Узи сердца новорожденного открытое овальное окно

Открытое овальное окно у новорожденного ребенка

Узи сердца новорожденного открытое овальное окно

Когда из уст врача слышишь, что у недавно рожденного малыша не все в порядке с сердцем, становится не по себе.

Сердечные пороки развития случаются достаточно часто, однако не все из них опасны для жизни или требуют хирургического вмешательства. Пример тому — открытое овальное окно у новорожденных.

Что это за окошко? Когда есть повод для беспокойства? И можно ли провести операцию на сердце, не сделав ни единого разреза? Об этом наша статья.

Роль овального окна

Овальное окно выполняет роль двери в межпредсердной перегородке, через которую осуществляется сброс крови справа налево в районе предсердий. Это необходимо, так как легкие плода еще не участвуют в кровообращении должным образом. Поэтому благодаря овальному окну (отверстию с клапаном) кровь из полых вен сразу попадает в большой круг кровообращения.

Так что при рождении у всех детишек овальное окно открыто по вполне физиологичным причинам. Но со временем оно должно зарасти. Когда?

Как происходит закрытие и когда?

Как только новорожденный появляется на свет, малый круг кровообращения запускается, легкие начинают функционировать полноценно, производя газообмен, и в открытом сообщении между предсердиями уже нет необходимости. В левом предсердии давление доминирует по отношению к правому, за счет чего происходит смыкание клапана и постепенное заращение овального окна.

«Окно» в сердечной перегородке еще не рожденного ребенка просто необходимо для поддержания нормального кровообращения в условиях внутриутробной жизни

Идеально, если полное закрытие наблюдается в 3 месяца после рождения. По некоторым причинам зарастание клапана может длиться дольше, до 2-летнего возраста, однако врачи уверяют, что бить тревогу не стоит: это тоже норма.

Если закрытия не произошло

А что делать, если окошко так и не закрылось, и к 5-10 годам доктор объявляет: «овальное окно открыто»? У ребенка может неплотно закрываться отверстие из-за особенностей строения клапана: генетически он может быть меньше обычного. Так случается у недоношенных деток, и у тех, кого были диагностированы внутриутробные патологии развития.

Такой дефект, как открытое овальное окно у новорожденных, относится не к сердечным порокам, а к малым аномалиям развития сердца (сокращенно МАРС). Это означает, что имеющееся повреждение не представляет большой угрозы. Люди живут годами, даже не подозревая, что в сердце происходят какие-то неполадки.

Другая проблемная ситуация заключается в полностью открытом овальном отверстии, когда клапан между предсердиями совсем не выполняет своих функций. Такую патологию называют дефектом межпредсердной перегородки.

Если был поставлен диагноз, с 3 лет ребенку присваивается II группа здоровья, а юношам призывного возраста дают категорию годности «Б», что означает ограниченную пригодность к военной службе.

Симптомы

Советуем почитать:Частая икота у новорожденных

Зачастую дефект не имеет явной клинической симптоматики, и человек случайно с удивлением узнает о проблеме во время планового обследования. Но иногда могут проскальзывать следующие симптомы:

  • посинение так называемого носогубного треугольника, появляющееся во время кашля, тяжелого опорожнения кишечника или когда малыш долго кричит; в обычном состоянии синие тона уходят;
  • ребенок часто болеет простудными респираторными заболеваниями;
  • во время аускультации легких и сердца слышны шумы;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • кроха плохо набирает вес, не радует аппетитом;
  • у детей постарше недуг может проявиться в быстрой усталости во время физических тренировок, дополнительных нагрузок; характерны частые головокружения вплоть до потери сознания.

Диагностика

Комплексное обследование необходимо, когда были замечены вышеперечисленные симптомы и требуется уточнить диагноз. Самым информативным считается ультразвуковое исследование сердца.

Во время проведения УЗИ клапан виден в левом предсердии, располагаясь в районе овальной ямы. Размеры отверстия колеблются от 2 до 5 мм, стенки межпредсердной перегородки истончены (это отличие от дефекта перегородки, при котором клапана не видно, а стенки толще обычного).

УЗИ сердца позволяет не только увидеть отверстие, но и определить его размеры

Эхокардиография позволяет оценить, сколько крови движется в неправильном направлении, какова дополнительная нагрузка на сердце и имеются ли дополнительные патологии (во многих случаях помимо открытого овального окна находят ряд сопутствующих сердечных аномалий, что усложняет лечение).

В некоторых случаях могут предложить пройти эхокардиографию через пищевод или с пузырьковым контрастированием. В последнем случае через специальные катетеры, введенные в локтевую вену, впускают взболтанный физраствор. Если пузырьки сразу попадают из правого предсердия в левое, значит, овальное окно открыто.

