От чего зависит густота крови у человека

Что делать, если у вас густая кровь

От чего зависит густота крови у человека

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь от состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно-сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма.

Кровь – это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На густоту крови влияет целый ряд факторов. Это повреждение стенок сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к их агрегации (усиленному слипанию этих клеток).

Причиной может стать избыточное количество эритроцитов, гемоглобина или тромбоцитов, что приводит к нарушению соотношения клеточной массы и жидкой части крови.

Закисление организма, облучение, дефицит витаминов и минералов, которые задействованы в выработке гормонов и ферментов, гиперфункция селезенки, которая играет большую роль в процессе кроветворения, наличие в организме паразитов, также приводят к сгущению крови.

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами. Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Чем опасна густая кровь

Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.

Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией.

У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин. Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье.

А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.

Что нужно делать, если у вас густая кровь

Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Я же хочу рассказать вам о профилактике сгущения крови и лечении народными средствами .

Пейте больше воды!

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови : чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.).

Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается.

Поэтому для получения необходимой дозы следует принимать высококачественные БАДы с таурином.

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Большое количество соли повышает вязкость крови.

Физическая активность

Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, фитнес, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.

Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.

Откажитесь от курения и алкоголя

Они значительно повышают вязкость крови.

Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра — сгущают кровь.

Лекарственные травы сгущающие кровь

К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.

Лекарственные травы разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Рецепты народной медицины при густой крови

В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин. Поделюсь с вами некоторыми из них.

1. Лабазник (таволга).

1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.

2. Конский каштан.

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

3. Мускатный орех.

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чеснок, мед и лимон.

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Биологически активные добавки (БАД)

Своим пациентам я рекомендую принимать биологически активные добавки содержащие дигидрокверцитин. Вот некоторые из них:

  • Флавит – порошок дигидрокверцитина (получают из древесины лиственницы сибирской и лиственницы даурской). Для профилактики принимать по одной капсуле в день.
  • Дигидрокверцитин – изготавливается из того же сырья. Принимать по одной таблетке 1 раз в сутки.
  • Капилар – сырье то же. Снижает вязкость крови. Принимать по 1 – 2 таблетки 3 раза в день.

Для профилактики сгущения крови эти препараты применяют курсами по 3 недели. Перерыв между курсами 7 – 10 дней.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови — гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

Источник: https://formulazdorovya.com/797092899398355004/chto-delat-esli-u-vas-gustaya-krov/

“У меня густая кровь…”

От чего зависит густота крови у человека

Часто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят             “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.

Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов. При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у  людей с ишемической болезнью сердца           (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда.

Поэтому важно знать, из чего складывается  вязкость крови и можно ли на нее повлиять?

Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как чем гуще кровь, тем большее  сопротивление приходится преодолевать сердцу при работе.
Поэтому в этом посте вы узнаете о том, что влияет на показатели вязкости и “текучести” крови.

От чего зависит  “текучесть” (реологические свойства) крови?

1. Гематокрит. Это соотношение  жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови. Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит. Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы.

Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.

Сгущение   крови проявляется

  • быстрой утомляемостью
  • сонливостью в течение дня
  • ухудшением памяти
  • чувством нехватки энергии
  • и другими признаками кислородного голодания

Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?

  • снижение температуры тела (охлаждение)
  • те или иные состояния, приводящие к потере воды (обезвоживанию):
  • малое употребление жидкости
  • прием алкоголя
  • употребление мочегонных средств
  • употребление потогонных, жаропонижающих средств
  • редкий прием пищи (1–2 раза в день)
  • длительная тяжелая работа.

Что делает кровь более жидкой (уменьшает гематокрит)?

  • употребление воды
  • умеренная физическая нагрузка
  • повышение температуры тела
  • горячие ванны

2.Кровь может быть не только густой, но и иметь повышенную вязкость.  Это случается тогда, когда в крови появляется избыток белков. Это могут быть различные белки, которые в норме в крови не присутствуют,

например,  не расщепленные промежуточные продукты обмена например при

  • нарушении пищеварения
  • припереедании за один прием пищи
  • однократном употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов
  • иммунные белки (иммуноглобулины)
  • белки воспалительного происхождения
  • при аллергии на пищевые продукты ( чаще у детей)
  • при дисбактериозе
  • интоксикации
  • заболеваниях печени

Агрегация тромбоцитов, грубые нити фибрина, гемосканирование

3. Повышенная свертываемость крови. Кровь обладает важным свойством- свертываемостью, что защищает наш организм от кровопотерь. Этот показатель должен быть в норме. Как повышенная так и пониженная свертываемость опасны для организма. При повышенной свертываемости возникает риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.

