Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы норма в сутки

Норма экстрасистол в сутки: что делать при нарушениях ритма

Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы норма в сутки

Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии

Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Такое явление, как экстрасистолы, в значительной мере усложняют работу сердечной мышцы, вызывая ее дополнительное «внеплановое» сокращение и стимулируя более активное изнашивание миокарда. Проявляясь внешне в неровном ритме сердечных сокращений, экстрасистолы вызывают ощущение нехватки кислорода, сбивают дыхание больного.

Наибольшие проявления увеличения количества экстрасистол отмечаются при получении нагрузки — физической и психологической; в состоянии покоя обычно данное явление больным не ощущается.

Средняя норма экстварасистол в сутки может несколько различаться у различных больных, многое в этом показателе зависит от состояния здоровья в общем и сердечной системы в частности, степени нагрузки в течение суток и образе жизни человека.

Современная медицина предоставляет данные о количестве сокращений сердечной мышцы, которые можно назвать среднестатистической нормой для здорового человека. Каждый случай индивидуален, потому могут быть различные отклонения от среднестатистической цифры.

Для выявления у себя такого состояния, как экстрасистолия, следует обращать внимание на собственные ощущения, и при подозрении на сбои в ритме сокращения сердца обращаться к врачу-кардиологу для проведения полного обследования.

Ведь экстрасистолы, возникающие часто на протяжении суток, не только ухудшают общее самочувствие больного, но и способны вызвать серьезные кардиологические изменения.

Вероятные последствия частых сердечных экстрасистол

При частом появлении ощутимых человеком экстрасистол в сердце значительно увеличивается общий объем нагрузки, приходящейся на сердечную мышцу.

Это приводит к увеличению скорости изнашивания миокарда, повышает вероятность развития серьезных последствий для здоровья в целом.

Кардиологические болезни, вызванные частыми экстрасистолами в сердце, сопровождаются повреждениями тканей сердечной мышцы, ухудшением процесса работы миокарда и вероятностью оказания негативного воздействия на здоровье человека.

Экстрасистолы возникают тогда, когда отмечается увеличение скорости возникновения электрических импульсов, которые возникают извне (обычно вследствие психологических переживаний и эмоциональных перегрузок) и воздействуют на миокард. Нормальным считается воздействие таких внеплановых экстарсистол на синоартериальный узел, который менее восприимчив к такого рода воздействиям.

Экстрасистола по сути является пустым, холостым сокращением сердечной мышцы, которое не приводит к выбросу крови в сосуды сердца. Это объясняется недостаточным наполнением сердца кровью, при получении электрического импульса которое сокращается без перекачки крови в нужном направлении.

При этом отмечается сокращение мышцы без необходимого результата.

Разовые экстрасистолы не влекут за собой серьезных повреждений сердца, однако при частом повторении такого проявления велика вероятность появления болей в сердце, истончения его тканей и снижению проводимости электрического импульса.

Различие видов экстрасистолий

В зависимости от того, какая разновидность данной патологии возникла в организме, может различаться ее основная симптоматика. Число сокращений на протяжении суток сердечной мышцы также находится в соответствии как с общим состоянием здоровья человека, так и с разновидностью данного сердечного поражения.

Сегодня в медицинской практике выделяется два основных вида внеочередных экстрасистолий:

  1. Наджелудочковые экстрасистолы — это экстрасистолы, которые возникают при передаче электрического импульса из любой части или участка предсердий сердечной мышцы, но не из синусового узла.
  2. Желудочковая разновидность экстрасистол характеризуется их возникновением в любой части желудочков сердца.

Также существует особая классификация такого явления в работе сердечной мышцы, как экстрасистолы, по количеству идущих подряд друг за другом нерезультативных сокращений сердца, при которых не происходит перекачки сердцем крови. Выглядит такая классификация следующим образом:

  • одиночные экстрасистолы;
  • парные, или куплеты;
  • групповые, которые ощущаются в наибольшей степени. Обычно наблюдается по три (триплеты) или четыре экстрасистолы сердца подряд.

Перечисленные методы классификации экстрасистол помогают поставить предварительный диагноз на основании проводимых обследований.

Наиболее характерные проявления

В зависимости от конкретного случая может различаться и показатель экстрасистол. В норме у человека, не имеющего выраженных проблем с сердечно сосудистой системой, в сутки может происходить порядка 30-40 «внеплановых» сокращений сердечной мышцы, что не имеет выраженных негативных последствий для миокарда.

Согласно данным многочисленных исследований, экстрасистолы в сердце не всегда влекут за собой возникновение серьезных кардиологических патологий. Существует определенная система норм данного проявления, которая признана нормой и не представляет реальной опасности для здоровья человека.

