К магистральным сосудам сердца относятся

Анатомия: Кровеносная система. Артерии. Стенка артерий. Капилляры. Вены

К магистральным сосудам сердца относятся

Оглавление темы “Общая ангиология.”:

1. Общая ангиология. Сосудистая система.

2. Кровеносная система. Артерии. Стенка артерий. Капилляры. Вены.

3. Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.

4. Малый круг кровообращения.

5. Большой (телесный) круг кровообращения. Регионарное кровообращение.

Кровеносная система состоит из центрального органа — сердца — и находящихся в соединении с ним замкнутых трубок различного калибра, называемых кровеносными сосудами (лат. vas, греч. angeion — сосуд; отсюда — ангиология). Сердце своими ритмическими сокращениями приводит в движение всю массу крови, содержащуюся в сосудах.

Артерии. Кровеносные сосуды, идущие от сердца к органам и несущие к ним кровь, называются артериями (аег — воздух, tereo — содержу; на трупах артерии пусты, отчего в старину считали их воздухоносными трубками).

Стенка артерий состоит из трех оболочек. Внутренняя оболочка, tunica intima.

выстлана со стороны просвета сосуда эндотелием, под которым лежат субэндотелий и внутренняя эластическая мембрана; средняя, tunica media, построена из волокон неисчерченной мышечной ткани, миоцитов, чередующихся с эластическими волокнами; наружная оболочка, tunica externa, содержит соединительнотканые волокна. Эластические элементы артериальной стенки образуют единый эластический каркас, работающий как пружина и обусловливающий эластичность артерий.

По мере удаления от сердца артерии делятся на ветви и становятся все мельче и мельче. Ближайшие к сердцу артерии (аорта и ее крупные ветви) выполняют главным образом функцию проведения крови. В них на первый план выступает противодействие растяжению массой крови, которая выбрасывается сердечным толчком.

Поэтому в стенке их относительно больше развиты структуры механического характера, т. е. эластические волокна и мембраны. Такие артерии называются артериями эластического типа.

В средних и мелких артериях, в которых инерция сердечного толчка ослабевает и требуется собственное сокращение сосудистой стенки для дальнейшего продвижения крови, преобладает сократительная функция.

Она обеспечивается относительно большим развитием в сосудистой стенке мышечной ткани. Такие артерии называются артериями мышечного типа. Отдельные артерии снабжают кровью целые органы или их части.

По отношению к органу различают артерии, идущие вне органа, до вступления в него — экстраорганные артерии, и их продолжения, разветвляющиеся внутри него — внутриорганные, или ингпраорганные, артерии.

Боковые ветви одного и того же ствола или ветви различных стволов могут соединяться друг с другом. Такое соединение сосудов до распадения их на капилляры носит название анастомоза, или соустья (stoma — устье).

Артерии, образующие анастомозы, называются анастомозирующими (их большинство).

Артерии, не имеющие анастомозов с соседними стволами до перехода их в капилляры (см. ниже), называются конечными артериями (например, в селезенке). Конечные, или концевые, артерии легче закупориваются кровяной пробкой (тромбом) и предрасполагают к образованию инфаркта (местное омертвение органа).

Последние разветвления артерий становятся тонкими и мелкими и потому выделяются под названием артериол.

Артериола отличается от артерии тем, что стенка ее имеет лишь один слой мышечных клеток, благодаря которому она осуществляет регулирующую функцию. Артериола продолжается непосредственно в прекапилляр, в котором мышечные клетки разрозненны и не составляют сплошного слоя. Прекапилляр отличается от артериолы еще и тем, что он не сопровождается венулой.

От прекапилляра отходят многочисленные капилляры.

Капилляры представляют собой тончайшие сосуды, выполняющие обменную функцию. В связи с этим стенка их состоит из одного слоя плоских эндотелиальных клеток, проницаемого для растворенных в жидкости веществ и газов.

Широко анастомозируя между собой, капилляры образуют сети (капиллярные сети), переходящие в посткапилляры, построенные аналогично прекапилляру. Посткапилляр продолжается в венулу, сопровождающую арте-риолу.

Венулы образуют тонкие начальные отрезки венозного русла, составляющие корни вен и переходящие в вены.

