Место приложения силы при массаже сердца

Место приложения силы при массаже сердца

Место приложения силы при массаже сердца

Массаж сердца – это механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления его деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца.

Признаки внезапной остановки сердца следующие:

-Исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких судорожных вдохов (агональное дыхание),

Сердце расположено между задней поверхностью грудины и передней поверхностью позвоночника, т.е. между двумя жесткими поверхностями. Уменьшая пространство между ними, можно сжать область сердца и вызвать искусственную систолу. При этом кровь из сердца выбрасывается в крупные артерии большого и малого кругов кровообращения.

Если надавливание прекратить, то сжатие сердца прекратиться и кровь засасывается в него. Это искусственная диастола. Ритмичное чередование сжатий грудной клетки и прекращения надавливания заменяет сердечную деятельность, обеспечивающую необходимое кровообращение в организме.

Это так называемый непрямой массаж сердца – самый распространенный метод оживления, осуществляемый одновременно с ИВЛ.

Показаниями к массажу сердца являются все случаи остановки сердца

1. Уложите пострадавшего на спину на жесткое основание.

2. Встаньте слева от пострадавшего и расположите ладони на нижней трети грудины на 2 поперечных пальца выше мечевидного отростка.

Ладонь одной руки расположите перпендикулярно оси грудины, ладонь другой руки – на тыльную поверхность перпендикулярно первой.

3. Обе кисти приведите в положение максимального разгибания, пальцы не должны прикасаться к грудной клетке. Пальцы руки,

расположенной внизу, должны быть направлены вверх (к голове).

4. Усилием всего тела с помощью рук (руки во время массажа должны оставаться прямыми) толчкообразно, ритмично надавливайте на

грудину, чтобы она прогнулась на 4-5 см. В положении максимального прогиба ее нужно удерживать чуть меньше 1 секунды. Затем

нажим прекратите, но ладони от грудины не отрывайте.

ЗАПОМНИТЕ! Число нажатий на грудину должно равняться в среднем 70 в минуту.

Критерий эффективности непрямого массажа сердца

1.Изменение цвета кожных покровов (они становятся менее бледными, серыми, цианотичными)

2.Сужение зрачков с появлением реакции на свет

3.Появление пульса на крупных артериях (сонных, бедренных)

4.Появление АД на уровне 60-8- мм рт.ст.

5.Последующее восстановление самостоятельного дыхания.

Осложнения непрямого массажа сердца

Перелом ребер и грудины с ранением сердца, легкого и плевры, развитие пневмо- и гемоторакса.

ЗАПОМНИТЕ! СЛР необходимо начинать немедленно в любых условиях, где бы ни произошла остановка дыхания и сердца.

Главное условие успешного оживления – правильное сочетание свободной проходимости дыхательных путей, ИВЛ и массажа сердца.

Только совместное применение 3-х этапов обеспечивает достаточное поступление кислорода в кровь и доставку его к органам, в первую очередь к головному мозгу.

Для возобновления функции сердечной системы после остановки ее центрального органа и поддержания кровообращения проводят искусственный, т. е. непрямой массаж сердца, являющийся комплексом мероприятий.

Суть процедуры

Это реанимационная мера, которая эффективна в первые 3-15 минут после прекращения сердцебиения. В дальнейшем наступают необратимые последствия, приводящие к клинической смерти.

Закрытый массаж сердца и прямое воздействие — не одно и то же.

  1. В первой ситуации происходит давление на грудную клетку механическим путем, в результате которого сжимаются сердечные камеры, что способствует попаданию крови сначала в желудочки, а затем в кровеносную систему. Благодаря такому ритмичному воздействию на грудину поступление крови не прекращается.
  2. Прямой производится в момент оперативного вмешательства при вскрытии грудной полости, и хирург сжимает рукой сердце.

