Шунтирование легких

Что вы должны знать про аортокоронарное шунтирование(АКШ)

Шунтирование легких
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – серьезная операция. Часто пациенты попадают на операционный стол совершенно не подготовленными. И если в стационаре эта ситуация под контролем медицинского персонала, то после выписки пациент остаётся один.

Неправильные действия могут привести к совершенно плохим последствиям.

Что такое АКШ? Это открытая операция, цель которой -создание обходного пути кровоснабжения для участка сердечной мышцы. Артерии, кровоснабжающие наше сердце могут сужаться или закупориваться.

Чаще всего причина этому – атеросклероз, а болезнь называется ишемической (ИБС). Так вот, через суженную или закупоренную артерию мышца сердца не получает достаточно крови. Поскольку миокард любит кислород, то при его нехватке он начинает страдать и просить о помощи.

Человек это чувствует как боль в грудной клетке, чаще давящего характера.

Источник: яндекс картинки

Боль возникает при ходьбе или любой другой нагрузке. Аортокоронарное шунтирование устраняет дефицит кровотока путем создания шунта – обходного пути.

Шунт – это один из сосудов нашего организма. Чаще всего это вена голени. Эту самую вену хирург подшивает одним концом к аорте, а вторым к закупоренной артерии сердца.

Таким образом создается второй, обходной путь току крови и мышца питается ею в полной мере.

Почему вена голени используется так часто? Этот сосуд в качестве шунта используется глубоко не всегда, но наиболее часто. Главным преимуществом большой подкожной вены ноги является то, что она не подвержена атеросклерозу.

Кроме того, эта вена больше диаметром и длиннее, чем остальные, пригодные для взятия сосуды. Однако, у вен есть другие болячки, например флебит или варикозное расширение вен.

Поэтому вены голени проходят кастинг, прежде чем получить доступ к сердцу.

Источник: яндекс картинки

Если вена кастинг не прошла, то это не проблема. Для операции пригодна лучевая артерия (та, что на предплечье) или же вовсе маммарная (грудная). Если используется маммарная артерия, то операция называется маммарокоронарное шунтирование (МКШ).

Что происходит на операционном столе и как долго это длится?

Основная подготовка к операции начинается за один день до нее. Конечно необходимо принять душ (с чистым телом и совестью отправляемся в операционную). Если хирург определил вену вашей ноги или лучевую артерию руки пригодной для шунта, то нужно будет распрощаться со своим волосяным покровом на руке или ноге. Мужчинам необходимо побрить и грудь, как бы печально это не звучало.

Если вы обладатель пышной бороды или усов, скорее всего, их тоже придется сбрить. Вечером перед операцией и в день самой операции нельзя кушать. В операционную вы пойдете не сами. Вас привезут на лежачей каталке. Перед этим анестезиолог обеспечит вас успокоительным средством, чтоб снять предоперационный мандраж. В операционной первым делом вами займется анестезиологическая бригада.

Источник: яндекс картинки

Эти ребята обеспечат венозный доступ, подключат вас к мониторам, которые будут показывать ваше сердцебиение, давление, и содержание кислорода в крови.

Затем вас погрузят в медикаментозный сон и глаза вы откроете уже в отделении реанимации. Дышать вы будете не сами.

Анестезиолог введет в трахею так называемую интубационную трубку, которую подключит к аппарату искусственного дыхания. Через эту же трубку вы будете получать наркоз.

Далее к работе приступает хирургическая бригада. Однако анестезиолог никуда не исчезает, а все время находится рядом с вами, следит за показателями и контролирует введение препаратов. Он – ваш ангел-хранитель, которого вы скорее всего даже не запомните.

Для того, чтобы получить доступ к сердцу, хирург рассечет грудину вдоль. Такой доступ называется срединная стернотомия. Кстати говоря, все чаще практикуются операции из так называемого минидоступа.В этом случае доступ к сердцу проводится через разрез в 4 или 5 межреберном промежутке слева.

Схематичное изображение срединной стернотомии

Зачастую АКШ проводится с применением аппарата искусственного кровообращения (ИК).

Штука в том, что на время основного этапа операции есть потребность в том, чтобы сердце пациента не билось и кровь не качало.

