Какой холестерин в крови норма у взрослых

Изменяется ли норма холестерина с возрастом и какой уровень адекватен для женщин, мужчин и детей?

Какой холестерин в крови норма у взрослых

Сегодня мало кто не слышал о холестерине (сокращенно – ХС) и не интересуется, какая норма этого органического соединения должна быть в крови у человека.

А это важный аспект для сохранения эластичности сосудов, ведь некоторые виды холестерина обладают атерогенным свойством – способствуют развитию атеросклероза.

Во избежание этой и других патологий врачи рекомендуют периодически проверять кровь на уровень холестерина и при обнаружении отклонений – стремиться привести его в норму.

Триглицериды и липопротеиды в крови человека

С понятием ХС неразрывно связаны такие его составляющие, как липопротеины, или липопротеиды (ЛП) – белково-жировые комплексы разной плотности, и триглицериды. Липопротеины осуществляют транспортную функцию, так как холестерин в чистом виде не способен передвигаться. В составе липопротеидов ХС переносится в ткани и снова к печени, пребывая в непрерывном обновлении.

Триглицериды представляют собой одну из основных форм хранения жиров в организме. Эти жиры нейтральны, они содержатся в растительном масле и жировых тканях людей и животных.

Триглицериды состоят из глицериновых и жирно-кислотных эфиро, их фигурирование в крови претерпевает существенные перепады на протяжении суток.

Например, уже через 15-30 минут триглицериды реагируют на прием пищи, возвращаясь к исходному значению лишь спустя 9-12 часов.

Липопротеиды низкой плотности

Изменяется ли уровень холестерола с возрастом?

Физиологи нередко сравнивают холестерин с желчью ввиду схожести функций, состава и консистенции этих веществ. И название «холестерин» с греческого языка переводится как «желчь твердая».

Но одному французскому ученому удалось доказать, что ХС – это жирный спирт, из-за чего французы стали называть его холестеролом.

Официальная же медицина большинства стран считает, что одно другому не противоречит, и использует оба названия.

Корреляция уровня холестерола с возрастом человека, хотя и кажется очевидной, но не обязательно проявляется, что говорит об индивидуальной норме для разных ситуаций в границах референтных значений.

Возрастной метаморфоз касается и метаболизма в целом, и липидного обмена.

Холестериновые наросты на внутренней поверхности сосудов постепенно появляются у всех людей, и кажется логичным, что норма ХС в плазме пожилых людей приближена к максимальному показателю. Но это неверно.

Норма холестерина в плазме крови не зависит от количества лет, ее оптимальные границы в любых возрастных группах заключены между 3,5 и 6,5 ммоль/л. В результате нарушения метаболизма у пожилых может возникнуть как раз недостаток некоторых фракций ХС в плазме, что отражается на общем показателе.

На колебания уровня холестерола в крови большей частью влияют:

  • наследственные факторы;
  • приобретенные заболевания;
  • качество жизни (рацион питания, стрессы, малоподвижность).

А сам по себе возраст считается несущественным фактором влияния на количество холестерина.

Колеблется ли в течение дня?

Как показывают результаты последних медицинских исследований, уровень ХС в крови определяет количество этого соединения, вырабатываемое печенью. Когда в организм поставляется пища, насыщенная жирами, интенсивность выработки холестерола печенью снижается.

В норме гармоничность холестеринового обмена наблюдается у здоровых людей, и на протяжении дня колебания уровня холестерина в крови у них незначительны.

При таких патологических состояниях как метаболический синдром, проблемы печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы уровень ХС будет превышать норму из-за любого стресса, переедания или употребления слишком жирной еды. Лечение ЖКТ льняным маслом.

Таблица нормальных значений

Результаты исследований на ХС сравнивают как с нормой общего холестерина, так и по каждой фракции в отдельности. Это необходимо для определения возможных рисков при расхождении с нормой по каждому типу холестерина. Например, считается, что атерогенная опасность увеличивается при:

  • высоких значениях общего холестерина;
  • повышенных ЛПНП и триглицеридов;
  • снижении количества ЛПВП.

