Количество мочевой кислоты в крови норма

Мочевая кислота в крови: нормы, причины повышения

Количество мочевой кислоты в крови норма

Мочевая кислота образуется после расщепления пуринов. Она отвечает за защитные функции организма и регулирует гормональную активность.

Но при нарушении метаболизма возможно значительное увеличение содержания этого вещества, из-за чего страдают другие органы. В конечном счете появляются серьезные патологии.

Своевременное обнаружение кристаллов в анализе крови предотвращает негативные последствия.

Что такое мочевая кислота в крови, ее функции в организме

Еще в конце XVIII столетия шведский химик Карл Шееле обнаружил кислоту в составе мочевых камней, а позже и в моче. Благодаря этому и закрепилось название мочевая кислота.

Кристаллы мочевой кислоты по своей природе бесцветны. Они формируются после расщепления пуринов под воздействием фермента ксантиноксидазы практически в любой клетке организма. Хотя в большей мере синтез все же происходит в печени. Образует кислые соли — ураты.

Выводится с мочой, через пот. При нарушении метаболизма мочевая кислота откладывается камнями в почках, мочевом пузыре, суставах.

Из-за схожего названия мочевую кислоту часто путают с мочевиной. Но мочевина – это другое вещество. Она образуется в печени после распада аммиака — промежуточного звена при расщеплении белков.

Мочевина выявляется в крови, выводится почками. По ее количеству оценивается их выделительная функция.

Мочевая кислота обнаруживается в теле любого здорового человека и несет ответственность за такие важные вопросы, как:

  • защита от окислительных реакций;
  • задержка процесса старения;
  • регуляция активности адреналина и норадреналина;
  • предупреждение онкологии.

Одновременно с ней также выводится избыток азота.

Колебание уровня мочевой кислоты в течение суток считается нормой. Если повышен уровень незначительно, это даже рассматривается с положительной точки зрения. Но гиперурикемию — постоянно завышенные показатели — нужно лечить.

У детей младшего возраста толчком к проведению лабораторного анализа должны стать высыпания на коже, мокнущие и плохо поддающиеся обычному лечению. У учеников начальных классов желательно проверить уровень мочевой кислоты, если отмечаются речевые дефекты, боли в животе, недержание мочи.

Взрослым анализ крови на мочевую кислоту назначают при появлении болей в суставах (стопы, колен), сопровождающихся отечностью, покраснением и местным повышением температуры.

Дополнительными симптомами избытка мочевой кислоты являются:

  • головная боль;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • формирование зубных камней;
  • вялость, забывчивость, беспокойство;
  • болезненное мочеиспускание;
  • снижение количества мочи.

Как правильно сдавать анализ

На уровень мочевой кислоты оказывают влияние такие факторы, как употребление алкоголя, белковая пища, даже время дня и ночи. Поэтому перед тем как сдать анализ мочевой кислоты в крови, понадобится небольшая подготовка, благодаря которой результат будет реалистичным:

  • накануне анализа из рациона убирают алкоголь, мясо, продукты с кофеином;
  • нельзя физически и морально перенапрягаться;
  • как минимум за 60 мин. до посещения лаборатории нельзя курить и жевать жвачку;
  • утром перед анализом нельзя ничего есть.

Нормы мочевой кислоты у женщин, мужчин и детей

Определение мочевой кислоты оказывает существенное влияние на диагностику таких заболеваний, как ревматоидные болезни суставов, нарушение работы почек и щитовидки, диабет. Однако допустимые значения сильно отличаются у представителей разного пола и возрастных категорий.

  • Норма мочевой кислоты в крови у мужчин обычно превышает здоровые значения для женщин. Нижний мужской показатель — 250, верхний — 410 мкмоль/л.
  • Нормы мочевой кислоты в крови у женщин определяются промежутком от 205 до 325 мкмоль/л.
  • У детей значения должны находиться в пределах 115-280 мкмоль/л.
  • У представителей старшего поколения верхняя граница сдвигается в сторону возрастания, достигая 510 и 450 мкмоль/л для мужского и женского пола соответственно.

Что показывает высокий уровень мочевой кислоты в крови

Увеличение значений заявляет о сбоях в обменных процессах из-за некоторых заболеваний. Гиперурикемия может объясняться как избыточной выработкой кристаллов, так и затруднением их выведения.

