Общий белок и альбумин

Альбумин в анализе крови

Общий белок и альбумин

Биохимический анализ крови относится к наиболее информативным диагностическим методам. Полученные результаты позволяют оценить общее состояние организма и степень функциональности внутренних органов. В лабораторных условиях оценивается каждый составляющий элемент биологической жидкости.

Лидирующие позиции в оценочной таблице биохимии крови занимает общий белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном. На долю альбумина приходится более 60% от общего количества плазмы. Оценка результатов микроскопии всех элементов крови проводится посредством сравнения полученных данных с референсными значениями (усредненной нормой).

Если альбумин в крови повышен, используется термин гиперальбуминемия, пониженное его количество определяется как гипоальбуминемия. Процентное соотношение других белковых фракций (глобулинов) в плазме крови следующее: альфа-1(α1) – от 2 до 5%, альфа-2 (α2) – от 7 до 13%, бета (β) – от 8 до 15%, гамма ( γ) –12 до 22%.

Роль альбумина в организме

Альбумин – это белковый продукт внутрисекреторной деятельности гепатоцитов (клеток печени). Объем выработки белковой фракции составляет 13–18 гр/сутки. Для удобства исследования разделяют альбумин сыворотки (сывороточный), содержащийся в плазме, и спинномозговой, располагающийся в жидкости межклеточного пространства (интерстициальной) и жидкости спинного мозга.

Молекулярная структура альбумина состоит из многочисленных аминокислот, синтезируемых непосредственно в организме. Временной интервал жизнедеятельности белковой фракции варьируется от 15 до 20 суток. Циркулируя по организму с общим кровотоком, альбумин отвечает за несколько важнейших биологических процессов.

В его обязанности входит:

  • Поддержание стабильного уровня коллоидно-осмотического (иначе, онкотического) давления, которое регулирует водный обмен в организме, удерживает жидкость в кровяном русле, контролирует процесс всасывания воды из кишечника.
  • Доставка по назначению и распределение биологически активных веществ (гормонов надпочечников и щитовидной железы), органических соединений, кислот, витаминов и минералов.
  • Транспортировка некоторых лекарств (липидных гормонов, пенициллина и др.).
  • Связывание и обезвреживание опасных для здоровья веществ (липотропов низкой плотности, свободного билирубина, солей тяжелых металлов).
  • Предохранение эритроцитов (красных кровяных телец) от разрушения посредством связывания жирных кислот и холестерина.
  • Защита эндотелия (внутреннего слоя сосудов) от образования атеросклеротических наростов.
  • Поддержание динамического равновесие ионизированного кальция посредством корреляции с обычным кальцием, поступающим в организм.
  • Предупреждение жирового гепатоза (перерождение гепатоцитов в жировую ткань).
  • Участие в строительстве новых белков мышечной ткани (протеинов).
  • Обеспечение аминокислотного резерва организма (на случай недостаточного поступления пищи).

Альбумин в биохимическом анализе крови прежде всего отражает уровень дееспособности печени и почек. Кроме этого, колебания белковой фракции учитываются при диагностике онкологических болезней.

Не следует пренебрегать врачебным назначением биохимического анализа.

Своевременное выявление патологических отклонений в показателях крови дает возможность диагностировать заболевание на раннем этапе его развития.

Анализ на содержание альбумина

Показатели альбумина определяются в анализе крови при проверке ее на общий биохимический состав. В некоторых случаях врач может назначить отдельную процедуру микроскопии только для оценки содержания белковых фракций. Основными показаниями являются:

  • функциональные нарушения почечного аппарата;
  • болезни печени;
  • злокачественные опухоли;
  • расстройство пищеварительного процесса, обусловленное недостаточностью всасывания питательных веществ кишечником (мальабсорбция);
  • некоторые инфекционные болезни.

Забор крови производится в лечебном учреждении. Перед процедурой пациент обязан соблюдать следующие правила: отказаться от жирной пищи за 2–3 дня до анализа, соблюдать режим голодания не менее восьми часов, исключить спортивные тренировки и другие физические нагрузки накануне процедуры.

