Увеличение вязкости крови приводит к

Причины густой крови. Уменьшение вязкости с помощью СЕМ ТЕСН

Увеличение вязкости крови приводит к

Густая кровь. Причины и улучшение свойств крови.

Быстрая утомляемость, сонливость в течении дня, ухудшение памяти, синева под глазами являются самыми частыми и явными признаками нарушения состава крови человека (густая кровь).

Недостаточное количество и качество поступающей в организм воды, ферментная недостаточность, когда организм не способен расщеплять потребляемую белковую пищу на аминокислоты, употребление большого количества продуктов, закисляющих организм, недостаток витаминов и минералов, а также воздействие электромагнитного излучения – основные причины вязкости крови и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что влияет на увеличение вязкости крови?

Причина №1: Низкое качество поступающей в организм воды – основная причина густой крови. Кровь более чем на 90% состоит из воды. Употребляя некачественную воду (грязную, хлорированную, газированную воду и т.д.) организм тратит очень много клеточной энергии на преобразование воды только для того, чтобы она могла проникнуть внутрь клетки. Поэтому важно, чтобы вода была правильной структуры. Вода действует подобно растворителю, разжижает кровь человека и помогает полезным веществам лучше усваиваться.Профилактика: Увеличить количество  выпиваемой высокого качества воды (структурированной). Полезными свойствами вода обладает исключительно в чистом виде, а не в виде супов, чая, кофе и т.д..
Причина №2: Вторая причина – ферментативная недостаточность.Ферменты нужны организму для полноценного расщепления белков до аминокислот, а также липидов, углеводов. Недостаток ферментов приводит к поступлению в кровь недоокисленных продуктов распада, вызывая нарушение биохимических процессов в клетках крови, способствуя склеиванию эритроцитов, что приводит к кислородному голоданию клеток и тканей. Для выработки ферментов важно, чтобы хорошо работала печень.Профлактика: Регулярно проводить очистку печени. Она испытывает постоянную нагрузку, особенно у людей, употребляющих консервированную, копченую, мясную, соленую и сладкую пищу, а так же работающих на вредных производствах и проживающих в неблагоприятной экологической обстановке.
Причина №3: Общее закисление организма человека.Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются таким параметром как PH. В норме кровь имеет слабощелочную реакцию – PH  7,35-7,45. При употреблении в большом количестве кислотных продуктов (мясо, молоко, сыр, яйца, крупы, рафинированный сахар) происходит закисление крови, что приводит к повышению вязкости крови.Профилактика: Употреблять больше щелочных продуктов: зелени, овощей, фруктов и продуктов, разжижающих кровь*
Причина №4: Недостаток витаминов и минералов.Таких, как кальций, лецитин, витамин С, магний, цинк, селен, которые принимают активное участие в процессе выработки гормонов и ферментов.Профилактика: Употреблять в пищу продукты, содержащие перечисленные выше витамины и минералы.
Причина №5: Вредное воздействие электромагнитного излучения.Например, при работе за компьютером от 15 минут отмечаются фазовые изменения состава периферической крови.Профилактика: Меньше времени по возможности проводить за компьютером, перед телевизором, за раговорами по сотовому телефону и т.д.

*Разжижают кровь: ягоды, кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинко-билоба, ферменты, увеличение выпиваемой жидкости (желательно с коралловым кальцием), аспирин, тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, крапива сухие листья, гирудин – пиявочный фермент.

Сгущают кровь: САХАР, алкоголь, гречиха, бананы, картофель, сладкая пища, жирная белковая пища, копчености, газированные напитки, арония, тысячелистник, зверобой, крапива свежие листья.

Хорошим подспорьем с проблемами плохой крови является КВЧ терапия. КВЧ волны нормализуют формулу крови – снижают ее вязкость и повышают деформируемость эритроцитов, увеличивают  доставку кислорода к клеткам и органам., предотвращают возникновение инфарктов и инсультов.

Эффективность воздействия аппарата КВЧ-терапии “СЕМ ТЕСН” на кровь человека (склеенных эритроцитов стало меньше, вязкость крови уменьшилась).

До воздействия КВЧ терапиейПосле 10 минутного КВЧ воздействия

Результаты лечения сердечно-сосудистых заболеваний аппаратом КВЧ-терапии CEM TECH:

Источник: http://CEM-altermed.ru/simptomy-i-prichiny-gustoj-krovi-lechenie-sem-tesn/

“У меня густая кровь…”

Увеличение вязкости крови приводит к

Часто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят             “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.

Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов. При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у  людей с ишемической болезнью сердца           (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда.

Поэтому важно знать, из чего складывается  вязкость крови и можно ли на нее повлиять?

Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как чем гуще кровь, тем большее  сопротивление приходится преодолевать сердцу при работе.
Поэтому в этом посте вы узнаете о том, что влияет на показатели вязкости и “текучести” крови.

От чего зависит  “текучесть” (реологические свойства) крови?

1. Гематокрит. Это соотношение  жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови. Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит. Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы.

Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.

Сгущение   крови проявляется

  • быстрой утомляемостью
  • сонливостью в течение дня
  • ухудшением памяти
  • чувством нехватки энергии
  • и другими признаками кислородного голодания

Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?

  • снижение температуры тела (охлаждение)
  • те или иные состояния, приводящие к потере воды (обезвоживанию):
  • малое употребление жидкости
  • прием алкоголя
  • употребление мочегонных средств
  • употребление потогонных, жаропонижающих средств
  • редкий прием пищи (1–2 раза в день)
  • длительная тяжелая работа.

Что делает кровь более жидкой (уменьшает гематокрит)?

  • употребление воды
  • умеренная физическая нагрузка
  • повышение температуры тела
  • горячие ванны

2.Кровь может быть не только густой, но и иметь повышенную вязкость.  Это случается тогда, когда в крови появляется избыток белков. Это могут быть различные белки, которые в норме в крови не присутствуют,

например,  не расщепленные промежуточные продукты обмена например при

  • нарушении пищеварения
  • припереедании за один прием пищи
  • однократном употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов
  • иммунные белки (иммуноглобулины)
  • белки воспалительного происхождения
  • при аллергии на пищевые продукты ( чаще у детей)
  • при дисбактериозе
  • интоксикации
  • заболеваниях печени

Агрегация тромбоцитов, грубые нити фибрина, гемосканирование

3. Повышенная свертываемость крови. Кровь обладает важным свойством- свертываемостью, что защищает наш организм от кровопотерь. Этот показатель должен быть в норме. Как повышенная так и пониженная свертываемость опасны для организма. При повышенной свертываемости возникает риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.

Поэтому для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры свертывания крови , такие как:

-время свертывания -коагулограмма

-гомоцистеин

– витамин В12 в крови  и др.

Метод гемосканирования ( микроскопия живой капли крови при большом увеличении) дает информацию о вязкости крови, рисках тромбозов и инфарктов, показывает ранние признаки дефицита витаминов группы В.

Очень  важно знать, что склонность к тромбообразованию ( повышенному свертыванию крови) напрямую зависит от количества в организме человека витаминов группы В, в первую очередь –  В6,  В12 и фолиевой кислоты.

При их дефиците в организме повышается уровень опасного белка- гомоцистеина, с которым связана склонность к тромбозам и инфарктам.
И такой дефицит – не редкость. Люди, перенесшие операцию на желудке, имеющие низкую или нулевую кислотность, вегетарианцы и , особенно, веганы,  имеют повышенный риск  развития дефицита витамина В12.

Дополнительный прием  витаминов группы В значительно  уменьшает риск тромбообразования.

Сужение сосуда атеросклеротической бляшкой

4. Уровень холестерина и триглицеридоввлияет на вязкость крови. Еще один показатель, влияющий на вязкость крови, – это количество в ней жиров и холестерина. Сегодня большинство людей уже знает, что есть “плохой” и “хороший” холестерин.

Вязкость крови повышается за счет жиров ( триглицеридов) и фракций холестерина нзкой и очень низкой плотности.

И наоборот, уменьшить вязкость и улучшить текучесть крови можно за счет фракций холестерина высокой плотности.

Увеличение содержания холестерина в крови имеет непосредственную связь с развитием такого заболевания как атеросклероз, вследствие которого происходит сужение просвета сосудов и повышается ломкость сосудов. Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Причины повышения холестерина:

  • после приема пищи
  • заболевания печени и почек
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)
  • панкреатит
  • злоупотребление алкоголем

Но опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Именно они оседают на поврежденной  стенке сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Окисление холестерина происходит при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты, которые тормозят внутрисосудистое окисление холестерина.

