Нжэс наджелудочковая экстрасистолия норма

Наджелудочковые экстрасистолы: опасны ли, какая их норма в сутки по Холтеру

Нжэс наджелудочковая экстрасистолия норма

0

Марина Дмитриевна

2017.06.05

33 425

Аритмия

Экстрасистолами называют дополнительные сокращения миокарда, которые как бы вклиниваются в общий ритм сердца. Из-за увеличенной нагрузки в сердце могут развиться патологии.

Экстрасистолия имеет достаточно простую механику: импульсы на сокращение могут прийти не только из синоартериального узла, но и извне.

Как правило, нарушение ритма сердца больной может прочувствовать в стрессовых ситуациях и во время физических нагрузок.

На результатах ЭКГ видно, насколько экстрасистолы отличаются от нормальных сердечных сокращений

Что такое экстрасистолы и причины их возникновения?

В современной медицине термин экстрасистола обозначает преждевременное сокращение миокарда, это когда сердце еще недостаточно наполнено кровью для очередного ее выброса в сердечные сосуды, то есть по своей сути это является нарушением сердечной деятельности.

Преждевременные сокращения могут быть как слишком частыми, так и наоборот редкими. В один прекрасный день человек вдруг ощущает, что его сердце работает с перебоями. Именно это чувство производит такой пугающий эффект на людей. Заболевание, связанное с подобными нарушениями в работе сердца, называется – экстрасистолия.

Экстрасистолия – классификация по месту локализации

Особенностью возникновения экстрасистолии является то, что ее признаки могут возникнуть практически у каждого человека независимо от состояния его здоровья или возраста. Помимо этого, существует целый ряд причин способных вызвать данную патологию:

  • наличие заболеваний сердца – ишемия сердца, инфаркт миокарда, миокардит и кардиомиопатия, сердечная недостаточность;
  • заболевания, связанные с нарушением работы эндокринной системы – диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников;
  • побочные эффекты при длительном приеме антиаритмических лекарственных средств, мочегонных препаратов, гликозидов;
  • наличие электролитного дисбаланса в организме человека;
  • негативное воздействие токсинов при употреблении алкоголя и табачной продукции;
  • кислородное голодание, вызванное анемией или бронхолегочными заболеваниями.

При наличии вышеперечисленных причин пациенту необходимо тщательное обследование и комплексное лечение, направленное на устранение первопричины или стабилизации его состояния.

Современное прогнозирование

За 40 лет существования приведенные выше классификации помогли обучить врачей, ввести необходимую информацию в программы автоматической расшифровки ЭКГ

Это важно для быстрого получения результата исследований при отсутствии рядом специалиста, в случае дистанционного (в сельской местности) обследования пациента

Для прогнозирования опасных ситуаций врачу важно знать:

  • если у человека выявлены желудочковые экстрасистолы, но отсутствует какое-либо подтвержденное заболевание сердца, их частота и локализация не имеет значения для прогноза;
  • риск для жизни повышен для пациентов с пороками сердца, органическими изменениями при гипертонической болезни, ишемией миокарда только в случае сокращения силы сердечной мышцы (нарастающая сердечная недостаточность);
  • высоким следует считать риск для пациентов после инфаркта миокарда при наличии более 10 желудочковых экстрасистол за час наблюдения и выявлении сниженного объема выброса крови (распространенный инфаркт, сердечная недостаточность).

Пациенту нужно обращаться к врачу и обследоваться при любых неясных перебоях ритма сердца.

Симптомы, указывающие на признаки экстрасистолии у человека

В большинстве случаях при нарушении сердечного ритма пациенты испытывают следующие симптомы:

  • толчки или внезапные удары в области груди;
  • ощущение замирания сердца;
  • чувство что сердце работает с перебоями;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение страха, беспокойства и тревоги;
  • ангинозные боли;
  • нехватка воздуха.

Как правило, единичные экстрасистолы чаще всего клинически не проявляют себя и обнаруживаются только при медицинском обследовании.

Основные симптомы

По статистике у взрослого человека возникает около 30-40 «лишних» сердечных сокращений в час. Ниже приведена суточная норма для людей, имеющих те или иные проблемы с сердечным ритмом:

  • от 720 до 960 дополнительных импульсов — норма для людей, не имеющих никаких проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • от 960 до 1200 — норма для тех, кому был поставлен диагноз «полиморфные экстрасистолы», не представляет угрозы для здоровья;
  • 1200 и выше — уже не является нормой и свидетельствует о наличии проблем с частотой сокращения сердца, вплоть до тахикардии.