При некорректной подготовке результаты могут быть искажены

Референсные значения вещества в крови

Концентрация альбумина в крови зависит от возрастных изменений, происходящих в организме в тот или иной период развития.

При этом в определенные периоды жизни показатели белковой фракции в сыворотке повышаются, затем идут на снижение и далее увеличиваются вновь.

Усредненной нормой альбуминовой фракции для взрослого человека старше 21 года (независимо от пола) считается от 40 гр./л до 50 гр./л.

Справка! Принятое лабораторное измерение альбумина – граммы на литр (гр/л).

Результаты анализа не группируются по гендерной принадлежности, поскольку норма альбумина в крови у мужчин и женщин одинаковая. Исключение составляет перинатальный и лактационный период, когда концентрация белка крови у женщин понижена. После родоразрешения и периода грудного вскармливания показатели альбумина должны вернуться к референсным значениям.

У людей в возрасте старше 60 лет пониженный альбумин в крови не считается патологией. Это обусловлено спадом функциональных возможностей гепатоцитов синтезировать белок. Нормативы для детей имеют более детальную градацию по возрасту. Разделение связано с периодами интенсивного роста ребенка.

Таблица детских референсных значений альбумина (в гр./л)

Первая неделя жизниС недельного возраста до годаОт года до 5 летОт 5 до 8 летШкольники от 8 до 11Подростки с 11 лет до совершеннолетия
32,5-40,7 33,6 -42,0 33,6-43,0 37,0-47,1 40,6-45,6 38,9-46

У недоношенных детей нормативы альбумина в крови составляют от 18 до 30 гр/л. Допускается незначительная вариация референсных значений, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование. Расшифровка цифровых значений проводится медицинским специалистом, который направил пациента на биохимию крови.

Отклонения от нормы и их причины

Норма альбумина в крови может быть нарушена в сторону его увеличения или снижения. Очевидными психосоматическими симптомами отклонения от нормативов могут не сопровождаться, поэтому нередко определяются на диспансеризации, по самостоятельной инициативе пациента или в рамках общего биохимического анализа, назначенного терапевтом.

Повышенные показатели альбуминовой фракции

Высокий уровень белка вызывает дегидрация организма (обезвоживание). Такое состояние развивается вследствие гипертермии, вызванной интенсивным тепловым воздействием на организм, или интоксикации (отравления). Гиперальбуминемия как самостоятельный диагноз встречается нечасто, однако может сопровождать следующие острые и хронические заболевания:

  • острая кишечная инфекция из группы антропонозных (холера);
  • различные болезни инфекционного генеза;
  • нарушение продвижения пищи по пищеварительному тракту (кишечная непроходимость);
  • группа аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, рассеянный склероз, болезнь Крона и т.д.);
  • цирроз печени;
  • системное поражение соединительной ткани мелких суставов (ревматоидный артрит);
  • рак крови;
  • инфекционное воспалительное заболевание почек (пиелонефрит);
  • сахарный диабет;
  • гепатиты;
  • ожоговые поражения эпидермиса (кожи) и более глубоких тканей;
  • некорректная терапия гормоносодержащими препаратами.

Повышенный уровень альбумина не требует медикаментозной терапии, лечить следует заболевание, на фоне которого выявлено отклонение от нормы. При отдельно диагностированной гиперальбуминемии понизить содержание белка помогают:

  • Коррекция рациона. Необходимо минимизировать в меню количество белковых продуктов (мяса, рыбы, грибов, яиц) и простых углеводов (кондитерских изделий, сладких напитков). Исключить кулинарную обработку пищи посредством жарки.
  • Отказ от никотиновой зависимости и алкогольных напитков.

Восстановлению концентрации альбумина в сыворотке крови способствует увеличение дневной порции выпитой жидкости (не менее 2,5 л в сутки).

Низкий уровень альбуминовой фракции в плазме фиксируется при значениях ⩽ 25 гр/л. Различают физиологическую и патологическую гипоальбуминемию.

Физиологическое понижение белка происходит у женщин в третьем триместре перинатального периода из-за необходимости обеспечивать питание двух организмов.

Если у будущей мамы во время скрининга биохимический анализ показывает значения от 30 до 35 гр/л, патологическим отклонением это не считается.