Болезни и их симптомы

Значение мочевой кислоты поднимается выше нормы при подагре, так называемой болезни королей. Чаще всего ей подвержены мужчины среднего и старшего возраста. Развивается она из-за отложения кристаллов в суставах, сопровождается воспалением, болевыми ощущениями. Подагра опасна тем, что часто приводит к почечной недостаточности.

Синдром Леша-Нихена передается по наследству. Характеризуется повышенным метаболизмом пуринов. Болезнь сопровождается отложением конкрементов в почках, обнаружением кровяных прожилок при мочеиспускании, отставанием малышей в развитии.

Много кристаллов обнаруживают и при патологических состояниях мочевыделительной системы, когда почки не могут вывести продукты обмена из организма. Стартовой точкой часто бывает алкогольное отравление. Подобные сбои обычно заявляют о себе уже в запущенной стадии.

Патологические нарушения работы щитовидной железы — сахарный диабет, избыточный вес — также способствуют сбоям обменных процессов и гиперурикемии.

Превышение мочевой кислоты в крови сопровождает болезни сердца и сосудов: гипертонию, лейкемию, ишемию.

Физиологические причины повышения

мочевой кислоты в крови становится больше при излишествах в рационе. Еще несколько столетий назад заметили, что простые люди обычно не страдают от подобной болезни. Они не могли себе позволить постоянно есть мясо и алкоголь. Богатых ничего не ограничивало, но со временем приходилось расплачиваться своим здоровьем.

Объясняется это высоким содержанием пуриновых оснований именно в мясных продуктах. Слишком частое употребление мяса насыщает организм и продуктами переработки пуринов — мочевой кислотой.

Почки отвечают за выведение кристаллов мочевой кислоты. Поэтому при нарушении их выделительной функции также наблюдается гиперурикемия.

За увеличение концентрации кристаллов отвечает длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Положительное влияние гиперурикемии

Научные исследования выяснили, что временное повышение мочевой кислоты оказывает позитивное влияние:

  • благодаря сходству в химическом строении с кофеином стимулирует умственную и физическую деятельность;
  • блокирует окислительные реакции, являясь сильным антиоксидантом, в результате чего тормозит старение;
  • защищает нервные клетки от отмирания, препятствуя болезни Паркинсона, Альцгеймера и рассеянному склерозу.

Однако влияние острой и хронической гиперурикемии на организм не одинаково.

Опасно ли понижение показателя

Снижение уровня мочевой кислоты в крови называется гипоурикемией и встречается намного реже, но также не является идеальным вариантом. При гипоурикемии снижается чувствительность и восприимчивость:

  • падает зрение, слух, осязательные способности;
  • страдает память;
  • человек чувствует себя усталым;
  • дестабилизируется психоэмоциональное состояние.

Что делать при повышенной мочевой кислоте

Лечение при повышении мочевой кислоты зависит от степени тяжести заболевания. Если изменение показателей относительно незначительное, врач корректирует питание и рекомендует переходить на здоровый образ жизни. Но в более запущенных случаях этого может оказаться недостаточно. Тогда не обойтись без медикаментов.

Диета

При гиперурикемии предписывается диета №6 по Певзнеру. Ее цель состоит в том, чтобы избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов и соли. Увеличить нужно количество продуктов растительного происхождения (свежих фруктов, овощей), а также молочных продуктов.

Категорически запрещается употреблять алкоголь, напитки с содержанием кофеина: кофе, какао, чай. Употребление мясных блюд сводится к нежирным сортам. Разрешено максимум 150/170 г мяса/рыбы три раза в неделю. Наваристые бульоны также исключены. Но мясо перед приготовлением нужно отварить, чтобы из него вышло как можно больше пуринов.

Абсолютно исключается печень говяжья, почки, мозги, копчености, консервы, запрещаются соленые сыры, закуски, животные жиры. Бобовые и орехи тоже содержат пурины, поэтому их временно убирают из меню.

На крупы и хлебные изделия запретов нет.

Все продукты готовят обычным способом, но питаться нужно не меньше 4 раз в день.

Медикаменты

Когда увеличение значений связано с определенной болезнью, цель лечебных мер — устранение основного заболевания.

При гиперурикемии специалист назначает ингибиторы ксантиноксидазы, благодаря которым уменьшается синтез мочевой кислоты: Аллопуринол, Фебуксостат.

Если проблема заключается в нарушении выделительной функции, из-за чего мочевая кислота задерживается, эффективны мочегонные препараты: Фуросемид, Индапамид, Гипотиазид.