– Дополнительно: Гистология капилляра – Дополнительно: Гистология капилляра – Дополнительно: Гистология капилляра – Дополнительно: Гистология капилляра

Вены (лат. vena, греч. phlebs; отсюда флебит — воспаление вен) несут кровь в противоположном по отношению к артериям направлении, от органов к сердцу.

Стенки их устроены по тому же плану, что и стенки артерий, но они значительно тоньше и в них меньше эластической и мышечной ткани, благодаря чему пустые вены спадаются, просвет же артерий на поперечном разрезе зияет; вены, сливаясь друг с другом, образуют крупные венозные стволы — вены, впадающие в сердце.

Вены широко анастомозируют между собой, образуя венозные сплетения.

Движение крови по венам осуществляется благодаря деятельности и присасывающему действию сердца и грудной полости, в которой во время вдоха создается отрицательное давление в силу разности давления в полостях, а также благодаря сокращению скелетной и висцеральной мускулатуры органов и другим факторам.

Имеет значение и сокращение мышечной оболочки вен, которая в венах нижней половины тела, где условия для венозного оттока сложнее, развитасильнее, чем в венах верхней части тела.

Обратному току венозной крови препятствуют особые приспособления вен — клапаны, составляющие особенности венозной стенки. Венозные клапаны состоят из складки эндотелия, содержащей слой соединительной ткани.

Они обращены свободным краем в сторону сердца и поэтому не препятствуют току крови в этом направлении, но удерживают ее от возвращения обратно.

Артерии и вены обычно идут вместе, причем мелкие и средние артерии сопровождаются двумя венами, а крупные — одной. Из этого правила, кроме некоторых глубоких вен, составляют исключение главным образом поверхностные вены, идущие в подкожной клетчатке и почти никогда не сопровождающие артерий.

Стенки кровеносных сосудов имеют собственные обслуживающие их тонкие артерии и вены, vasa vasorum.

Они отходят или от того же ствола, стенку которого снабжают кровью, или от соседнего и проходят в соединительнотканном слое, окружающем кровеносные сосуды и более или менее тесно связанном с их наружной оболочкой; этот слой носит название сосудистого влагалища, vagina vasorum.

В стенке артерий и вен заложены многочисленные нервные окончания (рецепторы и эффекторы), связанные с центральной нервной системой, благодаря чему по механизму рефлексов осуществляется нервная регуляция кровообращения. Кровеносные сосуды представляют обширные рефлексогенные зоны, играющие большую роль в нейро-гуморальной регуляции обмена веществ.

Соответственно функции и строению различных отделов и особенностям иннервации все кровеносные сосуды в последнее время слали делить на 3 группы: 1) присердечные сосуды, начинающие и заканчивающие оба круга кровообращения, — аорта и легочный ствол (т. е.

артерии эластического типа), полые и легочные вены; 2) магистральные сосуды, служащие для распределения крови по организму. Это — крупные и средние экстраорганные артерии мышечного типа и экстраорганные вены; 3) органные сосуды, обеспечивающие обменные реакции между кровью и паренхимой органов.

Это — внутриорганные артерии и вены, а также звенья микроциркуляторного русла.

– Также рекомендуем “Схема кровообращения. Микроциркуляция. Микроциркуляторное русло.”

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/250.html

Артериальная система человека: строение, фукнции, патологии

К магистральным сосудам сердца относятся

Сосуды, несущие кровь по направлению от сердца к периферии человеческого организма — это артерии. В большей части таких кровеносных трубок находится кровь, насыщенная кислородом.

Однако есть исключения: одна из главный артерий человека, образующая легочный ствол, транспортирует насыщенную углекислым газом кровь.

Кроме того, существуют врожденные аномалии, при которых по сети транспортируется смешанная кровь.

Отличительная особенность таких сосудов — способность к пульсирующим сокращениям, поддерживающим скорость и направление тока биологической жидкости по организму. Их пульсации совпадают с сокращениями сердечной мышцы, благодаря чему система работает как единый механизм. Диаметр трубок колеблется от 3 см на выходе из сердца до долей миллиметра на периферии.

