Общий белок в сыворотке крови повышен

Белок в крови повышенный: причины, симптомы, диагностика, лечение

Общий белок в сыворотке крови повышен

Общий белок — собирательное понятие

Общий белок — это собирательное наименование всех полипептидов и сложных белков, содержащихся в крови человека.

При биохимическом анализе крови этот показатель является наиболее распространенным, так как позволяет врачу понять, есть ли у пациента отклонения в белковом обмене.

Для уточнения диагноза при отклонении от нормальных показателей потребуются дополнительные анализы, позволяющие установить, какой именно фракции (части) не хватает или вырабатывается в избытке.

В сыворотке крови человека содержится более 90 видов белков, каждый из которых выполняет только ему присущую функцию, однако далеко не всегда для лечения и диагностики нужно определять какой-то один из них. Анализ крови на общий белок выявляет отклонения в совокупном содержании в крови следующих групп самых важных белков:

  1. Альбумины — вырабатываются клетками печени, составляют самую большую долю белков крови;
  2. Глобулины — важнейшие компоненты иммунной системы организма;
  3. Фибриноген — один из главных ферментов свертывающей системы крови;
  4. Липопротеины низкой и высокой плотности — белки, ответственные за перенос и утилизацию холестерина.

После простого перечисления видно, что анализ позволяет выявлять отклонения в работе многих органов и систем: кроветворной, свертывающей системы крови, метаболической системы (обмена веществ), выводящей системы печени и почек.

Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)

Инфекционный процесс может быть вариантом физиологии

В клинической практике чаще всего различают виды гиперпротеинемии в зависимости от обусловивших ее появление факторов. К главным и наиболее распространенным из них относятся:

  • Физиологическая гиперпротеинемия — наблюдается при питании с повышенным содержанием животного и растительного белка, а также в период восстановления после интенсивной физической нагрузки. Такое повышение общего белка носит кратковременный характер и обычно не бывает выраженным.
  • Гиперпротеинемия, вызванная инфекционным процессом — может считаться вариантом физиологической, так как носит защитный характер и позволяет организму быстрее справляться с инфекционным агентом (вирусами, бактериями или простейшими). Она возникает в основном во время острого воспалительного процесса, а также в случаях жара, повышенной температуры тела, обезвоживания. Как правило, общий белок повышается в незначительных пределах, в основном за счет быстрой выработки глобулинов — защитных компонентов иммунной системы.
  • Гиперпротеинемия, возникшая в результате нарушения работы выделительной системы — чаще всего она будет ярко выраженной, результаты в разы превышают нормальные значения. Свидетельствует о снижении или полной недостаточности функции почек.
  • Гиперпротеинемия, вызванная злокачественными новообразованиями — может наблюдаться при любом онкологическом заболевании, но наиболее выраженной бывает при миеломной болезни.

Кроме того, гиперпротеинемия может подразделяться на следующие группы:

  1. Первичная — вызванная болезнями системы крови, в том числе онкологическими;
  2. Вторичная — является следствием заболеваниями других органов и систем. В этом случае повышение общего белка — только один из симптомов;
  3. Ложная — вызванная погрешностями в подготовке к анализу, методике забора крови.

Причины повышения общего белка в крови

Повышение общего белка может сигнализировать об опасности

Наиболее безобидными причинами повышения общего белка являются погрешности в диете, когда человек употребляет гораздо больше белковой пищи, чем ему требуется.

Второй распространенной причиной является потребление недостаточного количества жидкости, приводящее к обезвоживаю.

Чаще всего это наблюдается у больных, страдающих от острых расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой и диареей.

Однако значительное повышение общего белка чаще свидетельствует в пользу серьезных заболеваний, потому должно трактоваться только лечащим врачом. Для установления верного диагноза в большинстве случаев требуются дополнительные исследования.

Как проявляется повышенный уровень белка?

Повышение белка может сопровождаться высокой температурой

Причины повышения концентрации общего белка в крови разнообразны, потому можно выделить сразу несколько групп симптомов, которые могут беспокоить больного человека. Зачастую наблюдается один-два признака либо симптомы и вовсе отсутствуют. Пациента могут беспокоить:

  • Повышенная температура тела, озноб, нарастающие проявления инфекционной патологии (кашель, боли в груди или животе);
  • Симптомы поражения печени: неприятный сладковатый запах из ротовой полости, горький вкус, боль и тяжесть в правой части живота;
  • Симптомы нарушения функции почек: увеличение количества суточной мочи, изменения ее цвета, появление утренних отеков;
  • Неспецифические проявления, которые могут быть характерны для онкологических болезней: снижение массы тела при неизменном достаточном питании, чувство слабости, головные боли.