Народные рецепты

Не лишней будет и помощь народной медицины. Полностью полагаться на нее в тяжелых случаях слишком рискованно, но травяные рецепты способствуют активизации сил самого организма в борьбе против болезни.

  • Листья березы. Содержащиеся внутри полезные компоненты нормализуют работу мочевыделительной системы. 1 ст. л. березовых листьев заливают 1 стак. кипятка, проваривают 8-10 минут на пару. После процеживания доводят до объема полного стакана кипяченой водой. Готовый напиток принимают по полстакана дважды в сутки перед трапезой.
  • Брусника. Снимает воспаление и отеки в суставах, способствует выведению мочевой кислоты. 2 ст. л. сухих листьев заливают 1 стак. кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Полученное количество напитка разделяют на три приема на протяжении дня. Длительность лечения составляет один месяц.
  • Еловые шишки. Помогают вывести кристаллы из суставов. Для рецепта берут нераскрывшиеся еловые шишки, внутри которых есть семена. Одну шишку заливают 400 мл воды, доводят до кипения и оставляют на ночь настаиваться. Отвар пьют за 30 минут до еды трижды в день.

Нарушение уровня мочевой кислоты приводит к тяжелым последствиям. Поэтому следует как можно раньше пройти диагностику и соблюдать все предписания, назначенные врачом.

Источник: https://simptom.info/urologiya/mochevaya-kislota

Мочевая кислота – что это такое и как снизить её количество в организме с помощью еды

Количество мочевой кислоты в крови норма

Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.

От нормы до патологии

Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:

Мужчины: 220 – 420 ммоль/л

Женщины: 140 – 340 ммоль/л

Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.

Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.

Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.

Что влияет на уровень МЧ?

Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:

• плохое питание;

• стресс;

• курение;

• алкоголь;

• лишний вес;

• заболевания почек;

• генетическая предрасположенность;

• побочные эффекты некоторых лекарств.

Подагра и мочевая кислота

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).

Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.

Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.

Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.

Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте

Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.

Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.

Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.

В список запрещенных продуктов попадают:

– мясо;

– субпродукты (печень, почки);

– колбасы и другие мясные изделия.

Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.

Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.

Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте

Рекомендуемые продукты:

Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.

Специи – тмин, майоран, лук.

Овощи – морковь, сельдерей, картофель.

Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.

Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.

Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме

Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.

Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.

Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.

Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.

Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.

Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.

Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.

Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.

Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5b370d67e2511d00a84b90f8

Мочевая кислота в крови: нормы и отклонения, почему повышается, диета, чтобы понизить

Количество мочевой кислоты в крови норма

© З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Казалось бы, такое вещество, как мочевая кислота, трудно сочетается с кровью. Вот  в моче – другое дело, там ей место быть. Между тем, в организме постоянно идут различные обменные процессы с образованием солей, кислот, щелочей и других химических соединений, которые выводятся мочой и желудочно-кишечным трактом из организма, поступая туда из кровеносного русла.

Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже.

Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна.

  Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни.

Норма мочевой кислоты и повышенная концентрация

Норма мочевой кислоты в крови у мужчин не должна превышать 7,0 мг/дл (70,0 мг/л) или находится в пределах 0,24 – 0,50 ммоль/л. У женщин норма несколько ниже – до 5,7 мг/дл (57 мг/л) или 0,16 – 0,44 ммоль/л соответственно.

Образованная в ходе пуринового обмена МК должна раствориться в плазме, чтобы в дальнейшем уйти через почки, однако плазма не может растворить мочевой кислоты более чем 0,42 ммоль/л. С мочой из организма в норме удаляется 2,36 – 5,90 ммоль/сутки (250 – 750 мг/сут).

При своей высокой концентрации мочевая кислота образует соль (урат натрия), которая откладывается в тофусы (своеобразные узелки) в различных видах тканей, обладающих сродством к МК.

Чаще всего тофусы можно наблюдать на ушных раковинах, кистях рук, стопах, но излюбленным местом являются поверхности суставов (локоть, голеностоп) и сухожильные влагалища. В редких случаях они способны сливаться и образовывать язвы, из которых в виде белой сухой массы выходят кристаллы уратов.

Иногда ураты обнаруживаются в синовиальных сумках, вызывая воспаление, боль, ограничение подвижности (синовит). Соли мочевой кислоты можно найти в костях с развитием деструктивных изменений костных тканей.