  • 1 Строение
  • 2 Функции
  • 3 Система артерий
  • 4 Патологии

Строение

В общем анатомическом строении артерии мало отличаются от других разновидностей сосудов. Их стенки состоят из нескольких слоев, соединенных друг с другом мембраной:

  1. Внутренний слой или интима состоит из эндотелиальных клеток, плотно соединенных друг с другом. В них присутствуют чувствительные клетки, соединенные с другими слоями сосуда, реагирующие на изменение внутренней среды.
  2. Средний слой или медиа состоит из эластичных волокон и гладкомышечных клеток. Он отвечает за изменение диаметра сосудов. Анатомия этого слоя отличается в разных типах артерий в зависимости от локализации в организме. Например, в расположенных ближе к сердцу участках преобладают эластичные волокна, в то время как в сосудах конечностей преобладают мышцы.
  3. Наружная оболочка артерии или адвентиция состоит из нескольких слоев соединительных клеток. Он защищает кровеносную трубку от внешних воздействий.

Сосуды такого типа отличаются повышенной устойчивостью к растяжениям, так как давление крови внутри них значительно выше, чем в венах. Это становится причиной того, что со временем их анатомическая структура изменяется. В крупных стволах утолщается внутренняя оболочка, а в периферических происходит уплотнение среднего и наружного слоев.

Функции

Так как по артериям кровь разносится по всему организму, основной их функцией была и остается транспортировка биологических жидкостей. Также сосудам такого типа присущи дополнительные функциональные свойства:

  • регуляторная — благодаря способности изменять диаметр просвета артерии участвуют в регуляции АД;
  • обменная — несмотря на то, что по артериям несется кровь со сравнительно стабильным химическим составом, в легочной ветви происходит активный газообмен: углекислый газ в сосудах, по которым кровь течет от сердца к легким, высвобождается, а к красным кровяным тельцам присоединяются молекулы кислорода;
  • защитная — поверхностная сеть сосудов предупреждают критический перегрев организма, расширяясь и отдавая тепло во внешнюю среду.

Каждая из перечисленных функций выполняется под действием внутренних и внешних факторов, химических и физических изменений, на которые реагируют рецепторы на интиме.

Виды

Анатомическая и топографическая классификация выделяет несколько разновидностей сосудов в зависимости от их строения и локализации. По строению стенок их существует три типа:

  1. Эластические — крупные трубки (крупные стволы, аорта), в среднем слое которых преобладают эластичные волокна. Они имеют способность к растяжению и наиболее устойчивы к колебаниям давления крови.
  2. Переходные — средние по диаметру трубки (большая часть артериальной сети), в среднем слое которых в равной степени присутствуют мышечные и эластичные клетки. Они отличаются умеренной сократительной способностью.
  3. Мышечные — самые тонкие ответвления артериальной системы (артериолы, прекапилляры), в среднем слое которых почти отсутствуют эластичные моменты, зато мышечный слой развит хорошо. Они располагаются на максимальном удалении от сердца, поэтому для поддержания направления и скорости тока крови они волнообразно сокращаются.

Топографическая классификация более разветвленная и разделяет на несколько типов в зависимости от расположения в организме в целом, а также в зависимости от области кровоснабжения:

  • расположенные по поверхности тела и отвечающие за кровоснабжение внешних оболочек и мышц, называются пристеночными или париетальными;
  • расположенные внутри организма и отвечают за кровоснабжение внутренних органов, называются внутренними или висцеральными;
  • отвечающие за транспортировку крови в областях вне внутренних органов, относятся к типу внеорганных;
  • проникающие в паренхимы, дольки и сегменты, стенки органов, и имеющими разветвления в пределах этого органа, называются внутриорганными.

Большая часть внутриорганных артерий названа по имени органа — почечная, семенниковая, коронарная, бедренная и т. д.

Помимо этого в анатомии выделяют типы артерий, которые отличаются по структуре ветвления, — рассыпной и магистральный. Для рассыпного типа характерно частое раздвоение сосуда на равноценные ветви, которые в свою очередь делятся на 2 еще более мелких сосуда.

При рассмотрении артерии такого типа окажется, что их форма напоминает крону дерева. Они встречаются в оболочках организма и мягких тканях, во внутренних органах. Магистральные сосуды выглядят как прямая трубка, от которой с равными интервалами отходят чуть менее узкие ответвления.

Центральный ствол постепенно сужается, как и его боковые «отростки». Магистральные сосуды представляют внеорганные системы артерий.