Чем опасен высокий уровень белка?

Высокий уровень общего белка, характерный для серьезных патологий, опасен нарастающей интоксикацией организма продуктами распада этих «ненужных» компонентов.

Серьезно нарушается онкотическое (тканевое) давление, из-за чего в кровяное русло выходит все больше жидкости, которая должна была находиться в тканях.

Все это приводит к обезвоживанию и еще большему усугублению имеющейся патологии органов или целых систем, организм перестает справляться с болезнью.

Нужно помнить, что повышение общего белка в биохимическом анализе крови — это повод незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу, только он может с точностью выяснить причины, которые вызвали это повышение.

Показания к исследованию

Для проведения исследования имеется ряд показаний

Исследование назначается при следующих имеющихся болезнях для коррекции тактики лечения:

  • Хронические и острые инфекции;
  • Болезни соединительной ткани;
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, коллагенозы);
  • Болезни печени (вирусные и неинфекционные гепатиты, цирроз);
  • Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни системы крови (гиперпротеинемическая пурпура, ДВС-синдром);
  • Состояния после сильных травм, ожогов, массивных оперативных вмешательств.

Подготовка к исследованию на белок

Накануне теста стоит ограничить физические нагрузки

Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:

  • Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
  • Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
  • Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.

Коррекция гиперпротеинемии

Коррекция гиперпротеинемии должна проводиться специалистом

Самостоятельно скорректировать этот показатель не представляется возможным, так как в большинстве случаев он является просто одним из симптомов имеющейся болезни. Врачи назначают его для определения степени тяжести патологии, а также для того, чтобы с точностью установить диагноз.

В случаях, когда повышение уровня общего белка вызвано нарушениями в питании, достаточно изменить свой рацион в пользу большего употребления растительной пищи, и показатель сам придет в норму через несколько недель.

Профилактика повышенного уровня

Низкобелковая диета дополняет комплексный подход коррекции

Профилактика гиперпротеинемии заключается в своевременном выявлении и лечении болезней выделительной системы, кровообразования, онкологических болезней. В этом деле поможет регулярная сдача общего анализа крови и мочи: для взрослых необходимо проходить обследование не реже раза в год, а для пожилых лиц — не реже, чем раз в полгода.

Кроме этого необходимо включать в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, исключить переедание мяса. Всемирная организация здоровья рекомендует взрослым людям ежедневно употреблять не менее 500 г. овощей, зелени и фруктов. При этом потребности в мясе независимо от пола остаются достаточно скромными: не более 160-180 г., это всего одна порция в сутки.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/belok-v-krovi-povishennii.html

Повышен общий белок в крови: что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть

Общий белок в сыворотке крови повышен

Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.

Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.

В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.

Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

ВозрастНорма для женщин и девочек в г/лНорма для мужчин и мальчиков в г/л
НоворожденныеОт 42 до 62От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцевОт 44 до 79От 47 до 70
От 1 года до 4 летОт 60 до 75От 55 до 75
От 5 до 7 летОт 53 до 79От 52 до 79
От 8 до 17 летОт 58 до 77От 56 до 79
От 18 до 34 летОт 75 до 79От 82 до 85
От 35 до 59 летОт 79 до 83От 76 до 80
От 60 до 74 летОт 74 до 77От 76 до 78
От 75 лет и старшеОт 69 до 77От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%.

Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное.

Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:

  • При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
  • Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
  • Появление новообразований различного характера.
  • Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
  • Поражение сосудов атеросклерозом.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
  • Менингит различного типа.
  • Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
  • Недуги ЖКТ.

При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.

Источник: https://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/obshchiy-belok/belok-v-krovi-povyshen.html

Повышение белка в крови

Общий белок в сыворотке крови повышен

Белки плазмы крови – это высокомолекулярные протеины с высокой концентрацией аминокислот, объединенных пептидной связью в единую цепочку. Количество белков регламентируется нормами лабораторной диагностики. Гиперпротеинемия или повышенный белок в крови является клиническим признаком воспалительного процесса и функциональных нарушений в работе организма.