Уровень мочевой кислоты в крови зависит от ее продукции в ходе пуринового обмена, клубочковой фильтрации и реабсорбции, а также канальцевой секреции.

Чаще всего повышенная концентрация МК является следствием неправильного питания, особенно, это касается людей, имеющих наследственную патологию (аутосомно-доминантные или связанные с Х-хромосомой ферментопатии), при которой увеличивается выработка мочевой кислоты в организме или замедляется ее выведение.

Генетически обусловленная гиперурикемия называется первичнойвторичная вытекает из ряда других патологических состояний или формируется под воздействием образа жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:

  • Генетический фактор;
  • Неправильное питание;
  • Почечная недостаточность (нарушение клубочковой фильтрации, уменьшение канальцевой секреции – МК из кровяного русла не переходит в мочу);
  • Ускоренный обмен нуклеотидов (миелома, лимфо- и миелопролиферативные болезни, гемолитическая анемия).
  • Применение салициловых препаратов и мочегонных средств.

Главные причины повышения…

Одной из причин повышения мочевой кислоты в крови медицина называет неправильное питание, а именно, потребление неразумного количества продуктов, аккумулирующих пуриновые вещества.

Это – копчености (рыба и мясо), консервы (особенно – шпроты), печень говяжья и свиная, почки, жареные мясные блюда, грибочки и другие всякие вкусности.

Большая любовь к этим продуктам приводит к тому, что нужные организму пуриновые основания усваиваются, а конечный продукт – мочевая кислота, оказывается лишней.

Следует отметить, что продукты животного происхождения, играющие не последнюю роль в возрастании концентрации мочевой кислоты, поскольку несут пуриновые основания, как правило, содержат большое количество холестерина. Увлекаясь такими любимыми блюдами, не соблюдая меры, человек может наносить двойной удар по своему организму.

Диета, обедненная пуринами, состоит из молочных продуктов, груш и яблок, огурцов (не маринованных, конечно), ягод, картофеля и других овощей в свежем виде. Консервация, жарка или всякое «колдовство» над полуфабрикатами заметно ухудшают качество пищи в этом плане (содержание пуринов в еде и накопление мочевой кислоты в организме).

…И главные проявления

Лишняя мочевая кислота разносится по организму, где выражение ее поведения может иметь несколько вариантов:

  1. Кристаллы уратов откладываются и образуют микротофусы в хрящевых, костных и соединительных тканях, вызывая подагрические заболевания. Накопленные в хряще ураты, нередко освобождаются из тофусов. Обычно этому предшествует воздействие провоцирующих гиперурикемию факторов, например, новое поступление пуринов и, соответственно, мочевой кислоты. Кристаллы солей захватываются лейкоцитами (фагоцитоз) и обнаруживаются в синовиальной жидкости суставов (синовит). Это – острый приступ подагрического артрита.
  2. Ураты, попадая в почки, могут откладываться в интерстициальной почечной ткани и приводить к формированию подагрической нефропатии, а следом – и почечной недостаточности. Первыми симптомами болезни можно считать перманентно низкий удельный вес мочи с появлением в ней белка и повышение артериального давления (артериальная гипертензия), в дальнейшем происходят изменения органов выделительной системы, развивается пиелонефрит. Завершением процесса считают  формирование почечной недостаточности.
  3. Повышенное содержание мочевой кислоты, образование солей (ураты и кальциевые конкременты) при ее задержке в почках + повышенная кислотность мочи в большинстве случаев приводит к развитию почечнокаменной болезни.

варианты поражения мочевой кислотой почек и суставов

Все движения и превращения мочевой кислоты, обусловливающие ее поведение в целом, могут быть взаимосвязаны или существовать изолированно (как у кого пойдет).

Мочевая кислота и подагра

Рассуждая о пуринах, мочевой кислоте, диете, никак не получается обойти вниманием такую неприятную болезнь, как подагра. В большинстве случаев ее связывают с МК, к тому же редкой ее назвать трудно.

Подагра преимущественно развивается у лиц мужского пола зрелого возраста, иной раз имеет семейный характер. Повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия) в биохимическом анализе крови наблюдается задолго до появления симптомов заболевания.

