В чем содержится липопротеин

Липопротеины – что это, классификация, функции, показатели нормы

В чем содержится липопротеин

Диагностическое значение имеют липопротеины крови, уровень которых является симптомом некоторых заболеваний, фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений атеросклероза. Именно о них и пойдет речь далее.

Классификация

Липопротеины, 4 основных класса:

  • ультранизкой плотности (ЛПУНП, хиломикроны);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • высокой плотности (ЛПВП).

Все ЛП имеют общий план строения. Классификация липидов проводится на основании различий состава, размера, плотности. Чем больше в составе жиров, тем меньшую плотность они имеют.

Функции липопротеинов схожи по своей сути. Все жиры, жироподобные вещества не растворяются водой. Плазма крови, осуществляющая транспорт всех питательных веществ организма, на 95% состоит из воды. Если бы жиры поступали в кровь неизмененными, то жировая капля рано или поздно закупоривала мелкий сосуд. Такое состояние является угрожающим для жизни и называется жировой эмболией.

Чтобы вышеописанная ситуация не происходила, холестерин, жиры транспортируются белками-переносчиками. Каждая молекула липопротеида образована фосфолипидной оболочкой, к которой крепится свободный холестерин, аполипопротеин, внутри которой располагается жировой компонент.

Хиломикроны

Самые крупные представители липопротеидов. Размер их молекулы составляет более 120 нм, отвечают за перенос пищевых жиров, холестерина к мышечным, жировым клеткам.

В своем развитии хиломикроны проходят три стадии:

  • зарождения;
  • зрелости;
  • остаточная.

На первом этапе клетки кишечника окружают нейтральные жиры, холестерин белково-фосфолипидной капсулой. Так формируется зарождающийся хиломикрон. 85% его массы составляют триглицериды, а белковый компонент представлен аполипопротеином В-48.

Липопротеиды ультранизкой плотности выработали интересный способ избежать встречи с клетками печени, которые использовали бы их ресурс для собственных нужд. ЛПУНП проникают в лимфатическое русло, поступая в общую систему кровотока через подключичную вену. Таким образом, они минуют систему воротных вен, которая доставила бы ЛПУНП к печени.

Циркулируя по кровеносному руслу, хиломикрон встречается с липопротеидом высокой плотности. Они обмениваются компонентами, делающими ЛПУНП податливыми к действию фермента липопротеиназы. Такой хиломикрон называют созревшим.

Клетки мышц, жировой ткани, их сосудистая стенка содержат на своей поверхности фермент липопротеиназа. Она захватывает проплывающие хиломикроны, извлекает из них жирные кислоты. Остаток липопротеида ультранизкой плотности взаимодействует с ЛПВП, совершая обратный обмен компонентами. Такой остаточный хиломикрон утилизируется клетками печени.

Диагностического значения определение количества ЛПУНП не имеет.

ЛПОНП

Размер молекул 30-80 нм. Вместе с ЛПНП они составляют атерогенную фракцию липопротеидов. При их повышенном содержании образуются атеросклеротические бляшки.

Функции:

  • перенос триглицеридов, которые являются основным жировым компонентом молекулы;
  • основа для синтеза ЛПНП.

От хиломикронов ЛПОНП отличаются размером, а также типом транспортируемых триглицеридов. Первые отвечают за доставку пищевых нейтральных жиров, вторые – синтезированных печенью.

В состав ЛПНП кроме триглицеридов входят апобелки: АпоС-2, АпоЕ, АпоВ-100. Поверхности клеток жировой ткани, скелетных мышц, миокарда содержат фермент липопротеинлипазу, которая реагирует с проплывающими мимо ЛПОНП. Полученные триглицериды клетки используют для получения из них энергии или формирования жировых запасов.

Выполнивший свою задачу липопротеид, возвращает ЛПВП АпоС-2, АпоЕ, превращаясь в липопротеин промежуточной плотности (ЛППП). Половина ЛППП утилизируется, половина трансформируется клетками печени в жиры низкой плотности.

