Недостаточная оксигенация

Кислородная недостаточность: причины, симптомы, лечение, профилактика

Недостаточная оксигенация

Кислород необходим для нормального функционирования организма. Слишком долгое состояние кислородной недостаточности (гипоксии) очень опасно для мозга и других органов – например, сердца. Они могут привести к постоянной инвалидности или даже смерти.

Гипоксия мозга может иметь много разных причин и обусловлена дисфункцией различных систем в организме. Последствия этого условия представляют прямую угрозу жизни. Кислородная недостаточность головного мозга требует быстрой транспортировки пациента в больницу и соответствующей терапии. Только благодаря ей можно предотвратить серьезные последствия.

Гипоксия мозга

Мозг — это орган, который нуждается в огромном количестве кислорода. Хотя он относительно невелик, он потребляет 20 % газа, поступающего в организм. Он также очень плохо реагирует на снижение подачи кислорода. Минимальный порог составляет около 3,3 мл насыщенной кислородом крови на 100 г ткани головного мозга.

Если этот индикатор уменьшится, в течение нескольких минут могут произойти необратимые изменения или даже смерть. Мозговая ткань чрезвычайно чувствительна к гипоксии – уже 3-4 минуты кислородного дефицита могут надолго ухудшить работу некоторых из ее областей. Последствия кислородной недостаточности мозга являются серьезными.

Чтобы вернуться к полному здоровью, часто необходима долгая утомительная реабилитация.

Тело быстро реагирует на снижение подачи кислорода. Симптомами кислородной недостаточности являются прежде всего головная боль, тошнота, рвота, проблемы с кратковременной памятью, когнитивные расстройства. Затем происходит обморок и потеря сознания.

Если пациент не получает надлежащей помощи, может произойти смерть. Существует не одна причина церебральной гипоксии, и конкретные симптомы могут помочь ее определить.

Их насильственное появление указывает на провал системы кровообращения, которая не обеспечивает достаточную кислородную кровь для мозга.

Кислородная недостаточность мозга также может появиться у любителей экстремальных видов спорта. Высотная болезнь поражает людей, которые не адаптировали организм к более продолжительному пребыванию на высоте выше 2500 м над уровнем моря. В разреженном воздухе содержится мало кислорода, что может привести к дыхательной и кислородной сердечной недостаточности.

Любители дайвинга также должны быть особенно внимательны. Быстро меняющееся давление оказывает прямое воздействие на организм человека – под влиянием слишком быстрого подъема накопленный в крови азот принимает форму пузырьков и вызывает блокировки, которые приводят к церебральной ишемии.

Гипоксия может также иметь хронический ход – она сопровождается длительной усталостью, проблемами с памятью, концентрацией и сонливостью.

Мозговая гипоксия может быть вызвана нарушениями функционирования многих систем и органов в организме. К ним относятся:

  • остановка сердца – например в результате сердечного приступа;
  • нарушения нормальной функции кровообращения, артериальная окклюзия, связанные с атеросклерозом, эмболия, тромбоз;
  • внезапное падение артериального давления из-за анафилактического, геморрагического шока;
  • развитая анемия;
  • нарушение дыхательной системы, связанное с пневмонией, астмой, эмфиземой, пневмотораксом, апноэ во сне.

Часто причиной гипоксии является остановка сердца. Диабет также является серьезным фактором риска – в продвинутом течении этого заболевания происходит изменение кровеносных сосудов, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма. Подобное может также быть у пожилых людей, страдающих атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с циркуляторной и дыхательной системами.

Типы гипоксии мозга

В зависимости от степени ишемии различают несколько ее типов.

  1. Полная ишемия головного мозга (церебральный инфаркт) приводит к церебральной гипоксии и связана с остановкой кровоснабжения всего органа или области. Уже через 2 минуты подача кислорода в клетках истощается, а процессы, приводящие к их смерти, быстро развиваются.
  2. Частичная церебральная гипоксия – связана с уменьшением кровотока.
  3. Аноксия – недостаточная оксигенация крови.
  4. Анемия – вызвана дефицитом гемоглобина.
  5. Гипоксемический тип- снижение парциального давления кислорода в артериальной крови.
  6. Гистотоксический тип – связан с ферментативным дефектом.

Кислородная недостаточность у новорожденного

Гипоксия плода является недостатком кислорода в крови или в тканях. Механизмы, ответственные за гипоксию ребенка, включают:

  • аномальный поток кислорода через плаценту;
  • неправильный газообмен через плаценту;
  • другие заболевания у женщины.

Иногда, во время или сразу после родов, мозг ребенка гипоксичен. Затем появляется так называемая перинатальная гипоксия. Это может произойти, например, в результате давления пуповины, неправильной степени оксигенации плода.

