Как ставить периферический катетер

Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход – Укол

Как ставить периферический катетер

31.12.2019

Вводить лекарственные препараты прямо в кровь можно, используя внутривенные катетеры. Они устанавливаются один раз и могут эксплуатироваться многократно. Благодаря этому пропадает необходимость постоянно колоть руки в поисках вен.

Принцип устройства катетеров

Знать о том, как можно сделать внутривенное вливание медикаментов, должен в первую очередь медперсонал. Но если пациентам будет известна информация о процедуре, то, возможно, они будут меньше бояться.

Катетер для внутривенного введения лекарственных средств – это полая тонкая трубочка. Он вставляется в кровеносное русло.

Это может быть сделано в области рук, шеи или головы. А вот вводить катетеры в сосуды ног не рекомендуется.

Устанавливают эти приспособления для того, чтобы не было необходимости постоянно прокалывать вены. Ведь от этого они могут травмироваться, воспалиться. Постоянное повреждение их стенок приводит к тромбообразованию.

Виды приспособлений

  • В медицинских учреждениях могут использовать один из четырех видов катетеров. Выделяют такие типы:
  • — модели, предназначенные для краткосрочного использования;
  • — центральные периферические внутривенные катетеры, которые устанавливаются в вены рук;
  • — туннельные катетеры, которые вводятся в широкие кровеносные русла, например в полую вену;
  • — подкожные венозные катетеры, вставляемые в районе грудной клетки под кожу.

В зависимости от материалов, которые используются при изготовлении указанных приспособлений, выделяют металлические и пластмассовые модели. Выбор нужного в каждом конкретном случае варианта осуществляется лишь врачом.

Металлический катетер для внутривенных вливаний представляет собой иглу, которая соединена со специальным коннектором. Последний может быть металлическим или пластиковым, некоторые из них оснащены крылышками. Такие модели используют не слишком часто.

Пластиковые катетеры – это соединенная пластмассовая канюля и прозрачный коннектор, которые надвинуты на стальную иглу. Такие варианты используются намного чаще. Ведь их можно эксплуатировать дольше, чем металлические катетеры. Переход со стальной иглы к пластиковой трубке у них плавный или конусообразный.

Стальные катетеры

Существует несколько металлических вариантов моделей, предназначенных для внутривенного введения лекарств. Наибольшей популярностью среди них пользуются катетеры-бабочки.

Они представляют собой иглу, изготовленную из хромоникелевого сплава, которая интегрирована между двумя пластиковыми крылышками. С другой стороны от них идет гибкая прозрачная трубка.

Ее длина составляет порядка 30 см.

Существует несколько модификаций таких катетеров.

Так, они могут быть с укороченным срезом и маленькой иглой или с установленной гибкой трубкой между коннектором и иглой.

Это предназначено для того, чтобы уменьшить механическое раздражение, которое возникает, когда используется стальной катетер внутривенный.

Фото такого приспособления дает возможность понять, что нет ничего страшного, если вам его поставят. На картинке видно, что иглы в них достаточно короткие.

Обеспечить безопасность прокола даже при скрытых и труднодоступных венах может специальный катетер внутривенный периферический с мягкими крылышками.

Недостатки и преимущества металлических моделей

В современной медицинской практике стальные варианты используются крайне редко. Ведь срок их эксплуатации достаточно мал – они могут находиться в вене не более 24 часов.

Помимо этого, жесткие иглы становятся причиной раздражения вен. Из-за этого может развиться тромбоз или флебит. Также нельзя исключать вероятность травматизации или некроза части стенки вены.

А это может стать причиной экстравазального введения препарата.

Через такие катетеры растворы вводятся не по ходу течения крови, а под определенным углом. Это становится причиной химического раздражения внутреннего слоя сосуда.

Чтобы предотвратить вероятность развития осложнений при работе со стальными внутривенными катетерами, их необходимо жестко фиксировать. А это ограничивает подвижность пациентов.

Но, не смотря на все описанные недостатки, у них есть и ряд преимуществ. Использование металлических катетеров снижает риск развития инфекционных поражений, ведь сталь не дает микроорганизмам возможности попасть в кровоток. Помимо этого, их проще устанавливать в тонкие трудновизуализируемые вены. Поэтому их использование практикуется в неонатологии и педиатрии.

