Продукты укрепляющие сердце и сердечную мышцу

Полезные продукты для сердца и сосудов – советы по питанию

Продукты укрепляющие сердце и сердечную мышцу

Укрепление сосудов – долгий процесс. Для улучшения самочувствия врацион включают продукты, богатые витаминами, жирными кислотами и полезнымимикроэлементами.

Продукты, позволяющие повысить прочность сосудов

Самые полезные продукты для сердца и сосудов можно использовать для изготовления разнообразных настоек. Полезны средства, сделанные на основе лимона. Цитрусовый фрукт оказывает антиоксидантное воздействие. Лимон способствует улучшению оттока лимфы, повышает прочность стенок. Особенно эффективен этот фрукт в комбинации с мёдом или оливковым маслом.

Смесь чеснока и лука помогаетвосполнить уровень холестерина, обеспечивает организм полезнымимикроэлементами. При этом чеснок нужно настаивать на оливковом масле, аизмельчённый лук смешивать с мёдом.

Грецкие орехи принято считатьисточником полиненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ, которыеулучшают кровообращение. При приготовлении разнообразных средств ихрекомендуется смешивать с изюмом и курагой.

Соки не только способствуют очищениюсосудов, но и стимулируют выведение шлаков, восстановление полноценного лимфообращения.Рекомендуется отдавать предпочтение таким сокам:

  • яблочному;
  • берёзовому;
  • апельсиновому;
  • свекольному с мёдом.

Для повышения прочности сосудовможно смешать 20 граммов корня валерианы с небольшим количеством укропных семяни мёда. Полученное средство заливают 200 мл кипящей воды. Рекомендуетсяпринимать по 10 граммов средства перед приёмом пищи трижды в день.

Продукты, предназначенные дляукрепления сосудов ног

Продукты, в составе которых присутствует витамин С, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых стенок, снижению ломкости капилляров, повышению прочности сосудов.

Большое значение для организма имеют и витамины группы В. Подобные вещества способствуют улучшению памяти и способности к восприятию информации, нормализуют функции органов кроветворной системы.

Продукты, в составе которых присутствует витамин Е, повышают прочностьклеточных мембран. Они благотворно влияют на состояние мышечной ткани.

Важно! Продукты, в составе которых содержится медь, нормализуют процесс синтеза гемоглобина. Блюда, обогащённые кальцием, способствуют улучшению сна и стабилизации кровяного давления.

Продукты, в  которых содержатся омега-3 кислоты, облегчают процесс прохождения импульсов по нервным клеткам. Они способствуют улучшению памяти и повышению работоспособности.

Что рекомендуется включить врацион?

Стоитпояснить, какие продукты полезны длясердца и сосудов ног. В рационрекомендуется включить:

  • смородину;
  • шиповник;
  • говяжьюпечень;
  • крупы;
  • творог;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • настои,изготовленные на основе лекарственных трав.

Можно воспользоваться таким провереннымвременем рецептом:

  1. Нужно залить 20 граммов травыбессмертника 200 мл горячей воды.
  2. Средство рекомендуется готовить намедленном огне 15 минут.
  3. По прошествии указанного временинапиток настаивают в ёмкости, плотно закрытой крышкой, 50 минут.
  4. После этого средство надо процедить.

Принимают по 100 мл средства дваждыв день. Средняя длительность курса составляет 30 дней.

Продукты, полезные при варикозе

Вероятностьвозникновения варикозного расширения вен повышается под воздействием следующихфакторов:

  • малоактивныйобраз жизни;
  • наличиеизбыточного веса;
  • тяжёлаяфизическая работа;
  • наследственнаяпредрасположенность к возникновению варикозного расширения вен.

Диета, которой нужно придерживатьсяпри наличии варикозного расширения вен, позволяет замедлить течение болезни. Вежедневном меню должны присутствовать перечисленные ниже продукты:

  • тушёная рыба;
  • отварное нежирное мясо;
  • бобовые;
  • овощи;
  • цитрусовые фрукты;
  • ягоды;
  • киви;
  • яблоки.

Обратите внимание! При наличии у больного варикозной боли вен рекомендуется пить не более 400 мл кофе с молоком в день.

