Почему при виде крови падают в обморок

Обморок при сдаче крови: какие причины и почему проявляется?

Почему при виде крови падают в обморок

Анализ крови сдавали все – это один из наиболее популярных и самых простых методов диагностики. Но даже во время проведения такого исследования или после него возможна потеря сознания. Почему люди падают в обморок и что предпринять в таких случаях, знают лишь единицы.

Развитие обморочного состояния

В основе механизма возникновения обморока лежит раздражение рецептов вегетативной нервной системы. Оно выражается в виде резкого расширения кровеносных сосудов, нарушения сердечного ритма и дыхания. Это приводит к ухудшению питания головного мозга. Внешним проявлением таких процессов становится кратковременная потеря сознания.

Существует немало факторов, провоцирующих обморок при сдаче крови. Причинами ухудшения самочувствия могут быть:

  • гемофобия (боязнь крови) – наиболее часто приводит к потере сознания во время процедуры. При легкой форме расстройства у человека при взгляде на кровь появляется тошнота, пропадает аппетит. Но если заболевание протекает в тяжелой форме, обычный забор крови из вены и пальца может спровоцировать возникновение панических атак.При этом у гемофоба появляется сильное головокружение и тремор конечностей, учащается сердцебиение и дыхание. В таком состоянии мозг перенасыщается кислородом: наступает обморок;
  • длительное пребывание в душном помещении ведет к гипоксии, обезвоживанию и ухудшению кровообращения;
  • низкий болевой порог. Людям с повышенной чувствительностью к боли и низким интервалом ее переносимости сложно терпеть физические нагрузки и любые болевые ощущения. Даже при взятии крови из пальца может случиться обморок;
  • боязнь иголок, острых предметов.

К другим причинам обморока после сдачи крови из вены относятся:

  • низкое артериальное давление;
  • резкая смена положения тела (подъем со стула, кровати);
  • переутомление;
  • проведение процедуры на голодный желудок;
  • недосыпание;
  • анемия;
  • обильная потеря крови (до 450 мл) и маленький вес (до 50 кг) – причины потери сознания пациентов, являющихся донорами.

Обморок при виде крови или после ее сдачи чаще всего является реакцией организма на стресс, недостаток кислорода. По истечении 30 секунд после потери сознания человек приходит в норму. Но во время падения, особенно из положения стоя, существует вероятность ушиба головы, повреждения шейного отдела позвоночника.

к оглавлению ↑

Методы помощи и профилактики

Чтобы предотвратить возникновение негативных последствий от падения при потере сознания важно уметь распознать симптомы обморока и правильно оказать помощь. Если у человека во время или после сдачи крови бледнеет лицо, расширяются зрачки, появляется общая слабость, отмечается потливость, обморок обеспечен. Помочь ему не потерять сознание можно так:

  • дать понюхать нашатырный спирт;
  • опустить голову человека ниже колен таким образом, чтобы создалось впечатление, будто он завязывается шнурки: это усилит приток крови к голове и устранит причину обморока.
  • помассировать виски, мочки ушей или руку в области между большим и указательным пальцем.

к оглавлению ↑

Экстренные действия

Если же обморок уже случился, необходимо сделать следующее:

  1. Подложить под ноги человека какой-либо предмет: это улучшит приток крови к головному мозгу.
  2. Запрокинуть его голову назад, приподнять подбородок.
  3. Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха: распахнуть окна, освободить его дыхательные пути от одежды.

Падая в обморок, человек сам себе помогает: в положении сидя или стоя кровь поступает в мозг намного медленнее, если он лежит, – ситуация с кровообращением противоположная. Поэтому возвращать пострадавшего в вертикальное положение не стоит. Исключение составляют случаи, когда возможность уложить его горизонтально отсутствует.

Крайне не рекомендуется в обморочном состоянии трясти человека, сильно быть его по лицу: допускается лишь легкое похлопывание по щекам. После обморока у больного возможна слабость, спутанность сознания, усталость и сонливость. Поэтому сразу же поднимать человека нельзя.

Категорически запрещено давать ему Нитроглицерин, если нет уверенности в том, какое у него артериальное давление. У людей, страдающих гипотонией, после приема этого препарата возможен повторный обморок. После того, как человек придет в сознание, нужно напоить его водой.

к оглавлению ↑

Общие рекомендации

Периодически сдавать анализ крови вынужден каждый: с его помощью можно выявить воспалительные процессы в организме, нарушения кроветворения и липидного обмена, другие заболевания. Поэтому лучше заранее знать, как не упасть в обморок при виде крови или после ее сдачи. Чтобы процедура прошла успешно необходимо:

  1. Сообщить врачу или медсестре о возможной потере сознания: они приготовят вату, смоченную нашатырным спиртом.
  2. Постараться отвлечься во время забора крови: посмотреть в окно, изучить интерьер в кабинете, мысленно составить список покупок в супермаркете или спланировать поездку.
  3. Помнить, что работник медицинского учреждения находится рядом и при необходимости готов оказать помощь.