Современные приспособления

В медицинской практике в настоящее время практически не используются катетеры со стальными иглами, ведь комфорт и безопасность пациента выходят на первый план.

В отличие от металлической модели, пластиковый катетер внутривенный периферический может повторять изгибы вены. Благодаря этому существенно снижается риск ее травматизации. Также сводится к минимуму вероятность образования тромбов и инфильтратов.

При этом время нахождения такого катетера в сосуде значительно увеличивается.

Пациенты, у которых установлено такое пластиковое приспособление, могут спокойно двигаться, не боясь повредить вены.

Разновидности пластиковых моделей

Врачи могут выбирать, какой именно катетер необходимо установить пациенту. В продаже можно найти модели с дополнительными портами для инъекций или без них. Также они могут быть оборудованы специальными фиксационными крылышками.

Для защиты от случайных уколов и предотвращения риска инфицирования были разработаны специальные канюли. Они оснащаются защитной самоактивирующейся клипсой, которая установлена на игле.

Для удобства осуществления инъекционного введения медикаментов могут использовать катетер внутривенный с дополнительным портом. Многие производители его размещают над крылышками, предназначенными для дополнительной фиксации устройства. При введении медикаментов в такой порт нет риска смещения канюли.

При приобретении катетеров стоит ориентироваться на рекомендации врачей. Ведь эти приспособления при внешнем сходстве могут существенно разниться по качеству. Важно, чтобы переход с иглы на канюлю был атравматичным, а при введении катетера через ткани было минимальное сопротивление. Также важна острота иглы и угол ее заточки.

Часто специалисты рекомендуют приобретать модели таких производителей как концерн BD, фирмы В.Braun, HMD, Wallace Ltd.

Стандартом для развитых стран стал катетер внутривенный с портом Braunulen. Он оснащен специальным клапаном, благодаря которому предотвращается возможность обратного движения раствора, вводимого в инъекционный отсек.

Используемые материалы

Первые пластиковые модели не слишком отличались от стальных катетеров. При их изготовлении мог использовать полиэтилен.

В результате получали толстостенные катетеры, которые вызывали раздражение внутренних стенок сосудов и приводили к образованию тромбов. Кроме того, они были настолько жесткими, что могли даже привести к перфорации стенок сосудов.

Хотя сам по себе полиэтилен – это гибкий инертный материал, не образующий петли, его очень легко обрабатывать.

Также при производстве катетеров можно использовать полипропилен. Из него изготавливаются тонкостенные модели, но они являются слишком жесткими. Их в основном использовали для доступа в артерии или для того, чтобы вводить другие катетеры.

Позже были разработаны другие пластмассовые составы, которые и используются при производстве этих медицинских приспособлений. Так, наибольшей популярностью пользуются такие материалы: PTFE, FEP, PUR.

Первый из них – политетрафторэтилен. Катетеры, изготовленные из него, хорошо скользят и не приводят к тромбообразованию. У них высокий уровень органической толерантности, поэтому они хорошо переносятся. Но тонкостенные модели, выполненные из этого материала, могут сдавливаться и образовывать петли.

FEP (фторэтиленпропилен-кополимер), известный также под названием тефлон, обладает теми же положительными характеристиками, что и PTFE. Но, помимо этого, данный материал позволяет лучше управлять катетером и повышает его стабильность. В такое внутривенное приспособление может быть введена рентгеноконтрастная среда, что позволит увидеть его в кровеносном русле.

Материал PUR – это известный многим полиуретан. Его жесткость зависит от температуры. Чем теплее, тем он становится мягче и эластичнее. Из него часто изготавливают центральные внутривенные катетеры.

Преимущества и недостатки портов

Производители выпускают несколько типов устройств, предназначенных для внутривенного введения лекарственных растворов. По мнению многих, предпочтительнее использовать канюли, оснащенные специальным портом. Но это не всегда так. Они необходимы, если лечение предусматривает дополнительное струйное введение медикаментозных средств.

Если это не требуется, то может быть установлен обычный катетер внутривенный.

Фото такого приспособления дает возможность увидеть, что оно очень компактно. Устройства без дополнительных портов стоят дешевле. Но это не единственное их преимущество. При их использовании меньше вероятность загрязнения. Это обуславливается тем, что инъекционный элемент этой системы отделяется и меняется ежедневно.

В интенсивной терапии, анестезиологии преимущество отдается именно портированным катетерам. Во всех других сферах медицины достаточно установить обычный вариант.