Закрытый массаж правильно совмещать с искусственной вентиляцией легких. Глубина давления — не менее 3, максимум 5 см, что способствует выбросу воздуха в пределах 300-500 мл.

После завершения компрессии в легкие возвращается тот же объем. В результате случается активно-пассивный вдох-выдох.

Показания к проведению

Перед тем как начать наружный массаж сердца, важно оценить, насколько он необходим пострадавшему. Для его осуществления имеется лишь одно показание – прекращение сердцебиения.

Признаками этого состояния являются:

  • внезапное возникновение резкой боли в районе сердца, которой никогда не было ранее;
  • головокружение, потеря сознания, слабость;
  • бледность кожных покровов с синеватым оттенком, холодный пот;
  • широкие зрачки, набухание вен шеи.

Также на это указывает отсутствие пульсации на сонной артерии, исчезновение дыхания либо судорожные вдохи.

Как только подобные симптомы возникли, необходимо безотлагательно обратиться за помощью к любому человеку (сосед, прохожий на улице) и вызвать бригаду медиков.

Остановка сердца возможна по причине геморрагического или анафилактического шока, из-за нехватки кислорода, переохлаждения, по иным неустановленным факторам.

Алгоритм первой помощи

Перед тем как начать реанимационные мероприятия, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В дальнейшем алгоритм действий основан на убеждении:

  • в отсутствии сердечных ударов и пульса, для чего ощупываются сонные артерии пальцами, прослушивается ухом левая область грудной клетки;
  • в наличии иных показателей клинической смерти – нет реакции на любые действия, отсутствует дыхание, обморочное состояние, зрачки расширены и не реагируют на свет.

Источник: https://ogomeopatii.ru/mesto-prilozhenija-sily-pri-massazhe-serdca/

Массаж сердца — Медицинская энциклопедия

Место приложения силы при массаже сердца

I

Массаж сердца

метод возобновления и искусственного поддержания кровообращения в организме путем ритмических сжатий сердца, способствующих перемещению крови из его полостей в магистральные сосуды; применяют в случаях внезапного прекращения сердечной деятельности.

Показания к проведению М.с. определяются прежде всего общими показаниями к реанимации (Реанимация), т.е. в том случае, когда имеется хотя бы малейший шанс восстановить не только самостоятельную сердечную деятельность, но и все остальные жизненно важные функции организма. Проведение М.с.

не показано при отсутствии кровообращения в организме в течение длительного срока (биологическая смерть) и при развитии необратимых изменений в органах, которые не могут быть заменены в последующем путем трансплантации. Нецелесообразен М.с.

при наличии у пациента явно не совместимых с жизнью травм органов (прежде всего головного мозга); при точно и заранее установленных терминальных стадиях онкологических и некоторых других неизлечимых заболеваний. Не требуется М.с.

и когда внезапно прекратившееся кровообращение может быть восстановлено с помощью электрической дефибрилляции (Дефибрилляция) в первые секунды фибрилляции желудочков сердца, установленной при мониторном наблюдении за деятельностью сердца больного, или нанесением отрывистого удара по грудной клетке пациента в области проекции сердца в случае внезапной и документированной на экране кардиоскопа его асистолии.

Различают прямой (открытый, трансторакальный) М.с., проводимый одной или двумя руками через разрез грудной клетки, и непрямой (закрытый, наружный) М.с., осуществляемый путем ритмичных сдавливаний грудной клетки и сжатий сердца между смещаемой в переднезаднем направлении грудиной и позвоночником.

Механизм действия прямого М.с.

заключается в том, что при сжатии сердца кровь, находящаяся в его полостях, поступает из правого желудочка в легочный ствол и при одновременном проведении искусственной вентиляции легких (Искусственная вентиляция лёгких) насыщается в легких кислородом и возвращается в левое предсердие и левый желудочек; из левого желудочка кровь, насыщенная кислородом, поступает в большой круг кровообращения, а следовательно, к головному мозгу и сердцу. Восстановление в результате этого энергетических ресурсов миокарда позволяет возобновить сократительную способность сердца и самостоятельную его деятельность при остановке кровообращения в результате асистолии желудочков сердца, а также фибрилляции желудочков сердца, которая при этом успешно устраняется.