Диагностика внутриутробного дефицита кислорода

Диагностика благополучия плода основана на:

  • кардиотокографии;
  • капиллярном анализе крови;
  • газометрическом тесте.

Первым сигналом гипоксии является аномальная кардиотокография ребенка (КТГ).

Постоянно ускоренное сердцебиение (тахикардия) указывает на незначительное отсутствие кислорода, а затем наступающая брадикардия во время мышечных сокращений матки свидетельствуют о долгосрочном дефиците кислорода. Это означает, что ребенок находится в чрезвычайном положении и желательно как можно быстрее разрешить беременность.

Капиллярный анализ крови заключается во взятии микрообразцов крови у ребенка (чаще всего головы) для определения значения рН. Значение pH крови указывает на то, что ацидоз возникает из-за гипоксии. В настоящее время этот тест часто проводится вместе с газометрическим.

Газометрический тест позволяет контролировать нарушения кислотно-щелочного баланса и газообмена тела. У новорожденного ребенка образец крови можно взять для обследования из артерии или пуповины. Определяется парциальное давление диоксида углерода (pCO 2) и парциальное давление кислорода (pO 2 ), а также уровень насыщения кислородом крови.

Чем больше внутриутробная недостаточность кислорода, тем более обширна область гипоксии. При дефиците кислорода ребенок может потреблять меконий внутриутробно. Местный дефицит кислорода приводит к увеличению перистальтики кишечника и внутриутробному потреблению мекония. Это доказательство того, что ребенок находился в чрезвычайном положении.

Влияние перинатальной гипоксии

Перинатальная гипоксия может вызывать аномальную адаптацию новорожденного к самостоятельной жизни. Может возникнуть аспирация слизистой оболочки дыхательных путей и респираторный дистресс-синдром.

Также может быть повреждение головного мозга (ишемия, энцефалопатия).

У некоторых детей – незначительные дисфункции развития, которые можно легко исправить, другие могут испытывать неврологические аномалии, такие как церебральный паралич или эпилепсия.

В настоящее время многие из последствий перинатальной гипоксии можно предотвратить. Тщательная оценка состояния плода во время родов, раннее вмешательство и быстрое завершение родов дает возможность устранить или уменьшить риск повреждения головного мозга ребенка. Достижения в области неонатологии и новые методы лечения (например, гипотермия головы) дают хорошие результаты.

Гипоксия головного мозга: первая помощь

Цель оказания первой помощи – как можно скорее начать транспортировку кислорода в мозг. Для этого обычно делают искусственное дыхание и массаж сердца. Они выполняются в соответствии с компрессией сердца в середине грудной клетки и дыханием с использованием метода «рот в рот».

Если дыхательные пути блокируются инородным телом, вы можете попытаться его удалить. Намного хуже, если блокировка дыхательных путей является результатом отека гортани (например, при заболеваниях дыхательной системы или аллергической реакции).

Затем обструкция дыхательных путей требует введения специальных лекарств, а в крайних случаях – трахеотомии.

Необходимо вызвать больному машину скорой помощи. До ее прибытия, если это возможно, следует собрать информацию о пострадавшем, в том числе то, какие лекарства он принимает, имеет ли он аллергию на что-либо, страдает ли хроническими заболеваниями или недавно заболел (например, сердечный приступ), или перенес операции.

Гипоксия головного мозга: лечение

Лечение церебральной гипоксии всегда происходит в стационаре, и его целью является также инициирование переноса кислорода в мозг. Детальный курс терапии зависит от причины церебральной кислородной недостаточности.

К счастью, мозг является нейропластическим органом, поэтому соответствующие реабилитационные упражнения и регулярное использование гипербарической кислородной терапии позволяют создавать новые нейронные цепи, которые выполняют функции поврежденных нейронных групп. В случае мозговой кислородной недостаточности лечение должно проводиться с участием специалистов в больничных или реабилитационных центрах и на индивидуальной основе с учетом причин гипоксии и ее продолжительности.

Источник: https://FB.ru/article/407441/kislorodnaya-nedostatochnost-prichinyi-simptomyi-lechenie-profilaktika

MED24INfO

Недостаточная оксигенация
  Физиологическое значение системы органов дыхания функция системы органов дыхания – это газообмен. Кислород поступает в легкие во время вдоха и из альвеол диффундирует в кровь, растворяясь в плазме и соединяясь с гемоглобином (оксигенация).

Углекислый газ (CO2) диффундирует из капилляров в альвеолы, откуда выделяется во время выдоха (вентиляция). Острые нарушения дыхания могут возникать при любых поражениях дыхательных путей, легких, или при нервно-мышечных заболеваниях, когда ухудшается оксигенация или вентиляция.