Продукты для сосудов головного мозга

К продуктам,полезным для головного мозга, относятся:

  • шпинат.В составе продукта содержится магний, обеспечивающий надёжную защиту отстресса;
  • куриноефиле. В продукте присутствует антиоксидант лецитин, который оказываетблагоприятное воздействие на состояние головного мозга;
  • жирнаярыба. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты, лецитин,холин, йод;
  • картофель.Продукт богат медленными углеводами и калием;
  • горькийшоколад. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Горький шоколадспособствует улучшению кровообращения, обеспечивает организм дополнительнойэнергией;
  • шиповник.В нём содержится достаточно много витамина С. Средства, изготовленные на основешиповника, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек;
  • орехи.Они богаты белком, разнообразными жирами;
  • гречка.Указанный продукт насыщает организм железом, витаминами группы В.

Продукты, предназначенные для очистки крови

Для улучшения состояния сосудов рекомендуетсяупотреблять в пищу продукты, способствующие улучшению функций сердечной мышцы. Втаком случае заметно уменьшится метеочувствительность, останутся в прошломскачки кровяного давления.

Некоторые продукты, которые применяются для чисткисосудов, перечислены в соответствующей таблице.

Лекарственная настойка, сделанная на основе лаврового листа Нужно смешать следующие ингредиенты: 2 чесночных головки, 1 лимон. В получившуюся смесь необходимо добавить 5 лавровых листов. Средство нужно залить 450 мл водки, процедить. Принимают по 5 мл средства три раза в день после приёма пищи. Средняя длительность лечения составляет 30 дней
Средство, изготовленное на основе шиповника Настойка, сделанная на основе шиповника, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует укреплению иммунитета, оказывает омолаживающее воздействие. Для приготовления средства нужно залить 20 граммов измельчённых плодов шиповника  400 мл водки. Средство настаивают в сухом, защищённом от проникновения солнечного света помещении на протяжении двух недель. При этом ёмкость рекомендуется периодически встряхивать. Перед приёмом рекомендуется разбавить 1 чайную ложку настойки 100 мл воды. Средняя длительность курса составляет 2 недели

Перед использованием народныхметодов, предназначенных для чистки сосудов, рекомендуется посоветоваться сдоктором. Существуют определённые противопоказания к применению соответствующихсредств.

Источник: https://edapress.ru/poleznye-produkty-dlja-serdca-i-sosudov

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Продукты укрепляющие сердце и сердечную мышцу

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли.

Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия.

Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи.

Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток.

Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности.

И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве.

При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов.

Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды.

В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества.

Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут.

Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо.

Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца.

В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста – белокочанная или брокколи.

Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.

Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки – это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога.

Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда.

Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления – растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма.

Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест.

Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом.

Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы.

Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Орехи

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи.

Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка.

Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган – кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену.

Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь.

Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

Источник: https://FB.ru/article/189104/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-serdtsa-i-sosudov

Что полезно для сердца: называем 10 самых ценных для сердца и сосудов продуктов

Продукты укрепляющие сердце и сердечную мышцу

Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.

Важные рекомендации

Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.

Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.

ТОП-10 полезных продуктов

Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.

Клубника

Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.

Брокколи

Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:

  • калием;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • витамином K;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • витамином C;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • витамином A.

Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.

Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.

Авокадо

Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.

Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается.

Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ.

Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.

Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:

  • железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
  • витамином E;
  • медью, которая не допускает возникновения анемии;
  • витамином B6;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.

Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.

Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.

Тыква

Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.

Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.

Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.

Зелёный чай

Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:

  • жиросжигающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • антитромбогенным.

Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.

Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.

Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.

Морковь

Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • витамин K;
  • магний;
  • витамин A;
  • кальций и другие минералы.

В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.

Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.

Спаржа

Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.

Шпинат

Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.

Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.

Семена льна

Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.

Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.

Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cd068136f616900b2129828/5cdaa9673ab11700b3e95a19

Основы здорового питания для укрепления сердечной мышцы

Продукты укрепляющие сердце и сердечную мышцу

Существует мнение, что если люди лучше питаются, то продолжительность  их жизни значительно увеличивается, причем в понимании многих это сытная, вкусная и обильная пища.

На деле же оказывается, что для нормального функционирования организма, и в первую очередь для сердца, необходимо не только избегать стрессов и физических перегрузок, но и соблюдать диету. Для большинства ограничения в еде ассоциируются с невкусным и несытным меню.