ЛПНП

От ЛПОНП ЛПНП отличаются более мелкими размерами – 18-26 нм, низким содержанием триглицеридов, высоким холестерина. Белковый компонент ЛПНП представлен апоВ-100, откуда их второе название – бета липопротеиды (липопротеиды B). Повышенное содержание ЛПНП наиболее активно стимулирует образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

ЛПНП внутри фракции подразделяются на А-частицы, В-частицы. Первые имеют более крупный размер (20,6-22 нм), вторые мельче (19-20,5 нм). Высокую концентрацию В-частиц связывают с высоким риском ишемической болезни сердца, заболеваниями сосудов головного мозга, других осложнений атеросклероза.

Основная задача липопротеидов B – доставка клеткам холестерина, который синтезируется печенью. Также ЛПНП транспортируют каротиноиды, витамин Е, триглицериды. Менее изученные функции липопротеинов связаны с их иммунологической активностью. Предполагается, что они защищают организм от некоторых инфекций, например, золотистого стафилококка.

ЛПВП

Она отвечает за выведение излишков холестерина из организма.  Поэтому такие частицы еще называют «хорошим холестерином». Размер ЛПВП среди все фракции наименьший – всего 8-11 нм.

Липопротеины этой группы синтезируются печенью из аполипопротеинов А1, А2, фосфолипидов. Молекула незрелого ЛПВП контактирует с другими липопротеидами, клетками, отбирая у них холестерин. Так частица приобретает округлую форму и окончательную степень зрелости.

Зрелые молекулы захватываются клетками печени, которые изымают из него холестерин. Стерол используется при синтезе желчных кислот, излишки удаляются вместе с калом.

Нормальное содержание у мужчин, женщин

ЛП неодинаково, у мужчин уровень жиров растет на протяжении всей жизни, а у женщин рост концентрации до наступления менопаузы сдерживается половыми гормонами эстрогенами. Поэтому мужчины склонны к более раннему развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем женщины. После наступления менопаузы липопротеиды начинают расти, что связано с резким снижением концентрации эстрогенов.

Таблица. Липопротеины крови у мужчин, женщин по возрастам.

Возраст, летПолОбщий холестерин, ммоль/лЛПНП, ммоль/лЛПВП, ммоль/л
5-10м3.12-5.24

Источник: https://sosudy.info/lipoproteiny

Что такое липопротеины? [таблица по видам и функциям]

В чем содержится липопротеин

Синтез, превращение, транспорт и утилизация жиров в организме происходит через образование сложных соединений. Они переносят жирные вещества через водную среду (цитоплазму клеток, межклеточные пространства, плазму), т. е.

делают их водорастворимыми. Этими соединениями являются липопротеиды, которые в зависимости от плотности делятся на несколько видов.

Плотность обеспечивается химической структурой, молекулярным строением, что все вместе и влияет на специфику выполняемых ими функций.

Следовательно, липопротеиды крови – главные показатели жирового обмена. На основании их соотношения в плазме вычисляется риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим липопротеины еще классифицируют на атерогенные и антиатерогенные. А для определения их концентрации проводят анализ венозной крови на липидограмму.

Отличий между липопротеином и липопротеидом нет. Это одно и тоже

Липопротеиды – что это

Исходя их названия, липопротеины – это комплексы жиров и белков.

  1. Жиры представлены холестерином и его эфирами, триглицеридами, жирорастворимыми витаминами и фосфолипидами. Они используются в построении клеточных мембран с обеспечением их избирательной проницаемости, производстве стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых желез), витамина D. Жирные компоненты липопротеинов служат катализаторами некоторых химических реакций и главным источником энергии. Жиры в своем большинстве синтезируются тканями, и только пятая их часть поступает с пищей.
  2. Белковый компонент представлен аполипопротеинами – специальными белками, специфичными для каждой фракции липопротеинов. Они образуются в организме человека рядом с местами синтеза или поступления жиров (в печеночных, нервных и клетках кишечного эпителия). Структура белка-переносчика рассчитана на транспорт липидов в водной среде: один его конец, жирорастворимый, обращен внутрь соединения и связан с каплей жира, другой, водорастворимый, выведен наружу, он взаимодействует с окружающей биологической жидкостью.

Логично, что молекулы липопротеидов имеют приближенную к шару форму, где роль ядра выполняет жирный компонент, а роль оболочки – белковый.

