Сатурация кислорода в крови норма у детей

Сатурация кислорода в крови норма у детей

Сатурация кислорода в крови норма у детей

Существование человека напрямую зависит от дыхания. Общеизвестным является тот факт, что наш организм при вдохе потребляет кислород, а избавляется на выдохе от углекислого газа. Но далеко не каждому известны процессы, происходящие на более глубоком уровне.

Из лёгких кислород поступает в кровь и уже с её помощью доставляется до каждой клетки организма. А процесс насыщения жидкости газом в широком понимании носит название сатурация. В медицине же под этим термином разумеют процентное количество О2 в крови пациента.

Понятия сатурации и пульсоксиметрии

Насыщенность артериальной крови кислородом является одним из главных показателей нормально функционирующего организма. Он отвечает за работу комплекса жизненно важных органов, таких как сердце, лёгкие и мозг человека.

Роль эритроцитов

Попадая в лёгкие, кислород через систему тончайших капилляров подаётся в кровь, в которой существуют эритроциты — специализированные клетки-переносчики, разносящие его в самые укромные уголки организма.

Перенос осуществляется на молекулярном уровне, и отвечает за него присутствующий в эритроцитах гемоглобин, состоящий из гема (белкового элемента) и молекулы железа.

Именно последняя и обладает свойством привязывать к себе 4 молекулы О2 посредством химических связей и доставлять их к пункту назначения.

Именно гемоглобин в силу своей деятельности придаёт крови характерный алый цвет. С ним же клетки отправляют назад свои отходы в виде молекул углекислого газа, который, пройдя обратный путь, выводится через лёгкие. Так выглядит схема и назначение дыхания любого живого организма, включая человеческий.

Соотношение газов в кровеносной системе

Здоровый организм требует, чтобы количество кислорода и углекислого газа в крови было строго сбалансировано. Преобладание того или иного сразу же отражается на общем самочувствии человека. Окружающая среда оказывает важнейшее влияние на этот показатель.

Люди, живущие в больших городах или недалеко от промышленных объектов, попадают в зону риска автоматически. Они испытывают недостаток насыщения атмосферы кислородом, из-за чего развивается поверхностное дыхание.

Отличительной чертой его является повышение в крови углекислого газа, что выражается в следующих симптомах:

  • хроническая быстрая утомляемость;
  • отсутствие возможности сконцентрировать на чём-то своё внимание.

Именно это состояние даёт в результате ужасающую статистику заболеваний сердца и дыхательных путей среди населения. Различные болезни лёгких, в том числе астма прямое указание на недостаточность кислорода в эритроцитах.

Имеет свои негативные последствия и обратный процесс, когда кровь перенасыщена О2. В этом случае человек может испытывать:

  • головные боли;
  • периодическую сонливость;
  • общее утомление и расфункционирование мышечной системы.

Довольно характерное явление для ситуации, когда долго пребывавший в городе индивид выезжает на природу.

Показатели насыщенности

В идеале в организме здорового человека кислородом должен быть связан весь гемоглобин, и нормой сатурации, которая исчисляется в процентах, является показатель 96—98%.

Если же индекс её падает ниже 95%, то это уже тревожный звонок и можно предполагать, что-либо развиваются какие-то сбои в сердечной или дыхательной деятельности либо имеет место анемия, связанная с дефицитом железа в крови.

Знать свой уровень сатурации обязаны люди с хроническими заболеваниями сердца, лёгких и бронхов. Отслеживание его должно производиться регулярно, потому что любое изменение говорит о развитии или осложнении патологического процесса.

Анализ и определение индекса

Для выяснения, каков же уровень насыщения кислородом, применяются два основных способа:

  1. Инвазивный (маркируется в документах SO2) — связанный с некоторыми болезненными ощущениями из-за необходимости забора крови пациента. Он является и весьма времязатратным, так как исследуемый материал отправляется в лабораторию, где анализируется, по нему даётся развёрнутая характеристика и только после этого результат попадает к лечащему врачу.
  2. Пульсоксиметрический (spo2) — процент сатурации определяется практически моментально и без необходимости сдавать анализ.