Первый приступ подагры тоже яркостью клинической картины не отличается, всего-то – заболел большой палец какой-нибудь ноги, а дней через пять человек опять чувствует себя вполне здоровым и забывает об этом досадном недоразумении. Следующая атака может проявиться через большой промежуток времени и протекает более выраженно:

  • Боль в мелких и крупных суставах (пальцы ног и рук, голеностопы, колени);
  • Повышение температуры тела;
  • Увеличение количества лейкоцитов в общем анализе крови, ускорение СОЭ;суставы, наиболее часто поражаемые подагрой
  • В пунктате (синовиальная жидкость), взятом из больного сустава, обнаруживаются кристаллы уратов и белые клетки крови (лейкоциты), занятые в фагоцитозе;
  • Хроническое течение подагры приводит к деформации суставов (деструкция хряща, остеоартроз);
  • Возможна самопроизвольная ампутация пальцев (деструкция и некроз тканей).

Лечить болезнь непросто, а иногда и не безобидно для организма в целом. Терапия, направленная на проявление патологических изменений включает:

  1. При остром приступе – колхицин, который снижает интенсивность болей, но  склонен накапливаться в белых клетках крови, препятствовать их передвижению и фагоцитозу, а, следовательно, участию в воспалительном процессе. Колхицин угнетает кроветворение;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, но негативно влияющие на органы пищеварительного тракта;
  3. Диакарб препятствует камнеобразованию (участвует в их растворении);
  4. Противоподагрические препараты пробенецид и сульфинпиразон способствуют усиленному выведению МК с мочой, но применяются с осторожностью при изменениях в мочевыводящих путях, параллельно назначают большое потребление жидкости, диакарб и  отщелачивающие препараты. Аллопуринол снижает продукцию МК, способствует обратному развитию тофусов и исчезновению других симптомов подагры, поэтому, наверное, этот препарат один из лучших средств лечения подагры.

Эффективность лечения пациент может значительно повысить, если возьмется за диету, содержащую минимальное количество пуринов (только для нужд организма, а не для накопления).

Диета при гиперурикемии

Малокалорийная диета (лучше всего подходит стол №5, если у пациента все в порядке с весом), мясо и рыбка – без фанатизма, граммов 300 в недельку и не более. Это поможет больному снизить мочевую кислоту в крови, жить полноценной жизнью, не мучаясь приступами подагрического артрита.

Пациентам с признаками этой болезни, имеющим лишний вес, рекомендуется использовать стол №8, не забывая разгружаться каждую неделю, но при этом помнить, что полное голодание запрещено. Отсутствие еды в самом начале диеты быстренько поднимет уровень МК и обострит процесс.

А вот о дополнительном поступлении аскорбиновой кислоты и витаминов группы В следует подумать всерьез.

Все дни, пока будет длиться обострение заболевания, должны протекать без употребления мясных и рыбных блюд. Пища должна быть не твердой, впрочем, лучше вообще потреблять ее в жидком виде (молоко, фруктовые кисели и компоты, соки из фруктов и овощей, супы на овощном бульоне, каша-«размазня»). Кроме этого, пациент должен много пить (не меньше 2 литров в сутки).

Следует иметь в виду, что значительное количество пуриновых оснований имеется в таких деликатесах, как:

  1. Мозги, зобная железа;
  2. Печень (прежде всего – говяжья);
  3. Язык и почки (тоже изъятые у крупного рогатого скота);
  4. «Молодое» мясо (телятина, цыпленок);
  5. Жирное мясо (независимо от вида животных);
  6. Копчености любых видов;
  7. Консервы в масле (шпроты, сардины, сельдь);
  8. Крутые наваристые рыбные и мясные бульоны.
  9. Свежие гороховые, чечевичные, фасолевые стручки;
  10. Грибы, особенно, сушеные;
  11. Шпинат, щавель;
  12. Брюссельская капуста;
  13. Кофе и какао.

Напротив, минимальная концентрация пуринов отмечается в:

  1. Всех молочных продуктах, начиная с самого молока;
  2. Яйцах домашней птицы;
  3. Икре (как ни странно);
  4. Картошке, салате, морковке, огурцах;
  5. Хлебных изделиях;
  6. Крупах всех видов;
  7. Любых орехах;
  8. Апельсинах, сливах, абрикосах;
  9. Грушах и яблоках.

Это краткий список продуктов, которые запрещены или разрешены пациентам, обнаружившим первые признаки подагры и повышенную мочевую кислоту в анализе крови. Снизить мочевую кислоту в крови поможет вторая часть списка (молоко, овощи и фрукты).

Мочевая кислота понижена. Что это может значить?