Поэтому для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры свертывания крови , такие как:

-время свертывания -коагулограмма

-гомоцистеин

– витамин В12 в крови  и др.

Метод гемосканирования ( микроскопия живой капли крови при большом увеличении) дает информацию о вязкости крови, рисках тромбозов и инфарктов, показывает ранние признаки дефицита витаминов группы В.

Очень  важно знать, что склонность к тромбообразованию ( повышенному свертыванию крови) напрямую зависит от количества в организме человека витаминов группы В, в первую очередь –  В6,  В12 и фолиевой кислоты.

При их дефиците в организме повышается уровень опасного белка- гомоцистеина, с которым связана склонность к тромбозам и инфарктам.
И такой дефицит – не редкость. Люди, перенесшие операцию на желудке, имеющие низкую или нулевую кислотность, вегетарианцы и , особенно, веганы,  имеют повышенный риск  развития дефицита витамина В12.

Дополнительный прием  витаминов группы В значительно  уменьшает риск тромбообразования.

Сужение сосуда атеросклеротической бляшкой

4. Уровень холестерина и триглицеридоввлияет на вязкость крови. Еще один показатель, влияющий на вязкость крови, – это количество в ней жиров и холестерина. Сегодня большинство людей уже знает, что есть “плохой” и “хороший” холестерин.

Вязкость крови повышается за счет жиров ( триглицеридов) и фракций холестерина нзкой и очень низкой плотности.

И наоборот, уменьшить вязкость и улучшить текучесть крови можно за счет фракций холестерина высокой плотности.

Увеличение содержания холестерина в крови имеет непосредственную связь с развитием такого заболевания как атеросклероз, вследствие которого происходит сужение просвета сосудов и повышается ломкость сосудов. Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Причины повышения холестерина:

  • после приема пищи
  • заболевания печени и почек
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)
  • панкреатит
  • злоупотребление алкоголем

Но опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Именно они оседают на поврежденной  стенке сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Окисление холестерина происходит при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты, которые тормозят внутрисосудистое окисление холестерина.

Эти витамины способны значительно повлиять на свертывание крови и уменьшить риск тромбообразования.
Чем больше “хорошего” холестерина ( фракций высокой плотности – ЛПВП), тем меньше “плохого” холестерина осядет на стенке сосуда.

Для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры холестерина – липидограмму.

Как повысить “хороший” холестерин?
В первую очередь –  это употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты  , лецитина  и витаминов группы В.

Для того, чтобы окисленный холестерин не откладывался на сосудистой стенке также необходимы также :

Потребление витамина С даже в дозе 100 мг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин  на 30%, а у женщин в 2 раза. Употребление витамина С (100-200мг\сут) – это  снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.

Следует помнить, что природный витамин С – понятие более широкое, чем аскорбиновая кислота: он представлен в виде 6 разновидностей, в том числе и жирорастворимых форм.
Все формы витамина С необходимы организму. Предпочтительнее  принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.

В природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит.

Рекомендуемые дозы витаминов для снижения холестерина:
витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе)

Все это можно дополнительно получить из хороших витаминно минеральных комплексов (Ultivit, Cardiophyt).

С возрастом синтез      коэнзима Q 10 снижается (в 60 лет его количество достигает уровня как у 7-летнего ребенка), что повышает риск развития атеросклероза, ИБС, диабета на 25%.

Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше коэнзима Q10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях – при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях.

Важно!

Некоторые лекарственные средства являются «конкурентами» коэнзима Q10 в организме. Поэтому при их применении необходим дополнительные прием  коэнзима Q10.

Лекарства, при приеме которых нужен дополнительный прием коэнзима Q10:

  • все бета-адреноблокаторы ( применяются при повышенном давлении, нарушениях ритма сердца: метопролол, конкор, небилет, беталол и др.
  •  блокаторы кальциевых каналов ( применяются при повышенном давлении): нифедипин, циклогексиладенозин, и др
  • некоторые противоопухолевые антибиотики (адриамицин, доксорубицин) поражают сердечную мышцу за счет активизации перекисных процессов;
  • статины (препараты, снижающее холестерин): аторис,  атор, аторвастатин, закор и др.