Если забор крови проводится часто, донору рекомендуется:

  1. Пить как можно больше жидкости в день перед процедурой.
  2. Употреблять нежирную, богатую железом пищу: печень, красное мясо, салат.
  3. Отказаться от резких движений после окончания процедуры: необходимо посидеть 2-3 минуты.
  4. Периодически напрягать мышцы ног и ягодиц во время сдачи крови: это предотвратит снижение артериального давления.
  5. После процедуры выпить сладкий чай или кофе, съесть сладкое или соленое печенье.
  6. Избегать физических нагрузок, посещения бани и бассейна в день сдачи крови.

В обморок при сдаче крови падают многие. Обычно такие потери сознания не требуют принятия срочных лечебных мер. Но если они повторяются регулярно (на работе, дома или во время прогулки), нужно обратиться к врачу: он проведет обследование и при необходимости назначит лечение.

Источник: https://oinsulte.ru/simptomy/obmorok/sdacha-krovi.html

Почему при виде крови падают в обморок

Почему при виде крови падают в обморок

Доктор медицинских наук К. УМАНСКИЙ.

Сами обмороки, собственно говоря, не болезнь. Это временные состояния, в которые может впадать человек по множеству самых различных причин. Именно поэтому в современной медицинской литературе они обозначаются как синкопальные состояния.

Название это произошло от греческого слова «синкопа» (synkope) — в прямом переводе «обрубание». Медицинское значение термина с древнейших времён означает глубокий обморок с потерей сознания. Интересно, что оно буквально соответствует вульгарным, зачастую употребляемым в жизни российским выражениям — «отрубился» или «вырубился», когда речь идёт о человеке, внезапно потерявшем сознание.

Обмороком (синкопом) обычно называют внезапную, независящую от причины потерю сознания, чаще всего непродолжительную. При кажущейся простоте этого страдания и относительной, в большинстве случаев, лёгкости течения причины его достаточно сложны и многообразны.

. Как-то на приём ко мне пришла молодая женщина. Невысокая, худенькая. Черты лица заострены, под глазами глубокие тени, губы несколько синюшны. Нервно роется в сумочке, разыскивая направление. Работает секретарём-машинисткой в строительной организации. О своём заболевании рассказывает волнуясь, при этом лицо и шея покрываются красными пятнами.

— Мне уже давно советовали обратиться к невропатологу. Раньше лечилась у своего районного терапевта. Но и он говорил, что всё это у меня на нервной почве.

Когда она немного успокоилась, попросил поподробнее рассказать, что же её беспокоит.

— По природе своей я человек легко возбудимый и впечатлительный. Нервничаю из-за каждой мелочи и дома и на работе. Но больше всего меня беспокоит не это. Просто не поверите: чуть что — сразу падаю в обморок.

Недавно мы проходили диспансеризацию, и у меня должны были взять кровь. Как только лаборантка взялась за иголку — я потеряла сознание. Не переношу одного вида крови, в том числе и чужой.

Недавно сынишка упал и немного рассёк лобик —так и тут я потеряла сознание.

Это довольно типичные жалобы, их приходится слышать нередко, так же как и наблюдать сами обмороки.

Основная причина подобных нейрогенных обмороков конституционные, то есть прирождённые, особенности легко возбудимой нервной и вегетативной систем, на фоне которых решающую роль играет внезапно возникающая кислородная недостаточность.

Как известно, вся деятельность организма регулируется системой гомеостаза, которая обеспечивает нормальное снабжение всех органов и систем организма необходимыми продуктами и в первую очередь кислородом. Эта система постоянно контролирует и поддерживает на необходимом уровне все основные параметры жизнедеятельности организма.

Но иногда, в экстремальных условиях, по разным причинам в этой системе происходит сбой, и она не может обеспечить центральную нервную систему кислородом в нужном количестве. Тогда и случаются обмороки. Обычно это свойственно людям, страдающим вегетососудистой дистонией (дисфункцией вегетативной нервной системы).

А она может быть врождённой, как у нашей, пациентки, и тогда с ней справиться трудно, особенно когда имеется истероидный настрой нервной системы, хотя смягчить её проявления обычно удаётся. Но такая дистония может быть и следствием травм, инфекций, интоксикаций, нарушения функции эндокринной системы, невроза.