Механизм действия непрямого М.с. объясняется двояко. С одной стороны, имеется сходство с механизмом действия прямого М.с.: кровь из полостей сердца также выталкивается благодаря его сдавлению между грудиной и позвоночником.

С другой стороны, важную роль в восстановлении кровообращения играют подъем интраторакального давления и последующий его перепад в момент прекращения компрессии.

При сжатии грудной клетки внутриплевральное давление повышается и становится выше атмосферного; давление в левом предсердии, левом желудочке, аорте, правом предсердии, правом желудочке, верхней полой вене становится таким же. Кровоток при этом отсутствует, т.к. градиент давления между артериальным и венозным коллектором не создается.

Кровь из верхней полой вены в яремную не поступает из-за наличия в венозном сосуде клапанов.

В яремных венах давление остается прежним, но поскольку давление в аорте и сонных артериях повысилось, возникает градиент давления между артериальными и венозными сосудами головы, который заставляет кровь двигаться через капиллярную сеть головного мозга. Давление в яремной вене постепенно нарастает, а после прекращения компрессии грудной клетки анатомический венозный клапан открывается, и кровь сразу же устремляется из яремной вены в полую вену, правое предсердие и легкие. Кровоток в легких осуществляется в промежутках между компрессиями грудной клетки.

Непрямой М.с. может выполняться как руками человека, так и с помощью специальных аппаратов-массажеров.

Прямой М.с. чаще оказывается эффективнее непрямого, т.к.

позволяет непосредственно наблюдать за состоянием сердца, ощущать тонус миокарда и своевременно устранять его атонию, вводя внутрисердечно растворы адреналина или хлорида кальция, не повреждая при этом ветви венечных артерий, поскольку имеется возможность визуально выбрать бессосудистый участок сердца. Тем не менее за исключением нескольких ситуаций (например, множественные переломы ребер, массивная кровопотеря и невозможность быстро устранить гиповолемию — «пустое» сердце) предпочтение должно быть отдано непрямому массажу, т.к. для проведения торакотомии даже в условиях операционной требуются определенные условия и время, а фактор времени в реаниматологии является решающим. Непрямой М.с. может быть начат практически немедленно после констатации остановки кровообращения и может выполняться любым предварительно обученным лицом.

Эффективность кровообращения, создаваемого М.с., определяется по трем признакам: возникновению пульсации сонных артерий в такт массажу, сужению зрачков и появлению самостоятельных вдохов. Эффективность непрямого М.с. обеспечивается правильным выбором места приложения силы к грудной клетке пострадавшего (нижняя половина грудины тотчас над мечевидным отростком).

Руки массирующего должны быть правильно расположены (проксимальную часть ладони одной руки устанавливают на нижней половине грудины, а ладонь другой помещают на тыл первой, перпендикулярно к ее оси; пальцы первой кисти должны быть слегка приподняты и не оказывать давления на грудную клетку пострадавшего). Они должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Производящий массаж должен стоять достаточно высоко (иногда на стуле, табурете, подставке, если больной лежит на высокой кровати или на операционном столе), как бы нависая своим телом над пострадавшим и оказывая давление на грудину не только усилием рук, но и весом своего тела.

Сила нажатия должна быть достаточной, для того чтобы сместить грудину по направлению к позвоночнику на 4—6 см. Темп массажа должен быть таким, чтобы обеспечить не менее 60 сжатий сердца в 1 мин.

При проведении реанимации двумя лицами массирующий сдавливает грудную клетку 5 раз с частотой примерно 1 раз в 1 с, после чего второй оказывающий помощь делает один энергичный и быстрый выдох изо рта в рот или в нос пострадавшего. В 1 мин осуществляется 12 таких циклов.