Мочевая кислота в крови понижена, в первую очередь, при использовании  противоподагрических средств, что абсолютно естественно, ведь они снижают синтез МК.

Кроме этого, причиной понижения уровня мочевой кислоты может стать уменьшение канальцевой реабсорбции, наследственно обусловленное снижение продукции МК и в редких случаях – гепатиты и анемия.

Между тем, пониженный уровень конечного продукта метаболизма пуринов (ровно, как и повышенный) в моче связан с более широким кругом патологических состояний, однако анализ мочи на содержание МК не такой уж и частый, он обычно интересует узких специалистов, занимающихся какой-то конкретной проблемой. Для самодиагностики пациентам он вряд ли может пригодиться.

: мочевая кислота в суставах, мнение врача

© 2012-2020 sosudinfo.ru

Источники

Вывести все публикации с меткой:

Источник: https://sosudinfo.ru/krov/mochevaya-kislota/

Какая норма мочевой кислоты в крови мужчин, женщин и детей?

Количество мочевой кислоты в крови норма

Мочевая кислота – это очень важный компонент, который синтезируется в печени и с его помощью из организма человека выводится излишек азотистых соединений.

Это вещество при повышенном количестве в плазме крови превращается в соли натрия, которые называются урарты.

Следовательно, мочевая кислота, норма которой для различных групп людей может отличаться, часто становится причиной опасных и очень серьезных заболеваний.

Уровень вещества в крови определяется с помощью специального исследования. Прежде всего, биохимический анализ на определения количества мочевой кислоты в крови назначается при подозрении на подагру и различные болезни почек.

Кроме того, анализ может быть рекомендован пациентам, которые прошли курс лечения сильнодействующими лекарственными препаратами. Также обязательно назначается исследование крови при резком снижении веса без объяснимых причин.

Причины отклонения от нормы

Особенно опасно, когда содержание мочевой кислоты в крови выше нормы. При таком отклонении у взрослых выделяются следующие общие причины:

  • Неправильный образ жизни;
  • Разбалансированный рацион питания;
  • Пристрастие к алкоголю.
  • Следует знать, что при беременности уровень вещества в крови всегда выше нормы.

Кроме этого, увеличить содержание вещества у мужчин и женщин могут различные серьезные заболевания:

  • Сердечнососудистой системы;
  • Почек;
  • Печени;
  • Онкологические болезни;
  • Аллергия.

Совет! Следует знать, что белковая диета также может привести к тому, что количество мочевой кислоты будет выше нормы.

Опасность отклонений от нормы мочевой кислоты

Когда содержание вещества в крови взрослых выше нормы, то диагностируется такое заболевание, как гиперурикемия. Если этот компонент не выводится из организма человека в нужном количестве почками, то она превращается в кристаллы солей натрия.

Урарты могут оседать в каких-либо внутренних органах человека. Но чаще всего, они накапливаются в суставах, что вызывает развитие подагры, основным симптомом которой являются сильные боли, возникающие при движении.

Другая опасность, связанная с повышением уровня мочевой кислоты в крови, заключается в возникновении рисков развития у мужчин и женщин мочекаменной болезни. Заболевание может спровоцировать воспаление органов мочеполовой системы и привести к развитию серьезных патологий.

Когда уровень мочевой кислоты крови у мужчин и женщин ниже нормы – это тоже опасно. Такая патология называется гипоурекмией. Наиболее часто уровень ниже нормы вещества связан с наследственными заболеваниями.

Норма мочевой кислоты в крови

Норма мочевой кислоты в крови зависит от возрастного фактора и половой принадлежности. При этом если анализ проводится с целью определения количества мочевой кислоты в крови ребенка в возрасте до 15 лет, то пол не играет существенной роли. Допустимые нормативные значения вещества в крови в этом случае составляют 120 – 330 ммоль/л.

У взрослых людей, достигших зрелого возраста норма вещества отличается для женщин и для мужчин, но при этом мало зависит от возрастного фактора. При этом она составляет:

  • Для женщин — 200 – 300 ммоль/л.
  • Для мужчин – 250 – 450 ммоль/л.

Совет! Следует знать, что в силу особенностей организма женщин некоторые специалисты, когда расшифровывают анализ, расширяют допустимый диапазон в пределах 140 – 400 ммоль/л.

После 60 лет диапазон допустимых значений увеличивается. Нормальным считается, если анализ показывает содержание мочевой кислоты в крови в диапазоне:

  • 210 – 430 ммоль/л для женщин;
  • 250 – 480 ммоль/л для мужчин.