Расхождения с нормой следует сопоставлять со значениями нормального уровня холестерина, изложенными в таблицах по возрастам.

У взрослых

Таблица нормы ХС в плазме взрослых людей по фракциям в миллимоль на литр

Норма общего холестеринаНорма ЛПОНПНорма ЛПНПНорма ЛПВП
Минимально допустимый уровень:3,50,22,10,7 (опасный предел)
Максимально допустимый:6,50,54,71,7 (желательный)

Как можно заметить, наибольшую долю содержания в крови показывают низкоплотные липопротеиды, считающиеся опасными в плане атерогенности, возникновения ИБС и других патологий.

У детей

Ориентиры норм холестерина в крови у детей в миллимоль на литр

Общий холестеринЛПОНЛПНПЛПВП
Нижний предел нормы:3,50,22, 11,04 (меньше – опасно)
Верхний предел нормы:5,170, 44,51,17 (допускается и выше – не критично)

Холестериновые параметры в крови у детей обычно имеют врожденную предрасположенность к преобладанию определенной фракции и имеют незначительные отличия от показателей взрослых.

Сколько должен быть у женщин?

Патологическое влияние низкоплотного холестерина на сердечно-сосудистую систему женщин несколько удерживается противодействием женских половых гормонов – эстрогенов.

Этим объясняется тот факт, что репродуктивным женщинам свойственна меньшая подверженность риску возникновения инфаркта миокарда и других острых проявлений ИБС.

Однако норма для них имеет те же границы, что и для всех взрослых – от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови по общему ХС.

В 50

По достижении 50 лет для большинства женщин наступает новый этап полового развития – менопауза, когда влияние эстрогенов на жировой обмен и остальные преимущества организма резко ослабляются.

В связи с этим воздействие низкоплотных липопротеинов может проявиться атеросклеротическими отложениями в артериях, ухудшения кровообращения, повышения артериального давления.

Женщинам этой возрастной группы рекомендуется чаще контролировать содержание холестерина в крови и принимать меры для поддержания его в норме – рационально питаться, следить за весом, больше двигаться. Что представляет собой банановая диета?

В 60

К 60 годам у большей части женщин наблюдается ухудшение метаболических процессов, что отражается на работе всех органов, продуцирующих здоровый холестерин – печени, надпочечников, кишечника. На то, сколько холестерина будет в крови женщины, может повлиять желчнокаменная болезнь, к которой в большей степени склонны женщины после 60 лет.

Нарушение функциональности органов пищеварения может спровоцировать опасный дисбаланс фракций ХС в крови с преобладанием низкоплотных (ЛПОНП, ЛПНП).

Если своевременно не уделить внимания этой проблеме, то и при нормальном общем холестерине ожидаемо проявление гиперлипопротеинемии с дальнейшим поражением сосудов, поджелудочной железы и других органов.

Ориентиром референтных значений холестерина в этой возрастной группе считается то количество, какое в норме отмечается в крови у взрослых до и после 60 лет – не более 6,5 ммоль/л.

Расшифровка анализа у мужчин

Определить так называемый липидный профиль взрослого человека позволяет простое лабораторное исследование – анализ крови на холестерин с расшифровкой отклонений по фракциям.

При наличии общей нормы нередко отмечаются нарушения состояния здоровья – если на фоне оптимального общего холестерина наблюдается повышенный низкоплотный или же дефицит высокоплотного холестерина.

Высокие цифры общего ХС могут говорить о:

  • желчнокаменной болезни;
  • ИБС;
  • инфаркте миокарда;
  • артериальной гипертензии;
  • сахарном диабете;
  • неправильном рационе питания;
  • алкоголизме.

Пониженный по общему показателю холестерин не менее опасен, так как может быть спровоцирован:

  • ревматоидным артритом;
  • ХОБЛ;
  • болезнями ЖКТ, препятствующими всасыванию липидов;
  • недостаточностью или неполноценностью рациона;
  • патологическими состояниями печени (карцинома, цирроз, гепатит).