Белковые фракции в составе крови

биологическая жидкость организма – кровь, в ходе биохимического исследования разделяется на две части:

  • форменные элементы или кровяные клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты);
  • плазма или жидкая часть, в которой сконцентрированы белки, соединения с белками (ферменты, гормоны), минеральные, питательные вещества и т.д.

На 1000 мл плазмы приходится до 80 г белков. Более половины представляет альбумин, оставшуюся часть составляют фибриноген (до 0,4%) и глобулины (альфа-1 – до 5%, альфа-2 – до 13%, бета – до 15%, гамма – до 22%) и др. Всего в крови содержится 150 видов протеинов, принимающих участие во всех биохимических процессах организма.

При поступлении белков они расщепляются на аминокислоты (13 заменимых и 9 незаменимых), из которых организм синтезирует собственные протеины и протеиновые соединения. При внедрении в организм инфекционных агентов активируется печеночный синтез белков острой фазы, основными из которых считаются С-реактивный (ц-реактивный, СРБ) и амилоидный А-белок.

Функции белков

Белки являются строительной базой для клеток и выполняют ряд важнейших функций жизнеобеспечения организма:

  • транспортировка кислорода из легких к тканям организма, перемещение диоксида углерода (углекислого газа) в обратном направлении;
  • сохранение иммунитета;
  • формирование кислородного резерва и аминокислотного запаса;
  • гарантия молекулярной компрессии для сохранения стабильного КОД (коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме);
  • предохранение красных кровяных телец (эритроцитов) от преждевременной деструкции;
  • нейтрализация липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») и защита сосудистых стенок от повреждений;
  • доставка по назначению лекарств, гормонов надпочечников и щитовидной железы, органических соединений, питательных веществ и кислот к органам по кровотоку.

Белки участвуют в поддержании свертываемости крови, в строительстве мышечной ткани. Правильное количество белковых фракций в крови – показатель нормального гомеостаза (постоянства внутренней среды организма).

Лабораторное исследование белковых фракций

Определение концентрации белков проводится в рамках биохимического анализа крови. Исследование назначают в диагностических, профилактических целях, перед госпитализацией и для контроля проводимой терапии. Отдельная проверка содержания протеинов в плазме показана при диагностированных:

  • болезнях печени и почек;
  • онкопатологиях;
  • иммунодефицитах и аутоиммунных патологиях;
  • малокровии (различного генеза);
  • эндокринных заболеваниях (сбой обменных процессов, сахарный диабет);
  • мальабсорбции (недостаточность всасывания питательных веществ кишечником).

Беременной женщине контроль показателей крови проводят в каждом триместре. При необходимости кратность исследований может быть увеличена.

Справка! В лабораторной микроскопии измерение белковых фракций проводят в г/л.

Кровь на биохимию сдают по направлению лечащего врача. Предварительная подготовка к процедуре включает отказ от алкоголя и животных жиров за 2 дня до анализа,соблюдение режима голодания 10-12 часов (перед сдачей крови), ограничение физической активности накануне процедуры. Некорректная подготовка может стать причиной получения необъективных результатов.

Нормальные значения

По гендерной принадлежности количество протеинов в плазме крови отличается незначительно. Для мужчин фертильного возраста норма общего белка составляет от 76 до 85 г/л, у женщин – от 75 до 83 г/л. При старении организма белков в крови становится меньше. Учитывая возрастные изменения, у пожилых людей (60+) нормальным считается уровень 61-80 г/.

Незначительное снижение протеинов допускается при беременности, что связано с дополнительными функциональными обязанностями организма. В перинатальный период белки принимают участие в подготовке матки к родоразрешению, формируют протеиновый резерв молочных желез, защищают плаценту.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Референсные значения белка для женщины, ожидающей ребенка

Общий (в г/л)Фракции (в процентном отношении)
альбуминглобулины
65-8555-6529-45

Критическим снижением протеинов в плазме крови при беременности считается показатель 55 г/л. В детском возрасте показатели протеинов вариабельны. У новорожденного малыша нормальное количество составляет от 46 до 69 г/л. В возрасте до полугода верхняя граница поднимается до 76 г/л. Стабильные значения общий белок у ребенка приобретает к 16 годам.