Норма и превышение нормы в проявлении экстрасистол

В зависимости от количества зарегистрированных экстрасистол врачом-кардиологом может ставиться диагноз о наличии либо отсутствии сердечной патологии.

Количество суточного сокращения сердца без перекачивания им крови, которые и являются по своей сути экстрасистолами, для полностью здорового человека составляет порядка 100 раз.

Увеличение этой цифры уже может свидетельствовать о наличии кардиологической патологии, которая требует скорейшего лечебного воздействия для предупреждения вреда организму и сердцу в частности.

Для выявления наличия патологии врачом вычисляется число сокращений в день. Именно эта цифра и определяет присутствие или отсутствие кардиологической патологии. Экстрасистолы в сердце образуются вследствие появления электрических импульсов, которые передаются в ткани миокарда и провоцируют нерезультативные его сокращения.

Количество экстрасистол может различаться в зависимости от того, имеются ли у человека определенные отклонения от нормы в состоянии сердечно сосудистой системе следующим образом:

  • дополнительные электрические импульсы в количестве от 650 до 960 можно назвать средней нормой для человека, не имеющего серьезных отклонений в здоровье;
  • импульсы в количестве 960-1150 не являются выраженной опасностью для здоровья и классифицируются как «полиморфные экстрасистолы»;
  • при увеличении количества электрических импульсов, воздействующих на миокард, более 1200 уже появляется основа для волнений и возникает опасность для здоровья. Наиболее частым следствием данного явления становится тахикардия, а также сбои в частоте и ритме сердечных сокращений.

В норме принято считать поступление в ткани сердечной мышцы порядка 580-850 импульсов: при такой ситуации не отмечается выраженных изменений в состоянии сердца, частоте его сокращений и общем самочувствии человека. Первые две перечисленные выше группы проявлений электрических импульсов не несут опасности для здоровья, не ухудшают общее самочувствие человека, потому могут не считаться опасными для здоровья.

Однако при появлении неприятных субъективных проявлений, учащения ритма сокращений сердца требуется обратиться к врачу-кардиологу, который проверит остальные показатели здоровья и поставит предварительный диагноз.

Количество сокращений сердца в минуту зависит от конкретного человека; по данным медицинской статистики, практически 75-80% всего населения Земли имеет незначительное количество «внеплановых» экстрасистол на протяжении суток, что не имеет выраженного отрицательного воздействия на здоровье.

Даже при начальных стадиях возникновения данной патологии следует начать профилактическое воздействие, которое позволит не допустить перехода основных симптомов в запущенное состояние.

Именно начальные стадии в наибольшей степени поддаются полному излечению.

Потому даже незначительные проявления отклонения в здоровье и появление первых симптомов должны стать веской причиной для обращения к врачу.

Наиболее характерная симптоматика экстрасистол

С помощью перечисленных ниже характерных проявлений такого состояния, как внеочередные экстрасистолы, можно своевременно выявить начальную стадию данного кардиологического поражения. К основным симптомам экстрасистол следует отнести:

  • субъективные ощущения, характеризующиеся сбоями в ритме сердечных сокращений, снижением количества переправляемой сердцем крови, что приводит к недостаточности воздуха и неполноценности дыхания;
  • «замирания» и сбои в сердечном ритме, при которых у многих больных отмечается возникновение жара и потливости, а также выраженной слабости;
  • на более поздних стадиях развития заболевания многие больные жалуются на головокружения, нестабильность самоощущения. Эти ощущения возникают вследствие недостаточности притока крови к тканям тела при перебоях в его сократительной деятельности.

В нормальном ритме сердечных сокращений не ощущается перечисленных выше проявлений. Возникновение излишне частых электрических импульсов ведет за собой проявление нехватки кислорода в потребляемом воздухе, повышенный уровень усталости и головокружениям.

Прогнозы при выявленных экстрасистолах в сердце

По мнению большей части современных врачей-кардиологов, обе разновидности экстрасистол при нахождении их частоты проявлений в пределах установленной нормы не доставляет выраженных неудобств больному и не оказывает вреда его здоровью.

Методики лечебного воздействия в этом случае не приносят значительных положительных изменений, потому для стабильной и бесперебойной работы сердечной мышцы достаточно регулярно проводить полное обследование всей сердечно сосудистой системы.

Согласно исследованиям, наджелудочковая экстрасистолия в наименьшей степени представляет какую-либо опасность для здоровья. Ее проявления в меньшей мере ощутимы в повседневной жизни и не влияют ни на ритм сердечных сокращений, ни на качество перекачки крови сердечной мышцей.