Эти витамины способны значительно повлиять на свертывание крови и уменьшить риск тромбообразования.
Чем больше “хорошего” холестерина ( фракций высокой плотности – ЛПВП), тем меньше “плохого” холестерина осядет на стенке сосуда.

Для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры холестерина – липидограмму.

Как повысить “хороший” холестерин?
В первую очередь –  это употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты  , лецитина  и витаминов группы В.

Для того, чтобы окисленный холестерин не откладывался на сосудистой стенке также необходимы также :

Потребление витамина С даже в дозе 100 мг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин  на 30%, а у женщин в 2 раза. Употребление витамина С (100-200мг\сут) – это  снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.

Следует помнить, что природный витамин С – понятие более широкое, чем аскорбиновая кислота: он представлен в виде 6 разновидностей, в том числе и жирорастворимых форм.
Все формы витамина С необходимы организму. Предпочтительнее  принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.

В природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит.

Рекомендуемые дозы витаминов для снижения холестерина:
витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе)

Все это можно дополнительно получить из хороших витаминно минеральных комплексов (Ultivit, Cardiophyt).

С возрастом синтез      коэнзима Q 10 снижается (в 60 лет его количество достигает уровня как у 7-летнего ребенка), что повышает риск развития атеросклероза, ИБС, диабета на 25%.

Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше коэнзима Q10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях – при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях.

Важно!

Некоторые лекарственные средства являются «конкурентами» коэнзима Q10 в организме. Поэтому при их применении необходим дополнительные прием  коэнзима Q10.

Лекарства, при приеме которых нужен дополнительный прием коэнзима Q10:

  • все бета-адреноблокаторы ( применяются при повышенном давлении, нарушениях ритма сердца: метопролол, конкор, небилет, беталол и др.
  •  блокаторы кальциевых каналов ( применяются при повышенном давлении): нифедипин, циклогексиладенозин, и др
  • некоторые противоопухолевые антибиотики (адриамицин, доксорубицин) поражают сердечную мышцу за счет активизации перекисных процессов;
  • статины (препараты, снижающее холестерин): аторис,  атор, аторвастатин, закор и др.

Все эти препараты автоматически подавляют синтез коэнзима Q 10(!), что в конечном итоге приводит снова к повышению холестерина

Что можно сделать, чтобы снизить  побочные эффекты перечисленных лекарств?  В этом случае необходим прием следующих средств:

Коэнзим Q10 60-90 мг в сутки; Витамин Е 100-200 (до 400) мг в сутки; Витамин С (300- 500 мг в сутки)

Статины (с учетом их механизма действия) не могут применяться без коэнзима Q10, витамина С и витамина Е

Рекомендуемые дозировки коэнзима Q10 здоровым людям  вне состояния стресса –  30 мг, при стрессе 60-90мг; при  ишемической болезни сердца (ИБС) 2-3 функционального класса 120-180 мг;

Q 10 изменяет (уменьшает ) функциональный класс ишемической болезни сердца на 1-2 ступени.

Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование. Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены.

Кровь при смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза ( “закисления”), гемосканирование. Эритроциты в состоянии слипания.

5. Кислотно-щелочное состояние крови.

Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится.

Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. В такой крови кислотно-щелочное равновесие смещено в сторону “закисления” ( ацидоза).

Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.
Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной.

Особенно важно это знать пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями,  потому что именно обезвоживание и “закисление” крови часто становится той последней каплей, которая на фоне поднявшегося давления ,  спазма сосудов  и обезвоживания приводит к инсульту или инфаркту.
Изменении РН среды на 0,15% в щелочную сторону повышает усвоение кислорода на 60%.

Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде (чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом).

Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи  и даже спасти свою жизнь.

Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций.

Эластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови.

При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта.
Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности  артерий:

  • высокий уровень холестерина в крови
  • курение
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипертония
  • гиподинамия
  • психологический стресс
  • семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС)
  • пероральные контрацептивы и т.д.

Как поддержать  нормальную эластичности сосудов?

Для того, чтобы снизить риск кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция, уплотнения сосудистой стенки) необходимы 3 условия:
1) в организме не должно быть дефицита магния, который будет проявляться относительным избытком Са
2) соотношение  Са и Mg   должно быть Са/Mg= 2:1

3)защита сосудистой стенки от повреждения ( воспаления). Важным условием эластичности сосудов является их защита от повреждения свободными радикалами.

Для этого организму нужны специальные вещества – антиоксиданты: витамины А, С, Е, ресвератрол и др.