Статистические погрешности при сравнении методов колеблются в рамках 1%.

Принцип чудо-прибора

В основе работы пульсоксиметра лежит следующее наблюдение: в зависимости от насыщения гемоглобина кислородом он неодинаково реагирует на световые волны разной длины. На этом и базируется работа этого медицинского аппарата.

Посылаемый световой импульс в красном и инфракрасном спектрах поглощается кровью в зависимости от числа молекул О2, захваченных эритроцитом. Связанный гемоглобин принимает инфракрасный луч, а пустой, не связавший кислородных молекул, — красный. Непоглощённый свет регистрируется, прибор считает процент и выдаёт результат на экран. Вся операция занимает 15—20 сек.

На сегодняшний день имеется 2 способа измерить сатурацию: трансмиссионный и отражённый. В первом случае свет проходит сквозь ткани. Передающий элемент и принимающий детектор должны располагаться с разных сторон измеряемого объекта. Для подключения такого прибора и проведения исследования используются пальцы, ноздри, ушная раковина.

Во втором случае предполагается измерение не поглощённых, а отражённых от тканей световых волн. Применяется в случаях необходимости измерения на неудобных участках тела или там, где технически расположить датчики друг против друга не представляется возможным: туловище, плечо, голова, ноги. Оба способа выдают соотносительные результаты.

Недостатки пульсоксиметрии

В ряде случаев неинвазивная методика грешит неточностью при анализе. Это может быть связано с изменением работы в условиях чрезмерной освещённости, при движении объекта, при неправильном позиционировании датчиков. Особую сложность представляют случаи шока и гиповолемии у пациента, когда прибор не в состоянии уловить пульсовую волну.

Влиять на результат могут и красители (например, цветной лак для ногтей даёт весьма ощутимую погрешность).

Отравление угарным газом — случай, как правило, очевидный, может показать стопроцентную сатурацию, хотя гемоглобин насыщен не О2, а СО. Всё это необходимо учитывать при работе с прибором.

Показания к контролю кислорода в крови

Увы, но в РФ, как и на остальном постсоветском пространстве, пристальное внимание к этому индексу здоровья граждан уделяется только в отделениях реанимации, когда больной находится на грани между жизнью и смертью. Связано это как с дороговизной контрольно-измерительной аппаратуры, так и с недостаточной информированностью медперсонала всех уровней.

На самом же деле показаний к применению контроля за оксигенацией организма немало:

  1. Дыхательная недостаточность вне зависимости от причин её вызывающих.
  2. Проведение наркоза как анестезиологического пособия.
  3. Послеоперационный период (ортопедия, сосудистая хирургия).
  4. Глубокая гипоксия при патологии внутренних органов, систем крови, аномалиях эритроцитов.
  5. Вероятность ночных остановок дыхания (апноэ), хроническая гипоксемия.

Недоношенные новорождённые, имеющие риск повреждения сетчатки глаза или лёгких, также нуждаются в пульсоксиметрии и постоянном контроле за её результатами.

Профилактика заболеваний по оксигенации

И для взрослого, и для ребёнка норма сатурации кислорода в крови одна и та же (95—98%). Значение в 94% уже считается низким и врач обязан предпринимать срочные меры по борьбе с гипоксией.

А экстренную помощь пациенту необходимо оказывать, если этот результат составляет 90% и ниже. Измерение сатурации производится на материале артериальной крови, которая и переносит кислород к тканям.

Данные венозного русла не представляют ценности, так как показатель здесь не превышает 75% и в основном переносит углекислый газ, предназначенный для удаления из организма.

Круглосуточное наблюдение

В большом количестве случаев является прямой необходимостью отслеживание уровня сатурации в ночное время.

В первую очередь это связано с пациентами, у которых имеется лишний вес и высокая степень ожирения, патологии щитовидной железы, дыхательных путей, гипертония.