С помощью рентгена грудной клетки оценивают границы сердца и толщину магистральных сосудов.

Лечение: нужна ли операция?

Мы выяснили, что у грудничка ООО — абсолютно нормальное явление, и до 2 лет достаточно наблюдаться у кардиолога и делать каждый год эхокардиографию. В принципе, человек может прожить с подобным дефектом всю жизнь.

Если не было обнаружено сопутствующих сердечных аномалий, нет выраженности симптомов синюшности, отсутствуют хронические болезни легких и венозной системы, а размеры отверстия небольшие, – можно ничего не предпринимать.

Чтобы избежать осложнений, взрослеющим детям с подобным диагнозом запрещается заниматься видами спорта, сопряженными с нагрузками на сердечно-сосудистую и дыхательную систему: тяжелая атлетика, погружения с аквалангом и т. п.

С другой стороны, во взрослом возрасте трудности могут возникнуть у женщин во время вынашивания плода, у лиц, склонных к повышенному тромбообразованию, а также при развитии легочной недостаточности в тяжелой форме.

Огромнейший риск для жизни представляет парадоксальная эмболия — состояние, когда эмболы через ООО проникают в левое предсердие, а затем в большой круг кровообращения.

Путешествуя по сосудам в сторону головного мозга, они провоцируют развитие ишемического и кардиоэмболического инсульта.

Как ни печально, но жертвами эмболии становятся молодые люди 30-40 лет, а сам процесс начинается внезапно.

Для справки. Эмболом называют любое инородное вещество или частицу, находящуюся в твердой, жидкой или газообразной форме в кровяном русле, способное вызвать закупорку сосуда. Им может быть оторвавшийся тромб или его часть, капли жира или холестерина, пузырьки воздуха и т. д.

Ввиду серьезности осложнений каждый случай незакрывшегося открытого окна должен рассматриваться индивидуально хорошим кардиологом, а лучше несколькими, дабы определить, нужна ли операция в конкретном случае, или нет.

И, наконец, есть ситуации, когда оперативное вмешательство является прямым показанием: большие размеры овального окна, отсутствие клапана, расценивающее аномалию как дефект межпредсердной перегородки, перенесенный человеком инсульт. Как же проводится хирургическое вмешательство?

Операция: в чем суть?

Все манипуляции выполняются эндоваскулярным способом (еще его называют транскатетерное закрытие). На правое бедро устанавливается катетер, через который к сердцу по сосудам специальными инструментами доставляется окклюдер — устройство наподобие зонтика с двух сторон. После того как окклюдер открывается, отверстие надежно закупоривается и проблема исчезает.

Введение окклюдера в полость сердца перекрывает сообщение крови между предсердиями, как бы «залатывая» дыру

Преимущество таких вмешательств налицо: нет необходимости разрезать грудную клетку, останавливать сердце, прибегать к искусственному кровообращению, использовать глубокий наркоз.

Для ребенка, перенесшего операцию в первые 6 месяцев, назначается антибиотикотерапия с целью профилактики бактериального эндокардита.

Итак, открытое овальное окно, обнаруженное у новорожденных, вообще не представляет повода для тревоги. Если окошко не закрылось после 2-5 лет, необходимо наблюдаться и консультироваться у кардиолога.

Дискуссии о том, что является «нормой», а что «патологией», ведутся до сих пор. Поэтому каждый случай будет индивидуален. Однако большинство ситуаций не представляют угрозы для жизни, и не требуют лечения.

Источник: https://floragaz.ru/zdorovye/otkrytoe-ovalnoe-okno-novorozhdennogo-rebenka

Открытое овальное окно: у детей, взрослых, размер, норма, необходимость лечения

Узи сердца новорожденного открытое овальное окно

Обновление: Январь 2020

С тех пор как методы диагностики в виде ультразвукового исследования стали доступны для общего пользования, в медицине появились интересные находки. А именно: различные малые аномалии, которые раньше не диагностировались, и о них даже не подозревали. Одной из таких находок является открытое овальное окно.

Когда открытое овальное окно физиологическая норма?

Овальное окно является отверстием между правым и левым предсердием. Открыто оно только во время внутриутробной жизни ребенка. Кислород к плоду поступает через пуповину, легкие не функционируют и много питающей крови не требуют.

Поэтому, пока малый круг кровообращения закрыт, часть крови сбрасывается из правого предсердия в левое через овальное окно. Окно прикрыто клапаном, который функционирует как дверь на пружине: открывается только в сторону левого предсердия.