Норма для детей по возрасту (в г/л)

6 мес – 1 год1-3 лет3-16 лет
51-7356-7560-80

С 16 до 22 лет показатели постепенно увеличиваются до взрослой нормы. Полученные результаты анализа оценивают, прежде всего, по показателям альбумина, общего белка и СРБ. До пубертатного периода (14 лет) Ц-реактивный белок в норме отсутствует. У взрослых мужчин и женщин допускается мизерное наличие (до 0,5 мг/л).

Превышение нормальных значений

Повышенное содержание белков разделяют на два вида:

  • гиперпротеинемию абсолютную – отклонение значений протеинов из-за сбоя скорости белкового обмена и увеличения количества глобулинов, без изменения общего объема крови;
  • гиперпротеинемию относительную – повышение белкового уровня, вследствие нарушения соотношения воды в плазме и форменных элементов (сгущение биожидкости).

Смещения абсолютного характера означают хронические деструктивные процессы внутри организма. Относительная гиперпротеинемия в большинстве случаев связана с дегидратацией (обезвоживанием) и кровопотерей.

Физиологические причины отклонений

Незначительное увеличение концентрации белковых фракций (без изменений СРБ) может возникать под влиянием физиологических факторов:

  • интенсивные спортивные тренировки;
  • гастрономические пристрастия к белковой пище;
  • некорректная терапия гормоносодержащими препаратами;
  • длительная иммобилизация;
  • продолжительное пребывание в теплом душном помещении или на солнцепеке.

Повышение показателей Ц-реактивного белка у взрослых, а также его наличие в крови у детей всегда имеет патологическую основу (острые состояния или хронические заболевания).

Заболевания и состояния, влияющие на уровень белка в крови

Возможные причины абсолютного повышения показателей:

Что такое альбумин в биохимическом анализе крови?

  • онкогематология и раковые поражения костного мозга – болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз), лейкоз, макроглобулинемия Вальденстрема;
  • гранулемы – узелковые образования инфекционного, воспалительного, некротического или склеротического генеза. Возникают при заражении крови, инфицировании туберкулезом, сифилисом, лепрой, развитии саркоидоза;
  • аутоиммунные болезни – гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера), системная красная волчанка, поражение суставов (ревматоидный артрит), болезнь Крона и др.;
  • паразитарные инвазии (шистосомоз).

Общий белок в крови повышен постоянно при хронических воспалительных и некротических процессах (цирроз, панкреонекроз, гангрена и др.). Гиперпротеинемия относительная возникает при острых состояниях:

  • острая стадия кишечных инфекций, вызванных патогенными микроорганизмами (сальмонеллой, холерным вибрионом, шигеллой, ротавирусами);
  • тяжелые интоксикации (лекарственные, алкогольные и т.д.);
  • ожоговые поражения эпидермиса (кожи) и более глубоких тканей;
  • нарушение продвижения пищи по пищеварительному тракту (кишечная непроходимость);
  • обильное кровотечение (постравматическое, постоперационное и т.д.);
  • механические травмы головы (черепно-мозговые травмы) с повреждением области гипоталамуса;
  • гипергидроз (повышенная потливость), сопровождающийся хроническим нарушением обменных процессов.

Поднять показатели протеинов может некорректное лечение гормоносодержащими препаратами.

Реактивный белок – наиболее чувствительный маркер инфекционно-воспалительных процессов, как гомеостатический ответ организма на проникновение инфекции. Его концентрация напрямую зависит от масштабов поражения, тяжести и стадии болезни. СРБ в крови форсировано увеличивается в первые 5-8 часов после инфицирования или повреждения.

Значения могут повышаться в 50-100 раз. Для диагностики заболеваний показатель СРБ в биохимическом исследовании крови является таким же важным индикатором, как СОЭ (скорость оседания эритроцитов) в общем клиническом анализе крови.

Если в крови выявлены белки острой фазы, значит в организме:

  • развивается острая инфекция (заражение бактериями, вирусами, грибками, простейшими микроорганизмами и глистами);
  • имеется рецидив хронического заболевания (пиелонефрита, цистита, холецистита), осложнение сахарного диабета – кетоацидозный криз;
  • имеются повреждения тканей с образованием нагноений (ожоги, рваные раны, абсцессы, обморожения);
  • прогрессируют некротические процессы (инфаркт миокарда, цирроз, гангренозные поражения и трофические язвы);
  • обострились гинекологические болезни у женщин (эндометриоз, эндометрит).