Для этих категорий пациентов характерны остановки дыхания во сне, апноэ, угрожающие не только здоровью, но и жизни человека.

Источник: https://ogomeopatii.ru/saturacija-kisloroda-v-krovi-norma-u-detej/

Пульсоксиметрия: норма у детей и взрослых, показатели у новорожденных, ночные, датчик, неинвазивный метод

Сатурация кислорода в крови норма у детей

Существование человека напрямую зависит от дыхания. Общеизвестным является тот факт, что наш организм при вдохе потребляет кислород, а избавляется на выдохе от углекислого газа. Но далеко не каждому известны процессы, происходящие на более глубоком уровне.

Из лёгких кислород поступает в кровь и уже с её помощью доставляется до каждой клетки организма. А процесс насыщения жидкости газом в широком понимании носит название сатурация. В медицине же под этим термином разумеют процентное количество О2 в крови пациента.

Вентиляция сосудов у детей

В детском организме понижен по сравнению с нормой уровень гемоглобина – вещества, отвечающего за транспортировку кислорода по кровеносной системе. Это распространенное отклонение, вызванное тем, что железо в еще не развитом теле надолго не задерживается. Без железистых соединений не накапливается необходимое количество данного транспортировочного вещества.

Источник: https://AptekaTamara.ru/bolezni/saturaciya-eto.html

Что это такое пульсоксиметрия

Сатурация кислорода в крови норма у детей

Степень насыщения крови кислородом является одним из главных параметров нормального функционирования организма. От него зависит уровень эритроцитов. Выявить данный показатель можно с помощью специального метода. Называется он пульсоксиметрия.

Что это такое

В легких человека имеется мощная капиллярная сеть. Все эти капилляры поглощают кислород из поступающего воздуха. Эритроциты же доставляют его к тканям, обеспечивая тем самым их насыщение. В каждом эритроците содержится гемоглобин, который связывает по четыре кислородных молекулы.

Процент насыщения кислородом кровяных клеток называется сатурацией. У здоровых людей этот показатель составляет примерно 95-98%. Этого достаточно для нормального дыхания тканей. Сатурация является важным параметром. По нему определяют кислородное голодание, наличие патологий в организме человека, используя для этих целей специальный прибор.

Устройство пульсоксиметра

Действие

Сатурацию определяют прибором, называемым пульоксиметром. Его действие основано на изменении длины волны света, поглощаемого гемоглобином, в зависимости от степени насыщения последнего кислородом. Прибор состоит из светового источника, набора датчиков, анализатора и детектора.

Красные и инфракрасные волны от источника поступают в кровь, где поглощаются гемоглобином. Насыщенный кислородом гемоглобин поглощает волны инфракрасного спектра, а ненасыщенный – красного.

Количество непоглощенного света регистрирует детектор. Полученная информация отображается на мониторе.

Пульсоксиметрия является абсолютно безопасным и непродолжительным методом и занимает не более 20 секунд.

Способы

В настоящее время широко распространены два способа пульсоксиметрии:

  • отраженная;
  • трансмиссионная.

Трансмиссионный способ основан на проникновении через ткани светового потока. Принимающий датчик при этом располагают на противоположной излучателю стороне, например по обеим сторонам пальца, либо носа.

Принцип отраженной пульоксиметрии состоит в том, что непоглощенные световые волны отражаются и регистрируются прибором. Данный способ можно применять на любых участках человеческого тела. Следует отметить, что оба способа обладают практически одинаковой точностью.

Применение

Кислород, поступая в человеческий организм, не хранится там. А значит, через несколько минут голодания начинают проходить необратимые процессы, воздействующие на все жизненно важные органы. Это, несомненно, сказывается на самочувствии. Недостаток кислорода вызывает нарушение памяти и мышления, слабость, головную боль, развивает в организме склонность к инфаркту, аритмии и гипертензии.