У детей высокий уровень метаболизма и, следовательно, высокая потребность в кислороде на килограмм массы тела. Потребление кислорода у младенцев составляет 6 – 8 мл/кг в минуту по сравнению с 3 – 4 мл/кг в минуту у взрослых [1].

Поэтому при возникновении у ребенка апноэ или альвеолярной гиповентиляции, гипоксемия и тканевая гипоксия могут развиться быстрее, чем у взрослого.

Возникновение и развитие дыхательных нарушении может привести к:

  • Гипоксемии – недостаточной оксигенации артериальной крови
  • Гиперкарбии – недостаточной вентиляции
  • Сочетанию гипоксемии и гиперкарбии

Гипоксемия (Недостаточная оксигенация) Недостаточная оксигенация крови приводит к гипоксемии, снижению сатурации (насыщения) гемоглобина кислородом. С помощью пульсоксиметрии проводится неинвазивная оценка сатурации кислородом артериальной крови (SaO2) посредством определения сатурации оксигемоглобина (SpO2). У обычного ребенка, SpO2 lt;94% при дыхании комнатным воздухом, означает гипоксемию. Тканевая гипоксия развивается при недостаточной оксигенации тканей. В начале ребенок может компенсировать эти нарушения увеличением частоты и усилия при дыхании для повышения оксигенации артериальной крови. Кроме того, у детей часто развивается тахикардия, что повышает сердечный выброс и помогает компенсировать низкое содержание кислорода увеличением кровотока для поддержания доставки кислорода. По мере усиления тканевой гипоксии, утяжеляются клинические признаки нарушения функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Признаки тканевой гипоксии включают:

  • Тахипноэ
  • Бледность
  • Раздувание крыльев носа, втяжения
  • Возбуждение, беспокойство
  • Цианоз (в конце)
  • Изменение психического статуса
  • Утомление
  • Брадипноэ, апноэ (в конце)
  • Тахикардия (в начале)
  • Брадикардия (в конце)

Важно проводить различие между гипоксемией и тканевой гипоксией. Присутствие тканевой гипоксии означает неадекватность доставки кислорода к тканям. Гипоксемия, это низкое насыщение кислородом артериальной крови, что определяется как SaO2 lt;94%. Отметим, что гипоксемия не всегда приводит к тканевой гипоксии. Несмотря на гипоксемию, оксигенация тканей может поддерживаться благодаря механизмам компенсации – увеличению кровотока и кислородной емкости крови (т.е. концентрации гемоглобина). И наоборот, напряжение кислорода в артериальной крови и насыщение гемоглобина кислородом могут быть достаточными, но содержание кислорода в артериальной крови и доставка кислорода к тканям могут быть недостаточными.

Следующие термины иногда используются при описании этиологии тканевой гипоксии:

  • Гипоксемическая гипоксия – снижение насыщения кислородом артериальной крови.
  • Анемическая гипоксия – насыщение артериальной крови кислородом нормальное, но общее содержание кислорода в крови уменьшено из-за низкой концентрации гемоглобина. Это

состояние приводит к снижению кислородной емкости крови. Ишемическая гипоксия – тканевой кровоток слишком низок. Концентрация гемоглобина и его насыщение кислородом могут быть нормальными, но выраженная вазоконстрикция, снижение насосной функции сердца, гиповолемия, или другие обстоятельства, приводят к снижению тканевого кровотока. Гистотоксическая (цитотоксическая) гипоксия – к тканям доставляется нормальное количество кислорода, однако их способность потреблять кислород нарушена (например, при отравлениях цианидами или угарным газом). Оксигенация тканей определяется несколькими факторами, такими как концентрация гемоглобина. кислорода в артериальной крови, это количество кислорода, связанного с гемоглобином плюс несвязанный (растворенный) в артериальной крови кислород. В значительной степени это определяется концентрацией (g/L) гемоглобина (Hb) и его насыщением кислородом (SaO2). Для определения содержания гемоглобина в артериальной крови используется следующее уравнение: кислорода = [1,36 * концентрация Hb * SaO2] + (0,003 * PaO2) При нормальных условиях, количество растворенного кислорода (0,003              * PaO2), является несущественной частью общего содержания кислорода в артериальной крови. Но у ребенка с тяжелой анемией, увеличение растворенного кислорода может существенно увеличить общее содержание кислорода в артериальной крови. В зависимости от причин возникновения респираторного дистресса и дыхательной недостаточности, механизмы развития гипоксемии могут быть различными (Таблица).