Расшифровка любых расхождений с нормой ХС в анализах крови – прерогатива специалиста.

Виды

Вернемся к видам холестерина и рассмотрим их подробнее. Существует несколько фракций, но в таблицах расшифровки анализа крови у взрослых, как правило, рассматриваются разновидности, перечисленные ниже.

Общий

Как уже понятно, ХС присутствует в тканях не в чистом виде, а в форме жиро-белковых и иных соединений:

  • ЛПВП – липопротеинов высокой плотности;
  • ЛПНП – липопротеинов низкой плотности;
  • ЛПОНП – липопротеинов очень низкой плотности;
  • триглицеридов – важнейшей форме депонирования жиров.

Все эти фракции составляют понятие общего холестерина.

Соотношение размеров фракций холестерина

Плохой (ЛПНП и ЛПОНП)

Низкоплотные липопротеиды склонны прикрепляться к внутренним стенкам артерий, создавая прецедент для сужения и атеросклеротического повреждения сосудов со всеми вытекающими последствиями. Из-за этого свойства их условно называют «плохим» холестерином, хотя, когда этот вид содержится в норме, он не представляет опасности для организма.

Хороший (ЛПВП)

Высокомолекулярные липопротеины вырабатываются в основном печенью и выполняют транспортную функцию, способствуя нормальному метаболизму липидов. В норме при помощи ЛПВП осуществляется и отток липидных отложений из просвета сосудов. Благодаря этому их считают «хорошим» холестерином, хотя он, как и «плохой», полезен в пределах нормы содержания в крови.

Функции в организме

Невзирая на бытующую славу вредоносного соединения, холестерин требуется нашему организму для обеспечения:

  • стабильного обмена веществ;
  • построения клеточных мембран;
  • избирательной проницаемости мембран, защищающей клетки от проникновения токсинов;
  • выработки кортикостероидов и других гормонов;
  • производства желчных кислот;
  • преобразования 7-дегидрохолестрина в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • других функций.

Основная доля холестерина продуцируется в печени, почках, кишечнике и всего около 20% проникает в организм с продуктами питания. Нормой холестерина, поступающего во время еды, считают 200-300 мг этого органического соединения, употребленного за день в составе разных продуктов.

Функции холестерина в организме

Причины высокого содержания ЛП низкой плотности

Так как холестерин низкой плотности отличается наибольшей атерогенностью, поддержание его в норме служит профилактикой опасных последствий атерогенеза. Расхождения с нормой по этой фракции провоцируются как внешними, так и внутренними причинами:

  • нездоровыми привычками и малоподвижностью;
  • частыми стрессами;
  • продолжительным или неконтролируемым употреблением иммунодепрессантов, диуретиков и других лекарств;
  • преобладанием жирных и мясных продуктов в рационе;
  • холестазом (застоем желчи), желчнокаменной болезнью;
  • патологическими нарушениями в печени;
  • сахарным диабетом, гипотиреозом и другими эндокринными болезнями;
  • наследственно обусловленным преобладанием этой фракции.

Бывают единичные случаи, когда при норме общего холестерина в крови наблюдаются патологические отклонения, например, атеросклероз, но это, скорее, исключение из правил. Нарушения обычно связаны с повышенными ЛПНП.

Лечение

При обнаружении гиперхолестеринемии (фактора риска, вызванного превышением нормы ХС в крови) человеку не сразу назначают лекарственные препараты. Исходя из того, на сколько превышена норма холестерина и каков риск манифестации нежелательных последствий (ИБС, АГ и др.), ему предложат комплексное или поэтапное лечение этого атерогенного состояния.