Транспортные формы липидов разнятся между собой не качественной структурой, а процентным отношением входящих в них веществ: чем меньше жиров и больше белков в их составе, тем они плотнее.

Отличаются они и размерами, причем с увеличением плотности их диаметр уменьшается.

В норме биохимия липопротеинов динамична, и их уровень постоянно меняется. Он зависит от:

  • пола;
  • возраста;
  • двигательной активности;
  • давности приема пищи;
  • времени суток и года;
  • гормонального состояния (половая зрелость, беременность, лактация).

Анализ плазмы крови на липопротеины каждого пациента сверяют со специально разработанными таблицами норм, учитывающими основные физические параметры. Но главное значение для оценки липидного обмена играет не так соответствие нормальным показателям, как соотношение липопротеидов между собой.

Классификация липопротеинов

«Сборка» липопротеидов осуществляется по схеме: разрозненный синтез эндогенных (собственных) жиров и белков → соединение жира с небольшим количеством протеина с образованием липопротеидов очень низкой плотности → присоединение еще немного белка с образованием липопротеинов промежуточной плотности → следующее наращивание белка с образованием низкоплотных липопротеидов.

Низкоплотные липопротеины доставляются кровью к нуждающимся тканям организма, фиксируются на специфичных к ним клеточных рецепторах, отдают жирные компоненты и присоединяют белковые.

Следовательно, они уплотняются, в результате чего получаются высокоплотные липопротеиды.

ЛПВП отсоединяются от рецепторов, направляются в печень, где преобразовываются в желчные кислоты, которые и выводят остатки неиспользованного жира в кишечник для утилизации.

Если речь идет об экзогенных липидах, поступающих с пищей, то они также связывается с белком. Но процесс останавливается на первом, и единственном, этапе. Образованные липопротеины носят название «хиломикроны», они поступают в лимфу, а затем уже в кровь.

А теперь – о каждой фракции по отдельности.

ХМ (хиломикроны)

Это – наиболее крупные жиробелковые частицы, на 90% состоящие из триглицеридов. Их то и переносят хиломикроны. В обмене холестерина и других липидов ХМ большой роли не играют.

  1. Образовавшись в кишечнике, хиломикроны попадают в лимфатические сосуды и заносятся в грудной лимфатический проток. А из него – транспортируются в кровеносное русло посредством апобелков А и В-48.
  2. В просвете сосудов первичные хиломикроны заимствуют у высокоплотных липопротеинов еще и апобелки С II и Е, в результате чего созревают и становятся полноценными донорами триглицеридов.
  3. Под влиянием фермента липазы, выделяемого клетками сосудистой выстилки, соединение с тремя жирными кислотами распадается на единичные 3 фрагмента. Они используются непосредственно на месте или соединяются с альбумином и транспортируются к отдаленным тканям-потребителям (мышечной, жировой, почечной, селезеночной, костномозговой и к лактирующей молочной железе).
  4. В итоге в составе ХМ остается очень мало полезных веществ. Это – остаточные хиломикроны, захватываемые печенью и используемые ею для синтеза эндогенных жиров.

Так как хиломикроны переносят экзогенные жиры, то в норме их можно обнаружить в крови только после приема пищи. Затем их концентрация падает до микродоз, которые при анализе не выявляются. Полное выведение заканчивается через 12 часов.

➜ Подробнее о хиломикронах

ЛПОНП (очень низкая плотность)

Эти соединения образуются в печеночных клетках в результате связывания апобелка В-100 с липидами, синтезируемыми из остаточных хиломикронов и из глюкозы. Среди них, как и в случае с ХМ, преобладают триглицериды, которые составляют уже 65%. Количество холестерина и фосфолипидов хоть и больше в 3 раза, тем не менее ЛПОНП также не являются основными их переносчиками.

Попадая в плазму, ЛПОНП проходят те же стадии метаболизма, что и хиломикроны, аналогично обогащаясь апобелками С II и Е, пополняя жировые и энергетические запасы организма и превращаясь в остаточные формы. Зрелые ЛПОНП несколько плотнее ХМ и в 2,5–25 раз меньше в диаметре. Они обладают слабой атерогенностью, но в совокупности с другими факторами риска приводят к развитию атеросклероза сосудов.