Так вот, этот аппарат как раз и выполняет насосную функцию сердца и газообменную функцию в легких. Однако, есть операции и на работающем сердце, без применения аппарата ИК.

После того, как разведена грудина и при необходимости подключен ИК, хирург подшивает шунт. Шунтов может быть несколько, все зависит от состояния коронарного русла.

После наложения шунта сердце “запускается”, ИК прекращается. Хирург послойно ушивает рану и на этом операция заканчивается.

В среднем с того момента как вы пересекли порог операционной и до последнего наложенного шва проходит около 4-6 часов.

____________________________________________________________________

На сегодня закончим. Материал получился объемный, поэтому мы решили его поделить. В следующих статьях об АКШ вы узнаете, как протекают первые дни после операции, как себя вести и чего ждать.

Берегите себя и своих близких!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5dab2539d5bbc300ae4383d4/5e01cdff8f011100ae3ceed1

Шунты – Вентиляционно-перфузионные отношения – Физиология дыхания – Библиотека доктора – Медкурсор – актуальная медицина

Шунтирование легких

6 июля 2009

Еще одна причина того, что РO2 в артериальной крови меньше, чем в альвеолярном воздухе, заключается в наличии сосудистых шунтов. Под ними понимаются сосуды, несущие кровь в артериальное русло в обход вентилируемых участков легких.

В норме шунтами являются бронхиальные артерии: часть притекающей по ним крови омывает бронхи, теряет кислород и затем поступает в легочные вены.

Еще одним естественным шунтом служат тебезиевы вены, по которым небольшое количество венозной крови из коронарного русла сбрасывается непосредственно в полость левого желудочка. Примешивание такой обедненной кислородом крови приводит к снижению артериального РO2.

У больных с пороками сердца венозная кровь может смешиваться с артериальной и за счет патологического сообщения между правой и левой половинами этого органа.

Количество кислорода в артериальной крови равно сумме его количеств в капиллярной крови и в крови, оттекающей по шунтам.

Когда по шунтам в кровь, оттекающую от легочных капилляров, поступает смешанная венозная кровь из легочных артерий, можно вычислить величину шунтового кровотока.

Суммарное количество O2 в крови, оттекающей от легких, равно произведению общего кровотока QT на концентрацию O2 в артериальной крови и одновременно сумме количеств O2 в шунтируемой крови и в крови конечных отрезков легочных капилляров.

Концентрацию O2 в крови конечных отрезков капилляров обычно рассчитывают исходя из РO2 в альвеолярном воздухе и сатурационной кривой O2.

Если концентрация O2 в текущей по шунтам крови не такая, как в смешанной венозной (например, когда шунтами служат бронхиальные вены), то истинную величину шунтового кровотока обычно вычислить нельзя. В то же время часто рассчитывают его «условный» уровень, т. е. такой, который наблюдался бы, если бы снижение концентрации O2 в артериальной крови было обусловлено примесью смешанной венозной. 

Примешивание небольших количеств «шунтовой» крови с низкой концентрацией O2 сопровождается значительным уменьшением РO, артериальной крови, так как сатурационная кривая O2 идет почти горизонтально.

Важное следствие шунтового кровотока заключается в невозможности устранить гипоксемию вдыханием 100 % O2. Дело в том, что по шунтам кровь течет в обход вентилируемых альвеол и, естественно, не контактирует с богатым кислородом альвеолярным воздухом. Поэтому ее примешивание снижает РO2 артериальной крови.

В то же время при дыхании чистым кислородом РO2 в артериальной крови все-таки несколько повышается за счет дополнительного поступления O2 в кровь капилляров вентилируемых участков легких.

Большая часть этого «добавочного» O2 не связана с гемоглобином, а растворена в плазме, так как протекающая через вентилируемые альвеолы кровь уже в обычных условиях практически полностью насыщена кислородом.

Дыхание 100% О2 — очень чувствительный тест на наличие шунтов, поскольку, когда РO2 высоко, небольшое снижение концентрации кислорода в артериальной крови может быть причиной значительного падения РO2. Это объясняется тем, что сатурационная кривая O2 в области высоких РO2 практически горизонтальна.

Наличие шунтов обычно не приводит к повышению РCO2 в артериальной крови даже в том случае, если текущая по ним кровь богата СO2. Это связано с высокой чувствительностью центральных хеморецепторов к малейшему повышению РCO2 в артериальной крови.