Все эти препараты автоматически подавляют синтез коэнзима Q 10(!), что в конечном итоге приводит снова к повышению холестерина

Что можно сделать, чтобы снизить  побочные эффекты перечисленных лекарств?  В этом случае необходим прием следующих средств:

Коэнзим Q10 60-90 мг в сутки; Витамин Е 100-200 (до 400) мг в сутки; Витамин С (300- 500 мг в сутки)

Статины (с учетом их механизма действия) не могут применяться без коэнзима Q10, витамина С и витамина Е

Рекомендуемые дозировки коэнзима Q10 здоровым людям  вне состояния стресса –  30 мг, при стрессе 60-90мг; при  ишемической болезни сердца (ИБС) 2-3 функционального класса 120-180 мг;

Q 10 изменяет (уменьшает ) функциональный класс ишемической болезни сердца на 1-2 ступени.

https://www.youtube.com/watch?v=KmSqrUYuXV0

Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование. Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены.

Кровь при смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза ( “закисления”), гемосканирование. Эритроциты в состоянии слипания.

5. Кислотно-щелочное состояние крови.

Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится.

Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. В такой крови кислотно-щелочное равновесие смещено в сторону “закисления” ( ацидоза).

Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.
Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной.

Особенно важно это знать пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями,  потому что именно обезвоживание и “закисление” крови часто становится той последней каплей, которая на фоне поднявшегося давления ,  спазма сосудов  и обезвоживания приводит к инсульту или инфаркту.
Изменении РН среды на 0,15% в щелочную сторону повышает усвоение кислорода на 60%.

Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде (чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом).

Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи  и даже спасти свою жизнь.

Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций.

Эластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови.

При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта.
Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности  артерий:

  • высокий уровень холестерина в крови
  • курение
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипертония
  • гиподинамия
  • психологический стресс
  • семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС)
  • пероральные контрацептивы и т.д.

Как поддержать  нормальную эластичности сосудов?

Для того, чтобы снизить риск кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция, уплотнения сосудистой стенки) необходимы 3 условия:
1) в организме не должно быть дефицита магния, который будет проявляться относительным избытком Са
2) соотношение  Са и Mg   должно быть Са/Mg= 2:1

3)защита сосудистой стенки от повреждения ( воспаления). Важным условием эластичности сосудов является их защита от повреждения свободными радикалами.

Для этого организму нужны специальные вещества – антиоксиданты: витамины А, С, Е, ресвератрол и др.

Эту роль выполняют как универсальные  витаминные антиоксидантные комплексы, так и специально созданные для сердечно-сосудистой системы, для мужчин и  женщин.

Для того, чтобы коллаген сосудистой стенки был прочным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин,  а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мг\сут женщинам, 14 мг\сут мужчинам), медь.

6.Микрофлора кишечника значительно влияет на вязкость крови.

По сравнению с IX и началом XX века из биоценоза кишечника человека исчезли полезные бактерии, обладающие тромболитической активностью. В силу изменения кишечной микрофлоры  кровь стала более вязкой, склонной к тромбообразованию.

Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника рекомендована кардиологами для нормализации вязкости крови.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника можно использовать:

Какие пробиотики и пребиотики выбрать? Современные требования:

Источник: https://www.zdrav4you.ru/fitoterapiia/u-menya-gustaya-krov.html

Густая кровь: причины, симптомы, лечение

От чего зависит густота крови у человека

Состояние крови человека является важнейшим показателем работы сердечно-сосудистой системы. От крови зависит качество всех происходящих в органах и клетках организма процессов, ведь она – их основная жизненная среда. Густая кровь, причины которой разнятся, говорит о нарушении её состава.

функция крови, транспортная, затрудняется. Это негативно сказывается на процессах окисления и восстановления во всех тканях и органах: головном мозге, почках, печени и т.д. По этой причине качество крови не должно выходить за пределы нормы.

Периодически необходимо делать её анализ и, при необходимости, корректировать состав крови.

Что же такое густая кровь

Две составляющие крови: форменные элементы – кровяные клетки, наряду с основными своими функциями придающие ей густоту, и плазма – жидкая её часть. Если количество форменных элементов превышает содержание плазмы, повышается вязкость крови, её густота.