Желудочковая экстрасистолия также не несет выраженной опасности для здоровья человека. Однако при превышении показателей экстрасистол в сутки более 3 000 следует провести полное обследование сердечной системы: имеется вероятность возникновения сердечной недостаточности и тахикардии, которые уже представляют опасность для здоровья, а в запущенном состоянии — и опасность для жизни больного.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/norma-ekstrasistol-v-sutki

Желудочковая экстрасистолия

Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы норма в сутки

Желудочковая экстрасистолия – разновидность нарушения ритма сердца, характеризующаяся внеочередными, преждевременными сокращениями желудочков.

Желудочковая экстрасистолия проявляется ощущениями перебоев в работе сердца, слабостью, головокружением, ангинозными болями, нехваткой воздуха. Диагноз желудочковой экстрасистолии устанавливается на основании данных аускультации сердца, ЭКГ, холтеровского мониторирования.

В лечении желудочковой экстрасистолии используются седативные средства, ß-адреноблокаторы, антиаритмические препараты.

Экстрасистолические аритмии (экстрасистолии) – наиболее распространенный вид нарушений ритма, встречающийся в разных возрастных группах. С учетом места формирования эктопического очага возбуждения в кардиологии выделяют желудочковые, предсердно-желудочковые и предсердные экстрасистолии; из них желудочковые встречаются наиболее часто (около 62%).

Желудочковая экстрасистолия обусловлена преждевременным по отношению к ведущему ритму возбуждением миокарда, исходящим из проводящей системы желудочков, главным образом – разветвлений пучка Гиса и волокон Пуркинье.

При регистрации ЭКГ желудочковая экстрасистолия в виде единичных экстрасистол выявляется примерно у 5 % здоровых лиц молодого возраста, а при суточном ЭКГ- мониторировании – у 50 % обследуемых.

Распространенность желудочковой экстрасистолии возрастает с возрастом.

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия может развиваться в связи с органическими заболеваниями сердца или носить идиопатический характер.

Наиболее часто органической основой желудочковой экстрасистолии служит ИБС; у больных с инфарктом миокарда она регистрируется в 90-95% случаев.

Развитием желудочковой экстрасистолии может сопровождаться течение постинфарктного кардиосклероза, миокардита, перикардита, артериальной гипертензии, дилатационной или гипертрофической кардиомиопатии, хронической сердечной недостаточности (ХСН), легочного сердца, пролапса митрального клапана.

Идиопатическая (функциональная) желудочковая экстрасистолия может быть связана с курением, стрессом, употреблением кофеинсодержащих напитков и алкоголя, приводящих к повышению активности симпатико-адреналовой системы.

Желудочковая экстрасистолия встречается у лиц, страдающих шейным остеохондрозом, нейроциркуляторной дистонией, ваготонией. При повышенной активности парасимпатической нервной системы желудочковая экстрасистолия может наблюдаться в покое и исчезать при физической нагрузке.

Довольно часто единичные желудочковые экстрасистолы возникают у здоровых лиц без видимых причин.

К возможным причинам желудочковой экстрасистолии относятся ятрогенные факторы: передозировка сердечных гликозидов, прием ß-адреностимуляторов, антиаритмических препаратов, антидепрессантов, диуретиков и др.

На основании результатов суточного ЭКГ-мониторинга по Холтеру выделено 6 классов желудочковой экстрасистолии:

  • 0 класс – желудочковые экстрасистолы отсутствуют;
  • 1 класс – в течение любого часа мониторинга регистрируется менее 30 одиночных мономорфных (монотопных) желудочковых экстрасистол;
  • 2 класс – в течение любого часа мониторинга регистрируется более 30 частых одиночных мономорфных (монотопных) желудочковых экстрасистол;
  • 3 класс – регистрируются полиморфные (полифокальные) желудочковые экстрасистолы;
  • 4а класс – регистрируются мономорфные парные (по 2 сразу) желудочковые экстрасистолы;
  • 4б класс – регистрируются полиморфные парные желудочковые экстрасистолы.
  • 5 класс – регистрируются залповые (групповые) полиморфные желудочковые экстрасистолы (по 3-5 подряд в течение 30 сек.), а также эпизоды пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Желудочковые экстрасистолии 1 класса не проявляются клинически, не сопровождаются нарушениями гемодинамики, поэтому относятся к разряду функциональных. Желудочковые экстрасистолии 2-5 классов сопряжены с повышенным риском развития фибрилляции желудочков и внезапной коронарной смерти.