  1. Отказ от нездоровых привычек, включая вредные продукты питания, изобилующие животными жирами и углеводами.
  2. Включение в рацион продуктов, содержащих легкоусвояемые белки (рыба, творог, белки яиц), клетчатку, витамины (особенно B6, C и P).
  3. Организация режима дня с необходимой физической активностью.
  4. Если липидный обмен не удается восстановить перечисленными методами, назначаются статины – препараты для лечения атеросклероза с высоким гиполипидемическим эффектом; наиболее известные – Тулип, Торвакард, Атомакс с действующим веществом аторвастатин и другие гиполипидемические препараты.

Назначение подобных препаратов и мониторинг результатов проводимого лечения должен осуществляться врачом.

Прогноз

Считается, что приближение показателей ХС в крови к норме на 1% уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца на 2 %.

Однако по последним данным медицинских исследований риск атеросклеротического поражения сосудов и связанных с этим болезней сердца на фоне терапии статинами остается довольно высоким (до 60%).

Поэтому поиск эффективной терапии гиперхолестериновых состояний продолжается и сегодня.

Чтобы правильно расшифровать анализ крови, следует учесть, какая норма холестерина в крови у человека. Существует специальная таблица норм холестерина:

Заключение

  1. Холестерин – одно из важнейших органических соединений организма, участвующих в метаболизме, выработке гормонов, строительстве мембран клеток и других процессах.
  2. Норма ХС в крови не привязана к возрасту и полу и составляет от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови.
  3. Большая часть холестерина продуцируется печенью, кишечником и другими органами.
  4. Если липидный обмен в норме, избыточное поступление ХС извне способствует снижению его выработки организмом.

Источник: https://bvk.news/zdorove/gem/norma-holesterina-v-krovi.html

Холестерин – норма у женщин и мужчин по возрасту

Какой холестерин в крови норма у взрослых

Высокий холестерин – норма ли это? В ряде случаев любой доктор ответит вам: «Нет».

Однако исследования зарубежных учёных доказали, что холестерин не так страшен для здоровья, как считалось ранее. Так что если у вас повышен холестерин, не стоит паниковать и садиться на строжайшую диету.

Лучше не бороться с холестерином, а стараться естественным образом привести его в норму.

Холестерин – друг или враг?

Холестерин – важная составляющая всех клеток нашего тела. Он защищает клеточную оболочку от разрушений и повышает их устойчивость к изменениям температур.

Из холестерина образуется множество гормонов, среди которых тестостерон, женские половые гормоны, альдостерон (гормон, регулирующий уровень жидкости) и кортизол (гормон, мобилизующий организм во время стресса). Помимо гормонов, холестерин участвует в выработке витамина Д, нужного для поддержания здоровья костей.

Немаловажен холестерин и для хорошего настроения. Благодаря ему улучшается самочувствие и снижается вероятность депрессий.

Добавим также, что холестерин делится на 2 вида: «хороший» (ЛПВП – липопротеиды высокой плотности) и «плохой» (ЛПНП – липопротеиды низкой плотности). Об их особенностях расскажем чуть позже.

Повышенный холестерин – норма или нет?

Высокий холестерин опасен для здоровья только при наличии воспалений в стенках сосудов. Об этом совсем недавно поведали американские учёные (C. Ramsden, BMJ).

Оказалось, что повышение холестерина не влияет на образование бляшек, если сосуды здоровы.

При том, что нормальный уровень этого вещества, напротив, повышает риск атеросклероза у людей с воспалительными изменениями в сосудах.

Стоит добавить, что чаще всего откладывается именно «плохой» холестерин – ЛПНП (липопротеины низкой плотности). В отличие от «хорошего» холестерина ЛПНП способны расслаивать сосудистые стенки и легко проникать в них за счёт своей невысокой плотности.

«Хороший» холестерин более полезен для нашего организма. Он участвует в обмене жиров, препятствует образованию тромбов и даже предотвращает развитие атеросклероза.

Холестерин – норма в крови у женщин и мужчин

Нормальный показатель холестерина в крови одинаков у обоих полов. У здоровых людей его концентрация в крови не превышает отметку в 5.2 ммоль/л или 200 мг/дл. Всё, что выше этих значений, как правило, считается патологией, которая требует немедленного лечения.