Вязкость определяется уровнем содержания фибриногена и протромбина, но может повышаться и из-за увеличения других показателей, таких, как: холестерин, глюкоза, гемоглобин и т.д.

Общий показатель соотношения количества плазмы и форменных веществ называется «Гематокритным числом».

Повышенная вязкость свидетельствует о том, что не все клетки крови в состоянии выполнять свою функцию. Это означает, что некоторые органы недополучат питательных веществ и не все продукты распада выведутся.

Помимо этого, чтобы проталкивать слишком густую массу, сердцу требуются большие усилия и огромная мощность, а значит, оно быстрее износится.

Не говоря уже об угрозе тромбообразования со всеми вытекающими последствиями.

Общий анализ, посредством которого выявлена повышенная густота крови, сама по себе заболеванием не являющаяся, должен насторожить врача, который поможет своевременно предотвратить возникновение целого букета заболеваний.

 Дело в том, что густая кровь (гиперкоагуляция) имеет плохую проходимость в венах и сосудах, особенно в мелких капиллярах. Вследстие этого нарушается кровоснабжение всех органов, вызывая застойные явления, влекущие за собой развитие варикоза и образование тромбов.

При малейших нарушениях в кровоснабжении головного мозга возникает чувство вялости, слабости, снижается работоспособность, ухудшается память.

В сочетании с малоподвижным образом жизни возникает риск развития или обострения уже имеющихся, иногда даже грозящих летальным исходом болезней: варикоз, инсульт, инфаркт, тромбофлебит и атеросклероз.

Диагностика и симптомы повышенной густоты

Для определения степени гиперкоагуляции понадобятся следующие анализы:

  1. общий анализ крови и гематокрит (сумма всех форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, по отношению к общему объёму крови);
  2. анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения,
  3. коагулограмма – метод исследования состояния системы гемостаза, дающий представление об общем его состоянии, о свёртываемости крови, а также о целости кровеносных сосудов и АЧТВ (Активированное Частичное Тромбопластиновое Время) – показатель измерения эффективности внутреннего и общего пути свертывания.

Так как заболевания, называющегося «густая кровь» не существует, не совсем верно описывать сопутствующие ей признаки как симптомы, ведь они могут возникать и на фоне других сбоев в организме, но тем не менее клинические симптомы, которые характерны для гиперкоагуляции, следующие:

  • повышенное АД (артериальное давление),
  • общая слабость,
  • сонливость,
  • сухость во рту,
  • рассеянность,
  • тяжесть в ногах,
  • утомляемость,
  • депрессивное состояние,
  • головная боль,
  • постоянно холодные конечности,
  • узелки на венах.

Список можно продолжить, однако иногда симптомы отсутствуют вовсе? так называемая скрытая форма, вседствие которой гиперкоагуляция обнаруживается только после сдачи крови на анализ.

Причины густой крови

На густоту крови влияет целый ряд факторов, самые распространённые из которых:

  • избыточное количество эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина,
  • недостаток ферментов,
  • закисление организма,
  • облучение,
  • дефицит минералов и витаминов, задействованных в выработке ферментов и гормонов,
  • повышенная свертываемость крови,
  • гиперфункция селезенки,
  • обезвоживание вследствие недостаточного потребления воды или в случае, если толстый кишечник плохо её усваивает,
  • употребление сверх нормы углеводов и сахара.

Как правило, превалирует одна из перечисленных причин, симптомы которой носят временный характер.

Густая кровь при беременности

Густая кровь во время беременности может быть вызвана тем, что организм женщины испытывает дополнительную нагрузку, с которой не всегда может справиться. Иногда это явление бывает спровоцировано комплексом факторов, таких, как: заболевания крови, большая кровопотеря, болевой шок или, даже, препараты железа, принимаемые мамочкой для повышения уровня гемоглобина.

Чаще всего врачи замечают такую особенность крови у беременной во время забора крови из вены, когда закупоривается отверстие медицинской иглы или даже визуально заметна излишняя густота крови. В любом случае, при подозрении на отклонения в свертываемости крови, врач направляет будущую мать на развернутую коагулограмму.

Чем опасна густая кровь во время беременности

Больше всего это заболевание опасно из-за возможности образования тромбов, что может привести к закупорке кровеносных сосудов в матке, ухудшению кровоснабжения малыша, а затем к выкидышу.