Их возбуждение приводит к усилению вентиляции легких. При этом РCO2 в крови, протекающей по основным шунтовым сосудам, снижается до тех пор, пока РCO2 в артериальной крови не станет нормальным.

Более того, у некоторых больных с патологическими шунтами последний показатель понижен, так как гипоксемия стимулирует дыхательный центр.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Мы уже знаем, как воздух перемещается к альвеолярно-капиллярному барьеру и от него, как дыхательные газы диффундируют через этот барьер и каким образом он омывается кровью.

Было бы естественным заключить, что если все эти процессы происходят нормально, то в легких обеспечен полноценный газообмен.

К сожалению, это не так: для эффективного газообмена необходимо также соответствие вентиляции и…

Из схемы на рисунке видно, как по мере переноса кислорода из окружающей нас атмосферы к митохондриям, где он используется, снижается РO2. В атмосферном воздухе на долю РO2 приходится 20,93 % общего давления (за исключением давления водяных паров). На уровне моря атмосферное давление составляет 760 мм рт. ст., а давление водяных паров во влажном вдыхаемом воздухе…

Итак, РO2 в альвеолах зависит от соотношения между скоростью удаления кислорода кровью (определяемой в свою очередь метаболическими потребностями тканей) и скоростью его восполнения путем вентиляции.

Значит, при альвеолярной вентиляции ниже нормального уровня РO2 в альвеолах падает, а РCO2, наоборот, возрастает. Это состояние называется гиповентиляцией.

К гиповентиляции могут приводить такие вещества, как морфий или барбитураты, угнетающие…

До сих пор мы рассматривали три возможные причины гипоксемии: гиповентиляцию, нарушение диффузии и наличие шунтов.

Однако существует еще один механизм ее возникновения — неравномерность вентиляционно-перфузионного отношения. Он встречается чаще других и в то же время наиболее труден для понимания.

Дело в том, что, если вентиляция и кровоток в разных отделах легких не соответствуют друг другу,…

Теперь рассмотрим, как влияют изменения вентиляционно-перфузионного отношения в «легочной единице» на газообмен. На рисунке, приведены значения РO2 и РCO2 Для случая, когда это отношение нормально (т. е., около 1). РO2 во вдыхаемом воздухе равно 150 мм рт. ст., а РCO2 — практически 0 мм рт. ст. В смешанной венозной крови, поступающей к легким, РO2 равно…

Источник: https://www.medkursor.ru/biblioteka/respiration/vent/8815.html

Респираторный дистресс-синдром взрослых, страница 2

Шунтирование легких

·  длительная ингаляция100% О2;

·  ингаляция горячеговоздуха;

·  ушиб легкого.

2.  Ведущие к вторичномупоражению легочной ткани:

·  сепсис;

·  шок;

·  панкреатит;

·  массивныегемотрансфузии;

·  искусственноекровообращение;

·  жировая эмболия;

·  эмболия околоплоднымиводами;

·  ожоговая болезнь;

·  ДВС-синдром.

Патофизиология РДСВ

Вследствие описанных выше массивных атактем или иным этиологическим фактором растяжимость легких резко снижается, онистановятся жесткими, возникает заметная гиповентиляция и шунтирование крови.

Именно поэтому артериальная гипоксемия при РДСВ не поддается оксигенотерапии даже100% О2.

При респираторном дистресс-синдроме взрослых отмечаемаягипоксемия смешанного происхождения обусловлена как повышением артериовенозногошунтирования крови и регионарной гиповентиляцией, так и нарушением диффузиигазов.

Гипоксемия, вызванная шунтом. Шунтирование крови в легких – одна изнаиболее частых причин артериальной гипоксемии у пациентов с РДСВ. Шунт – эточасть легочного кровотока в невентилируемых участках легких.

Венозная кровь,притекающая к легким и попадающая в шунты, не изменяет свой состав и, вытекаяиз легких, встречается с кровью, которая оттекает от нормально работающихальвеол.

В результате смешивания этих двух потоков образуется артериальнаякровь, напряжение кислорода в которой снижено из-за примеси венозной крови. Поэтомушунтирование крови относят к расстройствам легочного газообмена, объединенным названием«венозная примесь».