Но все меняется с рождением ребенка. После первого вдоха легкие у новорожденного очищаются от внутриутробной жидкости, наполняются воздухом, и в них поступает кровь по малому кругу кровообращения.

С этой минуты работа овального окна закончена. В левом предсердии увеличивается давление, которое плотно прижимает клапан овального окна к межпредсердной перегородке.

Это не дает дверце клапана лишний раз открываться и создает условия для ее зарастания.

Размеры и нормы

Закрытие овального окна в норме происходит в сроки от 3 месяцев до 2 лет. Но и в 5 лет такая находка считается нормальной.

Согласно статистике 50% здоровых детей в 5 лет и 10–25% взрослых имеют такую особенность. Отдельно стоит отметить, что пороком она не является. Врачи называют ее МАРС – малая аномалия развития сердца. Она отличает строение сердца от анатомической нормы, но непосредственной угрозы здоровью не несет.

В 1930 году T. Thompson и W. Evans исследовали 1100 сердец, результаты были следующими: у 35% обследованных было открыто овальное окно, у 6% из них — 7 мм диаметр (половина из них дети до 6 месяцев). У взрослых ООО большого диаметра встречалось в 3% случаев.

Размеры окна могут быть разными: от 3 мм до 19 мм (чаще до 4,5 мм). В первую очередь они зависят от возраста пациента и величины его сердца.  Показание к оперативному лечению зависит не от размеров окна, а от того, насколько оно прикрыто клапаном и степени компенсации.

Когда открытое овальное окно становится патологией?

Само по себе наличие овального окна не является проблемой. Ведь нарушений кровообращения оно не вызывает, а функционирует только при сильном кашле, тяжелой физической нагрузке.

Проблемы возникают в следующих случаях:

  • когда сердце ребенка с возрастом увеличивается, а клапан не растет. Тогда овальное окно не прикрывается так плотно, как должно. В результате кровь может проникать из предсердия в предсердие, увеличивая на них нагрузку.
  • появление заболеваний или состояний, которые увеличивают давление в правом предсердии, следовательно, приводят к приоткрытию дверцы клапана в сторону левого предсердия. Это хронические болезни легких, заболевания вен нижних конечностей, сочетанная патология сердца, а также беременность и роды.

В этих случаях необходим постоянный контроль и наблюдение врача, чтобы не пропустить момент перехода из компенсированного состояния в декомпенсированное.

Интересно, что иногда такая особенность способна облегчить состояние человека и даже продлить ему жизнь. Речь идет о первичной легочной гипертензии, когда кровь в легочных сосудах находится под давлением.

Это проявляется одышкой, хроническим кашлем, слабостью, обмороками.

Благодаря открытому овальному окну часть крови из малого круга кровообращения сбрасывается в левое предсердие, разгружая сосуды легких и уменьшая симптомы.

Причины незакрытия овального окна сердца

На этот счет существует не одна теория и предположение. Но достоверных пока нет. В том случае, если клапан не срастается с окружностью овального окна, говорят об особенности организма. Это подтверждает количество случайных находок во время эхокардиографии.

Бывает, что клапан изначально маленький и не способен полностью закрыть окно. Причиной такого недоразвития может стать любой фактор, влияющий на формирование органов плода:

  • курение и принятие алкоголя матерью
  • работа с вредными и токсическими веществами
  • экология, стрессы.

Поэтому открытое овальное окно у детей часто сочетается с недоношенностью, незрелостью и другими патологиями внутриутробного развития.

Признаки

Как уже было сказано, клиника при данной патологии отсутствует, а сама аномалия выявляется случайным образом. Осложнений и последствий обычно не бывает.

Сочетание открытого овального окна с прочими заболеваниями. Симптоматика появляется при нарушениях гемодинамики (правильного потока крови по камерам сердца). Это случается, когда имеются сочетанные пороки сердца, к примеру:

  • открытый артериальный проток;
  • пороки митрального или трехстворчатого клапанов.

Камеры сердца перегружаются, межпредсердная перегородка растягивается, и клапан не может выполнять свои функции. Появляется право-левое шунтирование.

Симптомы у детей

  • Это может проявляться частыми заболеваниями легких и бронхов.
  • В период нагрузки (плач, кашель, физические нагрузки, приступы бронхиальной астмы) область носогубного треугольника становится цианотичной, синеют губы.
  • Ребенок несколько отстает в физическом развитии, росте. Занятия физкультурой вызывают усталость и неадекватную нагрузкам одышку.
  • Появляются спонтанные, ничем необъяснимые обмороки.

    Особенно это касается молодых людей с заболеваниями вен нижних конечностей.