То, что нормативное значение вещества у мужчин выше объясняется большим объемом мышечной массы, что требует увеличения количества белковых продуктов в рационе.

Способы приведения к норме уровня мочевой кислоты

Если причиной того, что биохимический анализ показал содержание вещества в крови выше нормы, является неправильное питание, то самым простым способом нормализации является низкопуриновая диета. Это значит, что из рациона следует убрать такие продукты:

  • Жирное мясо;
  • Субпродукты;
  • Бобовые;
  • Шоколадные изделия;
  • Сдобные изделия;
  • Кофе;
  • Острые блюда.

Когда анализ показал содержание вещества в крови ниже нормы, то нужно пройти полное обследование, которое, скорее всего, подтвердит наличие наследственных генетических патологий. К сожалению, такие болезни сложно поддаются терапии.

В любом случае, если анализ показал уровень мочевой кислоты в крови ниже или выше нормы на фоне серьезного заболевания, то с целью нормализации нужно вещества нужно проводить лечебные мероприятия, направленные на лечение конкретной болезни.

Совет! Любые лекарственные препараты, которые делают уровень мочевой кислоты ниже, должны применяться только по назначению врача.

Народные средства для снижения уровня мочевой кислоты

Народная медицина предлагает множество рецептов нормализации этого вещества в крови. Прежде всего, для вывода мочевой кислоты нужно пить много жидкости. При этом полезными являются травяные отвары из:

  • Березовых листьев;
  • Двудомной крапивы;
  • Брусничных листьев;
  • Мяты;
  • Зверобоя;
  • Липового цвета;
  • Ромашки.

Такие отвары рекомендуется чередовать и принимать регулярно по несколько глотков 2-3 раза в день. В течение месяца с их помощью можно будет сделать уровень мочевой кислоты значительно ниже.

Совет! Любое использование народных средств необходимо согласовывать с врачом.

Кроме того, народные целители рекомендуют выпивать:

  • На ночь по стакану натуральной домашней простокваши.
  • По утрам по 100 г кипяченой воды с добавлением сока лимона.

Во избежание проблем со здоровьем важно и для женщин, и для мужчин после 45 лет контролироваться уровень мочевой кислоты в крови.

Если своевременно обнаружить, что уровень вещества стал ниже или выше нормы, то исправить проблему можно быстро и легко без применения медикаментозных препаратов.

В этом случае можно будет избежать развития патологических процессов в организме, которые могут привести к опасным негативным последствиям.

Источник: https://analiz-diagnostika.ru/krov/bioximiya/norma-mochevoj-kisloty.html

Мочевая кислота в крови

Количество мочевой кислоты в крови норма

Мочевая кислота является продуктом обмена веществ, а именно пуриновых оснований, в организме человека. Основным местом образования мочевой кислоты является печень. В организме за выведение мочевой кислоты отвечают почки.

Нормальное содержание мочевой кислоты свидетельствует о правильном функционировании организма, а ее повышенное содержание (гиперурикемия) – о нарушениях или болезнях организма человека.

Нормальное содержание мочевой кислоты в крови

Норма содержания в крови мочевой кислоте отличается у различных групп людей:

  • для детей до 14 лет норма составляет 120–320 мкмоль/л;
  • для взрослых женщин – 150–350 мкмоль/л;
  • для взрослых мужчин – 210–420 мкмоль/л.

Как видно из приведенных данных, меньше всего мочевой кислоты в крови наблюдается у детей, больше всего – у взрослых мужчин.

Это обусловлено тем, что мужской организм нуждается в постоянном поступлении белков в организм для выполнения значительной физической работы. Женский организм нуждается в белке несколько меньше, практически так же, как и дети.

А ведь именно белки являются главным источником пуриновых оснований в организме, из которых затем образуется мочевая кислота.

Подготовка к анализу крови на содержание мочевой кислоты

Для прохождения биохимического анализа крови, при котором определяется уровень содержания мочевой кислоты, накануне необходимо придерживаться таких правил:

  1. не принимать пищу за 6–8 часов до проведения анализа;
  2. исключить спиртные напитки и богатые белком продукты за 2–3 дня до сдачи крови.

Результаты исследований обычно готовятся на следующий день после сдачи крови на анализ.