Повысить уровень реактивного белка может шоковое состояние. У взрослых причиной нередко становятся сосудистые патологии (ангиопатии), атеросклероз.

Примерные показатели СРБ при нарушениях

До 30 мг/л40 – 100 мг/лБолее 100 мг/л
Гепатит, герпес, ветряная оспа, грипп, ангина и другие вирусные инфекции онкологические опухоли коллагенозы и васкулитыБактериальные инфекции, аппендицит, перитонит, инфарктСепсис, ожоговые поражения более 50% тела

Много белка в плазме крови – это не диагноз, а следствие тех или иных нарушений работы организма. Симптомы зависят от развития конкретных заболеваний, повышающих показатели белковых фракций. Острые состояния характеризуют:

  • фебрильная (38-39℃) и пиретическая (39-41℃) температура тела;
  • кишечные проявления: тошнота, выброс рвотных масс, диарея;
  • судороги;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений);
  • физическая и нервно-психологическая слабость.

Увеличение реактивного белка в крови при отсутствии органических признаков указывает на возможное формирование раковой опухоли.

Итоги

Белки и белковые фракции занимают ключевые позиции в биохимическом анализе крови. От нормированного количества протеинов зависят:

  • насыщение легких кислородом;
  • снабжение органов лекарствами и питательными веществами;
  • сохранение гомеостаза и КОД;
  • уровень иммунитета;
  • здоровье сосудов;
  • функциональность печени и почек.

Основные причины повышенной концентрации белка:

  • инфекционно-воспалительные заболевания острого или хронического течения. Локализация инфекции может быть любой (кишечник, мочеполовая система, легкие и т.д.);
  • развитие злокачественных новообразований. Прежде всего, это – онкогематология и рак костного мозга;
  • острые состояния (интоксикация, дегидратация, кетоацидозный криз, шок и др.).

Высокий уровень протеинов сопровождает обширные ожоги и обильные кровотечения.

Источник: https://apkhleb.ru/krov/povyshenie-belka

Общий белок в крови повышен – основные причины и возможные осложнения

Общий белок в сыворотке крови повышен

Белковые соединения в крови выполняют определенные функции. Они участвуют во многих процессах в организме. Показатели общего белка в крови должны быть всегда в норме, повышенный показатель говорит о наличии ряда заболеваний.

Общий белок в крови — что это такое?

Общий белок является концентрацией глобулинов и альбуминов. Все белковые соединения, а также сам белок состоят из сложнейших аминокислот. Они принимают активное участие в различных химических процессах, происходящих в организме.

Белковые вещества играют важную роль в транспортировке питательных веществ и компонентов лекарственных препаратов. Кроме этого, они выполняют роль катализатора для иммунной системы.

Общий белок необходим и для поддержания уровня рН, участвует в свертывании крови.

Именно за счет белковых веществ происходит наполнение сосудов. По уровню общего белка специалисты определяют состояние гемостаза. Это обусловлено тем, что белок имеет схожую вязкость и текучесть.

Взятие крови на анализ для установления уровня общего белка является одним из основных методов диагностики при множестве заболеваний.

Подготовка и процедура анализа

Кровь на анализ нужно сдавать из локтевой вены

Перед взятием анализа крови на определение показателей общего белка пациенту важно правильно подготовиться. Это поможет получить достаточно достоверные данные и установить точный диагноз:

  • В первую очередь важно знать, что анализ сдают на голодный желудок. Прием пищи следует исключить за 12 часов до взятия крови.
  • Накануне исследования также недопустимо употребление соков, кофе, чая и газированных напитков. В день взятия крови разрешено пить кипяченую воду.
  • За сутки до исследования нужно исключить жирную, жареную и соленую пищу. Алкоголь не следует употреблять за два дня до взятия крови на анализ.
  • Утром, в день сдачи не рекомендовано курить.
  • Физические нагрузки также нужно исключить за сутки до лабораторного исследования. Необходимо поставить врач в известность о приеме лекарственных препаратов.

Забор крови на установление показателя общего белка производится из вены. Пациенту нужно следовать всем рекомендациям врача. В первую очередь специалист попросит сжимать и разжимать кулак для того. Чтобы вена наполнилась кровью. Затем лаборант специальной иглой делает прокол на локтевом сгибе, а к ней присоединяет пробирку. После этого проводит забор крови.