Симптомы у взрослых

  • С возрастом при исследовании обнаруживаются признаки гипертензии легких, перегрузка правых отделов сердца.
  • Это, в свою очередь, приводит к изменениям на ЭКГ: нарушению проводимости по правой ножке пучка Гиса, признакам увеличения правых отделов сердца.

  • Открытое овальное окно у взрослого, согласно статистике, увеличивает частоту встречаемости мигрени.
  • Данные о возможном развитии инсульта или инфаркта появились давно.

    Случай, когда тромб, кусочек опухоли или инородное тело проникают из венозной системы в артериальную и закупоривают там сосуд, называют парадоксальной эмболией. Попадая в сосуды сердца, она вызывает инфаркт миокарда. В сосуды почки – инфаркт почки. В сосуды мозга – ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку.

  • Также у взрослых может появиться такой парадоксальный синдром, как platypnea-orthodeoxia. У человека появляется одышка при подъеме с кровати, и пропадает, при повторном принятии положения лежа.

Осмотр

Обычно внешний осмотр пациента не несет никаких данных за врожденную аномалию. Овальное открытое окно в сердце у ребенка иногда можно заподозрить в роддоме, когда появляется диффузный цианоз всего кожного покрова. Но этот признак нужно дифференцировать с другими патологиями.

ЭхоКГ

Чаще всего открытое окно между предсердиями находят при проведении УЗИ сердца. Лучше эхокардиографию проводить с допплером. Но при малых размерах окна эти методики не смогут определить аномалию.

Поэтому «золотым стандартом» обнаружения ООО является чрезпищеводная эхокардиография. Она позволяет увидеть само окно, закрывающую его створку, оценить объем шунтирующейся крови, а также провести дифференциальную диагностику с дефектом межпредсердной перегородки – настоящим пороком сердца.

Как инвазивный метод также весьма информативна ангиокардиография. Последние два метода используются только в специализированных кардиологических клиниках.

Водолазы и открытое овальное окно

При наличии подобной аномалии сердца заниматься некоторыми видами работы становится опасно для жизни. В частности, профессия водолаза, дайвера опасна тем, что при быстром опускании на глубину газы, растворенные в крови, превращаются в пузырьки. Они способны проникнуть через право-левый шунт овального окна в артерии и вызвать эмболию, что может привести к смерти.

По аналогичной причине лица с открытым овальным окном не допускаются к профессиональной деятельности, связанной с перегрузками. Это пилоты, космонавты, машинисты, диспетчеры, водители, операторы, аквалангисты, экипаж подводных лодок, кессонные рабочие. Также опасно заниматься любительским дайвингом.

Армия и овальное окно

Наличие открытого овального окна ограничивает призыв в армию. Как уже было сказано, нагрузки усиливают право-левый шунт, а вместе с ним и вероятность несчастного случая вследствие эмболии.

Во время службы солдату предстоит совершать марш-броски, стрельбу, строевую подготовку. Воинская медицинская экспертиза считает таких призывников «группой риска» и считает целесообразным проводить углубленный осмотр таких молодых людей. После подтверждения диагноза, призывник определяется к категории «В» с ограничением годности к военной службе.

Лечение

В настоящее время тактика лечения основывается на наличии или отсутствии симптоматики.

Лечение ООО при отсутствии симптомов

Терапия не требуется. Достаточно наблюдения педиатром, терапевтом и кардиологом с оценкой динамики состояния овального окна по УЗИ.

Лицам без выраженной симптоматики, но с риском развития ишемической атаки, инсульта, инфаркта, с заболеванием вен нижних конечностей, рекомендуется принимать курсами препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, клопидогрель).

Лечение ООО при наличии симптомов

Лечение оперативное, направлено на закрытие дефекта окклюдирующим устройством. Применяется при выраженном сбросе крови справа-налево, при высоком риске парадоксальной эмболии, а также в качестве профилактики при открытом овальном окне у водолазов.

Окклюдирующее устройство крепится на катетер и через бедренную вену его вводят в полость сердца. Операция проходит под визуальным рентгенконтролем.  После того, как катетер вводит окклюдер в овальное окно, оно раскрывается как зонтик и плотно закрывает отверстие. Метод позволяет улучшить качество жизни таких больных.

В качестве альтернативы окклюдерам ученые королевской больницы Бронтона из Лондона предложили использовать специальный рассасывающийся пластырь. Его крепят на овальное окно, а пластырь стимулирует естественное заживление дефицита тканей в течение месяца. Затем пластырь рассасывается. Этот метод позволяет избежать такого побочного эффекта, как воспаление тканей вокруг окклюдера.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/otkrytoe-ovalnoe-okno-u-detej-vzroslyx-razmer-norma-neobxodimost-lecheniya/

ОСосудах
Добавить комментарий