величинами (раСО2 и рН) составляют такое понятие как “газы крови” (Arterial blood gases — ABG(s)).

Значение рaО2 зависит от многих параметров, главными из которых являются возраст и высота нахождения пациента (парциальное давление О2 в атмосферном воздухе). ким образом, показатель рО2 должн быть интепретирован индивидуально для каждого пациента.

  Точные результаты для ABGs зависит от сбора, обработки и собственно анализа образца. Клинически важные ошибки могут возникать на  любом из этих этапов, но измерение газов крови являются особенно уязвимыми к ошибкам возникающим до проведения анализа.

 Наиболее распространенные проблемы включают в себя — забор не артериальной (смешанной или венозной) крови; — наличие воздушных пузырьков в пробе; — недостаточное или чрезмерное количество антикоагулянта в образце;

— задержка проведения анализа и хранение образца всё это время неохлажденным.

Надлежащий образец крови для анализа ABG содержит, как правило,1-3 мл артериальной крови, взятой пункционно анаэробно из периферической артерии в специальный контейнер из пластика, с помощью иглы малого диаметра.

 Пузырьки воздуха, которые могут попасть во время отбора пробы, должны быть незамедлительно удалены. Воздух в помещении имеет раО2 около 150 мм рт.ст. (на уровне моря) и раСО2 практически равное нулю.

 Таким образом, воздушные пузырьки, которые смешиваются с артериальной кровью сдвигают (увеличивают) раО2  к 150 мм рт.ст. и уменьшают (снижают) раСО2.

Если в качестве антикоагулянта используется гепарин и забор производится шприцем а не специальным контейнером, следует учитывать рН гепарина, который равен приблизительно 7,0.
ким образом, избыток гепарина может изменить все три значения ABG (раО2, раСО2, рН).

 Очень малое количество гепарина необходимо, чтобы предотвратить свертывание; 0,05 — 0,10 мл разбавленного раствора гепарина (1000 ЕД / мл), будет противодействовать свертыванию приблизительно 1 мл крови, не влияя при этом на рН, раО2, раСО2.

  После промывки шприца гепарином, достаточное количество его обычно остается в мертвом пространстве шприца и иглы, чего хватает для антикоагуляции без искажения значений ABG.

После сбора, образец должен быть проанализирован в кратчайшие сроки. Если происходит задержка более 10 минут,  образец должен быть погружен в контейнер со льдом.

 Лейкоциты и тромбоциты продолжают потреблять кислород в образце и после забора, и могут вызвать значительное падение раО2, при хранении в течение долгого времени при комнатной температуре, особенно в условиях лейкоцитоза или тромбоцитоза.

 Охлаждение позволит предотвратить любые клинически важные изменения, по крайней мере в течение 1 часа, за счёт снижения метаболической активности этих клеток.

Источник: diseases.medelement.com

Родительская категория: Нейрореанимация Категория: Нейромониторинг

Методика определения Р02 при помо­щи специального полярографического электрода Кларка не­посредственно в веществе головного мозга (Рbr02) была впер­вые описана в 50-х годах прошлого столетия. В настоящее время существует 2 типа приборов для измерения РbrO2.

1. «Licox» — принцип работы монитора основан на раз­дельной установке полярографического электрода и темпера­турного датчика в вещество мозга (рис. 2.24).

Принцип поля­рографического метода основан на диффузии 02 через 02-проницаемую мембрану в электролитный раствор с после­дующим превращением его в гидроксильные ионы (рис. 2.25).

Указанная реакция приводит к появлению электрического то­ка, величина которого прямо пропорциональна концентрации О2 в электролитном растворе.

2. «Neurotrend» — в вещество мозга устанавливают специ­альный комбинированный датчик, позволяющий одновремен­но измерять как Р02, так и температуру, РС02 и pH. Изначально «Neurotrend» был разработан для постоянного инва­зивного измерения газового состава артериальной крови.

Нормальные величины РbrO2 составляют 25—35 мм рт. ст. при РаО, в артериальной крови 80—100 мм рт. ст. Критически низкими значениями РЬЮ, считают 8—15 мм рт. ст. Эпизоды снижения РbrO2, ниже 10 мм рт. ст. у больных с тяжелыми по­вреждениями головного мозга значительно увеличивают риск развития летального исхода.