➜ Подробнее о ЛПоНП

ЛППП (промежуточная плотность)

Так называются остаточные ЛПОНП. Являются непосредственными предшественниками низкоплотных липопротеинов. ЛППП практически в 2 раза меньше ЛПОНП, всех жирных компонентов в них приблизительно поровну, апобелки (Е и В-100) составляют уже ⅕ часть молекулы. Они ничего не переносят: основная функция ЛППП – быть матрицей для синтеза ЛПНП.

➜ Подробнее о ЛППП

ЛПНП (низкая плотность)

Липопротеиды с промежуточной плотностью вылавливаются печенью и либо в печеночных клетках, либо в пространствах между ними, обогащаются холестерином, фосфолипидами и апобелком В-100. Процентное содержание триглицеридов в них ничтожно, зато холестерол уже составляет 50%. Поэтому ЛПНП и играют основную роль в его переносе от места выработки к периферическим тканям.

Источник: https://holestein.ru/analizy/lipoproteiny

Как повысить уровень

В чем содержится липопротеин

Ваш образ жизни оказывает единственное наибольшее влияние на уровень ЛПВП холестерина. Поэтому, внесение изменений в ежедневный образ жизни и полный контроль над своими привычками, такими как пристрастия в пище и физические нагрузки, могут привести к более здоровому уровню липопротеинов высокой плотности, что способно снизить риск возникновения угрожающих жизни проблем со здоровьем.

Ваши гены играют роль в определении того, насколько хорошо ваш организм производит ЛПВП и другие типы холестерина. Вы не сможете повлиять на ваши гены, но вы можете контролировать свой образ жизни. Вот некоторые из лучших простых способов, с помощью которых вы можете повысить уровень ЛПВП холестерина:

1. Бросьте курить (если вы курите)

Курение приводит к развитию различных болезней, включая раковые заболевания более чем 15 органов, болезни сердца и сосудов, болезни легких, заболевания репродуктивной системы и пр.

Помимо этого, курение способно оказывать негативное влияние на уровень липопротеинов высокой плотности в вашем организме. Исследования показывают, что курение снижает уровень ЛПВП и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

Во избежание развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, и возникновения инфарктов и инсультов, эксперты рекомендуют отказаться от курения.

2. Больше физической активности

Для того, чтобы сохранить организм здоровым, вам необходимо повысить ежедневную физическую активность, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Увеличение физической активности напрямую помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является еще одним из многих преимуществ занятий спортом.

Аэробные нагрузки являются лучшим выбором для повышения ЛПВП холестерина. К ним относятся:

  • ходьба
  • бег
  • плавание
  • занятия танцами
  • велосипедный спорт
  • активные игры (футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, теннис и пр.)

3. Уменьшите избыточный вес

Если у вас в настоящее время избыточный вес или ожирение, похудение даже на несколько килограммов может улучшить уровень ЛПВП холестерина в крови. Уменьшение массы тела на каждые 3 кг приводит к повышению уровня липопротеинов высокой плотности на 1 миллиграмм на децилитр.

4. Употребляйте полезные жиры

Для того, чтобы повысить уровень ЛПВП и общего холестерина, вам необходимо избегать употребления транс-жиров, которые обычно присутствуют в твердых маргаринах, хлебобулочных изделиях и жаренных продуктах быстрого питания.

Предпочтение стоит отдать употреблению полезных для здоровья жиров, присутствующих в авокадо и масле авокадо, оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы.

Полезные жиры помогают сбалансировать уровень ЛПНП холестерина, снижая его, и увеличивая уровень холестерина ЛПВП, тем самым способствуя хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.

5. Уменьшите потребление рафинированных углеводов

Рацион питания с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, белый рис, макаронные изделия, сахар и т.д., оказывает негативное влияние на ваш уровень ЛПВП холестерина в крови.

Снижение потребления этого типа углеводов поможет вам улучшить уровень липопротеинов высокой плотности в организме.

Отдавайте предпочтение употреблению продуктов, богатых сложными углеводами и цельным продуктам (овощи, фрукты и цельное зерно) – это даст возможность поддерживать высокий уровень ЛПВП и предотвратить развитие заболеваний кровеносных сосудов и сердца.