Кстати, в педиатрии могут установить катетер с портом для струйного введения лекарств даже в тех случаях, когда детям нет необходимости устанавливать капельницу.

Так могут колоть антибиотики, заменяя уколы в мышцу внутривенным введением. Это не только повышает эффективность лечения, но и облегчает процедуру.

Проще один раз установить канюлю и практически неощутимо вводить лекарство через порт, чем несколько раз в день делать болезненные уколы.

Размеры пластиковых моделей

Пациент не должен сам выбирать, какой именно ему необходимо покупать катетер внутривенный.

Размеры и тип этих приспособлений подбирается врачом в зависимости от целей, в которых они будут использоваться. Ведь у каждого из них свое предназначение.

Размер катетеров определяется в специальных единицах – гейчах. В соответствии с их величиной и пропускной способностью установлена унифицированная цветовая маркировка.

Максимальный размер у оранжевого катетера – 14G. Это соответствует 2,0 на 45 мм. Через него можно попустить 270 мл раствора в минуту. Он устанавливается в тех случаях, когда необходимо переливание значительных объемов препаратов крови или других жидкостей. Для этих же целей используют серые (16G) и белые (17G) внутривенные катетеры. Они способны пропускать 180 и 125 мл/мин соответственно.

Зеленый катетер (87G) устанавливается тем пациентам, которым в плановом порядке проводят переливание эритроцитарной массы (препаратов крови). Он работает со скоростью 80 мл/мин.

Пациентам, которым проводится длительная ежедневная внутривенная терапия (вливается от 2-3 литров растворов в сутки) рекомендуют использовать розовую модель (20G). При ее установке инфузия может проводиться со скоростью 54 мл/мин.

Онкологическим больным, детям и пациентам, которым необходима длительная внутривенная терапия, может быть установлен голубой катетер (22G). Он пропускает 31 мл жидкости ежеминутно.

Для установки катетера в тонкие склерозированные вены, в педиатрии и онкологии могут использоваться желтый (24G) или фиолетовый (26G) катетеры. Размер первого составляет 0,7*19 мм, а второго – 0,6*19 мм. Их пропускная способность 13 и 12 мл соответственно.

Проведение установки

Каждая медицинская сестра должна знать, как проводится постановка внутривенного катетера. Для этого предварительно обрабатывается место инъекции, накладывается жгут и принимаются меры для того, чтобы вена наполнилась кровью.

После этого канюля, которую медсестра берет в руку продольным или поперечным захватом, вводится в сосуд. Об успешности проведения венепункции свидетельствует кровь, которая должна заполнить камеру визуализации катетера.

При этом важно помнить: чем больше его диаметр, тем быстрее там появится эта биологическая жидкость.

Из-за этого считается, что работать с тонкими катетерами сложнее. Канюля должна вводиться медленнее, а медсестра должна ориентироваться также и на тактильные ощущения. Когда игла попадает в вену, ощущается провал.

Источник: https://zlatgb374.ru/vaktsiny/vnutrivennyj-kateter-klassifikatsiya-pravila-postanovki-uhod.html

Алгоритм постановки периферического венозного катетера

Как ставить периферический катетер

• Вымойте руки.

• Соберите стандартный набор длякатетеризации вены, в который входят:стерильный лоток, лоток для мусора,шприц с 10 мл гепаринизированного раствора(1:100), стерильные ватные шарики и салфетки,лейкопластырь или клеящая повязка,кожный антисептик, периферическиевнутривенные катетеры несколькихразмеров, переходник или соединительнаятрубка или обтуратор, жгут, стерильныеперчатки, ножницы, лангета, бинт среднейширины, 3% раствор перекиси водорода.

• Проверьте целостность упаковки исроки хранения оборудования.

• Убедитесь, что перед вами больной,которому назначена катетеризация вены.

• Обеспечьте хорошее освещение, помогитепациенту принять удобное положение.

• Разъясните пациенту суть предстоящейпроцедуры, создайте атмосферу доверия,предоставьте ему возможность задатьвопросы, определите предпочтенияпациента в отношения места постановкикатетера.

• Приготовьте контейнер для утилизацииострых предметов.