В некоторых случаях сгущение крови может просто особенностью физиологии и прийти в норму сразу после родов. Поэтому, во избежание неприятностей, не переживайте раньше времени после получения результатов крови в которой проявились отклонения – ваш лечащий врач сам решит, что необходимо предпринять в конкретном случае.

Что касается использования препаратов для быстрого разжижения крови, то в этот прекрасный период они запрещены и, зачастую, врач ограничивается назначением диеты.

Диета при густой крови

Если анализ показал, что густота вашей крови превышает норму, каковы бы ни были причины этого, необходимо следить за своим питанием.

Следует исключить жареные, жирные блюда, консервы, маринады, копчёности и непременно включить в рацион нежирные кисломолочные продукты. Употребление сладкого и сахара вообще не рекомендуется.

Также следует отказаться от гречки, картофеля, бананов, алкогольных и газированных напитков.

Если причины гиперкоагуляции человека кроются в его возрасте, наряду с излишним весом и если, к тому же, он ведёт малоподвижный образ жизни, то он в большей степени подвержен риску инсульта, который может повлечь инвалидизацию различной степени и даже летальный исход.

Существует масса продуктов, содержащих вещества, способствующие разжижению крови. Этот внушительный список включает массу вкусных вещей, среди которых каждый, столкнувшийся с проблемой, найдёт те, что отвечают его вкусам:

  • апельсины,
  • гранаты,
  • инжир,
  • какао,
  • малина,
  • чеснок,
  • свекла,
  • шоколад,
  • артишоки,
  • земляника,
  • имбирь,
  • лимон,
  • семечки подсолнуха и др.

Лечение заболевания

Поможет в решении проблемы густой крови приём аспирина. Есть и специальный препарат Тромбо АСС, в основе которого лежит тот же аспирин.

Известны и эффективные народные средства. Одно из них – лабазник (таволга). Настойки и препараты на его основе способны стать полноценной заменой аспирина, их часто назначают при заболеваниях кровеносно-сосудистой системы.

Один из рецептов таков: лабазник заваривают, приготовив отвар из расчёта 1 столовая ложка травы на стакан кипятка. Залив траву кипятком, отвар оставляют настаиваться в течение получаса, затем процеживают и пьют в виде чая.

Каковы бы ни были причины густой крови, средств борьбы с нею огромное количество и каждый подберет для себя подходящий.

26 Комментариев

Источник: https://healthy2life.com/zabolevaniya-krovi/prichiny-gustoj-krovi.html

Густая кровь. Признаки, факторы риска

От чего зависит густота крови у человека

Сонливость, утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения — это лишь немногие признаки густой крови. Вязкая кровь — серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье.

Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.

При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов.

Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом.

В статье:

1. О функциях, выполняемых кровью. 2. Синдром повышенной вязкости. 3. Вязкость крови в норме. 4. Почему кровь становится густой. 5. Признаки густой крови.

6. Причины повышения густоты крови. Факторы риска.

Функции крови кратко:

  • Транспортная — самая главная, это газообмен, перенос питательных веществ, тепла, гормонов и т.д.
  • Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза (стабильного внутреннего равновесия).
  • Регуляция поступления в организм солей (электролитов) и воды,
  • Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток.

Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу:

  • жидкой внеклеточной части — плазме,
  • взвешенным форменным элементам (клеточной массе) — эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам;
  • ферментам, гормонам, ионам, другим веществам.

Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше, чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры.

Синдром повышенной вязкости

Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических (текучих) свойств крови:

  • рост густоты крови в целом и плазмы,
  • повышение гематокрита (гематокритного числа).

Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет.

Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови — 4:6, где 4 — это форменная часть, а 6 — плазма.

У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов (мужских гормонов), сгущающих кровь.

  • Высокий гемоглобин, а конкретно — уровень гема (желесодержащей части) и глобина (белка).
  • Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации.

Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород.

  • Повышенный синтез фибриногена.

Фибриноген — особый белок, отвечающий за свертываемость крови. Его увеличенное содержание в крови ведит к слипанию эритроцитов, образованию кровяных сгустков (тромбов), развитию тромбоза.

  • Агрегация (усиленное склеивание) эритроцитов.

Эритроциты несут отрицательный заряд и отталкиваются друг от друга. При смещенном балансе кислот и щелочей в сторону кислой среды (закислении крови), эритроциты теряют свою изначальную полярность, и, вместо отталкивания, притягиваются и прилипают друг к дружке.