Кроме того, важен не только общий холестерин, но и содержание липопротеинов низкой и высокой плотности – ЛПНП и ЛПВП, а также их соотношение между собой. Нормальными считаютсязначения ЛПНП не выше 3.37 ммоль\л и ЛПВП – не более 1.

68 ммоль\л у женщин и не более 1.3 ммоль\л у мужчин. Плюс ко всему соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином должно быть примерно 2 : 1 соответственно.

Причём изменения уровня и баланса ЛПНП и ЛПВП нередко являются более значимыми, чем показатель общего холестерина.

Стоит отметить, что норма холестерина не зависит от возраста. Поэтому значение выше 5.2 ммоль\л является патологическим как у пациентов 50–60 лет, так и у молодых людей.

Нужно ли снижать холестерин традиционными способами?

Итак, мы выяснили, что высокий холестерин – норма и не представляет угрозы, если у человека нет воспалительных заболеваний сосудов. Однако на деле определить наличие в них воспаления практически нереально. Поэтому увеличение концентрации холестерина, вне зависимости от состояния сосудов, может говорить о начале развития атеросклероза.

В медицине принято снижать высокий холестерин статинами – сильнодействующими препаратами для лечения атеросклероза. Впрочем, не все знают, что статины могут вредить нашему организму, приводя к серьёзным заболеваниям.

Прежде всего от приёма статинов может пострадать гормональная система. Снижение холестерина с помощью этих средств затрудняет выработку половых гормонов. И это приводит к появлению сексуальных проблем: ухудшается потенция, снижается фертильность, возникают проблемы с либидо.

Также при длительном использовании статинов нарушается работа мозга.

Возможно, вы удивитесь, но главный мыслительный орган человека содержит около 60 % жиров, значительная часть из которых приходится на холестерин.

Соответственно, влияя на уровень этого вещества с помощью химических препаратов, мы постепенно убиваем мозг. Ведь статины затрудняют синтез нового холестерина во всех органах и тканях, в том числе и в нервной системе.

Конечно, не стоит полностью отказываться от статинов, особенно если уровень холестерина ушёл далеко вверх и имеются веские показания к их приёму. Однако каждому принимающему подобные препараты необходимо помнить об их воздействии на организм.

Как понизить холестерин – норма холестерина без вреда для здоровья

Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо правильно питаться, заниматься спортом и включить в рацион натуральные добавки. Также нужно отказаться от курения и злоупотребления спиртными напитками, так как вредные привычки только усугубляют состояние при атеросклерозе.

Спортивные занятия помогают снизить холестерин. Во время физической активности ускоряются процессы жиросжигания вместе с нормализацией уровня рассматриваемого вещества. Плюс к этому умеренные нагрузки улучшают кровоток в сосудах, что снижает риск отложения холестериновых бляшек.

Важную роль в снижении холестерина играет и правильное питание. Чтобы добиться сбалансированности рациона, следует отказаться от вредной жирной пищи (промышленная выпечка, чипсы, конфеты, блюда, обжаренные во фритюре). Она повышает число ЛПНП.

 Замените её полезными жирами, увеличивающими количество ЛПВП. Это сорта жирной рыбы и морепродукты, орехи, семена, оливки, оливковое и льняное масло. Помимо этого, рекомендуется пить достаточно жидкости, есть продукты с клетчаткой и придерживаться дробного режима приёма пищи.

Это поможет раскрутить обменные процессы в организме и снизить уровень холестерина.

Уменьшить холестерин без вреда для здоровья также помогут натуральные добавки. Поскольку атеросклероз связан с воспалением сосудов, нужны средства, защищающие их от поражения. На эту роль отлично подходит препарат Дигидрокверцетин Плюс. Его активные компоненты укрепляют сосуды и препятствуют их воспалению. А это существенно снижает риск появления атеросклероза.

Источник: https://leveton.su/holesterin-norma/

ОСосудах
Добавить комментарий