Если реанимацию проводит один человек, то указанный режим реанимационных мероприятий становится невыполнимым; реаниматор вынужден проводить непрямой М.с. в более частом ритме — примерно 15 сжатий сердца за 12 с, затем за 3 с осуществляется 2 энергичных вдувания воздуха в легкие; в 1 мин выполняется 4 таких цикла, а в итоге — 60 сжатий сердца и 8 вдохов. Непрямой М.с. может быть эффективным только при правильном сочетании с искусственной вентиляцией легких.

Контроль эффективности непрямого М.с. осуществляется постоянно по ходу его проведения. Для этого пальцем приподнимают верхнее веко больного и следят за шириной зрачка. Если в течение 60—90 с проведения М.с.

пульсация на сонных артериях не ощущается, зрачок не суживается и дыхательные движения (даже минимальные) не появляются, необходимо проанализировать, достаточно ли четко соблюдаются правила проведения М.с.

, прибегнуть к медикаментозному устранению атонии миокарда или перейти (при наличии условий) к прямому массажу сердца.

При появлении признаков эффективности непрямого М.с.

, но отсутствии тенденции к восстановлению самостоятельной сердечной деятельности следует предположить наличие фибрилляции желудочков сердца, что уточняют с помощью электрокардиографии.

По картине фибрилляционных осцилляций определяют стадию фибрилляции желудочков сердца и устанавливают показания к проведению дефибрилляции, которая должна быть как можно более ранней, но не преждевременной.

Несоблюдение правил проведения непрямого М.с. может привести к таким осложнениям, как перелом ребер, развитие пневмо- и гемоторакса, разрыв печени и др. (см. Реанимационная патология).

Существуют некоторые различия в проведении непрямого М.с. у взрослых, детей и новорожденных. Детям в возрасте 2—10 лет его можно проводить одной рукой, новорожденным — двумя пальцами, но в более частом ритме (90 в 1 мин в сочетании с 20 вдуваниями воздуха в легкие в 1 мин).

Библиогр.: Неговский В.А. Непрямой массаж сердца и экспираторное искусственное дыхание, М., 1966; Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, с. 367, Ташкент, 1977: Сафар П. Сердечно-легочная и церебральная реанимация, пер. с англ., М., 1984.

II

Массаж сердца

механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления его деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца. Показаниями к М. с. являются все случаи остановки сердца.

Сердце может перестать сокращаться от различных причин: спазма коронарных сосудов, острой сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, тяжелой травмы, поражения молнией или электрическим током и т.д.

Признаки внезапной остановки сердца — резкая бледность, потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или появление редких, судорожных вдохов, расширение зрачков.

Существуют два основных вида массажа сердца: непрямой, или наружный (закрытый), и прямой, или внутренний (открытый).

Непрямой М. с. основан на том, что при нажатии на грудь спереди назад сердце, расположенное между грудиной и позвоночником, сдавливается настолько, что кровь из его полостей поступает в сосуды. После прекращения надавливания сердце расправляется и в полости его поступает венозная кровь.

Непрямым М. с. должен владеть каждый человек. При остановке сердца его надо начинать как можно скорее. Наиболее эффективен М. с., начатый немедленно после остановки сердца. Для этого больного или пострадавшего укладывают на плоскую твердую поверхность — землю, пол, доску (на мягкой поверхности, например постели, М. с. проводить нельзя).

Оказывающий помощь становится слева или справа от пострадавшего, кладет ладонь на грудь пострадавшего таким образом, чтобы основание ладони располагалось на нижнем конце его грудины (рис. 1,2).

Поверх этой ладони помещает другую для усиления давления, и сильными, резкими движениями, помогая при этом всей тяжестью тела, осуществляют быстрые ритмичные толчки один раз в секунду (рис. 3). Грудина при этом должна прогибаться на 3—4 см, а при широкой грудной клетке — на 5—6 см.