Таблица. Механизмы развития гипоксемии

ФакторМеханизмЛечениеПричины
Низкое PO2 в окружающем воздухеСнижение PaO2Назначение кислородаУвеличение высоты (снижение атмосферного давления)
Альвеолярная

гиповентиляция

Увеличение напряжения углекислого газа (PaCO2), или гиперкарбия, приводит к вытеснению O2 из альвеол, вызывая снижение парциального давления кислорода в альвеолах и снижение PaO2, или гипоксемию.Восстановление нормальной вентиляции, назначение кислорода
  • Инфекции ЦНС
  • Черепно-мозговая травма
  • Передозировка лекарств/наркотиков
Нарушение

диффузии

Нарушение перемещения O2 и CO2 через

альвеолокапиллярную мембрану, приводящее к снижению PaO2 и в тяжелых случаях – к увеличению PaCO2 (гиперкарбии)

Назначение кислорода с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) или инвазивная вентиляция с положительным давлением в конце выдоха (ПДКВ)•Альвеолярный протеиноз • Интерстициальная пневмония
Нарушение вентиляционно- перфузионного соотношения

(V/Q)

Несоответствие вентиляции и перфузии – недостаточная оксигенация крови, проходящей через легкие, приводящая к снижению PaO2 и в меньшей степени – к увеличению PaCO2ПДКВ для увеличения среднего давления в дыхательных путях*, назначение кислорода, вспомогательная вентиляция
  • Пневмония
  • Острый респираторный дистресс-синдром (ARDS)
  • Астма

•Бронхиолит

•Аспирационная пневмония

ШунтПолное/постоянное шунтирование или перфузия невентилируемых областей легких, приводящие к снижению PaO2 и в крайних случаях – к увеличению PaCO2Коррекция дефекта (назначение кислорода эффекта не оказывает)
  • Внутрисердечный (врожденный порок сердца синего типа)

•Внесердечный (легочный)

  • Причины, указанные для нарушения V/Q**

Использование ПДКВ у детей с астмой требует тщательного подбора значения и консультации специалиста. **При пневмонии, ARDS, и других паренхиматозных болезнях легких, нарушение V/Q часто сочетается с полным шунтированием крови через невентилируемые отделы легких. Гиперкарбия (Недостаточная вентиляция) Альвеолярная гиповентиляция приводит к гиперкарбии, то есть повышению напряжения углекислого газа (PaCO2) в крови. CO2 – конечный продукт тканевого метаболизма. В норме он выделяется через легкие для поддержания кислотно-щелочного гомеостаза. При недостаточной вентиляции, снижается выделение CO2 и повышается PaCO2, что приводит к респираторному ацидозу. Недостаточная вентиляция может возникнуть при снижении респираторного усилия (центральная гиповентиляция). Также причинами недостаточной вентиляции могут быть заболевания дыхательных путей или паренхиматозные болезни легких. У детей с недостаточной вентиляцией типично развитие тахипноэ (для устранения избытка CO2). Исключение составляют дети с угнетением дыхательного центра в результате действия медикаментов/наркотиков или при патологии центральной нервной системы, когда гиперкапния не сопровождается компенсаторным увеличением частоты дыхания. Ребенок с угнетением дыхательного центра требует тщательного наблюдения и обследования. Тяжесть последствий недостаточной вентиляции зависит от степени повышения PCO2 в крови и выраженности респираторного ацидоза.

Симптомы недостаточной вентиляции довольно неспецифичны и представлены одним или более из следующего:

  • Тахипноэ или несоответствие частоты дыхания возрасту и клиническому состоянию
  • Раздувание крыльев носа, втяжения
  • Возбуждение, беспокойство
  • Изменение психического статуса

Для выявления недостаточной вентиляции большое значение имеет наблюдение. Симптомы недостаточной вентиляции и гипоксемии могут быть одинаковыми. Если у ребенка есть признаки гипоксемии, дайте кислород, чтобы увеличить сатурацию кислородом в крови. Вы можете ; обнаружить гиперкарбию при исследовании газов артериальной крови (если доступно).

Изменение психического статуса – важный признак недостаточной вентиляции. Если при назначении кислорода гипоксемия уменьшается, но концентрация CO2 тем не менее возрастает, клиническое состояние ребенка будет изменяться от возбуждения и беспокойства к заторможенности. 

  •   Обзор главы Введение 
  • Физиология дыхания при поражении органов дыхания 

Источник: http://www.med24info.com/books/pediatric-advanced-life-support-pals-provider-manual-kvalificirovannye-reanimacionnye-meropriyatiya-v-pediatrii/narusheniya-oksigenacii-i-ventilyacii-pri-porazhenii-organov-dyhaniya-15464.html

ОСосудах
Добавить комментарий