В этих и многих других случаях лечение бывает более эффективным. Нередки также обмороки у лиц с заболеваниями сердца.

Нервический настрой нервной системы, как говорили раньше, или проще — склонность к истерическим реакциям, в отдельных случаях может сочетаться с так называемыми фрейдистскими комплексами. При этом причинный механизм возникновения обморока тот же, что описан выше.

Не знаю, были ли знакомы между собой основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд и известный российский писатель Виктор Викторович Смидович, который всем нам больше известен под псевдонимом Вересаев, жившие в одно время, но оба наблюдали похоже одну и ту же больную. Она описана у Вересаева в «Записках врача».

Эта женщина бальзаковского возраста очень часто, с девичества, видела почти реальные страстные эротические сновидения, в которых присутствовали небездействующие обнажённые мужчины. В реальной же жизни при виде голого мужчины она внезапно падала в обморок.

Позднее обмороки наступали даже при виде только одних исподних мужских подштанников. Не помогли ни психоанализ, ни известный доктор Смидович.

Она так и осталась старой девой, хотя в сновидениях, как и в постоянных эротических фантазиях, всё оставалось по-прежнему.

Непосредственным поводом для любого нейрогенного обморока могут быть стресс, волнение, перегрев, пребывание в душном помещении, испуг и т.п.

У страдающих разного рода неврозами обмороки чаще всего возникают рефлекторно — в ответ на такие «пусковые» моменты, как, например, вид крови, или как реакция даже на небольшие болевые раздражения либо их предвидение — достаточно только вида медицинской иглы.

Источник: https://ogomeopatii.ru/pochemu-pri-vide-krovi-padajut-v-obmorok/

Обморок: обзор основных причин, приводящих к этому

Почему при виде крови падают в обморок

В глазах темнеет, и земля уходит из-под ног – так люди описывают происшедший с ними обморок. Хотя кратковременная потеря сознания – не всегда вестник серьёзных проблем, лучше знать, почему она произошла.

Причины обморока и его предвестники

Обморок происходит в результате уменьшения кровотока и, соответственно, недостатка кислорода в головном мозге.

Внезапное сужение кровеносных сосудов, падение артериального давления из-за резкой смены позы, нарушение работы сердца – все эти факторы нарушают мозговое кровообращение, вызывая отключение сознания.

Эта кратковременная утрата чувств, продолжающаяся от нескольких секунд до двух минут, в медицине называется синкопе или обморок.

Несмотря на быстрое развитие этого состояния, можно успеть заметить характерные признаки надвигающейся потери сознания. Ощущается слабость в ногах или общая дурнота, головокружение, мельтешение перед глазами и звон в ушах, кожные покровы бледнеют и покрываются холодным потом.

Человек инстинктивно старается прилечь или сесть, свесив голову между ног, что помогает предотвратить падение и даже саму утрату сознания. Некоторое время после выхода из обморочного состояния сохраняются редкий и слабый пульс, низкое давление, бледность и общая слабость.

Общая классификация обмороков

Не всегда бывает возможно выяснить, почему человек падает в обморок. Преходящий спазм сосудов головного мозга случается и у здоровых молодых людей, не имеющих проблем с сердцем.

Он может быть обусловлен как одним, так и несколькими факторами: внезапными внешними воздействиями (болью, испугом), случайным сбоем в работе какого-либо органа или серьёзной болезнью и даже ускорением из-за подъёма в лифте.

В зависимости от причины выделяют следующие типы обмороков:

  1. Неврогенные – происходят из-за нарушения работы вегетативной нервной системы.
  2. Соматогенные – их возникновение обусловлено изменениями в организме из-за болезней или сбоев в деятельности внутренних органов. Среди них наиболее распространены потери сознания кардиогенной природы, происходящие из-за болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Психогенные – вызываются нервным потрясением, сопутствуют тревожным состояниям или истерии.
  4. Экстремальные – провоцируются чрезвычайными факторами внешней среды: отравление, недостаток кислорода в воздухе, изменение атмосферного давления при подъёме в горы и т.п.

Неврогенные обмороки

Большая часть всех случаев потери сознания происходит дисбаланса периферической нервной системы. что приводит к резкому снижения артериального давления, вызывающего вегетативную рефлекторную реакцию.

Такие обмороки происходят даже у детей в период роста организма. Виной может быть, как расширение сосудов (в этом случае говорят о вазомоторном обмороке), так и уменьшение частоты пульса (вазовагальный обморок).

Причины, вызывающие их различны, но обычно очевидны.