На сегодняшний день в первые две группы по итогам обследования попадают 75% людей на планете, и это отнюдь не свидетельствует о том, что это чревато для них какими-либо серьезными последствиями. Тем не менее, если экстрасистолы сопровождаются выраженными клиническими симптомами, откладывать поход к врачу не рекомендуется. Среди таких симптомов в первую очередь необходимо отметить:

  • ощущение толчков в грудной клетке в области сердца (возникают при энергичном сокращении желудочков после компенсаторной паузы);
  • перебои и «замирания» в работе сердца, которые сопровождаются нехваткой воздуха, потливостью, жаром и слабостью;
  • в запущенных случаях: головокружение и предобморочное состояние, возникающее из-за уменьшения притока крови к головному мозгу в моменты «толчков» и «замираний» сердца.

Классификация и характеристика экстрасистол

Экстрасистолия может быть – органической и функциональной. К органической относится патология, вызванная сердечными заболеваниями – ИБС, порок сердца, кардиомиопатия и другие патологии сердца.

Подобные заболевания способствуют возникновению дистрофических процессов в миокарде, что может являться причиной появления симптомов экстрасистолии. Функциональная же может проявляться при нормальном, здоровом сердце.

Экстрасистолы подразделяются в зависимости от места формирования импульса:

  • желудочковые или вентрикулярные – при образовании импульса в желудочках сердца;
  • предсердные или наджелудочковые экстрасистолы – характеризуются образованием внеочередного импульса в любом из участков предсердий, исключая синусный узел.

А также существует классификация по количеству внезапных сокращений:

  • одиночное сокращение;
  • парные экстрасистолы (куплеты);
  • групповые – три и более сокращений подряд (триплеты).

Прогноз

При своевременном выявлении причины и соблюдении всех рекомендаций специалиста, фактически в 85% случаев удается избежать серьезных последствий экстрасистолии. Ритм сердца постепенно восстанавливается и снижается выраженность гемодинамических сбоев.

Операция требуется лишь в каждом 10 случае.

Ее эффективность составляет 90-95%. В остальных ситуациях можно ограничиться консервативным лечением (медикаментами, коррекцией образа жизни). Обойтись без лекарств удается в 80% случаев единичных экстрасистол.

Функциональные наджелудочковые экстрасистолы не опасны. Для их купирования достаточно изменить образ жизни и избегать раздражающих факторов.

Органические формы сбоя более выражены и требуют медикаментозного лечения. Оно будет направлено на устранение основного патологического процесса и восстановление синусового ритма сердца.

При отсутствии результата рекомендовано хирургическое вмешательство.

Экстрасистолия желудочкового типа

Желудочковая экстрасистола является одним из самых распространенных видов сердечных аритмий. При проведении исследования методом мониторирования сердечных ритмов по Холтеру, было выявлено наличие аритмии по желудочковому типу примерно у 50% человек, среди которых находились и вполне здоровые люди, не страдающие никакими сердечными заболеваниями.

У здоровых людей появление желудочковых экстрасистол может быть обусловлено образом жизни – нарушение режима питания (переедание), бессоннице, высокой умственной или физической нагрузке. А также их появлению способствует ведение нездорового образа жизни – курение, алкоголь и прочие вредные привычки.

Клиническая картина

Одиночные и редкие наджелудочковые экстрасистолы негативным образом на самочувствии не отражаются. Часто пациенты не ощущают проблем со здоровьем. При таких обстоятельствах говорят о допустимом варианте нормы.

Если же клинические признаки имеются, то во всех случаях отмечаются сердцебиение, перебои в работе сердца. Больные подобные ощущения описываются как замирание, кувыркание за грудиной.

Источник: https://AptekaTamara.ru/bolezni/ekstrasistoly-norma-v-sutki.html

Наджелудочковая экстрасистолия

Нжэс наджелудочковая экстрасистолия норма

Наджелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмии. При этом происходит внеочередное возбуждение какого-либо отдела сердца, вызванное возникновением преждевременного импульса в верхних отделах сердца или в антривентрикулярном узле.

Причины наджелудочковой экстрасистолии разнообразны. Экстрасистолы бывают функциональными и органическими. Функциональные могут возникать у людей со здоровым сердцем, в частности у детей и высокорослых юношей. Это редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия с количеством сокращений менее 30 в течение часа.

