Какого размера сердце у человека

СЕРДЦЕ

Какого размера сердце у человека

Сердце — главный двигатель кровеносной системы, мощный мышечный орган, расположенный в груди, который непрерывно и ритмично сокращается, выбрасывая кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами, по сосудам, чтобы снабдить кислородом и питательными веществами все ткани организма. Снаружи сердце окружено серозной оболочкой – околосердечной сумкой, изнутри же, полости органа выстилает эндокард.

Сердце — полый орган с двумя перегородками из мышечной ткани и перепонками, вертикальной и горизонтальной, которые составляют четыре различных сердечных отдела: септальная вертикальная перегородка сердца, разделяющая сердце на правую и левую части, которые у здорового человека не сообщаются; горизонтальная перегородка, напротив, отделяет две верхние камеры, которые называются желудочками, но у этих перегородок есть отверстия, сообщающие сердечные предсердия с желудочками. Таким образом выделяют четыре полости сердца: левый и правый желудочки, а также левое и правое предсердия.

Мышечная система сердца или миокард представлена несколькими слоями мышц, совмещающими в себе особенности двух видов ткани. Подробнее строение миокарда уже разбиралось в одноименной статье.

КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА


Деятельность сердца контролируется автономной нервной системой, симпатической нервной системой через симпатические узловые цепи нервов наряду со спинным мозгом, а также парасимпатической нервной системой через блуждающий нерв. Симпатическая нервная система активируется такими стимулами, как эмоции или физические упражнения, и провоцирует учащение сердцебиения, тогда как парасимпатическая, доминирующая в моменты отдыха и покоя, отвечает за замедление сердцебиения.

КАМЕРЫ СЕРДЦА


Камеры сердца — предсердия и желудочки — сокращаются и расслабляются ритмично, чтобы наполниться кровью, а затем выбросить ее в сосуды: так сердце обеспечивает циркуляцию крови; сердечные сокращения регулируются самим сердцем.

Сердце начинает биться задолго до рождения человека и работает без остановки до самой смерти: на протяжении жизни человека сердце сокращается около 2500 млн раз.

Непрерывность сердцебиения зависит от электрических импульсов, которые возникают в сердце сами по себе и ответственны за сокращение сердечных мышц, позволяя поочередно сокращаться то одному, то другому отделу сердца.

Такие импульсы возникают ритмично в специальных отделах сердца, называемых узлами, и заставляют сокращаться сердце с помощью особой сети мышечных волокон и пучков. Нервная система увеличивает или уменьшает сердечную активность, но полностью остановить ее не может, поскольку сердце также является автономным органом.

КРОВООБРАЩЕНИЕ МЕЖДУ КАМЕРАМИ СЕРДЦА


Кровь проходит по сердцу только в одном направлении: из каждого предсердия она поступает в желудочки, а оттуда в соответствующую артерию — аорту — из левого желудочка или в легочный ствол из правого.

Такая циркуляция крови возможна благодаря наличию в сердце системы клапанов, позволяющей крови поступать из одного отдела в другой, а также препятствующей возвращению крови назад. Ток крови из предсердий в желудочки регулируется специальными клапанами: справа трехстворчатым и слева митральным.

Другие два клапана — клапан аорты и легочный клапан — сообщаются соответственно с аортой и легочным стволом: эти клапаны помогают крови поступать от желудочка к артериям.

При каждом ударе четыре отдела сердца расширяются и сокращаются синхронно таким образом, что кровь из каждого предсердия поступает в желудочек, а оттуда в соответствующую артерию; этот цикл совершается без остановки. Фаза, во время которой сердце расширяется, называется диастолой, а фаза, при которой сердце сжимается, — систолой.

С правой стороны предсердие расширяется и заполняется кровью из полых вен, затем сжимается, чтобы выбросить содержащуюся в нем кровь в правый желудочек, который, заполнившись кровью, выбрасывает ее в легочные артерии. С левой стороны предсердие расширяется, и его заполняет кровь из легочных вен, затем, сокращаясь, оно выбрасывает кровь в левый желудочек, из которого кровь поступает в аорту.