А между тем, продукты, полезные для сердца, могут стать основой для приготовления здоровых и питательных блюд.

Продукты для укрепления сердечной мышцы

Патологии миокарда занимают лидирующие позиции в списке сердечно-сосудистых заболеваний и часто становятся причиной инвалидности и даже смерти как у мужчин, так и женщин. Наиболее часто встречаются такие проблемы:

  • брадикардия;
  • варикоз вен;
  • тахикардия;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемический инсульт головного мозга;
  • мерцательная аритмия;
  • онкология крови.

Для укрепления организма и поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы необходимо употреблять достаточное количество витаминов и микроэлементов, разнообразить ежедневный рацион и соблюдать правила пищевого поведения. Поэтому так важно придерживаться диетического питания и есть продукты, полезные для сердца и кровеносных сосудов.

Витамины и микроэлементы

Составляя меню на каждый день, человек, заботящийся о своем здоровье, прежде всего интересуется, что полезно для его сердца. Представленный список состоит из витаминов, укрепляющих сердечную мышцу, и влияющих на ее активность.

Ретинол (А). Способствует укреплению сосудистых стенок, снижает количество холестерина, ускоряет обменные процессы.  Содержится в абрикосах, шиповнике, петрушке, зеленом луке, моркови.

Аскорбиновая кислота (С). Повышает иммунитет, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов, укрепляет миокард, улучшает обменные процессы. Защищает нервную систему от стрессов.

Токоферол (Е). Угнетает окисление липидов, защищает от воздействия свободных радикалов, снижает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

https://www.youtube.com/watch?v=M9tn36dxKDI

Тиамин (В1). Стимулирует сокращения миокарда, поддерживает его эластичность, нормализует ритм, препятствуя его нарушению. Нехватка компонента проявляется одышкой, болью в сердце, приступами аритмии.

Рутин (Р). Уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, повышает их эластичность. Предупреждает появления кровоточивости.

Ниацин (В3). Расширяет просвет кровеносных сосудов, снимает спазм, препятствует образованию тромбов, понижает артериальное давление. Недостаток витамина увеличивает риск развития инфарктов.

Пиридоксин (В6). Регулирует уровень АД, нормализует липидный обмен, участвует в образовании клеток крови. Способствует выведению излишков холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, инсультов, инфарктов.

Кофермент (Q10). Принимает активное участие в синтезе молекул, отвечающих за транспорт энергии. Отсутствие его ухудшает сокращения мышц. Снижение коэнзима вследствие возрастных изменений приводит к развитию сердечной недостаточности.

Полиненасыщенные жирные кислоты (F). Составляют основу оболочки клеток, и отвечают за их гибкость и эластичность, используется в качестве энергетического материала, который уменьшает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек, снижает нагрузку на сердце и восстанавливает сердечный ритм.

Микроэлементы. Нормальная жизнедеятельность и здоровье сердечной мышцы и кровеносных сосудов невозможна без достаточного содержания в организме микро- и макроэлементов. Наиболее важными являются калий, магний, селен, кальций, фосфор, хром, цинк.

Рекомендуемые продукты и их польза

Лечебное питание для больного сердца предполагает наличие в рационе достаточного количества витаминов и минералов. К наиболее важным продуктам для поддержания здоровья сердечной мышцы специалисты относят следующие.

  1. Крупы в виде каш, сваренных на воде или молоке, без добавления соли, сахара и специй.
  2. Мучная продукция – хлеб грубого помола или ржаной, сухарики, печенье типа «Галеты».
  3. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  4. Кисломолочные продукты (творог, сметана, кефир), нежирное молоко.
  5. Яйца только куриные отварные или в виде омлета.
  6. Овощи любые – тушеные, запеченные, приготовленные на пару. Сырыми можно употреблять помидоры, огурцы, зелень, болгарский перец, морковь.
  7. Фрукты сезонные, полезные для сердца, свежие или в виде компотов, киселей, морсов или разбавленных соков. Допустимо их запекать или тушить.
  8. Нежирные сорта мяса, филе кролика, индейки, курицы. Из рыбы полезна треска, щука, минтай, судак. Готовить следует в пароварке, тушить или запекать.
  9. Сладости – мед, мармелад, орехи, зефир в ограниченном количестве.