Достоинствами методики являются высокая точность и низкий риск гнойно-септических осложнений. Вместе с тем существуют факторы, ограничивающие ценность измерения РЬЮ2. К ним относятся:

Рис. 2.24. Измерение Pbr02 с по­мощью прибора «Licox». а — прибор «Licox»; б—КТ головно­го мозга. Положение датчика для из­мерения РbrO2 указано стрелкой.

• время, необходимое для «калибровки» датчика к услови­ям окружающей ткани, составляет 1—4 ч. Соответствен­но истинные данные Pbr02 могут быть получены не раньше чем через несколько часов после установки;

• если датчик располагается рядом с крупными артериаль­ными сосудами, это может искажать данные в сторону завышения;

• огромное влияние на показатели РbrO2 оказывает изме­нение фракции 02 во вдыхаемой смеси. По нашим дан­ным, уменьшение Fi02 с 1 до 0,3 приводит к снижению РbrO2, с 46,8 ± 11,8 до 19,6 ± 4,4 мм рт. ст.;

• РbrO2 отличается в различных участках головного мозга. При смещении датчика к корковым отделам на 1 см Pbr02 может увеличиваться на 10 мм рт. ст.

Рис. 2.25. Датчик для из­мерения Pbr02.

а — внутреннее устройство полярографического датчика «Licox»: 1 — полиэтиленовая трубка с проницаемой мем­браной, 2 — золотой поляро­графический катод, 3 — се­ребряный полярографиче­ский анод, 4 — емкость с электролитным раствором, 5 — паренхима мозга; б — ус­тановленные датчики: 1 — датчик для интрапаренхиматозного измерения ВЧД «Ccdman», 2 — температур­ный датчик, 3 — датчик «Licox» для измерения РbrO2.

Наиболее важно добиваться мониторирования РbrO2 в зо­не, примыкающей к месту первичного повреждения, так как основной целью ИТ является улучшение оксигенации именно этих отделов мозга.

Определение РbrO2 имеет важное значение в подборе уров­ня церебрального перфузионного давления и определении ре­зервов ауторегуляции мозгового кровотока.

Следует учитывать, что методика является регионарной и полученные результаты можно оценивать только в совокупно­сти с данными о глобальной оксигенации головного мозга, полученными при югулярной оксиметрии.

  • < Методы оценки оксигенации и метаболизма мозга Назад
  • Вперёд Церебральная оксиметрия (rSO2) >

Источник: physiomed.com.ua

Источник: https://prososudy.com/krov/izmerenie-napryazheniya-kisloroda-v-krovi.html

Измерения напряжения и содержания газов крови и их значение

Измерение напряжения кислорода в крови

Напряжение кислорода чаще всего измеряют полярографически. При этом используют два электрода: измеряющий (из платины или золота) и референтный, погруженных в раствор электролита и поля­ризованных от источника напряжения. Соприкасаясь с поверхно­стью благородного металла, молекулы О2 восстанавливаются.

В ре­зультате в замкнутой электрической цепи возникает ток, который можно измерить при помощи амперметра: величина этого тока при определенном значении приложенного напряжения (0,6 В) прямо пропорциональна числу молекул О2, диффундирующих к поверхно­сти электрода, т.е. напряжению О2 в растворе.

Обычно раствор элек­тролита, в который погружены электроды, бывает отделен от иссле­дуемой крови мембраной, проницаемой для кислорода. Измеритель­ную аппаратуру можно сделать настолько миниатюрной, что для анализа напряжения О2 в артериальной крови потребуется всего не­сколько микролитров крови.

Кровь при этом обычно берут из мочки уха, предварительно добившись того, чтобы кровоток в ней был максимален. Необходимо, чтобы кровь не контактировала с возду­хом при переносе ее в измерительную систему.

Для измерения напряжения СО2 также можно использовать очень небольшое количество артериальной крови. Применяют элек­трод, которым измеряют рН.

Как и при определении напряжения кислорода, между жидкостью, окружающей электрод, и кровью по­мещают мембрану, проницаемую для газов, но не для ионов.