Причины гиперурикемии

К основным причинам повышенного содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемии) относятся:

  1. Высокая физическая нагрузка;
  2. Длительное голодание;
  3. Прием алкоголя;
  4. Употребление пищи, богатой жирами и углеводами.

Также гиперурикемия может быть обусловлена такими заболеваниями:

  1. Острые инфекционные заболевания – туберкулез, скарлатина, пневмония;
  2. Лимфома, лейкоз;
  3. Воспаления печени и желчных путей;
  4. Анемия, обусловленная недостатком витамина В12;
  5. Хроническая экзема;
  6. Сахарный диабет;
  7. Крапивница;
  8. Псориаз;
  9. Различные заболевания почек;
  10. Токсикоз, связанный с беременностью;
  11. Ацидоз – увеличение кислотности крови;
  12. Алкогольные отравления.

О чем свидетельствует гиперурикемия

Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты в крови является главным симптомом развития первичной или вторичной подагры, а также хронического артрита.

При диагностике первичной подагры проведение анализа по установлению уровню содержания мочевой кислоты является основным симптомом, по которому ставится диагноз.

Данное заболевание наблюдается при замедленном выведении мочевой кислоты или повышенном ее синтезе в организме.

При взаимодействии с натрием, мочевая кислота образует кристаллы урата натрия. Обычно эти кристаллы откладываются в почках, суставах или подкожной клетчатке.

В случае образования уратов натрия в почках наблюдается их воспаление и нарушение нормального функционирования.

При отложении уратов натрия в суставах развивается хронический артрит, который вызывает болевые ощущения при сгибании поврежденных суставов. В последующем это может привести к полному выходу из строя сустава.

Профилактика и лечение гиперурикемии

Как правило, повышение уровня мочевой кислоты связано с употреблением в пищу продуктов, богатых белком:

  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • язык;
  • красное мясо;
  • мясные консервы;
  • мясные бульоны;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • горчица;
  • бобовые.

Кроме этих продуктов, большое количество белков и солей натрия присутствует в различных изделиях из слоеного теста, грибов, щавеля, шпината, цветной капусты.

Часто для нормализации уровня мочевой кислоты достаточно следить за количеством этих продуктов и ограничивать их количество в рационе.

Для профилактики гиперурикемии рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу в отваренном виде (не более 3 раз в неделю);
  • яйца;
  • фрукты;
  • соки;
  • компоты;
  • овощи;
  • овощные супы;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

При гиперурикемии очень важно придерживаться правильного водного режима. Нужно употреблять около 2–3 литров чистой воды ежедневно. Использование воды с содержанием сока лимона способствует выведению из организма молочной кислоты.

Также причиной гиперурикемии часто является повышенный вес. При его нормализации происходит снижение уровня мочевой кислоты в организме.

При медикаментозном лечении гиперурикемии обычно применяются препараты:

  1. Способствующие активному выведению мочевой кислоты из организма – различные диуретические препараты;
  2. Снижающие продуцирование мочевой кислоты в организме – аллопуринол;
  3. Профилактические препараты – колцихин.

При лечении гиперурикемии также применяют народные средства. Для этой цели внутрь принимаются отвары и настои из брусники, листьев березы, крапивы. Для ножных ванн применяются настои из календулы, ромашки и шалфея.

Людям, возраст которых превышает 45 лет, рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ содержания мочевой кислоты.

Однако необходимо помнить, что поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое приведет к выздоровлению, может только квалифицированный врач. Поэтому, при возникновении любых подозрений относительно повышения содержания уровня мочевой кислоты в крови, необходимо обратиться к врачу!

Общие выводы о чем нужно знать

  1. Натощак сдать кровь на биохимический анализ, исключив из рациона за несколько дней до этого пищу, богатую белком, и спиртные напитки;
  2. На следующий день получить результат анализа, с которым необходимо обратиться к врачу;
  3. При повышенном уровне мочевой кислоты нужно строго ограничить употребление продуктов, содержащих много белков (мясо, печень, почки и т.д.);
  4. Стараться выпивать за день 2–3 литра чистой воды, желательно с добавлением нескольких капель лимонного сока на стакан воды;
  5. Употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты;
  6. Употреблять внутрь отвары и настои из крапивы, брусники, листьев березы;
  7. Для ножных ванн использовать настои из шалфея.

Источник: https://lechimsya-prosto.ru/mochevoj-kisloty-v-krovi

ОСосудах
Добавить комментарий