Тромбоциты количество в 1 мм3 крови

О чем говорит повышение или понижение тромбоцитов в крови

Тромбоциты количество в 1 мм3 крови

Тромбоциты представляют собой клетки, которые вырабатываются красным костным мозгом и принимают участие в процессе свертывания крови. Они защищают стенки сосудов от механических повреждений и препятствуют существенным кровопотерям. Эти форменные элементы крови отличаются самыми маленькими размерами (2–3 микрона) и отсутствием ядер.

Функции тромбоцитов в крови

Большую часть времени тромбоциты в крови находятся в деактивированном состоянии, но если происходит нарушение целостности стенки сосуда, то эти клетки под воздействием биологически активных веществ устремляются в зону повреждения.

Там они приклеиваются друг к другу и к сосудистым стенкам, образуя тромб и останавливая кровотечение.

Клетки в активизированном состоянии изменяют свою форму, что позволяет им увеличить поверхность и облегчает процессы адгезии (прикрепления к стенкам сосудов) и агрегации (склеивания друг с другом).

!
Продолжительность жизни тромбоцитов в крови человека не превышает 10 дней. Затем происходит обновление клеток. Если же нарушается баланс между их производством и разрушением, то у человека развивается склонность к кровотечениям либо к тромбообразованию.

Что же значат тромбоциты в крови? Уже говорилось, что они формируют первичную «пробку», которая закрывает место повреждения сосудистой стенки, а также используют свою поверхность для активизации реакции свертывания.

Однако недавно ученые обнаружили еще одну функцию этих форменных элементов: они играют важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей. Тромбоциты выделяют в ткани так называемый фактор роста (особые полипептидные молекулы), заставляя клетки более активно делиться в местах повреждений.

В мелких сосудах эти клетки осуществляют первичный, микроциркуляторный гемостаз, а в крупных сосудах — вторичный, макроциркуляторный.

Норма тромбоцитов в крови

тромбоцитов измеряется в единицах на литр (×10 9 /л) или на микролитр (×10 3 /мкл, иначе — тыс./мкл) крови. Норма у взрослого человека составляет 150–400×10 3 клеток/мкл.

У детей старше 6 лет показатели аналогичны, а отличия отмечаются только у самых маленьких, причем в зависимости от конкретного возраста и пола. Так, у младенцев до двух недель концентрация этих кровяных тел находится в диапазоне: у девочек — 144–449×10 3 /мкл, у мальчиков — 218–419×10 3 /мкл.

Со временем она постепенно увеличивается, и к 6 годам составляет 189–394×10 3 /мкл у девочек и 202–403×10 3 /мкл — у мальчиков.

Если концентрация клеток превышает норму, то у больного повышается риск тромбообразования. Клинически опасные проявления кровоточивости наблюдаются при снижении уровня тромбоцитов до 50×10 3 клеток/мкл.

тромбоцитов в крови у женщины может несколько снижаться во время менструаций (до 50%), а также при беременности (на 10–20%).

В первом случае это является естественной защитой организма от тромбоза, а во втором — следствием появления третьего круга кровообращения.

Кроме того, уровень данного форменного элемента зависит от физиологического состояния организма. В частности, некоторые колебания могут быть обусловлены временем суток и сезоном.

Повышенные тромбоциты в крови: что это значит?

Естественной причиной повышения тромбоцитов в крови является пребывание в высокогорной местности и интенсивные физические нагрузки. Но часто изменение концентрации этих форменных элементов обуславливается наличием тех или иных патологий, в частности:

  • железодефицитной анемии;
  • злокачественных новообразований в костном мозге и других органах;
  • почечной недостаточности;
  • инфекций различной природы (вирусной, паразитарной, бактериальной, грибковой);
  • поражений органов пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, кишечника);
  • заболеваний аутоиммунного характера;
  • коллагенозов;
  • полицитемии;
  • туберкулеза.

Повышенные тромбоциты в крови могут фиксироваться при наличии травм или сильных кровопотерь, а также у лиц с удаленной селезенкой (именно в этом органе осуществляется утилизация тромбоцитарных клеток).

Патологическое увеличение концентрации этих веществ требует незамедлительного лечения, так как может привести к усиленному тромбообразованию.

Следствием этого процесса нередко становятся тромбоз и инфаркт миокарда.

На заметку!
Самым простым и доступным способом определения уровня тромбоцитов является общий анализ крови, который можно выполнить в любой диагностической лаборатории. Кровь сдается натощак, процедура не требует специальной подготовки. Ответ готов уже через несколько часов. К простым методикам тестирования также относятся исследования по Ли-Уайту и Сухареву, но сложны условия их проведения — биоматериал необходимо анализировать немедленно после забора, что возможно, пожалуй, только в условиях стационара.

О чем говорят низкие тромбоциты в крови?

Подобные изменения могут фиксироваться как при наличии патологий, так и при ряде естественных состояний. В частности, ночью количество этих кровяных телец снижается в сравнении с дневными показателями.

У женщин во время менструаций показатели могут снижаться почти вдвое, а во время вынашивания ребенка они опускаются на 10–20%.