  • A. Предсердия расслабляются, и в них поступает кровь из вен;
  • Б. Сердечные клапаны раскрываются, позволяя крови из предсердий попасть в желудочки;
  • B. Предсердия сокращаются и толкают кровь в желудочки;
  • Г. Предсердно-желудочковые клапаны закрываются, и желудочки сокращаются, чтобы выбросить кровь дальше в артерии.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЕРДЕЧНОГО ИМПУЛЬСА


  • A. Электрические импульсы возникают 60 — 80 раз в минуту, когда мы находимся в состоянии покоя, в узле синуса, расположенном в правом предсердии;
  • Б. Импульсы распространяются через внутренние пучки к правому и левому предсердиям, вызывая их сокращения;
  • B. Импульсы поступают к предсердно-желудочковому узлу, находящемуся рядом с трехстворчатым клапаном, а затем к желудочкам по пуку Гиса;
  • Г. Импульсы поступают из левого и правого желудочков по пучку Гиса к волокнам Пуркинье, что представляет собой извилистую сеть ответвлений, проходящих по стенкам желудочков, которые заставляют их сокращаться.

РЕНТГЕН СЕРДЦА


Использование рентгена для изучения сердца способствует более глубокому изучению этого органа, поскольку позволяет уточнить местоположение, размер и форму сердца и больших сосудов.

Хотя на рентгеновском снимке и не видно сердца, врач может рассмотреть соответствующий «сердечный силуэт», где каждому сектору соответствует определенная анатомическая часть.

Ао: аорта;РА: легочная артерия;P: легочный ствол;LA: левое предсердие;RA: правое предсердие;LU: левый желудочек;RV: правый желудочек;М: миокард.

ПРОЯВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ


  • Учащение сердцебиения.
  • Чувство удушья (одышка).
  • Боль в груди.
  • Синеватый цвет кожи (синюшность).
  • Задержка жидкости в тканях (отечность).

Источник: https://tardokanatomy.ru/content/serdtse

Размер сердца имеет значение

Какого размера сердце у человека

«Такие Дела» поговорили с лучшим кардиохирургом и трансплантологом Индии и о перспективах детской трансплантологии в России

«Я трансплантолог, — говорит доктор медицины Комаракши Балакришнан, — сколько себя помню, всегда им был. Сначала счастливым сыном и школяром, а потом сразу будущим трансплантологом. Вот, кто я. И больше обо мне не нужно ничего знать».

Инженер-сердечник

Читателю, пожалуй, стоит узнать, что доктор Балакришнан в год проводит порядка 1800 операций на сердце, из которых примерно 80 — это пересадка, и 30 из них — детям, в том числе самым маленьким, от семи месяцев до пяти лет.

«Кто-то мечтает стать музыкантом, кто-то космонавтом, я всегда в душе был хирургом, занимающимся пересадкой органов. Даже все мои юношеские увлечения техникой, инженерией, так или иначе вели меня к трансплантологии.

Я учился 15 долгих лет, чтобы иметь возможность достичь того уровня компетенций в кардиохирургии, о которых мечтал. Уже в начале девяностых сделал первую пересадку сердца, но могу сказать, что до сих пор учусь.

Это очень сложное направление, в котором такое количество нюансов и так еще много нужно успеть сделать, что времени останавливаться просто нет».

У главного кардиохирурга и заведующего отделением трансплантологии клиники Fortis недавно был день рождения. Он отметил его в Москве, где был с рабочим визитом по приглашению компании «МедИндия», которая представляет Fortis в России.

В те же дни в Москве прошел семинар по вопросам правового регулирования донорства и трансплантации органов, тканей и клеток человека, на котором помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова вновь подняла вопрос о необходимости принятия нового федерального закона в сфере трансплантологии.

«Я сейчас буду говорить просто, как есть. И я знаю, что большинству людей с детьми эти мои прагматичные слова могут показаться резкими, даже жуткими, — продолжает Балакришнан.

— Детская трансплантология — особая сфера, с детьми работать намного сложнее, причем не только из-за эмоций родителей, нет. Причина куда более «техническая»: во взрослой трансплантологии донора найти проще, какой бы сложной ни была ситуация с законами и органами в стране.