Вредная пища

Когда полки супермаркетов ломятся от изобилия продовольственных товаров, мало людей задумывается о полезности большинства из них. Поэтому в рационе сердечников присутствуют блюда, которые негативно сказываются на работе сердца. Таким людям нужно ограничить или полностью исключить из употребления следующие продукты:

  • пшеничный хлеб, свежую сдобу (булки, пирожки), масляное печенье, блины;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • жирные и острые сыры;
  • бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица;
  • грибы в любом виде;
  • из молочной продукции – сметана, сливки;
  • жареные блюда;
  • овощи, вызывающие метеоризм – редька, шпинат, щавель, редис;
  • консервы, колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты;
  • острые приправы и соусы;
  • крепкие напитки – кофе, чай, алкоголь, энергетики;
  • сладкую газировку, в том числе кока-колу.

Совет! Врачи не рекомендуют увлекаться сладостями, поскольку шоколад и пирожные в больших количествах способствуют набору веса, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Правила здорового питания для сердечников

С учетом причин возникновения сердечной патологии врачи стремились разработать максимально эффективную систему питания. Добиться результата можно только при соблюдении несложных правил.

  1. Ограничить содержание животных жиров, заменив их растительными.
  2. Минимизировать употребление простых углеводов.
  3. Добавлять в блюда соли калия, магния, кальция.
  4. Вводить в ежедневный рацион небольшие порции мяса и рыбы.
  5. Первые блюда готовить на овощных или обезжиренных бульонах.
  6. Ограничить употребление соли, специй, жидкости.
  7. Блюда готовить в пароварке, запекать или тушить.
  8. Салаты заправлять растительным маслом, а не майонезом.
  9. Контролировать объем выпиваемой жидкости, чтобы он не превышал 1,2 л.
  10. При наличии лишнего веса добавлять в рацион продукты, способствующие его снижению.

Помимо этого, нужно придерживаться советов врача-диетолога.

  1. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал.
  2. Принимать пищу надо дробно небольшими порциями через равноценные периоды времени.
  3. За час до сна положено сделать перекус.
  4. Еда должна быть легкой и быстроусвояемой.
  5. Кушать следует не менее 5-6 раз в день.

Сердечные заболевания отличаются разнообразием причин, стадиями развития и наличием сопутствующих осложнений. С учетом данных факторов основная диета № 10, разработанная специально для больных кардиологического отделения, имеет несколько разновидностей. Они предусматривают ограничение или, наоборот, добавление определенного набора продуктов.

Примерное меню на неделю

Подход к питанию сводится к минимизации употребления продуктов, вредящих работе сердца. Основную часть рациона составляют супы и овощные блюда.

Вообще рекомендаций по выбору пищи может быть много, но все они предполагают использование только качественных и здоровых продуктов.

Ниже представлена таблица, отображающая примерное меню, разработанное на неделю из расчета 5-разового приема пищи.

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша гречневая на молоке Чай зеленыйПеченое яблокоЩи из кислой капусты Мясо тушеное с овощным гарниром КисельЙогуртКукурузная каша с тефтелей и овощной подливой Чай
ВторникКаша манная Чашка какаоЯйцо всмяткуЩи, пюре Бифштекс паровой Винегрет компотЗапеканка творожно-банановаяТушеные кабачки, Рыбная котлета Салат из свежей капусты и огурцов, сок
СредаКаша овсяная с молоком Напиток из цикорияОмлет на паруСуп с вермишелью Рис с горошком и кукурузой компотБанан, гранатЗапеканка из рыбы с овощами Чашка чая
ЧетвергРисовая каша Яйцо всмятку Чай зеленыйФрукты двух видовСвекольник Филе индюшки с картофелемПудинг творожный с изюмомЗапеченная куриная грудка с кабачком, Стакан сока
ПятницаТыквенно-рисовая каша Травяной чайТертая морковь с сахаромСуп перловый Блины из картофеля, морс3 ломтика сухого печенья Отвар шиповникаПюре овощное Котлета из рыбы на пару Компот из сухофруктов
СубботаОмлет запеченный Фруктовый сокБанан, яблокоПеченый картофель с куриной грудкой и овощами Свекольный салат Стакан морсаКоктейль из молока с бананомПлов без мяса Салат овощной Стакан сока
ВоскресеньеКаша ячневая Овощная подливка Отвар шиповникаКисель плодово-ягодныйСуп овощной на мясном бульоне Тушеная капуста с мясом, морсФруктовый салатЗапеканка из лапши, Капустный салат Чай зеленый

Диета бессолевая при сердечно-сосудистых заболеваниях подбирается с учетом возраста больного, его состояния, течения болезни и сопутствующих патологий. Диетическое питание удовлетворяет потребности организма пациента в необходимых питательных веществах. Ограничение соли и специй компенсируется повышением количества витаминов, минеральных веществ, растительной клетчатки.