После процедуры следует согнуть руку в локте на пять минут. Сразу после процедуры не рекомендовано сразу выходит на улицу. Пациентам следует присесть возле кабинета на 10-15 минут. Если во время проведения забора крови возникает недомогание, нужно об этом сообщить специалисту.

об анализе крови на белок:

Норма по возрасту и полу

Нормальное содержание общего белка зависит от возраста и пола пациента.

КатегорияЖенщины (г/л)Мужчины (г/л)
Новорожденные42-6241-62
0-1 год45-8046-70
1-4 года60-7454-75
5-7 лет54-8051- 79
8-17 лет60-7655-79
22-33 года75-8082-84
34-60 лет78-8375-80
61-75 лет74-7875-78
Старше 75 лет68-7773-77

При изменении показателей специалист выяснит причину повышения или понижения уровня общего белка.

Причины повышения показателя

Подобное состояние отмечается только при наличии определенных заболеваний. Превышение уровня общего белка может быть абсолютным или относительным. В первом случае это связано с изменением объема циркулирующей крови, а во втором – со сгущением плазмы.

Повышение показателей общего белка называется гиперпротеинемией

К абсолютным причинам превышение нормы общего белка являются:

  • Опухоли злокачественного типа, которые имеют собственный обмен веществ и активно синтезирующие протеины.
  • Инфекционные заболевания острой формы или протекающие в тяжелой стадии. При этом они сопровождаются распространением гнойных поражений и заражением крови.
  • Заболевания аутоиммунного типа. К ним относятся волчанка, ревматоидный артрит. Подобные патологии проявляются в виде выработки антител организмом к собственным клеткам иммунитета.
  • Паразитарные инфекции. Повышенный белок в крови наблюдается при наличии аскарид в кишечнике.
  • Воспалительные заболевания хронического типа, характеризующиеся постоянным разрушением тканей организма.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Относительные причины повышение уровня белка способствуют снижения концентрации воды в сосудах, в результате чего возникает обезвоживание организма. Подобное состояния наблюдается при следующих патологиях:

  • Кишечные инфекции, которые сопровождаются частым и жидким стулом. К таким заболеваниям относятся холера, дизентерия и другие. При данных заболеваниях устанавливается повышенный белок в крови.
  • Кишечная непроходимость. Патология возникает на фоне затруднения процесса всасывания жидкости из пищеварительного тракта.
  • Отравления продуктами питания или лекарственными препаратами, которые сопровождаются частой рвотой и поносом. В результате возникает обезвоживание.
  • Интенсивные кровотечения. На фоне их возникновения отмечается большая потеря жидкости, что и вызывает повышение общего белка.
  • Продолжительный прием препаратов кортикостероидной группы. Они провоцируют увеличение количества витамина А.

Установить причину высокого общего белка в организме на основе результатов лабораторного исследование крови невозможно. Для этого пациенту назначается ряд других исследований. Также в постановке диагноза врач опирается на имеющиеся симптомы и анамнез больного.

Общий белок в крови при беременности

В период беременности женский организм претерпевает определенные изменения. Они выражаются не только внешне. На ранних этапах наблюдаются только внутренние, касающиеся изменение уровня определенных веществ в организме, в том числе и общего белка.

Но при беременности данный показатель незначительно понижается, так как увеличивается объем крови. В случаях, когда показатель превышен значительно и составляет более нормы, то следует выяснить причину подобных отклонений.

Причинами повышение белка в крови беременной женщины могут быть:

  1. Инфекционные заболевания острого характера течения.
  2. Наличие злокачественных образований, когда белок начинает синтезироваться в больших количествах, чем это требуется.
  3. Аутоиммунные заболевания, такие как гепатит хронического типа, красная системная волчанка, реактивный артрит и другие.
  4. Недостаток жидкости в организме на фоне диареи, рвоты или кишечной непроходимости.

Своевременное выявление причин подобного состояния позволит исключить развитие осложнений и ряда патологий плода.

Как нормализовать показатель?

При повышенном показателе общего белка в крови следует посетить врача, который назначит дополнительные исследования и методы инструментальной диагностики для выявления причины и назначения лечения.

Пациентам важно знать, что самолечение и использование народных методов медицины может стать причиной развития осложнений.