Просто потому, что по размерам взрослое сердце подходит любому взрослому. А у детей размер имеет значение. Все дети разные: кто-то весит четыре килограмма, кто-то пятнадцать, разве можно даже предположить, что они могут быть донорами друг для друга? В результате ожидание органа может затянуться.

Нечего и скрывать, что есть больные дети, которые умирают, не дождавшись своего донора. И мы совершенно ничего не можем сделать в этой ситуации».

Хирург Комаракши Балакришнан Василий Колотилов для ТД

Здесь, впрочем, доктор Балакришнан лукавит, он сам предпринял попытку исправить эту несправедливость, запатентовав не только искусственные сердечные клапаны и желудочки, но теперь уже и полноценное искусственное сердце типа HVAD Pump, которое можно будет выполнять в различных размерах и использовать в качестве терапии сердечной недостаточности именно у детей.

Балакришнан изобрел искусственное сердце, которое можно будет использовать в качестве терапии сердечной недостаточности

«Мы пока что не начали тестировать это изобретение. Вопрос пары месяцев. Только потом я смогу говорить о том, насколько оно жизнеспособно. А пока мы можем только работать над общественным сознанием, стимулируя донорство органов. Казалось бы, все просто: в каждой стране есть донорские органы. Пациенты умирают постоянно. В том числе и дети. И это просто вопрос жизни и смерти.

Ты уже умер, тебе больше не пригодятся твои органы. Но кому-то они могут спасти жизнь. Ваш ребенок, которого вы потеряли, может подарить жизнь другому ребенку. Но когда ты произносишь это вот так, напрямую, без оговорок, тебя считают черствым, не понимающим чувства других людей человеком. Это не так. Я все понимаю.

Но все равно продолжаю призывать к гуманности в высоком смысле этого слова».

Одного закона мало

Нашей стране путь к детской трансплантологии предстоит неблизкий. До сих пор в России законы и поправки, касающиеся донорства и трансплантации органов, не оставляют родителям детишек с пороками сердца никакого выбора.

Их единственный вариант — это многомиллионные операции за рубежом.

Средства собирают, как правило, в социальных сетях и на страницах благотворительных фондов, поскольку добиться квот от Минздрава — это война, на которую способен не каждый родитель.

Проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации» Находится на рассмотрении в правительстве. Он составлен по аналогии с аналогичными документами международного права, в нем приведены подробные определения ключевых понятий в трансплантологии (прижизненное донорство, посмертное донорство, волеизъявление, информированное согласие/не согласие на донорство и др.), а также учтены многочисленные процедуры, позволяющие говорить о том, что многие мифы о «черной трансплантологии» будут развенчаны. В нем впервые вводится понятие «донорство у несовершеннолетних» (например, разрешается детское посмертное донорство после года жизни при информированном согласии родителей).

«Одного закона недостаточно, — печально констатирует Балакришнан. — И ни в одной стране не было просто с пропагандой детского донорства, даже если оно поддерживалось государством. Так не бывает, что вам сказали «сверху»: мы поддерживаем пересадку органов у детей — и вы тоже поддерживайте. И сразу бы все наладилось.

К детской трансплантологии нужно выработать единое гуманное отношение. Люди сами должны прийти к идее взаимопомощи. Но разъяснительная работа в тех же СМИ тоже очень важна. Надо показывать, что эти операции уже давно проводятся в мире, процент успешных операций очень высок.

Риски связаны больше с ожиданием органов, нежели с самой операцией.

Смысл в том, чтобы не было полного отсутствия этой темы в обществе. Я, конечно, понимаю, как это все сложно в странах с высоким проникновением различных религий и конфессий. Но все равно обсуждать необходимо! А то так и будет продолжаться: проще косо смотреть на «черствых» людей, чем на что-то решиться самим».