При РДСВ массивное шунтирование крови происходит через зоныинтерстициального отека и консолидации альвеолярной ткани, множественныемикроателектазы и участки с локальной обструкцией бронхов.

Еще один вероятный механизм шунтирования -раскрытие артерио-венозных анастомозов в легких, не функционирующих внормальных условиях. Факт существования таких анастомозов доказанэкспериментально, но в целом проблема изучена недостаточно.

Предполагается, чтоэти анастомозы предназначены для сброса части венозной крови при резкомповышении давления в легочной артерии. Степень артериальной гипоксемии напрямуюзависит от объема шунтирования.

Вместе с тем при одинаковом объеме шунтированияSpO2 оказывается меньше у больных санемией, сниженным минутным объемом кровообращения или повышенной потребностьюв кислороде. У таких пациентов ткани усиленно извлекают кислород изартериальной крови. В результате от органов оттекает венозная кровь с резкосниженным содержанием кислорода.

Шунтирование в легких венозной крови саномально низким содержанием кислорода способствует дополнительному уменьшениюсатурации. Поэтому коррекция гипоксемии, обусловленной шунтированием, включаеттакже меры по нормализации системной гемодинамики и ликвидации анемии. Ксожалению, во многих случаях рассчитывать на быстрое устранение шунта неприходится.

Наоборот, прогрессирование РДСВ сопровождается вовлечением в патологическийпроцесс все новых и новых участков легочной ткани, увеличением шунта иуглублением гипоксемии. Чтобы выиграть время, необходимое для коррекциикритических легочных нарушений, применяют оксигенотерапию, которая уменьшает гипоксемиюпри работающих шунтах.

Механизм действия оксигенотерапии пригипоксемии, порожденной шунтом, довольно прост. При дыхании воздухом отнормально функционирующих легочных зон оттекает кровь, гемоглобин которойнасыщен кислородом на 95-98%. У пациентов с утолщенными альвеоло-капиллярнымимембранами из-за диффузионных расстройств этот показатель может быть и ниже.

Использование газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода позволяет насытитьоставшиеся 2-6% гемоглобина крови, протекающей по функционирующим альвеолам, атакже увеличить, хоть и незначительно, количество кислорода, растворенного вплазме.

При небольшом объеме шунтирования этого дополнительного количества кислорода,попавшего в кровь, которая оттекает от здоровых легочных зон, достаточно, чтобыподнять сатурацию крови, поступившей из шунтов, до нормального уровня. Понятно,что при массивном шунтировании этот механизм малоэффективен, и гипоксемияостается резистентной к оксигенотерапии.

Считается, что когда в легкихшунтируется до 10% минутного объема крови, гипоксемию можно полностью устранитьингаляцией 30% кислорода. При 30% шунте нормализовать SpO2удается, только применяя чистый кислород.

Если объем шунтирования свыше 50%общего кровотока, гипоксемия резистентна к кислородотерапии, и даже 100%кислородом SpO2 удается увеличить лишь на несколько процентов. Зная механизмдействия оксигенотерапии при шунтировании, нетрудно понять, почему это так.

Гипоксемия при регионарной гиповентиляции.Шунтирование крови влегких происходит при полном прекращении вентиляции снабжаемого кровью участкалегких. Однако часто вентиляция отдельных легочных зон продолжается, ностановится недостаточной для обеспечения в них нормального газообмена.Возникает регионарная гиповентиляция.

В идеальном случае объем вентиляциилегких в целом и каждого легочного региона в частности должен соответствоватьобъему общего и регионарного кровотока. Но даже у здорового человека в легких,наряду с такими «идеальными» регионами, есть области, где вентиляция избыточнапо отношению к кровотоку.

Существуют также регионы, вентиляция которых недостаточнадля полноценной обработки потока венозной крови (зоны с низкимивентиляционно-перфузионными отношениями). От таких областей поступает кровь суменьшенной сатурацией. В норме избыточная сатурация крови в одних регионахэффективно компенсирует нехватку сатурации в других.

Таким образом, формируетсянормальный газовый состав артериальной крови.

Источник: https://vunivere.ru/work5312/page2

ОСосудах
Добавить комментарий