Согласно прогностической классификации желудочковых аритмий выделяют:

  • желудочковые аритмии доброкачественного течения – характеризуются отсутствием признаков органического поражения сердца и объективных признаков дисфункции миокарда левого желудочка; риск внезапной сердечной смерти при них минимален;
  • желудочковые аритмии потенциально злокачественного течения – характеризуются наличием желудочковых экстрасистолий на фоне органических поражений сердца, снижения фракции выброса до 30%; сопровождаются повышенным риском внезапной сердечной смерти;
  • желудочковые аритмии злокачественного течения – характеризуются наличием желудочковых экстрасистолий на фоне тяжелых органических поражений сердца; сопровождаются максимальным риском внезапной сердечной смерти.

Субъективные жалобы при желудочковой экстрасистолии могут отсутствовать или заключаться в ощущениях замирания сердца, перебоев или «толчка», вызванного усиленным постэкстрасистолическим сокращением.

Желудочковая экстрасистолия в структуре вегето-сосудистой дистонии протекает на фоне повышенной утомляемости, раздражительности, головокружения, периодической головной боли.

Частые экстрасистолы, возникшие при органических заболеваниях сердца, могут вызывать слабость, ангинозные боли, чувство нехватки воздуха, обмороки.

Объективное обследование позволяет выявить выраженную пресистолическую пульсацию шейных вен, возникающую при преждевременном сокращении желудочков (венозные волны Корригана).

Определяется аритмичный артериальный пульс с длинной компенсаторной паузой после внеочередной пульсовой волны. Аускультативными особенностями желудочковой экстрасистолии служат изменение звучности I тона, расщепление II тона.

Окончательная диагностика желудочковой экстрасистолии может быть проведена только с помощью инструментальных исследований.

Основными методами выявления желудочковой экстрасистолии служат ЭКГ и холтеровское ЭКГ-мониторирование.

На электрокардиограмме регистрируется внеочередное преждевременное появление измененного желудочкового комплекса QRS, деформация и расширение экстрасистолического комплекса (более 0,12 сек.

); отсутствие зубца P перед экстрасистолой; полная компенсаторная пауза после желудочковой экстрасистолы и др.

Проведение велоэргометрии или тредмил-теста позволяет выявить взаимосвязь возникновения нарушений ритма с нагрузкой: идиопатическая желудочковая экстрасистолия обычно подавляется физической нагрузкой; возникновение же желудочковых экстрасистол в ответ на нагрузку заставляет думать об органической основе нарушений ритма.

При необходимости дополнительно выполняются ЧПЭКГ, эхокардиография, ритмокардиография, сфигмография, поликардиография.

Лицам с бессимптомной желудочковой экстрасистолией без признаков органической патологии сердца специальное лечение не показано. Пациентам рекомендуется соблюдение диеты, обогащенной солями калия, исключение провоцирующих факторов (курения, употребления алкоголя и крепкого кофе), повышение физической активности при гиподинамии.

В остальных случаях целью терапии служит устранение симптомов, связанных с желудочковой экстрасистолией, и профилактика угрожающих жизни аритмий. Лечение начинают с назначения седативных препаратов (фитопрепаратов или малых доз транквилизаторов) и ß-адреноблокаторов (анаприлин, обзидан).

В большинстве случаев этими мерами удается достичь хорошего симптоматического эффекта, выражающегося в уменьшении числа желудочковых экстрасистол и силы постэкстрасистолических сокращений.

При имеющейся брадикардии купирование желудочковой экстрасистолии может быть достигнуто назначением препаратов холинолитического действия (алколоиды белладонны+фенобарбитал, эрготоксин+экстракт белладонны и др.).

При выраженных нарушениях самочувствия и в случаях неэффективности терапии ß-адреноблокаторами и седативными средствами, возможно использование антиаритмических препаратов (прокаинамид мексилетин, флекаинид, амиодарон, соталол). Подбор антиаритмических препаратов производится кардиологом под контролем ЭКГ и холтеровского мониторирования.

При частой желудочковой экстрасистолии с установленным аритмогенным очагом и отсутствием эффекта от антиаритмической терапии, показана радиочастотная катетерная аблация.

Течение желудочковой экстрасистолии зависит от ее формы, наличия органической патологии сердца и нарушений гемодинамики. Функциональные желудочковые экстрасистолии не представляют угрозы для жизни.

Между тем, желудочковая экстрасистолия, развивающаяся на фоне органического поражения сердца, существенно повышает риск внезапной сердечной смерти в связи с развитием желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/ventricular-extrasystole

ОСосудах
Добавить комментарий