Эту роль выполняют как универсальные  витаминные антиоксидантные комплексы, так и специально созданные для сердечно-сосудистой системы, для мужчин и  женщин.

Для того, чтобы коллаген сосудистой стенки был прочным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин,  а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мг\сут женщинам, 14 мг\сут мужчинам), медь.

6.Микрофлора кишечника значительно влияет на вязкость крови.

По сравнению с IX и началом XX века из биоценоза кишечника человека исчезли полезные бактерии, обладающие тромболитической активностью. В силу изменения кишечной микрофлоры  кровь стала более вязкой, склонной к тромбообразованию.

Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника рекомендована кардиологами для нормализации вязкости крови.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника можно использовать:

Какие пробиотики и пребиотики выбрать? Современные требования:

Источник: https://www.zdrav4you.ru/fitoterapiia/u-menya-gustaya-krov.html

Почему сгущается кровь?

Увеличение вязкости крови приводит к

Сгущение крови может вызываться наследственными или генетическими причинами:

  • в анамнезе присутствует предрасположенность к формированию тромбов;
  • в анамнезе выявляются случаи ничем не обоснованных выкидышей.

Чрезмерное сгущение крови может вызываться не только наследственными причинами, но и внешними или внутренними факторами:

  • Старение. У всех людей с возрастом кровь становится более густой, а сосуды более жесткими и кальцинированными.
  • Курение. Вещества, содержащиеся в дыме от табака, сгущают кровь и повышают риск тромбообразования.
  • Избыточный вес. Нарушение обмена веществ при ожирении приводит к атеросклеротическим изменениям в сосудах и составе крови. В результате она становится более вязкой.
  • Злоупотребление алкоголем. Спиртное не только ускоряет выведение жидкости из организма, но и сгущает кровь.
  • Обезвоживание. При недостатке воды сосуды начинают сужаться, и этот момент замедляет течение крови, приводя к ее сгущению.
  • Продолжительный постельный режим. Состояния после длительных операций, болезни или травмы могут становиться поводом для назначения длительного постельного режима, нарушающего кровоток в органах и областях тела. Застой в кровообращении приводит к сгущению крови.
  • Беременность. Рост матки по мере созревания плода вызывает сжатие вен малого таза и приводит к застою крови, который может заканчиваться образованием тромбов.
  • Применение противозачаточных средств или лекарств на основе гормонов. Такое воздействие на кровь нередко приводит к повышенному риску тромбообразования и требует обязательного контроля за свертывающей системой крови на протяжении приема препарата.
  • Мужчины после 45. Такие возрастные изменения приводят к усилению продукции тромбоцитов, которые могут образовывать тромбы.
  • Гиподинамия (длительное сидение в автомобиле, в офисе, на другом рабочем месте, самолете и т. п.). Эта проблема более актуальна для мегаполисов и пожилых людей, а причины формирования тромбов и сгущения крови такие же, как и при длительном соблюдении постельного режима.
  • Тяжелые металлы, радиация, некоторые токсические соединения. Содержащаяся в хищной морской рыбе или старых зубных протезах ртуть и другие факторы могут провоцировать сгущение крови.
  • Стрессовые ситуации. Выделение гормонов стресса приводит к сужению сосудов, замедлению кровообращения и сгущению крови.
  • Микроорганизмы: грибки, вирусы, бактерии и паразиты. Инфекционные и паразитарные заболевания сопровождаются рядом изменений (лихорадкой, отравлением организма токсическими продуктами жизнедеятельности), которые приводят к сгущению крови. Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента.
  • Высокий уровень холестерина в крови. Такой фактор может провоцироваться недостаточным поступлением в организм Омега 3 или неправильным составлением своего ежедневного меню.
  • Трансплантация органов и имплантация различных устройств (клапанов, венозных катетеров, диализных шунтов и пр.), операции на кровеносных сосудах или их травмы. Воздействие на стенки сосудов или сердца приводит к образованию различных неровностей. В результате риск повышенного тромбообразования повышается.
  • Температурные воздействия: ожоги и переохлаждения. Такие факторы приводят к различным последствиям – обезвоживанию, стрессовым реакциям на боль, нарушениям в функционировании кроветворных органов, что вызывает сгущение крови.
  • Воспалительные процессы. Любые хронические воспаления вызывают повышение уровня лейкоцитов, белков, фибриногена и холестерина. В результате кровь становится более вязкой. Приводить к таким изменениям могут самые различные заболевания и состояния: пищевые токсикоинфекции, цирроз печени, гепатиты, гипоксия, панкреатит, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, сахарный диабет, фибрилляция предсердий, дисфункция надпочечников, лейкоз, ишемический инсульт и многие другие.
  • Прием мочегонных, нестероидных противовоспалительных и препаратов на основе эстрогена и фитоэстрогена приводит к сгущению крови вследствие различных влияний со стороны медикаментов на состав крови и кроветворные органы.