6. Употребляйте алкоголь только в малом количестве или откажитесь от его употребления вовсе

Алкоголь не несет никакой пользы организму, а его употребление наносит только вред. Если вы употребляете алкоголь, ограничьтесь малым его количеством.

На самом деле, умеренное потребление алкоголя в сравнении со значительным было связано с более высоким уровнем ЛПВП холестерина.

Если вы все же пьете алкоголь, постарайтесь отдавать предпочтение натуральному красному вину (в умеренных количествах) и уровень вашего «хорошего» холестерина будет в норме.

7. Увеличьте потребление ниацина

Ниацин – это никотиновая кислота, которая также по-другому называется витамин B³ или витамин PP. Ваш организм использует ниацин для высвобождения энергии из пищи при ее переваривании.

Этот витамин также помогает поддерживать здоровье вашей пищеварительной системы, нервной системы, кожи, волос и глаз. Большинство людей получают достаточное количество ниацина из пищи.

Однако, при сниженном уровне ЛПВП холестерина, с целью его поднятия, ниацин часто назначают в форме добавок.

Никотиновую кислоту можно принимать в более низких дозах, не смотря на рекомендации по применению, так как прием этих добавок иногда может вызывать нежелательные побочные эффекты, особенно при приеме в высоких дозах. К таким побочным эффектам приема ниацина относятся:

  • гиперемия
  • зуд или покалывание в коже
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • проблемы с мышечной системой
  • проблемы с печенью

Когда дело доходит до получения достаточного количества ниацина из пищи, вам следует включить в свой ежедневный рацион некоторые богатые этим витамином продукты питания, такие как:

  • мясо индейки
  • куриные грудки (только из домашней курицы)
  • арахис
  • грибы
  • печень
  • тунец
  • зеленый горошек
  • органическая говядина
  • семена подсолнечника
  • авокадо

Попробуйте употреблять больше некоторых из этих вкусных, богатых ниацином продуктов питания, чтобы естественным образом повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

8. Лекарственные препараты

Может ли один из принимаемых вами препаратов быть причиной снижения уровня ЛПВП холестерина в вашем организме? Это возможно! Лекарственные препараты, такие как анаболические стероиды, бета-блокаторы, бензодиазепины и прогестины могут снижать уровень липопротеинов высокой плотности. Если вы принимаете какие-либо из этих препаратов, скажите об этом своему врачу, и, если есть возможность, постарайтесь заменить эти препараты натуральными средствами, способными также решить вашу проблему.

Что такое ЛПВП холестерин

Уровень общего холестерина показывает общее количество липидов в крови, включая ЛПНП, ЛПВП и триглицериды. Тем не менее, общий уровень холестерина в основном состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют «плохим» холестерином.

Высокий уровень ЛПНП может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, увеличивая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, и возникновения инфаркта и инсульта. ЛПНП также повышают риск развития заболеваний периферических артерий, способных развиться, когда образующиеся бляшки сужают просвет артерий, поставляющих кровь к ногам.

Хорошая новость заключается в том, что чем выше ваш уровень ЛПВП «хорошего» холестерина, тем ниже уровень ЛПНП.

Что такое ЛПВП? ЛПВП означает липопротеины высокой плотности, которые широко известны под названием «хороший» холестерин. Липопротеины высокой плотности, как правило, выступают в качестве поглотителей избытка холестерина в крови, который они транспортируют обратно в печень, где он впоследствии расщепляется.

ЛПВП на самом деле сложнее, чем мы когда-то думали. Раньше думали, что липопротеины высокой плотности являются одним видом частиц, однако теперь считается, что это целое семейство различных частиц. Все ЛПВП содержат липиды (жиры), холестерин и белки (аполипопротеины).

Некоторые типы липопротеинов высокой плотности имеют сферическую форму, а другие имеют дисковидную форму. Некоторые типы ЛПВП удаляют плохой холестерин из крови в то время как другие типы равнодушны к холестерину.

Некоторые типы ЛПВП направляют холестерин по неправильному пути (в ЛПНП и клетки) или защищают ЛПНП холестерин таким образом, что он становится более вредным для артерий.

Непредсказуемые действия ЛПВП являются одной из причин, почему снижение уровня холестерина ЛПНП часто получает больше внимания в качестве первичной защиты от болезней сердца и инсульта.