Самые интересные рецепты блюд

Диета № 10 не считается жесткой и не предполагает серьезных ограничений в питании, поэтому допустимо использование широкого ассортимента продуктов. Из них при желании разнообразить свой рацион можно приготовить вкусные и питательные блюда.

Морской окунь с запеченными томатами

Блюдо считается максимально полезным, поскольку готовится в духовке. Для этого печь необходимо разогреть до 190°С.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки морского окуня;
  • 10 спелых томатов;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 1 свежий лимон;
  • 1 красный сладкий перец;
  • ¼ стакана базилика;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль – по минимуму;
  • немного уксуса фруктового.

Схема приготовления

Приготовить заправку: в глубокую пиалу влить масло, уксус, всыпать измельченную зелень, соль, выдавить прессом чеснок. Томаты разрезать пополам, и  сложить их в миску с соусом, тщательно и бережно перемешав.

Тушки рыбы выпотрошить, подготовить порционные куски, также приправить солью. Выложить на противень и поместить в духовку на 10 минут запекаться. Позже добавить туда же помидоры, и вновь убрать в печь на четверть часа.

Отдельно нарезать салат из сырых овощей, который подавать в виде гарнира к горячему.

Дополнительные рекомендации по предупреждению болезней сердца

Наиболее эффективным способом устранения болезней сердца является медикаментозное лечение. Из лекарственных препаратов чаще всего назначается «Рибоксин». Терапия может быть дополнена народными средствами. К последним относится орехо-медовая паста Амосова – смесь с добавлением сухофруктов. Небольшое количество нужно съедать ежедневно.

Сердечно-сосудистые недуги отличаются сложностью и коварством, поэтому легче предупредить их развитие, чем потом долго и трудно лечить. Специалистами было разработано 10 основных профилактических мер. Помимо здорового питания, памятка содержит следующие пункты.

  1. Борьба с лишним весом – низкокалорийная диета и физические упражнения.
  2. Устранение гиподинамии – занятия спортом, пешие прогулки.
  3. Отказ от вредных привычек – алкоголя и курения.
  4. Предупреждение стрессов и депрессий, особенно в пожилом возрасте.
  5. Самоконтроль артериального давления и своевременная коррекция при гипертонии.
  6. Регулярные профилактические обследования.
  7. Наблюдение за уровнем холестерина в крови, прием гиполипидемических препаратов.
  8. Контроль над содержанием глюкозы в крови, в частности, при сахарном диабете.
  9. Прием препаратов антикоагулянтов для разжижения крови.

Заключение

Всем желающим узнать подробнее о том, как питание влияет на главный фактор здоровья человека (хорошее состояние сердечной мышцы и сосудов) и о заболеваниях кровеносной системы, следует ознакомиться с книгой Габриеля Билича, которая содержит много полезной информации и пользуется популярностью.

Источник: https://MirKardio.ru/raspoznanie/produkty-poleznye-dlya-serdca.html

Продукты укрепляющие сердце

Продукты укрепляющие сердце и сердечную мышцу
Продукты укрепляющие сердце. Ешьте зелень!

Какие продукты способствуют укреплению сердца? Продукты, укрепляющие сердце. Польза зелени и овощей. Полезные свойства овса для укрепления сердца. Витамины для укрепления сердца.

Продукты, укрепляющие сердце. Как укрепить сердце? Полезные свойства зелени, орехов, овощей и овса на страже здоровья сердца. Ешьте больше зелени и сердце не подведёт!

Здравствуйте, дорогие читатели!  В прошлой статье я рассказывал о пользе ходьбы. А сегодня мой разговор пойдёт о сердце, главном моторчике нашего организма. Как укрепить сердце? Этот вопрос волнует многих. В этой заметке я расскажу о полезных продуктах, которые помогут укрепить наше сердце.