Образуются клеточные скопления, подобные монетным столбикам или черепице, из 25-50 эритроцитов.

  • Увеличение выработки парапротеинов.

В паталогических состояниях, плазматические клетки усиленно вырабатывают парапротеины — особые белки, сообщающие о сбое в организме всем органам, чтобы они перестроились на необходимый режим.

Вязкость крови в норме

Плотность крови у здоровых людей — 1,050 -1,064г/мл. Данное значение определяется объемом клеточной массы, липидов, белков в крови.

Вязкость крови измеряется прибором вискозиметром, сравнивающим скорость движения крови по отношению к дистиллированной воде при одинаковой температуре и объеме.

Нормой является течение крови медленнее воды в 4-5 раз.

Густота женской крови ниже, чем мужской. Демокрит в норме у женщин — 37-47%, у мужчин 40 – 54%. Такая разность обусловлена различной гормональной системой и физиологией.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови вызывают многие причины. Самые распространенные:

Нехватка ферментов (ферментопатия, бывает врожденной) — патология, при которой отсутствуют или недостаточно активны пищевые ферменты, пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется недоокисленными продуктами распада, закисляется, эритроциты склеиваются, клетки и ткани голодают без кислорода.

Вода низкого качества: хлорированная, деструктурированная, газированная, загрязненная.

Печень не справляется с нагрузками из-за дефицита витаминов и минералов (витамина С, селена, лецитина, цинка, кальция, магния и т.д.), поставляющих нужные ей ферменты и гормоны.

Это ведет к изменению хим. состава плазмы, увеличению ее вязкости. Повышенную нагрузку печень несет при употреблении продуктов консервированных, копченых, мясных, соленых, сладких. Проживание в районах неблагоприятной экологии и работа на опасном производстве также вредят печени.

Нарушен баланс состава крови: клеточной массы больше, чем плазмы.

Обезвоживание: при недостаточном потреблении воды; сильных физических нагрузках (при потении кровь сгущается); плохой усвояемости воды; приеме мочегонных препаратов, напитков, трав; диарее, рвоте.

Гиперфункция селезенки, ее избыточная кроверазрушительная деятельность.

Медики озабочены тем, что тенденция к сгущению крови наблюдается не только у пожилых людей (это естественный процесс), но и у молодых.

К слову, 100 лет назад кровь была у молодого поколения более жидкой. Объяснить данный факт можно грязной экологией и огромным количеством химии в продуктах питания.

Тяжелая густая кровь с трудом осуществляет свою основную транспортную роль. Нарушается жизнедеятельность всего организма.

Признаки густой крови

Если вы не в курсе, что ваша кровь сгущается и циркулирует медленно, должны насторожить следующие признаки:

Недомогание:

ноющая головная боль, головокружения с короткой потерей координации, тошнота, слабость в мышцах и общая, обморочные состояния.

Расстройство чувствительности в руках и ногах:

онемение, покалывание, жжение, «ползание мурашек»

Сухость кожи. Посинение кожи и слизистых оболочек. Повышенная чувствительность к холоду. Сонливость, расстройство сна. Быстрая утомляемость. Покалывание в области сердца, одышка, учащенное сердцебиение. Выступившие вены, тяжесть и боль в ногах. Всегда холодные ступни. Повышение давления на фоне общей слабости. Раздражительность. Депрессивное состояние, тревожность. Рассеянность.

Снижение слуха, зрения. Слезоточивость, жжение в глазах. Шум в ушах. Высокий гемоглобин. Частая зевота как признак нехватки мозгу кислорода. Иногда запоры, вздутие живота, газообразование. Медленное кровотечение при порезах, ранениях. Повторные выкидыши.

Наличие одного или нескольких хронических заболеваний, таких как синдром хронической усталости или раздраженного кишечника, кандидозы.

Признаки хронической усталости, причины, группа риска, провоцирующие факторы, как избежать недуга.

Причины повышения вязкости крови. Факторы риска

К чрезмерному сгущению крови и ограниченному кровотоку ведут многие причины. Они делятся на генетические и приобретенные.

Генетические или наследственныепричины встречаются реже.

Вы более склонны иметь генетическую причину чрезмерного свертывания крови, если у вас есть:

  • Члены семьи, которые имели тромбы.
  • Персональная история повторных тромбов в возрасте до 40 лет.
  • Персональная история необъяснимых выкидышей.