Уровень альбумина может быть снижен при вынужденном голодании в постоперационный период или при использовании агрессивных методик снижения веса, исключающих белковые продукты.

Восполнить дефицит альбумина в этих случаях можно при помощи правильной организации питания.

Если гипоальбуминемия носит патологический характер, значит, в организме имеются нарушения или патологии, сопровождаемые снижением концентрации белка в составе плазмы крови.

Основные причины альбуминового дефицита:

Кровь на фибриноген – что это?

  • новообразования онкологической природы;
  • диабетический гломерулосклероз (трансформация живой почечной ткани в соединительную) и диабетическая нефропатия (поражение сосудов почечного аппарата);
  • воспалительное заболевание почечных клубочков (нефрит);
  • инфекционные и токсические гепатиты;
  • печеночная декомпенсация, цирроз печени;
  • гипергидратация (избыточное содержание жидкости в организме);
  • лейкоз (рак крови) и сепсис (заражение крови);
  • хронические патологии органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в то числе мальабсорбция;
  • сердечная декомпенсация;
  • системное воспалительное заболевание соединительной ткани (острая ревматическая лихорадка, иначе – ревматизм);
  • обильная кровопотеря;
  • легочная недостаточность с накоплением жидкости в альвеолах (отек легких);
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • герпетиформная экзема и некоторые виды хронических дерматозов;
  • хронический алкоголизм;
  • бесконтрольное применение антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Понижение уровня альбумина может вызвать терапия гормоносодержащими медикаментами.

Новорожденным детям диагноз гипоальбуминемия ставится при незрелости печеночных клеток и врожденных генетических отклонениях альбуминовой структуры.

Патологически пониженный альбумин восстанавливается при правильной тактике лечения основного заболевания. Пациенту необходимо пройти дополнительное обследование для выяснения причины отклонений результатов от нормы.

Если биохимический анализ показал низкие значения белка, но при этом у человека отсутствуют хронические или острые заболевания, увеличить концентрацию альбумина поможет низкоуглеводная диета. Рекомендуется увеличить в рационе количество белка за счет сокращения простых углеводов и жиров, ограничить употребление поваренной соли, исключить алкогольные напитки.

Важно! Не следует назначать диетотерапию самостоятельно. Чрезмерное употребление белковых продуктов может негативно отразиться на работе печени, а недостаток клетчатки вызовет затруднения при переваривании пищи и обстипацию (запор).

В случаях, когда уровень альбуминовой фракции понижен до критических значений, но это не имеет патологических причин, назначаются внутривенные инъекции медицинского препарата Альбумин человеческий 20%.

Дозировка лекарства определяется доктором с учетом индивидуальных особенностей пациента. Как вспомогательное средство, обеспечивающее нормализацию белка, используется печеночный травяной чай.

В аптечной сети представлено несколько вариантов лекарственных сборов, поэтому перед покупкой необходимо посоветоваться с врачом.

Медикамент не используется при гипертонической болезни, анемии, тромбозах, хронической сердечной недостаточности

Дополнительно

При выявлении отклонений содержания белка в крови назначается лабораторная микроскопия мочи. Фильтрация альбумина осуществляется почечным аппаратом (канальцами и клубочками).

Суточная норма общего белка в моче должна укладываться в рамки 30–300 мг/л, из которых альбумин составляет не более 30 мг/л.

Повышение показателей диагностируется как микроальбуминурия – один из клинических признаков нефрита, пиелонефрита, нефропатии и других болезней почек.

Итоги

Определение концентрации альбумина является важной составляющей частью диагностики многочисленных печеночных, почечных, желудочно-кишечных патологий, а также онкологических заболеваний.

Усредненная норма данной белковой фракции для взрослых людей составляет от 40 гр/л до 50 гр/л.

Незначительное смещение показателей в сторону уменьшения допускается в пожилом возрасте и у женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/albumin-analize-krovi

Белок общий в сыворотке

Общий белок и альбумин

[06-035] Белок общий в сыворотке

225 руб.

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимыанглийские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови.

Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток.

От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей.

Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи.

Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов.

Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма.

При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний.

Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

ВозрастРеференсные значения
0 – 7 мес.44 – 76 г/л
7 – 12 мес.51 – 73 г/л
1 – 3 года56 – 75 г/л
3 – 18 лет60 – 80 г/л
> 18 лет64 – 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

Также рекомендуется

  • Альбумин в сыворотке
  • Белковые фракции в сыворотке
  • Белок общий в моче

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

Источник: https://helix.ru/kb/item/06-035

Общий белок

Общий белок и альбумин

Синонимы: белок, Total Protein, TP

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

Расшифровать “Общий анализ крови”
Расшифровать “Общий анализ мочи”

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).

Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови.

Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Норма белка в крови

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 – 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.

Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови.

При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Пониженный общий белок в крови

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Общий белок в крови во время беременности

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

Источник: https://testresult.org/opisaniye-pokazateley/biohimiya-analiz-krovi/total-protein

Белок в крови: норма, повышен, понижен, причины

Общий белок и альбумин

   Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Важно. Уровень белка в плазме позволяет оценить состояние таких органов как печень, почки, поджелудочная железа, выявить нарушения в углеводном, липидном или белковом обмене, определить дефицит микроэлементов и т.д.

Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65-ти до 85-ти г/л.

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Внимание. белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки (C-реактивные белки, гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

Внимание. Поскольку белки участвуют в важнейших биохимических процессах в человеческом организме, их уровни являются ценным диагностическим показателем и используется при биохимическом анализе крови.

   Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

Фракция глобулинов выполняет множество важных и разнообразных функций. Глобулины принимают участие в связывании и транспортировании жиров, гормонов, витаминов и минералов, поддерживают нормальный гемостаз крови и реакции иммунитета (иммуноглобулины).

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • протромбин, являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

  • IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
  • IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
  • IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
  • IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
  • IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

Показания к анализу на общий белок в крови

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при: 

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Норма белка в крови определяется при помощи колориметрического метода. В качестве материала для исследования берется венозная кровь.

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Внимание! Общий белок нежелательно исследовать после выполнения флюорографии, рентгенографии или физиотерапевтических процедур.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Справочно. Общий белок в крови норма у мужчин и женщин не различается. Однако необходимо учитывать, что норма белка в крови у женщин, вынашивающих ребенка (особенно на третьем месяце беременности), а также кормящих грудью, немного снижается.

Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Норма по фракциям

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Повышен белок в крови – что это значит

Белок в крови повышен при:

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

Абсолютное увеличение общего белка

   Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

Симптомами заболевания служат жалобы на:

  • постоянную слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потерю веса,
  • увеличение лимфоузлов,
  • боли в суставах,
  • снижение слуха,
  • появление красноватого оттенка кожи,
  • снижение зрения.

Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

Лимфогранулематоз

Развитие злокачественного поражения лимфатической системы можно заподозрить по наличию жалоб на:

  • беспричинную потерю веса,
  • профузные ночные поты,
  • одышку,
  • навязчивый сухой кашель,
  • увеличение всех групп лимфатических узлов,
  • постоянную вялость и слабость,
  • субфебрильную температуру,
  • зуд кожных покровов.

Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

Болезнь тяжелых цепей

Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

Важно. Заболевание относится к злокачественным лимфопролиферативным новообразованиям.

Проявляется следующим образом:

  • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
  • выраженной диареей,
  • рвотой,
  • отеками,
  • облысением,
  • сильными болями в животе и суставах,
  • увеличением размера лимфоузлов,
  • сильной интоксикацией и истощением.

Низкий белок в крови. Причины

Общий белок в крови понижен при:   

  • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
  • панкреатитах;
  • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
  • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
  • длительной лихорадке (гипертермия);
  • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
  • злокачественных новообразованиях;
  • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • иммунодефицитах.

Внимание. У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

Справочно. Повысить уровень общего белка в крови можно с помощью увеличения потребления мяса, рыбы, кальмаров, креветок, яиц, творога, сыра, арахиса, кураги, грибов и сои.

Источник: https://serdcet.ru/belok-v-krovi.html

ОСосудах
Добавить комментарий