Терапия при повышенном общем белке зависит от причины изменений:

  • При установлении наличия паразитов в пищеварительном тракте назначаются лекарственные препараты, которые способны справиться с определенным возбудителем. Пациентам назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия, которые позволяют нейтрализовать действие токсинов. Важно соблюдать обильно питье.
  • В случаях, когда причиной увеличения показателей общего белка в плазме стали инфекционные заболевания, такие как ОРВИ или ОРЗ, показаны противовирусные препараты и средства для укрепления иммунитета. Они используются в случаях, когда причиной развития заболевания стали вирусы различного типа. При бактериальной природе возникновения заболевания применяются антибиотики, жаропонижающие. Пациентам также требуется обильное питье.
  • При установлении сердечно-сосудистых заболеваний лечение проводится в условиях стационара. Курс терапии подбирается с учетом патологии и особенностей организма пациента.

Рекомендации по питанию

Для нормализации показателя общего белка пациентам рекомендовано соблюдать специальную диету. Из рациона нужно исключить куриное и говяжье мясо, яйца и снизить количество овощей. Большое количество белка содержится и в молочных продуктах. Их количество также следует ограничить.

Из рациона также следует исключить шпинат, свинину, брокколи, морскую капусту, ржаной хлеб. Пациентам нужно ввести в рацион постные супы, гречневую кашу, фрукты.

Блюда нужно готовить на пару или тушить.

Соблюдение диеты не поможет избавиться от причины повышение белка в крови, но позволит устранить неприятные симптомы, связанные с данными изменениями. Среди них рвота, диарея, обезвоживание и другие.

В чем опасность повышенного белка?

Повышенный общий белок в крови может быть признаком ракового заболевания

При установлении увеличенного показателя общего белка в крови следует обратиться к специалисту. Отсутствие терапии при наличии подобных изменений приводит к развитию различных осложнений.

Среди них наблюдаются:

  • Значительное обезвоживание организма при длительной рвоте или диареи.
  • Осложнения, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, тромбоз, сердечная недостаточность, артроз.
  • Сильная интоксикация организма в результате распространения паразитов в желудочно-кишечном тракте.
  • Развитие воспалительного процесса.
  • Образование метастатических поражений при наличии злокачественных новообразованиях.

Именно поэтому следует своевременно лечить заболевания, связанные с повышенным уровнем общего белка.

Больше информации о показателях биохимического анализа крови можно узнать из видео:

С целью исключения повышение показателей общего белка в крови и развития ряда заболеваний или осложнений, связанных с подобными изменениями, рекомендовано соблюдать ряд мер профилактики:

  1. Укреплять иммунитет. Для этого следует принимать витаминные комплексы в осенний и весенний период, ввести в рацион фрукты, овощи.
  2. Отказаться от употребления вредной пищи, например, продуктов быстрого приготовления или фаст-фуда.
  3. Пить достаточное количество жидкости.
  4. После улицы, посещения туалета и перед едой мыть руки с антибактериальным мылом.
  5. Регулярно и своевременно делать все прививки. Они позволят снизить вероятность заражения инфекционными заболеваниями.
  6. Отказаться от вредных привычек, таких как прием спиртных напитков и курение.
  7. Ежедневно бывать на свежем воздухе. Для прогулок рекомендовано выбрать парки, аллеи.
  8. Заниматься спортом, делать утреннюю зарядку. Специалисты рекомендуют активный отдых.
  9. Избегать контактов с больными людьми, бывать в период высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ в многолюдных местах.

Подобные меры профилактики помогут снизить риск развития заболеваний, которые сопровождаются повышение уровня общего белка в плазме крови. 

Повышение общего белка в плазме крови возникает на фоне ряда заболеваний и нарушений. По физиологическим причинам показатель не увеличивается. Именно поэтому при установлении подобных изменений следует пройти комплексное обследование, которое поможет специалисту выяснить причину их возникновения.

Отсутствие терапии может стать причиной развития серьезных последствий. Также пациентам важно помнить, что заниматься самолечением опасно для здоровья. Это обусловлено тем, что повышение общего белка может быть спровоцировано развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/obshhij-belok-v-krovi-povyshen.html

Белок общий в сыворотке

Общий белок в сыворотке крови повышен

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови.

Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток.

От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей.

Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи.

Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов.

Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма.

При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний.

Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Источник: https://helix.ru/kb/item/144

ОСосудах
Добавить комментарий