Приобретенные причиныгустой крови кроются в наличии других заболеваний или паталогических состояний:

Старение. С возрастом кровь сгущается, гипервязкость делает сосуды слишком жесткими, менее эластичными и, часто, кальцинированными.

Курение повышает риск формирования нежелательных сгустков крови. У курильщиков кровь гуще, чем обычно.

Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки, являясь мочегонными, связывают и выводят воду из организма, тем самым сгущают кровь. Количество теряемой воды в четыре раза превышает количество выпитого спиртного.

Избыточный вес и ожирение — серьезные факторы риска сгущения крови.

Беременность. Женщины более склонны к появлению тромбов, когда они беременны из-за роста количества тромбоцитов и факторов свертывания крови. Матка сжимает вены, замедляя кровоток, что может привести к образованию сгустков крови.

Мужчины после 45 лет имеют усиленный синтез тромбоцитов.

Использование противозачаточных таблеток или заместительной гормональной терапии.

Продолжительный постельный режим из-за хирургического вмешательства, госпитализации или болезни.

Отсутствие физической активности, особенно у населения в больших городах, длительные периоды неподвижного сидения в автомобиле, самолете, на рабочем месте.

Обезвоживание. Состояние, в котором ваше тело не получает достаточного количества воды. Это условие заставляет кровеносные сосуды ссужаться, а кровь сгущаться, есть риск образования тромбов.

Тяжелые металлы.

К примеру, серебряные импланты зубов старого образца могут содержать ртуть, тяжелый металл, который вызывает сгущение крови. Ртуть также может содержаться в больших количествах в морской хищной рыбе.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Экологические токсины.

Радиация.

Микробы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты.

Стрессы влияют на кровеносные сосуды, ссужают их, в кровь поступают в больших количествах гормоны стресса кортизол и адреналин, сгущающие кровь.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к его кристаллизации и отложению на стенках сосудов, что уменьшает их просвет, кровоток замедляется.

Трансплантация органов и имплантируемые устройства, такие как центральные венозные катетеры и диализные шунты.

Хирургические операции на кровеносных сосудах могут повредить стенки сосудов, что влечет вероятность тромбов. Кроме того, катетеры и шунты имеют искусственную поверхность, вызывающую свертывание крови.

Термические и химические ожоги.

Переохлаждение.

Лекарства:

  • содержащие женский гормон эстроген или фитоэстрогены. Их прием связан с повышенным риском образования тромбов.
  • Мочегонные, усиленно выводят жидкость через почки, кровь густеет.
  • Обезболивающие препараты, типа НПВП (нестероидных противовоспалительных, к примеру, ибупрофен).

Заболевания:

  • воспалительные процессы ведут к росту концентрации в крови фибриногена, других белков, лейкоцитов. Одновременно повышается холестерин. Все это отрицательно сказывается на густоте и текучести крови. Поэтому при любом воспалении нужно стараться пить больше воды.
  • Перечень болезней, способствующих сгущению крови довольно обширен:

нарушение работы жкт из-за токсической инфекции, панкреатит, гипоксия (накопление в крови углекислого газа), эритремия (рост количества эритроцитов), полицитемия (увеличенное содержание эритроцитов), дисфункция надпочечников, антифосфолипидный синдром, цирроз печени, гепатиты, сердечная недостаточность, гипертония, инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, сахарный диабет, ишемический инсульт, лейкоз, заболевания селезенки, васкулит, миелома, рак, ВИЧ, тромбофилия, варикоз ног.

Резюме

Старческое слабоумие, импотенция, атеросклероз, инфаркт, инсульт — далеко не полный перечень заболеваний, связанных с нарушенным кровообращением. Людей одолевают разные болезни, но причина смерти очень часто одна — вязкая тромбированная кровь.

Хорошее качество крови — основное условие здоровья и активного долголетия. Жизненно необходимо исключить факторы, влекущие сгущение крови. Обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Утомляемость, рассеянность, сонливость, снижение памяти, тяжесть в ногах — возможные признаки густой крови.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

Еще по теме:

  • Слизь в организме повышает  вязкость крови, создает проблемы со здоровьем.
  • Какую опасность несет густая кровь, как снизить ее вязкость.
  • Каких продуктов избегать при густой крови.
  • Разжижающие кровь вещества в продуктах питания.

Источник: https://sna-kantata.ru/gustaya-krov-priznaki/

ОСосудах
Добавить комментарий