Область применения пульсоксиметрии достаточно широка. Во многих странах мира специальными приборами вооружены все кардиологи, терапевты и пульмонологи. На территории СНГ данный метод применяют только в реанимационных отделениях и при лечении экстренных больных. В основном это связано с высокой стоимостью пульсоксиметров.

Метод применяют во время операций, когда пациент находится под наркозом, а также у недоношенных младенцев, рискующих получить повреждения легких и глазной сетчатки по причине гипоксии.

Пульсоксиметрия назначается в следующих случаях:

  • анестезия во время операций;
  • восстановление после операций на сосудах;
  • дыхательная недостаточность;
  • нехватка кислорода во внутренних органах и крови;
  • остановка дыхания во время сна.

Применение пульсоксиметра во время операции

Бывают случаи, когда пульсоксиметрию проводят в ночное время. Это длительная многочасовая процедура, во время которой фиксируется около 30 тысяч показаний. Предназначена она в первую очередь людям страдающим нарушениями сна из-за остановок дыхания.

Выполнение

Алгоритм выполнения пульсоксиметрии в ночное время состоит из следующих мероприятий:

  • Фиксация приемника на запястье, а датчика на пальце одной руки. Включение прибора при этом происходит автоматически.
  • Всю ночь прибор находится на руке. Пациент записывает в дневник время и причину каждого ночного пробуждения.
  • При утреннем пробуждении пациент должен снять пульсоксиметр и отдать вместе с дневником врачу, который проанализирует полученные данные.

Процедура измерения пульса пульсоксиметром

Анализ проводят с 22:00 до 8:00 следующего дня. Во время сна должны соблюдаться определенные условия: в помещении должна поддерживаться температура порядка 20-23оС, перед отходом ко сну запрещено употреблять чай, кофе и снотворные лекарства. Все действия пациента должны быть с точностью зафиксированы в дневнике. Показанием к назначению лечения является снижение уровня сатурации ниже 88%.

Ночную пульсоксиметрию проводят людям, страдающим ожирением второй степени и выше, имеющим хронические заболевания дыхательной системы, больным гипертонией и сердечной недостаточностью.

Норма

Процедура предназначена для определения доли кислорода в крови и измерения пульсовой частоты.

Норма пульсоксиметрии у взрослых и у детей одинакова и равна 95-98%. Венозная кровь должна содержать не менее 75% кислорода. Развитие гипоксии приводит к снижению этого параметра. Для его повышения применяется оксигенотерапия.

При приближении значения сатурации к 94% необходимо принимать неотложные меры, направленные на борьбу с гипоксией. Экстренная помощь требуется человеку, если значение данного параметра приближается к 90%.

В момент, когда показатели пульсоксиметрии снижаются ниже критических значений, прибор издает звуковой сигнал.

Пульсоксиметр реагирует на падение сатурации ниже 90%, тахикардию сердца, замедление либо полное исчезновения пульса.

Пульсоксиметрия применяется для исследования только артериальной крови, так как именно она является главным транспортером кислорода в клетки тканей. Измерение венозной крови с этой точки зрения является нецелесообразным.

Виды

Исходя из места выполнения процедуры пульсоксиметры подразделяются на поясные, кистевые, стационарные и ночные. Стационарные аппараты используются в клинических условиях, состоят из множества датчиков и способны сохранять очень большие объемы информации.

Поясные приборы и аппараты с датчиками на кисти относятся к портативным. Среди них наибольшее распространение получили закрепляющиеся на пальце пульсоксиметры. Они обладают рядом преимуществ: простота в применении, возможность использования дома, удобное хранение ввиду малых размеров.

Развивающиеся медицинские технологии способствуют появлению новейших приборов диагностики и делают их доступными широкой аудитории. Уже не за горами тот день, когда переносные пульсоксиметры займут свое место во всех домашних аптечках рядом с термометрами, глюкометрами и тонометрами.

Источник: https://SostavKrovi.ru/sosudy/profilaktika/chto-eto-takoe-pulsoksimetriya.html

ОСосудах
Добавить комментарий