По каким признакам можно понять, что кровь густая?

Головная боль и головокружение могут оказаться проявлениями сгущения крови.

При сгущении крови ощущаются следующие изменения в самочувствии:

  • головные боли ноющего характера;
  • головокружения с утратой координации движения;
  • слабость в мышцах;
  • снижение толерантности к нагрузкам;
  • шум в ушах;
  • обморочные состояния;
  • сухость кожи;
  • парестезии в ногах и руках: ползание мурашек, покалывание, жжение, онемение;
  • посинение (цианоз) слизистых оболочек рта, глаз и участков кожных покровов;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • сонливость;
  • частая зевота;
  • тяжесть и боли в ногах;
  • тревожность;
  • депрессивное состояние;
  • расстройства сна;
  • рассеянность;
  • медленное кровотечение после порезов;
  • запоры и метеоризм (иногда).

При густой крови у женщин появляется склонность к повторным выкидышам. Кроме этого, при проведении анализов крови часто выявляется повышенный уровень гемоглобина. У пациентов с синдромом гипервискозности крови нередко выявляется один из следующих синдромов:

  • хронической усталости,
  • раздраженного кишечника,
  • кандидоз.

Синдром повышенной густоты крови

Сгущение (или гипервискозность крови) ухудшает реологические свойства этой части организма. Это означает, что кровь начинает медленнее передвигаться (течь) по кровеносным сосудам. Вызвать такие нарушения могут такие параметры:

  • Совместное увеличение густоты и плазмы, и крови.
  • Повышение гематокрита из-за нарушения соотношения форменных элементов к объему крови в целом. В норме показатель гематокрита составляет 4:6 (4 – форменная часть, 6 – плазма). У мужчин этот показатель всегда немного выше.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Сниженная эластичность и способность к деформации эритроцитов.
  • Повышение уровня такого отвечающего за свертываемость крови белка, как фибриноген.
  • Усиленное склеивание эритроцитов (или агрегация).
  • Повышенный уровень парапротеинов – патологических белков, выделяемых в кровь при таких заболеваниях, как миеломная болезнь.

Показатели густоты крови измеряются при помощи вискозиметра, который сравнивает скорость движения этой среды по отношению к такому же показателю дистиллированной воды. Измерения выполняются при одинаковых условиях (т. е. при одинаковом объеме и температуре). В норме течение крови происходит в 4-5 раз медленнее воды, а вязкость крови составляет 1,050-1,064 г/мл.

К какому врачу обратиться

Некоторые лекарственные препараты могут приводить к сгущению крови.

При появлении частых головокружений, болей в голове ноющего характера, сухости кожи и других признаков сгущения крови нужно обратиться к терапевту, который назначит проведение необходимых анализов, отражающих состояние ее состава – коагулограмма и общий развернутый анализ крови.

Для выяснения причин таких отклонений могут понадобиться консультации других специалистов: эндокринолога, гепатолога и пр. После выявления причин сгущения крови назначается соответствующее лечение основного заболевания или устраняется причина изменений ее показателей.

Именно кровь является основным источником питательных веществ для нашего организма. Она вносит их в ткани и выводит оттуда вредные компоненты, накапливающиеся после завершения физиологических процессов. Изменять ее состав и влиять на реологические свойства могут самые разные внешние и внутренние факторы, воздействие которых следует останавливать.

Для выяснения показателей густоты крови следует регулярно сдавать общий анализ крови. Частота таких мониторинговых исследований, выполняющихся в профилактических целях, определяется возрастом и наличием сопутствующих заболеваний.

Берегите себя и подписывайтесь на наш дзен канал, удачи!

Оригинал статьи: https://myfamilydoctor.ru/kak-my-portim-sostav-svoej-krovi/

Смотрите также

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a294b285a104f22356138b9/5a2ef2f0799d9dabcaa24793

ОСосудах
Добавить комментарий