Хирург Комаракши Балакришнан Василий Колотилов для ТД

Поговорим об этом

В России предвзятое отношение к трансплантологии. Причем вообще, как к явлению. Люди думают, что пересадка органов — это что-то из будущего, что наши специалисты не дотягивают до нужного уровня компетенций…

Иеромонах Русской православной церкви, журналист, миссионер, клирик Крутицкого подворья Русской православной церкви отец Дмитрий (Першин) Первая причина негативного отношения населения к донорству органов — протест против утилитарного, еще советского отношения к телу как к сырью, к рабочему материалу. Если родители принимают сознательное, информированное решение, что в случае гибели их ребенка (а такое может случиться, к сожалению, в любой момент) он станет посмертным донором, что позволит спасти жизнь другим детям, то в этом случае тоже никаких возражений с точки зрения христианской православной традиции не существует. Но в России, к сожалению, действует как раз презумпция согласия. То есть врачи исходят из того, что люди по умолчанию согласны на посмертный забор органов. И только если при жизни человек письменно выражал свое несогласие, органы его не будут забраны. Именно это отношение к человеческой свободе, к человеческой готовности жертвовать ради других и вызывает крайние формы подозрений, мифотворчества и даже фобий. Поэтому хорошо было бы ввести процедуру, при которой люди могли бы определять свой статус в качестве донора. Например, ставить отметку в паспорте, что они добровольно готовы жертвовать органы после смерти. Только тогда — по прошествии нескольких лет или десятилетий — перейдя поэтапно к презумпции несогласия, мы сможем получать на три порядка больше почек и других жизненно важных органов, в том числе для детей. Добровольная жертва всегда приносит больше плодов, чем давление.

«По моим наблюдениям, у вас хороший уровень взрослой трансплантологии, прекрасные кардиохирурги, — возражает Балакришнан. — Я много общался со специалистами, лечившими детей, которые приезжали ко мне на операцию из России. Мне кажется, что как раз с медицинской точки зрения ваша страна готова, тут вопрос больше в восприятии. Ну, возможно, еще финансовые аспекты…»

Доктор Балакришнан — один из трех попечителей индийского благотворительного фонда Aishwarya Trust, который собирает средства на операции малоимущим детям с врожденным пороком сердца.

В проекте участвуют несколько местных клиник, а дети приезжают со всех концов Индии, а также из неблагополучных регионов Африки (Руанда, Бурунди, Судан, Нигерия, Сомали).

За 10 лет работы фонд прооперировал 1300 пациентов, обследовал тысячи, но количество работы не становится меньше, как и запросов на сбор средств.

«Наш фонд помогает малоимущим, но по факту такие фонды нужны вообще всем. Дорогая же не только сама операция. Дорогие лекарства и содержание ребят, пока они ждут доноров. Это же все тоже живые деньги, — объясняет Балакришнан.

— Ваши детки, когда приезжают ко мне, не только тяжелый перелет должны перенести. Они должны дождаться донорского органа. Может месяц пройти, может больше. Все это время они здесь, в Индии, проходят все необходимые процедуры, получают лечение. Это очень серьезная финансовая нагрузка на родителей.

Даже если кто-то получил квоту, многие расходы в нее не входят. Да и сколько там этих квот? Четыре? Пять в год, как я слышал? Детей-то, которым нужна пересадка, в разы больше.

Так что я бы на месте российских властей всерьез задумывался о развитии детской трансплантологии непосредственно у себя в стране. Как я уже сказал, доноры есть везде и всегда, к сожалению».

Именитый хирург из Индии впервые в Москве. В перерывах между рабочими вопросами он навестил несколько бывших пациентов, успел в цирк, а после нашей встречи отправился на концерт трубача Тиля Бреннера в Дом музыки.

«Москва бесподобна, такая красивая, величественная. Я еще многого не успел посмотреть, потому что прилетел на день позже. Задержался по работе, конечно: внезапно появился донор, надо было стремительно оперировать.

Это, кстати, то, к чему надо готовиться вашим хирургам: ты никогда не знаешь, когда у тебя будет операция, потому что детские органы — на вес золота и всегда сюрприз.

И поэтому мне сейчас очень нужны эти новые эмоции, весь этот цирк ваш замечательный, гимнасты, клоуны (я в полном восторге!) И музыка, конечно. Я сам играю на саксофоне, на гобое и на кларнете. Музыка не дает сойти с ума, не дает взорваться от перенапряжения.

Когда играю после тяжелых операций (могу даже ночью или под утро), только так и расслабляюсь. Ну, потому что это на самом деле все очень сложно, но я желаю вашей стране успеха».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку!

Источник: https://takiedela.ru/2017/04/razmer-serdca-imeet-znachenie/

ОСосудах
Добавить комментарий