К функциональным принято относить экстрасистолы следующего происхождения: нейрогенного; дисэлектролитного; дисгормонального; токсического; лекарственного.

Нейрогенные, в свою очередь, делятся на гипоадренергические, гиперадренергические и вагусные.

Гипераденергические экстрасистолы связаны с усиленной физической и умственной работой, эмоциональным возбуждением, принятием алкоголя, курением, употреблением острой пищи.

Гипоаденергические распознаются с трудом. Их существование подтверждается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями.

При вагусной экстрасистолии перебои с сокращением сердца случаются после еды и во время сна, то есть в горизонтальном положении.

Органические наджелудочковые экстарсистолии обусловлены заболеваниями сердца, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • пролапс трикуспидального клапана;
  • пролапс митрального клапана с возвратом крови в левое предсердие;
  • незначительный дефект межпредсердной перегородки;
  • расширение ствола легочной артерии;
  • расширение предсердий при ожирении, сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации.

Синусовая экстрасистолия чаще всего обусловлена хронической ИБС. Об органической природе наджелудочковой экстрасистолии можно говорить, если она развивается:

при синусовой тахикардии; исходит из нескольких очагов (политопная); связана со стенокардией;

экстрасистол больше чем 30 в час во время мониторной регистрации ЭКГ и больше 5 в минуту при осмотре врача.

Наджелудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмии. При этом происходит внеочередное возбуждение какого-либо отдела сердца, вызванное возникновением преждевременного импульса в верхних отделах сердца или в антривентрикулярном узле.
Этиология и виды наджелудочковых экстрасистолий

Причины наджелудочковой экстрасистолии разнообразны. Экстрасистолы бывают функциональными и органическими.
Функциональные могут возникать у людей со здоровым сердцем, в частности у детей и высокорослых юношей. Это редкая одиночная наджелудочковая экстрасистолия с количеством сокращений менее 30 в течение часа.

К функциональным принято относить экстрасистолы следующего происхождения:

  • нейрогенного;
  • дисэлектролитного;
  • дисгормонального;
  • токсического;
  • лекарственного.

Увеличение щитовидной железы и ее повышенная функция часто могут быть причиной наджелудочковой экстрасистолии

Нейрогенные, в свою очередь, делятся на гипоадренергические, гиперадренергические и вагусные.

Гипераденергические экстрасистолы связаны с усиленной физической и умственной работой, эмоциональным возбуждением, принятием алкоголя, курением, употреблением острой пищи.

Гипоаденергические распознаются с трудом. Их существование подтверждается экспериментальными данными и клиническими наблюдениями.

При вагусной экстрасистолии перебои с сокращением сердца случаются после еды и во время сна, то есть в горизонтальном положении.

Органические наджелудочковые экстарсистолии обусловлены заболеваниями сердца, среди которых:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • пороки сердца;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • пролапс трикуспидального клапана;
  • пролапс митрального клапана с возвратом крови в левое предсердие;
  • незначительный дефект межпредсердной перегородки;
  • расширение ствола легочной артерии;
  • расширение предсердий при ожирении, сахарном диабете, хронической алкогольной интоксикации.

Синусовая экстрасистолия чаще всего обусловлена хронической ИБС. Об органической природе наджелудочковой экстрасистолии можно говорить, если она развивается:

  • при синусовой тахикардии;
  • исходит из нескольких очагов (политопная);
  • связана со стенокардией;
  • экстрасистол больше чем 30 в час во время мониторной регистрации ЭКГ и больше 5 в минуту при осмотре врача.

Кроме этого наджелудочковая экстрасистолия классифицируется следующим образом:

  • По количеству эктопических очагов: монотопная (один очаг), политопная (несколько очагов).
  • По локализации: предсердные с источником возбудимости в предсердиях и антривентрикулярные – в перегородке между верхними и нижними отделами сердца.
  • По частоте: парная (подряд две экстрасистолы), единичная (меньше 5 в минуту), множественная (больше 5 в минуту), групповая (подряд несколько преждевременных сокращений).

Зачастую у людей с наджелудочковой экстрасистолией отсутствуют симптомы. Наиболее характерные признаки:

  • Головокружение, ощущение слабости.
  • Одышка, нехватка воздуха.
  • Страх, тревога, паника, боязнь смерти.
  • Перебои в работе сердца, ощущение его переворотов.
  • Чувство остановки или замирания сердца.
  • После замирания – толчок в грудь.

Источник: https://volynka.ru/Diseases/Details/302

ОСосудах
Добавить комментарий