Система артерий

Артериальная система организма состоит из множества отделов, отвечающих за кровоснабжение отдельных органов и структур. Основные, самые главные и крупные ответвления системы называются стволами и разделяются на несколько магистралей.

На выходе из левого желудочка располагается ствол из крупных артерий, началом которой служит аорта. Она продолжается восходящим сосудом и образует дугу, от которой ответвляются общий подключичный и плечеголовый стволы. Последний в свою очередь разветвляется на парные сонные и подключичную артерии справа.

Из этого корневого участка аорты (аортальной луковицы) ответвляется коронарная сеть.
По мере продвижения вверх сосуды разделяются на парные сонные артерии, одна из которых отвечает за кровоснабжение наружных оболочек головы (лица, черепа, шеи), а другая за кровоснабжение головного мозга и глаз.

Подключичные же ответвления разделяются на парные позвоночные, отвечающие за кровоснабжение грудной клетки и диафрагмы, верхней части грудины. Находящаяся вверху грудной клетки подключичная трубка постепенно переходит в плечевые участки, отвечающие за кровоснабжение верхних конечностей.

Эта система представлена плечевой, лучевой, локтевой, поверхностной и глубинной артериями.

Нисходящая часть аорты является началом для сосудов, отвечающих за кровоснабжение органов брюшной полости, сосудов, питающих переднюю брюшную стенку, наружные половые органы и нижние конечности. От нисходящей дуги отходит несколько стволов:

  • множественные парные наружные межреберные артерии и внутренние ответвления, доставляющие кровь к расположенным в грудной клетке структурам и органам;
  • брюшная аорта, от которой отходит множество парных (почечных, яичниковых) и непарных (желудочная, печеночная и т. д.) крупных артерий, снабжающих кровью органы брюшной полости;
  • по мере снижения из одной трубки отходят магистральные артерии, именуемые подвздошными: внутренняя снабжает кровью органы мочеполовой системы, а наружная переходит в бедренную часть кровеносной системы;
  • бедренные трубки по мере продвижения вниз переходят в подколенные, далее в большеберцовые, малоберцовые и подошвенные сосуды.

Большая часть сосудов конечностей представлена артериями смешанного типа. Только аорта и основные стволы грудной и брюшной аорты относятся к категории эластичных.

Практически все системы имеют анастомозы артерий — «побочные» протоки, соединяющие сосуды одного отдела кровеносной системы.

Они играют роль обходных каналов, которые задействуются в случае ухудшения проводимости основных магистралей.

Малые артериальные ответвления постепенно сужаются и разветвляются, образуя артериолы, а затем прекапилляры. Диаметр этих трубок редко превышает 2 мм, а в их стенках преобладают мышечный слой.

Патологии

Для артериальной сети характерны врожденные и приобретенные патологии локального и системного характера. Наиболее распространенными и опасными считаются приобретенные заболевания артерий:

  • расслоение аорты;
  • аневризмы сосудов;
  • склеротические изменения;
  • отложения липопротеидов с образованием бляшек;
  • стеноз артерий и т. д.

Практически все перечисленные болезни артерий являются следствием нарушения внутренней среды организма. К ним относят дисбаланс гормонов, метаболизма, обменных процессов. Например, расслоение аорты, стеноз и аневризмы — типичные следствия повышенной нагрузки на кровеносную систему вследствие гипертонии, которая развивается у пожилых людей.

В их организме происходят многочисленные возрастные изменения, в основе которых лежит замедление метаболических и обменных процессов, спад синтеза половых гормонов.

Наиболее распространенной патологией артериальной системы считается атеросклероз, обусловленный накоплением липидов (холестерина) в крови и его оседанием на стенках.

В этом заболевании основную роль играет дисбаланс липидного обмена.

Врожденные заболевания артерий представлены обширным списком аномалий в строении сосудов. К ним относят артериовенозные фистулы — протоки между артериями и венами, провоцирующие нарушения гемодинамики.

Проявляться такие заболевания могут местной симптоматикой (нетипичный сосудистый рисунок на коже), регионарными признаками (гипертрофия или атрофия органов, частей тела) или общими нарушениями (сердечной недостаточностью, патологиями головного мозга и т. д.).

Источник: https://bloodvessel.ru/krovenosnaya-sistema-cheloveka/arterii

ОСосудах
Добавить комментарий