Если тромбоциты в крови при беременности снижаются до 140×10 3 клеток/мкл и ниже, то необходимо принимать незамедлительные меры, чтобы не допустить кровотечения во время родов.

Специальные мероприятия также требуются, если причиной снижения уровня клеток стали:

  • нарушения процесса кроветворения в костном мозге;
  • увеличение скорости разрушения тромбоцитов;
  • патологии печени;
  • иммунная тромбоцитопеническая пурпура (болезнь, при которой в организме человека образуются антитела к собственным тромбоцитам).

Порой причиной низких значений тромбоцитов является дефицит витаминов B12 и B9 (фолиевой кислоты) или прием лекарственных препаратов, угнетающих продукцию тромбоцитов. Оба случая корректируются достаточно легко.

Как нормализовать концентрацию телец?

Прежде всего, если у человека чрезвычайно мало тромбоцитов в крови, ему следует обратиться к терапевту, педиатру или гематологу, который назначит адекватное лечение.

В клинически тяжелых случаях оно заключается в переливании тромбомассы от доноров. Концентрат подготавливается специально для каждого больного.

Клетки должны прижиться в организме человека, поэтому перед их переливанием пациенту проводится подбор материала по лейкоцитарной системе HLA.

Терапия представляет определенные трудности, так как срок жизни тромбоцитов очень короткий. Подготовленную массу хранят не более трех дней. Хранение осуществляется в специальных вращающихся емкостях. Постоянное перемешивание необходимо для того, чтобы предотвратить свертывание тромбомассы.

Если снижение тромбоцитов в крови незначительное и выяснена его причина, то пациент может параллельно с основным лечением проводить вспомогательные мероприятия.

В частности, употреблять продукты, способствующие повышению вязкости крови: гречневую кашу, рыбу, яйца, сыр, красное мясо, крутые бульоны, капусту, зелень, морковь, гранат, яблоки, орехи и отвар шиповника.

Также рекомендуется трижды в день употреблять натощак 1 столовую ложку кунжутного масла.

Снизить содержание тромбоцитов можно путем приема специальных препаратов, которые назначает врач. К таким средствам относятся антикоагулянты, включая аспирин, который способствует разжижению крови.

Больному следует отказаться от курения и употребления алкоголя, увеличить потребление продуктов, богатых йодом, а также лимонной, аскорбиновой и яблочной кислотами. К этим продуктам относятся дары моря, цитрусовые, яблоки, виноград, клюква, черника и брусника.

Разжижению крови также способствует чай из имбирного корня (1 столовая ложка измельченного имбиря заваривается в одном стакане кипятка).

Следует иметь в виду!
Коагулограмма назначается лицам, страдающим патологиями костного мозга, нарушениями свертываемости крови, анемиями, ишемической болезнью сердца и тромбозами. Исследование также показано при необъяснимых синяках и перед хирургическим вмешательством.

Источник: https://www.eg.ru/digest/chto-znachat-trombotsity-v-krovi.html

Подсчет тромбоцитов по Фонио

Тромбоциты количество в 1 мм3 крови

Тромбоциты по фонио что это

Тромбоциты ― клеточные компоненты крови, выполняющие функцию остановки геморрагии и формирования сгустка при ранении. Своё название они получили от греческих слов thrombos (комок, сгусток) и kytos (клетка).

Вырабатывает их костный мозг. 3-4 раза в месяц происходит полное обновление тромбоцитов. Разрушение старых тромбоцитов производится селезёнкой и печенью.

Нормы концентрации тромбоцитов

Нормальный уровень тромбоцитов в 1 мм3 крови ― 120- 400 тыс.

У разных групп населения эти цифры могут достаточно существенно отличаться:

  1. Для детей, начиная от годовалого возраста, и взрослых нормой считается 180-320 тыс.
  2. У новорождённых нормальные значения расширяются ― от 100 до 420 тысяч в 1 мм3.
  3. Норма для мужчин ― 180-400 тыс. в 1 мм3 крови, причём максимум (400) достигается к 40 годам, а к старости норма падает до 320 тыс.
  4. У женщин содержание тромбоцитов ―180-340 тыс. в 1 мм3; максимум (340) отмечается в 15-16 лет.

При менструациях и в период беременности нормой считается снижение до 150 тыс.:

  1. в менструальный период это объясняется необходимостью снижения свёртываемости для обеспечения полного отторжения эндометрия в матке; у девочек-подростков при месячных уровень тромбоцитов может упасть до 75 тыс.;
  2. при беременности содержание тромбоцитов падает вследствие нарастания объёма крови, но это может быть и признаком алиментарной недостаточности (плохого питания).

О чём говорят отклонения от средних значений

Спад уровня тромбоцитов (тромбопения) возникает:

  • при лучевых поражениях,
  • при интоксикациях (бензолом и свинцом),
  • заболеваниях крови,
  • коллагенозах,
  • хронических нефритах.

Вследствие тромбоцитопении снижается эластичность сосудов, происходят внутренние кровотечения, проявляющиеся гематомами и петехиями (точечными кровоподтёками).