Вслед­ствие этого на рН раствора электролита (NaНСО3) могут влиять только изменения напряжения СО2 в крови, и об этом напряжении можно судить по показаниям амперметра после соответствующей калибровки.

В современных условиях измерение напряжения О2, СО2 и рН в небольшом количестве крови проводят при помощи метода микро- Аструп.

Если требуется измерить не напряжение, а содержание га­зов в крови, используют методы, при которых сначала полностью извлекают газы из крови, а затем измеряют их давление или объем. Раньше для этого, чаще всего, использовался манометрический ап­парат Ван-Слайка.

При работе с первыми образцами таких прибо­ров требовались значительные количества крови (0,5-2 мл), которые можно было получить лишь путем пункции артерии.

Благодаря ме­тоду микро-Аструп эта методика была усовершенствована, и теперь она позволяет измерить содержание О2 и СО2 в небольшом объеме крови. По газам крови различают частичную легочную недостаточ­ность (раО2 и раСО2 снижены – респираторный алкалоз) и тоталь­ную легочную недостаточность (раО2 снижено, а раСО2 повышено – респираторный ацидоз).

Альвеолярно-артериальный кислородный градиент (АаDО2) – это разница парциального давления кислорода в альвеолярной газо­вой смеси и системной артериальной крови:

AaD02 = рАО2 – раО2.

рАО2 может быть рассчитано по формуле:

рАО2 – (рЮ2 – раСО2) : RQ; рiO2 = (Patm – pH2O)Fi02,

где раО2 – парциальное давление кислорода в артериальной крови; раСО2- парциальное давление углекислоты (40 мм рт. ст.);

рАО2- парциальное давление кислорода в альвеолах;

рiO2 – парциальное давление кислорода в увлажненном вдыхае­мом воздухе;

FiО2 – фракция кислорода во вдыхаемой газовой смеси;

рН20 – давление водяных паров при температуре тела (около 47 мм рт. ст.);

Patm – атмосферное давление (около 760 мм рт. ст.);

RQ – респираторный коэффициент (около 0,8).

Пример: При дыхании атмосферным воздухом раО2 = 90 мм рт. ст.; раСО2 = 40 мм рт. ст.; рАО2 = [(760 – 47) • 0,21 – 40] : 0,8 = = 138 мм рт. ст.; AaDО2 = 48 мм рт. ст.

Нормальные значения: при Fi02 = 0,21 AaD02 = 10-20 мм рт. ст., при FiО2 – 1,0 AaDО2 = 25-65 мм рт. ст. Максимально допустимый альвеолярно-артериальный кислородный градиент без лечения – 200 мм рт. ст.

Альвеолярно-артериальная разница по кислороду (AaDО2) воз­растает приблизительно на 5-7 мм рт. ст. при повышении FiО2 на 10%. Влияние FiО2 на AaDО2 может быть связано с прекращением гипоксической легочной вазоконстрикции, что ведет к поступлению крови из хуже вентилируемых участков легких. Результатом являет­ся увеличение внутрилегочного шунтирования справа налево.

Пример: У пациента, вентилируемого с FiО2 = 1,0, раО2 = = 320 мм рт. ст. и раСО2 = 40 мм рт. ст.

В этом случае Аа DО2 = рАО2 – раО2 = [(760 – 47) х 1 – 40]/0,8 – – 320 = 673/0,8 – 320 = 841 – 320 = 521 мм рт. ст.

У здоровых лиц РаО2 = FiО2 • 5 (%). У здоровых людей, дыша­щих атмосферным воздухом, AaDО2 можно приблизительно рассчи­тать по формуле AaDО2 = 145 – (раО2 + раСО2). Между AaDО2 и внутрилегочным шунтированием существует прямая зависимость.

Причины повышения AaD02:

• нарушения альвеоло-капиллярной диффузии;

• увеличение внутрилегочного шунтирования (при ателектазах,

пневмонии);

• внутрисердечное шунтирование;

• высокая FiО2 (ведет к абсорбционным ателектазам).

Источник: https://med-books.info/terapiya-anesteziologiya-intensivnaya/izmereniya-napryajeniya-soderjaniya-gazov-60345.html

ОСосудах
Добавить комментарий