Тем не менее, медицинский мир, как в современной медицине, так и в холистической, по-прежнему согласен с тем, что повышение низкого уровня ЛПВП является очень умным ходом для здоровья, потому что низкий уровень этого типа холестерина может быть более опасным, чем высокий уровень холестерина ЛПНП.

По данным исследований, идеальным уровнем ЛПВП холестерина для мужчин и женщин является 60 миллиграмм холестерина на децилитр крови.

Если уровень ЛПВП в организме человека составляет менее 40 миллиграмм холестерина на децилитр крови или уровень ЛПВП у женщины ниже 50 миллиграмм холестерина на децилитр крови, то риск заболеваемости, в частности болезнями сердца, считается повышенным.

Даже если ваш уровень ЛПВП выше, чем в группе риска, но ниже оптимального, вам рекомендуется работать над повышением уровня липопротеинов высокой плотности с целью уменьшения риска развития сердечных заболеваний.

Отличие ЛПВП от ЛПНП холестерина

Как мы знаем, ЛПВП является «хорошим», в то время как ЛПНП «плохим» типом холестерина. Вот некоторые из основных фактов об этих двух типах холестерина:

Заключительные мысли о ЛПВП холестерине

Если вы не знаете свой уровень ЛПВП, вы можете узнать это сдав кровь на анализ (липидный профиль). Этот анализ даст возможность узнать общий уровень холестерина, а также отдельных его частей, в том числе ЛПВП и ЛПНП.

Не существует никаких очевидных признаков или симптомов высокого уровня холестерина ЛПНП и низкого уровня холестерина ЛПВП, так что для поддержания здорового образа жизни очень важно регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Помните, что к некоторым из лучших способов повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП при одновременном снижении уровня «плохого» холестерина ЛПНП относятся отказ от курения, регулярные физические нагрузки, снижение избыточной массы тела, употребление более полезных жиров, уменьшение потребления рафинированных углеводов, сокращение потребления алкоголя или полный от него отказ, увеличение потребления богатых ниацином продуктов и отказ от приема некоторых лекарственных препаратов. Делайте эти шаги и наблюдайте, как ваш уровень ЛПВП холестерина поднимается, а риск развития болезней сердца и инсульта снижается.

Источник: https://www.magicworld.su/kholesterin/740-kak-povysit-uroven-khoroshego-kholesterina-lpvp-8-sposobov.html

Хороший холестерин ЛПВП – как увеличить его количество

В чем содержится липопротеин

Липопротеины высокой плотности-это то, что устраняет избыток холестерина в крови. Поэтому они, в просторечии известны как “хороший холестерин”.

Хороший холестерин ЛПВП – для увеличения его количества вам не нужно принимать лекарства или придерживаться очень строгой диеты. На самом деле, трудно представить, что существует что-то, называемое хорошим холестерином.

Когда мы думаем о холестерине, мы автоматически связываем его с тем фактом, что он вреден для нашего здоровья. Идея заключается в том, что мы должны снизить его уровень, используя здоровую диету и регулярно занимаясь физическими упражнениями.

Однако стоит знать, что на самом деле есть что-то вроде хорошего холестерина ЛПВП. Также целесообразно поддерживать его концентрацию на достаточно высоком уровне.

Почему вы должны увеличить хороший холестерин ЛПВП?

Прежде всего вы должны знать, что существует два типа холестерина: «плохой» или ЛПНП и «хороший» – это ЛПВП.

Последний циркулирует в крови и транспортирует липопротеины высокой плотности. Эти липопротеины проходят через артерии к печени и очищают их просвет. Благодаря этому жиры не подвергаются метаболизму.

В отличие от плохого холестерина, важно поддерживать высокий уровень ЛПВП (не менее 40 мг/дл для мужчин и 50 мг/дл для женщин).

Если вы часто едите яичный желток, колбасу или масло, а также продукты животного происхождения с насыщенными жирами, вы увеличиваете свой уровень плохого холестерина. Мало того, транс-жиры влияют на снижение ЛПВП

Поэтому мы не рекомендуем употреблять печенье, чипсы, обработанные пищевые продукты, сладости и нездоровые закуски. Вместо этого, хорошим и здоровым решением является добавление в рацион продуктов, содержащих мононенасыщенные жирные кислоты, например, оливковое масло, орехи и авокадо. Они повышают уровень хорошего холестерина в крови.