• Выберите место предполагаемойкатетеризации вены: наложите жгут на10- 15 см выше предполагаемой зоныкатетеризации; попросите пациентасжимать и разжимать пальцы кисти рукидля улучшения наполнения вен кровью;выберите вену путем пальпации, принимаяво внимание характеристики инфузата,снимите жгут.

• Подберите наименьший катетер, учитываяразмер вены, необходимую скоростьвведения, график проведения внутривеннойтерапии, вязкость инфузата.

• Обработайте руки антисептиком инаденьте перчатки.

• Повторно наложите жгут на 10-15 см вышевыбранной зоны.

• В течение 30-60 с обработайте местокатетеризации кожным антисептиком,дайте ему высохнуть. НЕ КАСАЙТЕСЬОБРАБОТАННОЙ ЗОНЫ!

• Зафиксируйте вену, прижав ее пальцемниже предполагаемого места введениякатетера.

• Возьмите катетер выбранного диаметраи снимите защитный чехол. Если на чехлерасположена дополнительная заглушка,чехол не выбрасывайте, а держите егомежду пальцами свободной руки.

• Введите катетер на игле под углом 15°к коже, наблюдая за появлением крови виндикаторной камере.

• При появлении крови в индикаторнойкамере уменьшите угол наклона иглыстилетаи на несколько миллиметров введите иглув вену.

• Зафиксируйте иглу-стилет, а канюлюмедленно до конца сдвигайте с иглы ввену (игла-стилет полностью из катетерапока не удаляется).

• Снимите жгут. Не допускайте введенияиглы-стилета в катетер после смещенияего в вену!

• Пережмите вену для снижения кровотеченияи окончательно удалите иглу из катетера,утилизируйте иглу с учетом правилбезопасности.

• Снимите заглушку с защитного чехлаи закройте катетер или присоединитеинфузионную систему.

• Зафиксируйте катетер с помощьюфиксирующей повязки.

• Зарегистрируйте процедуру катетеризациивены согласно требованиям лечебногоучреждения.

• Утилизируйте отходы в соответствиис правилами техники безопасности исанитарно-эпидемиологического режима.

Ежедневный уход за катетером

Необходимо помнить, что максимум вниманияк выбору катетера, процессу его постановкии качественный уход за ним являютсяглавными условиями успешности леченияи профилактики осложнений. Четкособлюдайте правила эксплуатациикатетера. Время, потраченное на тщательнуюподготовку, никогда не бывает потерянным!

Каждое соединение катетера – это воротадля проникновения инфекции. Прикасайтеськ катетеру как можно реже, строгособлюдайте правила асептики, работайтетолько в стерильных перчатках.

Чаще меняйте стерильные заглушки,никогда не пользуйтесь заглушками,внутренняя поверхность которых моглабыть инфицирована.

Сразу после введения антибиотиков,концентрированных растворов глюкозы,препаратов крови промывайте катетернебольшим количеством физиологическогораствора.

Для профилактики тромбоза и продленияфункционирования катетера в венедополнительно промывайте егофизиологическим раствором днем междуинфузиями. После введения физиологическогораствора не забудьте ввестигепаринизированный раствор (в соотношении2,5 тыс. ЕД гепарина натрия на 100 млфизиологического раствора).

Следите за состоянием фиксирующейповязки, при необходимости меняйте ее.

Регулярно осматривайте место пункциис целью раннего выявления осложнений.При появлении отека, покраснении, местномповышении температуры, непроходимостикатетера, болезненных ощущениях вовремя введения препаратов и их подтеканиикатетер необходимо удалить.

При смене лейкопластырной повязкизапрещается пользоваться ножницами,так как при этом можно отрезать катетер,и он попадет в кровеносную систему.

Для профилактики тромбофлебита на венувыше места функции тонким слоем следуетнакладывать тромболитические мази(лиотон-1000, гепариновую, троксевазин).

Если ваш пациент маленький ребенок,следите, чтобы он не снял повязку и неповредил катетер.

При появлении побочных реакций напрепарат (бледность, тошнота, сыпь,затруднение дыхания, подъем температурытела) вызовите врача.

Информацию об объеме введенных за суткипрепаратов, скорости их введениярегулярно фиксируйте в карте наблюденияза пациентом, чтобы контролироватьэффективность инфузионной терапии.

Место катетеризации рекомендуетсяменять каждые 48-72 ч.

Источник: https://studfile.net/preview/6759851/page:5/

ОСосудах
Добавить комментарий