Сердечные проблемы

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются очень распространенными. Ежегодно инфаркт, атеросклероз, диабет забирают жизни все большего количества людей.

Такие проблемы со здоровьем вызваны в основном малоподвижным образом жизни, отсутствием физических упражнений и несбалансированным питанием. О правильном питание мы с вами уже говорили.

Сердце очень требовательно к кислороду и витаминам. Восполнить недостаток  кислорода  можно с помощью двигательной активности. А недостаток витаминов с помощью растительных продуктов.

Они снижают содержание холестерина в сосудах, и кровь течёт по ним свободно. Содержат множество микроэлементов, которые необходимы для работы сердца: витамин K, C и E, калий, цинк, магний.

Помогают насытить наш организм полезными жирными кислотами и способствуют укреплению сердечной мышцы.

Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить новые заметки об укреплению здоровья!

Среди продуктов помогающих нашему сердцу можно выделить несколько больших групп. Это зелень и зелёные овощи, овёс и проростки семян. Растительные масла и орехи.

1. Зелень и зелёные овощи

Зеленые листовые овощи помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить риск многих заболеваний и оздоровят весь организм. Салаты и зеленые коктейли должны стать блюдами номер один в летнем рационе питания каждого,  кто заботиться о своем здоровье.

Витамин К

В листьях салата, брокколи и шпината содержится очень важный для человеческого организма ингредиент — витамин К. Он поддерживает процессы свертывания крови и укрепляет костную систему человека.

Микроэлементы.

По содержанию микроэлементов зелень значительно превосходит такие продукты, как кукуруза, картофель, молоко, мясо и многие другие. Например, листья свеклы содержат в восемь раз больше кальция, в три раза больше железа и магния, в шесть раз больше витамина С, примерно в 200 раз больше витамина А и витамина К, чем содержится их в клубнях.

Море микроэлементов!

Поэтому богатые микроэлементами листья моркови, редиса, редьки и свеклы активно используются в кулинарии и сыроедении.

Фитонутриенты.

.Высокий уровень холестерина в крови считается опасным показателем, увеличивающим риск сердечного приступа и атеросклероза. Уменьшить риск этих заболеваний помогут полезные вещества – фитонутриенты, содержащиеся в зелени. Также они обладают особо выраженными антибактериальным, иммунноукрепляющим, противоопухолевым и противовирусным действиями.

2. Овёс

Полезнейший продукт для сердечной мышцы. Овёс содержит вещество бета-глюкан, который снижает уровень холестерина в крови. Это отличное средство очищения организма и профилактики заболеваний сердца. Овёс содержит витамины группы B и витамин E.

Зёрна овса дают отличный эффект, если их проращивать или делать из них сок. Регулярный приём овса — это отличное средство укрепления иммунитета и насыщения организма  полезными веществами.

3. Орехи

Орехи — источник моно и поли-ненасыщенных жиров, которые необходимы нашему сердцу. Грецкие орехи, арахис и миндаль содержат полезные жиры, витамин E.

Горсть орехов в течении дня пополнит ваш запас жиров кислот, улучшит работу  сердечной мышцы и функции мозга: память и мышление. Орехи — это отличный источник белка для любого человека.

 4. Растительные масла

Кроме орехов можно и нужно регулярно употреблять масла. Льняное, оливковое и кунжутное масла снижают повышенное артериальное давление, разжижают кровь, снижают риск развития инфаркта. Это отличное средство профилактики запоров, паразитов и тромбообразования.

Продуктов способствующих правильной работе сердца много. Положительно на сердечную мышцу влияет употребление помидоров и яблок. Из ягод можно отметить рябину и чернику.

Хотите чтобы сердечко вас не подводило, больше ешьте растительной пищи: зелени, овощей, орехов и проростков. Растительная пища поможет сохранить ваше здоровье на долгие годы.
Как вам заметка друзья? Что вы думаете, какие продукты укрепляют сердце? Укрепляете ли вы своё сердце? На сегодня  это всё, друзья! Увидимся в новой заметке на блоге. Укрепляйте сердце растительными продуктами!

: 4 из 5 (2 голоса)

Источник: https://byuanov-ed.ru/produkty-ukreplyayushhie-serdce/

ОСосудах
Добавить комментарий