После каждого надавливания руки приподнимают над грудной клеткой, чтобы не препятствовать ее расправлению и наполнению сердца кровью. Для облегчения притока венозной крови к сердцу ногам пострадавшего придают возвышенное положение.

Методика непрямого массажа сердца у детей зависит от возраста ребенка. Детям до 1 года достаточно надавливать на грудину одним-двумя пальцами.

Для этого оказывающий помощь укладывает ребенка на спину головой к себе, охватывает ребенка так, чтобы большие пальцы рук располагались на передней поверхности грудной клетки, а концы их на нижней трети грудины, остальные пальцы подкладывает под спину.

Детям старше 1 года до 7 лет массаж сердца производят, стоя сбоку, основанием одной кисти, а более старшим — обеими кистями (как взрослым). Во время массажа грудная клетка должна прогибаться на 1—11/2 см у новорожденных, на 2—21/2 см у детей 1—12 мес., на 3—4 см у детей старше 1 года.

Число надавливаний на грудину в течение 1 мин должно соответствовать средней возрастной частоте пульса, которая составляет: у новорожденных 140, у детей 6 мес. — 130—135, 1 года — 120—125, 2 лет — 110—115, 3 лет — 105—110, 4 лет — 100—105, 5 лет — 100, 6 лет — 90—95, 7 лет — 85—90, 8—9 лет — 80—85, 10—12 лет — 80, 13—15 лет — 75 ударов в 1 мин.

Непрямой массаж сердца обязательно сочетают с искусственным дыханием. Массаж сердца и искусственное дыхание удобнее проводить двум лицам. При этом один из оказывающих помощь делает одно вдувание воздуха в легкие, затем другой производит пять сдавлений грудной клетки.

Непрямой М. с. — простая и эффективная мера, позволяющая спасти жизнь больным и пострадавшим; он применяется в порядке первой помощи. Успех наружного М. с. определяется по сужению зрачков, появлению самостоятельного пульса и дыхания. Массаж сердца должен проводиться до прибытия врача.

Прямой М. с. заключается в периодическом сдавливании сердца рукой, введенной в полость грудной клетки. Этот вид М. с. применяет только хирург в случае остановки сердца при операции на органах грудной полости.

Рис. 2. Положение больного и оказывающего помощь при непрямом массаже сердца.

Рис. 3. Схема непрямого массажа сердца: а — наложение рук на грудину; б — нажатие нагрудину.

Рис. 1. Место соприкосновения руки и грудины при непрямом массаже сердца.

III

Массаж сердца

способ возобновления кровообращения при прекращении или неэффективности сокращений сердца путем ритмичного его сдавливания.

Массаж сердца закрытый — см. Массаж сердца непрямой.

Массаж сердца наружный — см. Массаж сердца непрямой.

Массаж сердца непосредственный — см. Массаж сердца прямой.

Массаж сердца непрямой (син.: М. сердца закрытый, М. сердца наружный) — М. с., производимый ритмичным сдавливанием грудной клетки в переднезаднем направлении.

Массаж сердца открытый — см. Массаж сердца прямой.

Массаж сердца прямой (син.: М. сердца непосредственный, М. сердца открытый) — М. с., производимый воздействием руками на обнаженное или прикрытое лишь перикардом сердце.

Массаж сердца субдиафрагмальный — непрямой М. с. при вскрытой брюшной полости, производимый через неповрежденную диафрагму ритмичным прижатием сердца к передней стенке грудной клетки.

Массаж сердца трансдиафрагмальный (истор.) — прямой М. с. при вскрытой брюшной полости, производимый через разрез диафрагмы.

Массаж сердца трансторакальный — прямой М. с., производимый через разрез грудной клетки.

Источник: Медицинская энциклопедия на Gufo.me

Источник: https://gufo.me/dict/medical_encyclopedia/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B0

ОСосудах
Добавить комментарий