Повышение уровня тромбоцитов обнаруживается как следствие:

  • употребления некоторых лекарственных препаратов;
  • хирургических операций;
  • удаления селезёнки;
  • травм, сопровождающихся значительным кровотечением;
  • злокачественных опухолей;
  • железодефицитной анемии.

При увеличении количества тромбоцитов есть риск развития тромбозов ― внутрисосудистого образования сгустков, ведущего к прекращению кровотока.

Важно: Опасной ситуацией при беременности является тромбофилия ― повышение уровня тромбоцитов свыше 380 тыс./мл.

Это имеет тяжёлые последствия в виде:

У детей различают тромбоцитоз первичный и вторичный. Первичное превышение выявляется при врождённых патологиях крови, реже ― при приобретённых.

Вторичный тромбоз развивается при инфекционных заболеваниях:

  • менингите;
  • гепатите;
  • пневмонии;
  • токсоплазмозе.

Ему сопутствует и повышенное число лейкоцитов.

Тромбоциты по Фонио

Лабораторное определение концентрации тромбоцитов

Коагулограмма ― это число тромбоцитов в объёме крови.

Уровень концентрации тромбоцитов в кровяном русле возрастает после еды и физической нагрузки, поэтому от приёма пищи до сдачи крови должно пройти 8 часов.

Забор материала в утренние часы предполагает и исключение физической нагрузки.

Для большей достоверности результатов надо произвести троекратную сдачу анализа с разницей в 3-5 дней.

Эти правила соблюдают лаборатории ЦИР, где всегда можно сдать анализы крови.

Существуют различные методики подсчёта:

  • В камере Горяева.
  • По Фонио.
  • При помощи люминесцентной микроскопии.
  • С применением электронно-автоматических счётчиков.

Подсчёт обычно производится по методу швейцарского хирурга начала 20 века А.Фонио.

Метод Фонио

Подсчёт тромбоцитов по Фонио ― это самый распространённый метод.

Преимущество которого заключается в том, что тромбоциты учитываются не в жидком объёме, а в окрашенном мазке:

  • клеточные элементы хорошо видны;
  • исследовать материал можно в любое время, а не сразу после получения биологического материала;
  • подсчёт тромбоцитов облегчается их “привязкой” к одной тысяче эритроцитов в 1 мл крови.

Кожу пациента протирают досуха.

Возможны два варианта действий лаборанта:

  1. На место взятия анализа наносится небольшая капля 14% магнезии для предупреждения свёртывания крови. Полученную каплю крови смешивают с раствором и распределяют по предметному стеклу. Мазок сушат и окрашивают.
  2. В пробирку вносят 25 мкл 14% магнезии или 6% ЭДТА и полный стеклянный капилляр крови, полученной из пальца, смешивают инвитро и готовят мазок. Время его высушивания зависит от реактива (2-3 часа при магнезии, 45 минут при ЭДТА). Затем окрашивают.

При исследовании мазка применяют окуляры с полем зрения, разделённым на квадраты, что облегчает подсчёт клеточных элементов.

В каждом квадрате считают эритроциты и тромбоциты.  Подсчёт ведётся до обнаружения ровно одной тысячи эритроцитов.

Число тромбоцитов составляет абсолютную величину в промилле по отношению к эритроцитам (‰).

Зная общие цифры эритроцитов в 1 мкл крови, нужно умножить его  на результат промилле для определения содержания в 1 мкл крови тромбоцитов:

Т = , где Т ― количество тромбоцитов, Э ― число эритроцитов в 1 мкл.

Исследование по Фонио может иметь погрешности, связанные с плохим качеством мазка и неравномерным распределением по стеклу тромбоцитов.

Подсчёт в камере Горяева является более точным, его погрешность всего 6,5%, но он более трудоёмкий и должен проводиться немедленно после взятия крови.

Для проведения метода кровь разводят реактивом для лизиса эритроцитов в 200 раз, вносят пипеткой в сетки камеры, настраивают фазово-контрастное устройство и под микроскопом считают тромбоциты в 25 больших квадратах.

Для нахождения числа тромбоцитов в 1 мкл крови полученные цифры перемножают на 2000.

Коррекция уровня тромбоцитов

При несоответствии числа тромбоцитов по Фонио норме нужна помощь врача.

Повысить уровень тромбоцитов можно при помощи некоторых кортикостероидов, витаминов, препаратов-коагулянтов Дицинон, Этамзилат, Викасол, Револейт, Содекор.

Для укрепления сосудистой стенки полезна аскорбиновая кислота. В рационе должны быть мясо, морепродукты, гранаты, тыква, шиповник, свёкла, зелень.

Для снижения уровня тромбоцитов назначают препараты магния. В диете должны присутствоватьтакие продукты как лук, чеснок, рыбий жир, оливковое и льняное масло, томатный сок, яблочный уксус, зелёный чай.

Правильный сбалансированный рацион ― залог здорового равновесия свёртывающей системы крови.

Источник: https://rg-mechanic.ru/krov/podschet-trombocitov-po-fonio

ОСосудах
Добавить комментарий