  1. Сильные эмоции (боль, испуг, нервное потрясение, вид крови), длительное стояние, жара или духота провоцируют вазопрессорные обмороки. Они развиваются постепенно, и их можно предотвратить, почувствовав указанные выше признаки.
  2. Когда человек резко встаёт, особенно после сна или продолжительного сидения, существует риск ортостатического обморока. Он также происходит вследствие гиповолемии (в результате кровопотери, диареи, рвоты и т.п.), по окончании длительного постельного режима, в результате приёма лекарственных средств, понижающих давление. Но иногда его причина кроется в вегетативной недостаточности или полиневропатии.
  3. Тугой воротник, чрезмерно затянутый галстук или шейный платок при повороте головы зажимают артерии, несущие кровь к мозгу. Наблюдается синдром каротидного синуса (синокаротидный обморок). Аналогичное раздражение периферических нервов приводит к отключению сознания при глотании.
  4. Ночное мочеиспускание после сна в тёплой постели способно вызвать редко встречающийся никтурический обморок у мужчин (преимущественно пожилого возраста).

Болезни сердца и другие соматические причины потери сознания

Из всех обмороков соматической природы, лидирует кардиогенный. Он возникает при наличии у человека заболеваний сердечно-сосудистой системы. Утрата сознания в таком случае происходит внезапно, без боли или иных предшествующих симптомов в результате снижения мозгового кровотока из-за резкого уменьшения сердечного выброса.

Причины кроются в таких заболеваниях, как:

  • аритмии;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • эмболия лёгочной артерии;
  • иные поражения сосудов, препятствующие поступлению крови к сердцу.

Хронические заболевания дыхательных путей (пневмонии, бронхиальная астма, эмфизема лёгких) способствуют беттолепсии – потере сознания во время приступа сильного кашля.
Изменение состава крови при анемии, гипогликемии, почечной или печёночной недостаточности увеличивает риск кислородного голодания мозга и внезапного обморока.

Отчего ещё падают в обморок

Психические заболевания, сопровождающиеся тревожными расстройствами, и просто чрезмерная впечатлительность приводят к гипервентиляционным обморокам. Им свойственны длительные предобморочные состояния, к которым, помимо физиологических ощущений, добавляется чувство страха и даже паники.

Впрочем, иногда для состояния сильного страха достаточно визита к стоматологу, вида крови или необходимости выступить перед большим собранием людей. У человека возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание становится чрезмерно частым и глубоким. Иногда учащение дыхания происходит непроизвольно. В итоге происходит падение сосудистого тонуса из-за респираторного алкалоза.

Отдельно стоит выделить потерю сознания у людей, страдающих истерией. Она случается у человека, склонного к истерическим проявлениям и уже побывавшего в обморочном состоянии.

Утрата чувств длится недолго, сопровождается картинными позами, наступает только в присутствии посторонних, типичные расстройства кровообращения (снижение давления, изменение частоты пульса) и изменение дыхания не наблюдаются.

Порой такой приступ может продолжаться несколько часов, при этом отсутствуют изменения жизненных функций. Несмотря на то, что целью истерического обморока является привлечение к себе внимание, это не всегда сознательное явление. Эмоции у пострадавшего преобладают над рассудком, и желание потерять сознание не обдумывается.

Экстремальные факторы внешнего мира оказывают сильное влияние на человека, превосходя физиологические способности адаптации к ним. Эти, преимущественно экзогенные воздействия, приводят к падению артериального давления, снижению тонуса сосудов или иной причине замедления кровоснабжения мозга.

Такие ситуационные обмороки возникают как ответ организма на:

  • изменение окружающего давления при кружении на карусели, подъёме в горы или в результате декомпрессии;
  • ускорение при вертикальном подъёме (на лифте или во взлетающем самолёте);
  • сильная жара и перегрев тела (тепловой и солнечные удары);
  • уменьшение кислорода в воздухе (например, при подъёме в горы) или отравление угарным газом;
  • отравления, приводящие к снижению давления, в том числе, и расширение сосудов под действием алкоголя;
  • приём лекарственных средств (особенно гипотензивных).

Так как часто они имеют неврогенную природу, то их наступление можно предупредить.

Хотя большая часть обмороков происходит по вполне объяснимым и малоопасным причинам, лучше избегать ситуаций, способных вызвать подобное состояние.

Когда непонятно, отчего человек потерял сознание, а тем более, если такие случаи повторяются, необходимо пройти врачебное обследование.

До прихода, пострадавшего в сознание и некоторое время после этого, ему нужно сохранять горизонтальное положение или сидеть, склонив голову, чтобы усилить приток крови к мозгу.

Источник: https://swedmed.ru/obmorok/322-obmorok-prichina.html

ОСосудах
Добавить комментарий