Хороший холестерин ЛПВП – как повысить его уровень

Мы рекомендуем есть следующие продукты, чтобы сбалансировать уровни обоих типов холестерина:

1. Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6

Благодаря жирным кислотам печень может вырабатывать простагландины . Это вещества со многими свойствами (в том числе противовоспалительное, сосудорасширяющее и антикоагулянтное), которые улучшают кровообращение и повышают уровень холестерина ЛПВП.

Среди продуктов питания, богатых этим питательным веществом можно найти:

  • Семена чиа
  • Квиноа
  • Грецкие орехи
  • Семена льна
  • Рыба (лосось, сардины, скумбрия, тунец)

2. Бобовые

Рекомендуется есть эту вкусную и здоровую пищу два-три раза в неделю. бобовые содержат много лецитина и омега-3 жирных кислот.

Бобовые можно есть разными способами, холодными или горячими, в компании других овощей. Наиболее рекомендуемые:

  • чечевица
  • Нут
  • Черные бобы
  • Горох

3. Хороший холестерин ЛПВП – ешьте много овощей

Для повышения хорошего холестерина, зеленые и темные овощи являются наиболее рекомендуемыми. Они содержат бета-каротин, хлорофилл и во многих случаях глюкозинолаты (такие как руккола), которые обеспечивают огромное количествоантиоксидантов.

Некоторые рекомендуемые овощи:

  • Капуста
  • Брокколи
  • Руккола
  • Мангольд
  • Редис
  • Шпинат
  • Морковь

4. Орехи

Во-первых, важно помнить об очень важной вещи. Чтобы получить все питательные вещества и свойства этих продуктов, вы не должны жарить орехи или добавлять соль.

Орехи очень вкусные и идеально подходят для перекуса утром, днем или в случае голода между приемами пищи.

Тем не менее, вы не должны превышать горсть орехов в день. Они содержат много калорий. Рекомендуемые орехи:

  • Миндаль
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Фисташки

5. Цельные зерна злаков

Цельное зерно более здоровое, чем обработанное (белое), потому что оно сохраняет свои свойства, которые теряются в процессе рафинирования . Эта группа продуктов питания также дает вам более продолжительное чувство сытости.

Вы можете попробовать:

6. Высококачественные масла

Очень важно использовать масла холодного отжима или экстра-девственные масла, то есть, Virgin. В дополнение к оливковому маслу, также можно использовать конопляное . Однако лучше всего употреблять его в прохладном виде или контролировать его температуру.

Мы рекомендуем употреблять 1 чайную ложку (5 г) масла зародышей пшеницы холодного отжима в день. Это обеспечит высокую дозу омега-3 и 6 ненасыщенных жирных кислот и витамина Е (который действует как мощный антиоксидант).

7. Специи и соусы для салатов

Авокадо также является прекрасной возможностью для повышения хорошего холестерина. Объясняется это содержанием эфирных масел. Вы можете использовать его в качестве замены, соусов, салатов, например, на основе майонеза. Вы также можете нарезать авокадо ломтиками, добавить лимонный сок, употреблять в виде салата.

8. Фрукты для хорошего холестерина ЛПВП

Лучшая группа фруктов, которые помогут увеличить хороший холестерин, – это те, которые содержат большое количество витамина С.

Таким образом, вы должны включить цитрусовые в свой рацион, начиная с завтрака (хорошим примером является свежевыжатый апельсиновый сок, освежающий способ начать день). Некоторые из других вариантов:

  • Апельсин
  • Лимон
  • Манго
  • Папайя
  • Персик
  • Ананас
  • Клементин

Помните!

В дополнение к использованию здоровой, сбалансированной диеты, важно избегать любого вида дополнительной пищи. Поэтому остерегайтесь не только жирной пищи, но и перекусов между приемами пищи.

Также стоит избавиться от других вредных привычек, таких как курение сигарет.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0c6bc85dfdff00afebc375/5d1150a9c52e4500af175174

ОСосудах
Добавить комментарий